Закрыть рекламу ×

Налоги на доходы, имущество и зарплаты в Австралии

Бесплатная консультация юриста: +74997034105 (МСК), +78123094679 (СПБ)

Территориальная обособленность Австралии не помешала ее экономике стать в один ряд с экономиками развитых стран. Инвестиционная привлекательность государства-материка настолько высока, что в мировом рейтинге 2019 года оно расположилось на пятой строчке. При том, что налоги в Австралии нельзя назвать низкими, инвесторов больше привлекает эффективность их администрирования и лояльное отношение к минимизации фискальных обязательств.

Налоги в Австралии

Особенности налоговой системы

Австралийский Союз представляет собой федерацию, состоящую из 6 штатов – Нового Южного Уэльса, Квинсленда, Виктории, Тасмании, Южной и Западной Австралии, и двух территорий – Северной и Столичной. В связи с этим и налоговая система Австралии условно поделена на три уровня:

  • федеральный;
  • региональный;
  • муниципальный.

Сводного кодекса о налогах в Австралии нет. Основные нормативно-правовые акты, регулирующие эту сферу жизни страны, представлены законами:

Особенностью австралийской финансовой системы можно считать и то, что налоговый год в стране начинается с 1 июля и заканчивается 30 июня следующего календарного года.

В Австралии подоходный налог предполагает прогрессивную шкалу ставок сбора, граждане страны не выплачивают налог на прирост капитала при продаже своего жилья, которым владели более двух лет, но все уплачивают гербовый сбор. Не имеющие статуса резидента, но с доходами из австралийских источников, в основном налоги для физических лиц в Австралии не уплачивают и отчеты не подают.

Более подробно об этих и других налогах рассказано ниже в статье.

Пройдите социологический опрос!

Переехали бы Вы жить в другую страну?

Покупка и содержание недвижимости

Классический налог на недвижимость в Австралии на федеральном уровне отсутствует. Однако условия покупки и продажи имущества для граждан страны и нерезидентов существенно отличаются. Обладатели австралийского паспорта освобождены от уплаты налога на прирост капитала при продаже собственного жилья, которым владели два года и долее.

Вне зависимости от налогового статуса при заключении сделки покупателю придется разово уплатить гербовый сбор. Размер пошлины зависит от  региона расположения недвижимости, ее стоимости, а также наличия льгот и освобождений – они утверждаются в каждом субъекте федерации отдельно.

Минимальная ставка составляет 2 %. Точнее сумму сбора можно высчитать, используя онлайн-калькулятор.

Для иностранцев, совершающих операции с недвижимостью, действует еще ряд ограничений и обязательных платежей:

  • Свое намерение купить дом или коммерческое помещение нужно подкрепить разрешением, за которое придется выложить около 5 000 долларов (здесь и далее  цены указаны в долларах США). Налоги с недвижимостиБез разрешения можно купить только квартиры в новостройках, если застройщик сам оформил все бумаги, позволяющие продавать площади иностранцам.
  • Если нерезидент продает недвижимость дороже 750 000 долл., то из предназначаемой к выплате суммы в обязательном порядке удерживаются 12,5% в качестве налога на прирост капитала, без учета самого факта получения финансовой выгоды.
  • С 2017 года законодатели Австралии запретили применять льготы ко всем операциям, совершаемым с имуществом, принадлежащим нерезидентам. В 2019 году эта норма была обновлена еще раз.

Налогообложение источников дохода и НДФЛ

Нерезиденты, получающие доходы из австралийских источников, по большей части сами налоги в Австралии для физических лиц не уплачивают и отчеты не подают. За них эту обязанность выполняют организации, выплачивающие дивиденды и процентный доход другого рода.

Ставка удержания зависит от вида выплаты и договорного статуса между страной происхождения получателя и властями Австралии.

Тип выплатыЕсли получатель происходит из страны, с которой у Австралии есть налоговое соглашениеЕсли получатель из бездоговорной страны
Процентный доходВ соответствии с положениями договора0.1
ДивидендыБольшинство соглашений сокращает эту ставку до 15 %. Полный список стран и подробности договоренностей можно найти на сайте Налоговой службы Австралии – АТО (Australian Taxation Office)0.3
Роялти0.3

Для доходов физических лиц, работающих на территории государства, предусмотрен подоходный налог в Австралии. Шкала ставок сбора прогрессивная, то есть следующая повышенная ставка применяется к доходу только в части превышения очередного порога.

Диапазон доходов, долл. СШАСтавка, %
резидентынерезиденты
до 18 200032.5
от 18 201 до 37 00019
от 37 001 до 90 00032.5
от 90 001 до 180 0003737
более 180 0004545

Налог на зарплатуПолную оценку дохода плательщика с учетом налогового статуса и положенных ему вычетов можно провести с помощью онлайн-инструмента на сайте ATO. Упрощенный расчет не включает применение льгот и медицинских отчислений, но дает представление о приблизительной сумме годового обязательства.

НДС

Вместо НДС в Австралии взимается налог на товары и услуги (GST). Однако сам механизм сбора косвенных обязательств тот же: полная сумма налога оплачивается конечным потребителем, а производитель и продавец обязаны вести учет и перечислять полученные средства в бюджет государства.

Стандартная ставка налога в Австралии составляет 10 %. Окончательная сумма в чеке будет зависеть от того, указан ли НДС в составе цены на витрине. Чтобы узнать величину обязательства, можно воспользоваться официальным онлайн-калькулятором GST.

Субъекты предпринимательства могут регистрироваться плательщиком НДС самостоятельно. Если годовой оборот превысил 75 000 долларов, то сделать это нужно обязательно: на учет необходимо стать в течение 21 дня с момента превышения порога.

Для некоммерческих организаций эта планка выше – не платить НДС они могут до тех пор, пока не достигнут валовой выручки в 150 000 долларов.

Подсчет оборота нужно вести без учета НДС. В то же время не облагаются GST и не включаются в валовый оборот продажи:

  • основных продуктов питания, если они предназначены исключительно для человека (кроме необработанного молока, зерна, живых животных);
  • отдельных медицинских средств, приборов и лекарств;
  • воды и услуг по организации стоков;
  • автомобилей для инвалидов;
  • драгоценных металлов;
  • сельхозугодий;
  • квот по допустимым выбросам.

Кроме того, не начисляется дополнительный налог на услуги:Уход за ребенком

  • по международным перевозкам;
  • проведения религиозных ритуалов;
  • ухода за детьми;
  • международной почты;
  • компаний по продаже бизнеса.

Нулевая ставка налогообложения предусмотрена также для всех экспортных операций, если вывоз продукции или предоставление услуги происходит в течение 60 дней после их оплаты.

Налогообложение операций по продаже активов

Операции с дорогостоящими активами – недвижимостью, ценными бумагами, паями, предметами роскоши, криптовалютой, предметами коллекционирования и драгоценностями – подпадают под обложение налогом на прирост капитала (CGT).

Налоги в Австралии

Отдельные ставки для полученной от продажи прибыли австралийские законодатели вводить не стали. Весь полученный доход включается в базу обложения подоходным налогом юридических и физических лиц (в зависимости от владельца актива).

При исчислении обязательства стоит учитывать несколько важных моментов:

  1. Прибылью от операций отчуждения считается разница между ценой приобретения и стоимостью продажи актива.
  2. Уменьшить базу можно на величину затрат на оформление, модернизацию и улучшение объектов.
  3. Если реализация актива принесла бывшему владельцу убытки, он может за их счет уменьшить сумму налога на прирост капитала по другим операциям (кроме продажи драгоценностей). Отрицательная разница по отчуждению ценных активов не может уменьшить величину доходов в виде зарплаты или выручки от ведения бизнеса.

Не облагаются налогом продажи:

  • предметов личного пользования (бытовой техники, электротоваров, мебели) стоимостью ниже 10 000 долларов;
  • коллекционных предметов, купленных менее чем за 500 долларов;Налог с продажи личного авто
  • личного единственного жилья (однако при регистрации сделки уплачивают гербовый сбор);
  • собственного автомобиля или мотоцикла;
  • предметов, прав и оборудования, если они не используются в хозяйственной деятельности с целью получения прибыли;
  • любого объекта, купленного до 20 сентября 1985 года.

Датой возникновения обязательства считается день заключения договора о передаче прав новому владельцу. При этом факт оплаты по заключенному соглашению в расчет не берется.

В понимании налога на прирост капитала не является объектом также наследование имущества. Приятным моментом для всех новых собственников станет то, что в Австралии не взимается налог на наследство, если передача имущества происходит физическому лицу, а не благотворительной организации или фонду.

Налог на прибыль организаций

Шкала ставок налога на прибыль (company tax) в Австралии плоская, различаются они только по типам плательщиков.

Категории субъектовРазмер ставки
Базовая ставка (для организаций с оборотом менее 50 млн долл.)0.275
Предприятия, совокупный оборот которых составляет более 50 млн за год0.3
Компании-нерезиденты и некоммерческие организации, прибыль которых превысила 916 долл.0.3
Кредитные союзыдо 45 %

Начиная с 2020-2021 налогового года, базовая ставка будет постепенно снижаться и в дальнейшем станет равна:

  • в 2020–2021 годах – 26 %;
  • в 2021–2022 годах и далее – 25 %.

Взносы по медицинскому страхованию

Взносы по страхованию MedicareБазовое медицинское обслуживание в Австралии предоставляется бесплатно при условии, что пациент уплачивает взносы по программе Medicare. Его взимают в виде 2 % удержания из доходов физических лиц, получаемых в качестве зарплаты и другого налогооблагаемого дохода.

Автоматически освобождаются от обязанности уплачивать медицинские страховые взносы нерезиденты, дипломаты, иждивенцы австралийских граждан (на них распространяется страховка родителей или опекунов), инвалиды.

Правильно подсчитать свой годовой платеж за право быть застрахованным и получать необходимую медицинскую помощь можно на сайте ATO.

Тем, кто не имеет достаточного покрытия по страховке или зарабатывает в год более установленного порога, нужно доплачивать взносы в рамках дополнительной программы Medicare levy surcharge (MLS).

Окончательные ставки дополнительных взносов зависят от размера годового заработка и семейного положения налогоплательщика. В него включают все виды доходов и пособий, а также размер налоговых льгот физического лица.

Типы плательщиковНеоблагаемый порог, долл.1 ступень, долл.2 ступень, долл.3 ступень, долл.
Одинокий9000090 000 – 105 000105 000 – 140 000свыше 140 000
Семейные (общий доход супругов)180 000180 000 – 210 000210 000 – 280 000свыше 280 000
Размер ставки, %011.251.5

Если в семье родились двое и более детей, то порог начисления доплат по MLS можно увеличить: на 1 500 долларов за каждого последующего ребенка, начиная со второго.

Об основных аспектах жизни, традиции и особенностях менталитета австралийцев читайте в статье “Австралия: жизнь обычных людей“.

Акцизные сборы

Акцизные товарыКак и в большинстве стран, в Австралии под действие акцизов подпадают:

  • табачная продукция;
  • алкоголь;
  • топливо и нефтепродукты.

Ставки акцизных сборов фиксированные и устанавливаются в зависимости от единицы объема или процентного содержания определенных компонентов.

Вид продукцииСтавки, долл
Пиво (крепче 1,15 % алкоголя на литр готового продукта)3,06–50,70 за литр чистого алкоголя
Напитки крепостью не более 10 % алкоголя на литр готовой продукции85,87
Продукт с крепостью выше 10 %80,20-85,87
Сигареты (если в них не более 0,8 г табака в каждой)0,93653 за 1 сигарету
Другие табачные изделия1291,77 за 1 кг табака
Бензин и дизельное топливо0,418 за 1 литр
Масла и смазочные материалы0,085 за 1 литр

Плата за землю и другое недвижимое имущество

Сборы с владельцев недвижимого имущества (зданий, сооружений и земельных участков) устанавливаются на региональном уровне. Средние ставки различаются еще и по типу объекта:

  • жилые помещения – 0,35 % от налоговой стоимости;
  • коммерческие площади – 1 %;
  • сельскохозяйственные угодья – 0,2 %.

Налог на землюВ каждом штате действуют свои тарифы для оплаты ежегодного налога на землю, поэтому лучше использовать онлайн-сервисы на сайтах региональных правительств.

К примеру:

  • Новый Южный Уэльс разработал расчет суммы основного обязательства и доплаты (если необходимо).
  • Квинсленд разместил на сайте правительства отдельные ставки для физлиц и организаций, а также оценщик будущего налога.
  • Тасмания – на сайте штата есть и калькулятор, и справочник тарифов.
  • Столичная территория – на сайте властей есть примерный расчет налога для коммерческой недвижимости и жилья.
  • Западная Австралия – власти разработали свой инструмент для ознакомления плательщиков.

Не взимают ежегодный земельный сбор за участки, расположенные в Северной территории.

Нестандартные сборы

После сильнейшего наводнения в штате Квинсленд в январе 2011 года правительство страны решило ввести временный налоговый сбор с граждан Австралии. Суть налогообложения на наводнение состояла в том, что жители части страны, не пострадавшей от стихии, в течение 2011–2012 фискального года ежемесячно выплачивали от 1 до 5 долларов, чтобы таким образом помочь бюджету покрыть почти 3 млрд долл. ущерба, принесенного бедствием.

По состоянию на 2019–2020 годы этот платеж отменен, а всем пострадавшим от природных явлений (тайфунов, ураганов, наводнений или масштабных пожаров) ATO предлагает отсрочку в представлении отчетности и помощь в улаживании налоговых проблем.

Отчетность

Налоговая декларацияФискальный год в Австралии заканчивается 30 июня, и у австралийских налогоплательщиков есть 4 месяца для того, чтобы подать отчетность: крайний срок – 31 октября. Для удобства жителей страны на сайте ATO есть информация не только о том, какие налоги в Австралии платят граждане и нерезиденты, но и о способах электронной подачи отчетов через систему myTax.

Декларации о доходах нужно подавать даже тем, кто не работает и не получает регулярный доход. Нулевая декларация нужна прежде всего тем, кто может претендовать на получение льгот и вычетов (за детей, иждивенцев и прочих).

Заключение

Перечень налогов и сборов, действующих в Австралии, в общих чертах схож с теми, которые действуют в европейских странах. Подобная унификация помогает эффективнее работать в рамках международных соглашений об избежании двойного налогообложения. В то же время высокие ставки сборов власти страны компенсируют разнообразными вычетами и высокими порогами необлагаемых минимумов.

Австралия снижает налоги: Видео

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x