Закрыть рекламу ×

Как получить ВНЖ в Болгарии

Бесплатная консультация юриста: +74997034105 (МСК), +78123094679 (СПБ)

ВНЖ в Болгарии – первый этап легализации в этой южной стране, дающий право на продолжительное пребывание. Вид на жительство выдается на короткий срок, потому необходимо сохранение оснований для его получении и регулярное продление статуса. Несмотря на это, ВНЖ остается удачным инструментом для евроинтеграции, постоянного проживания в одной из стран ЕС и – в перспективе – получения европейского гражданства.

Как получить ВНЖ в Болгарии

Что дает болгарский вид на жительство

С 2007 года, когда Болгария стала членом ЕС, вопрос, что дает ВНЖ в Болгарии, приобрел особую актуальность. Главное, что дает болгарский вид на жительство (разрешение за продължително пребиваване) – это разрешение на продолжительное пребывание, срок которого, согласно ст. 23 Закона “Об иностранцах в Болгарии” (Закон за чужденците в Република България) не будет превышать 12 месяцев. То есть ВНЖ позволяет пребывать в стране до 1 года.

Как устанавливает Конституция Болгарии, все проживающие в республике иностранцы обладают теми же правами, что и граждане, за исключением прав, вытекающих из болгарского гражданства.

Вид на жительство в Болгарии для россиян дает им право на:

  • неограниченное количество въездов/выездов из страны без визы;
  • трудоустройство без дополнительного разрешения;
  • получение образования;
  • ведение предпринимательской деятельности;
  • оформление медицинской страховки;
  • формирование пенсии, получение социальной помощи и так далее.

Обращаем внимание читателей, что болгарский ВНЖ не дает права на безвизовый въезд в страны ЕС (кроме Хорватии, Кипра и Румынии), так как Болгария до сих пор не стала полноценным членом Шенгенского соглашения.

Основания для получения болгарского ВНЖ

Получение разрешения на продолжительное пребывание всегда обусловлено конкретными причинами для пребывания на болгарской территории. Исчерпывающий перечень оснований, по которым допустимо получение вида на жительство в Болгарии, определен ст. 24 Закона “Об иностранцах”, в том числе:

  • брак и воссоединение семьи;
  • трудоустройство;
  • осуществление коммерческой деятельности или открытие представительства иностранной компании;
  • длительное лечение в болгарских больницах;
  • осуществление журналистской деятельности в пользу иностранных СМИ;
  • осуществление одобренной некоммерческой деятельности;
  • осуществление инвестиций;
  • осуществление волонтерской деятельности;
  • получение образования и так далее.

Рассмотрим наиболее распространенные основания, которые предусматривает Закон Болгарии “Об иностранцах”, подробнее.

Брак с гражданином Республики Болгария (РБ)

Заключение брака с гражданином РБ не определено законом в качестве прямого основания для получения ВНЖ. Тем не менее п. 18 ч. 1 ст. 24 закона дает право на ВНЖ всем, кто является членом семьи болгарского гражданина. В соответствии со ст. 2 закона, супруги граждан РБ также признаются членами их семьи, а потому брак с гражданином Болгарии дает право на получение разрешения на продолжительное пребывание.

Более того, супружеские отношения с болгарами дают право на упрощенный порядок получения гражданства – срок обязательного проживания в стране будет сокращен на 2 года.

Воссоединение семьи в РБ

Помимо супругов, правом воссоединиться с семьей обладают и другие ее члены, например нуждающиеся в уходе родители и холостые дети граждан Болгарии до 21 года либо недееспособные дети. Более того, согласно п. 13 ч. 1 ст. 24 закона, на воссоединение семьи в Болгарии имеют право также члены семьи иностранцев, получивших разрешение на постоянное или долгосрочное проживание в Болгарии (ПМЖ и ДВЖ соответственно).

Основанием для семейного воссоединения являются документы, подтверждающие наличие семейных отношений, признаваемых в соответствии с болгарским законодательством.

Важно учитывать, что приглашающая сторона в качестве условия получения вида на жительство в Болгарии для членов семьи должна предоставить доказательства возможности предоставить им денежное обеспечение, рассчитываемое из действующего на момент подачи документов размера МРОТ (минимальный размер оплаты труда, равен 510 левов), а также жилье соответствующего размера.

Документы, как правило, оформляет  сам «титуляр» (приглашающая сторона) в местном отделении Дирекции миграции (миграционное управление МВД РБ).

Получение убежища

Болгария является участником Конвенции ООН “О статусе беженцев”, поэтому республика обязана предоставлять убежище всем беженцам, отвечающим установленным условиям. Статус беженца в Болгарии, в соответствии с Законом “Об убежище и беженцах” (Закон за убежището и бежанците), вправе получить любой иностранец из-за обоснованных преследований по расовому, религиозному, национальному, политическому, социальному, языковому и иным признакам.

Статус предоставляется при условии, что заявитель подал ходатайство об убежище с территории Болгарии, и при этом он не в состоянии получить защиту от своей родной страны. Помимо защиты, в пределах срока действия статуса предоставленное убежище дает иностранцу также и право на постоянное проживание в Болгарии.

Основания для получения болгарского ВНЖ

Более того, в соответствии со ст. 25б Закона “Об иностранцах”, право на оформление вида на жительство в Болгарии предоставляется также членам семьи получателя статуса беженца, лица, получившего убежище или иной гуманитарный статус.

Трудоустройство в Болгарии

Еще одно основание для разрешения на продолжительное пребывание – трудоустройство к болгарскому работодателю. Для этого, исходя из требований Закона “О трудовой миграции и мобильности” (Закона за трудовата миграция и трудовата мобилност), иностранцу необходимо получить разрешение в Агентстве по трудоустройству (Агенция по заетостта).

Работа в Болгарии для иностранцев возможна, только если на соответствующую должность нет подходящих по квалификации местных граждан. Потенциальный работодатель должен самостоятельно запросить разрешение, при условии, что:

  • им проведено соответствующее исследование рынка труда;
  • численность иностранной рабсилы на предприятии за прошлый календарный год не превышала 20 % от общего числа работников;
  • иностранные работники будут трудиться в равных с болгарами условиях;
  • иностранец демонстрирует достаточную квалификацию и профессиональные знания.

На основании разрешения работник оформляет национальную визу для въезда в Болгарию, после чего может оформить ВНЖ.

Предпринимательская деятельность

Бизнес в Болгарии также является основанием для получения ВНЖ. Существует два варианта предпринимательской деятельности, дающие право на продолжительное пребывание.

Во-первых, это открытие предприятия, на котором будет создано минимум 10 рабочих мест для местных граждан, при условии, что все эти рабочие места будут сохраняться на протяжении срока действия ВНЖ. Сокращение персонала выступает в качестве основания для утраты ВНЖ в Болгарии.

Если  предприятие учреждают несколько иностранцев, требование о создании минимум 10 рабочих мест будет предъявляться к каждому из них. То есть при создании 10 рабочих мест право на ВНЖ возникает только у одного партнера. Регистрационные процедуры занимает 3-10 дней, минимальный уставной капитал – от 2 левов (1 евро). Все, что нужно от иностранца для регистрации, – заграничный паспорт.

Важно понимать, что от созданной фирмы потребуются результаты деятельности и уплата соответствующих налогов; регистрация компании исключительно для получения ВНЖ может оказаться слишком дорогостоящим шагом.

Во-вторых, это открытие болгарского представительства иностранной компании (например, российской), что должно быть одобрено Торгово-промышленной палатой.

Приобретение жилья

В общих случаях ВНЖ Болгарии для собственников жилья не предусматривается. На основании покупки квартиры или дома болгарское законодательство позволяет лишь получить краткосрочную визу категории С для краткосрочного пребывания в режиме 90/180.

В то же время крупные инвестиции в болгарскую недвижимость поощряются со стороны государства, потому, и в соответствии с п. 19 ч. 1 ст. 24 Закона “Об иностранцах”, все же существует два варианта, как получить вид на жительство в Болгарии при покупке недвижимости:

  • приобретение недвижимости на сумму не менее 600 тыс. левов (около 300 тыс. евро) по программе “Золотая виза”;
  • владение более чем 50 % акций болгарской компании, которая приобрела недвижимое имущество на сумму не менее 600 тыс. левов.

Важно, что на момент подачи заявки обязательным условием является внесение полной суммы по заключенной сделке. При этом можно получить ВНЖ в Болгарии при покупке недвижимости в 2019 году за счет заемных средств, полученных в болгарской кредитной организации. Но на момент подачи заявки на вид на жительство остаток по кредиту не должен превышать 25 % от всей сумы.

Получение образования

В соответствии со ст. 24в Закона “Об иностранцах” право на ВНЖ возникает также у студентов очной формы обучения, стажеров и учащихся по программам обмена. Самое популярное основание – это получение образования в вузе.

Учеба в Болгарии для иностранцев, как и для местных, осуществляется на платной основе. Потому перед запросом ВНЖ будущему студенту необходимо не только сдать вступительные экзамены, но и подтвердить полную оплату учебного курса, а также доказать наличие средств для собственного содержания. Как и в других случаях, максимальный срок действия ученического ВНЖ – 1 год.

Обратим внимание, что стоимость обучения в болгарском вузе относительно высока и может достигать 5 тыс. евро в год и даже выше на престижные специальности (медицина, IT, экономика и право).

ВНЖ для независимых пенсионеров

На особых условиях предоставляется вид на жительство в Болгарии для пенсионеров. Болгарское законодательство разрешает выдавать разрешение на продолжительное пребывание пенсионерам, имеющим право на получение болгарской или иностранной пенсии.  Главное условие – это наличие достаточного количества денег и социального обеспечения, какой-либо экономической или родственной привязки либо одобрения со стороны правительственных структур не предусмотрено.

Для оформления разрешения на проживание обычно достаточно доказать, что размер пенсии за последние 3 месяца составил 400-500 евро/месяц.

Кроме того, пенсионеру необходима выписка из банка, подтверждающая наличие 1-1,5 тыс. евро на счете каждого заявителя, и наличие собственного или арендованного места для проживания.

Получение образования

Длительное лечение в Болгарии

Лечение в Болгарии, согласно п. 8 ч. 1 ст. 24 Закона “Об иностранцах”, также является основанием для получения ВНЖ. При этом закон предъявляет ряд обязательных условий к пациенту:

  • лечение должно быть длительным и осуществляться непосредственно в медицинском учреждении Болгарии;
  • пациент должен обладать достаточным количеством средств для обеспечения себя и оплаты лечения, чтоб он не стал бременем для системы социального обеспечения;
  • состояние здоровья пациента должно требовать постоянного ухода со стороны квалифицированного медицинского персонала.

Чтоб получить вид на жительство в Болгарии для белорусов, россиян, украинцев и иных иностранцев на основании долговременного лечения, предварительно необходимо представить все справки о состоянии здоровья и согласовать план лечения с болгарскими врачами.

Процедура получения вида на жительство

Порядок оформления ВНЖ обычно не имеет отличий в зависимости от оснований, на которых он оформляется. В общих случаях, чтобы получить вид на жительство в Болгарии, гражданину России необходимо придерживаться следующего порядка:

  1. Выбрать основание для получения ВНЖ, удостовериться в его легальности и достаточности.
  2. Подготовить пакет необходимых документов, осуществить их легализацию и перевод на болгарский язык.
  3. Подать в болгарское дипломатическое представительство документы на получение национальной визы категории D.
  4. Въехать в Болгарию и подать документы на ВНЖ. Единственное место, где подавать документы на ВНЖ – Дирекция миграции.
  5. Получение вида на жительство в соответствии с ранее оговоренным основанием.

Вся процедура от момента возникновения основания и до получения ВНЖ может занять несколько месяцев. Срок рассмотрения заявки непосредственно в миграционном управлении – до 14 дней.

Помимо прочих сборов, чтоб оформить ВНЖ в Болгарии, необходимо уплатить государственную пошлину в размере 10 левов сбора и непосредственно пошлины: в размере 200 левов для ВНЖ до 6 месяцев и 500 левов – для ВНЖ до года.

Пакет документов для оформления ВНЖ

Для каждого основания получения вида на жительство предусматривается специальный пакет документов. В любом случае, чтобы получить вид на жительство в Болгарии, иностранцу необходимо обязательно предоставить:

  • заявление установленной формы, заполненное на болгарском языке;
  • заверенные копии страниц загранпаспорта с личной информацией и отметкой о въездной визе;
  • платежный документ, подтверждающий уплату госпошлины;
  • документы, подтверждающие наличие подходящего жилья;
  • справку о несудимости из страны постоянного проживания;
  • медицинскую страховку в Болгарии для ВНЖ, действующую на территории республики;
  • доказательства финансовой стабильности и наличия достаточных средств для независимости от системы социального обеспечения из расчета не менее 1 МРОТ на месяц;
  • документы, подтверждающие основание для получения ВНЖ, в том числе разрешение на трудоустройство, документы о найме 10 работников-болгар, документы о совершении крупных инвестиций, свидетельство о браке с гражданином Болгарии и так далее.

Продление вида на жительство

Как уже сказано, срок действия разрешения на продолжительное пребывание не может превышать 12 месяцев. В случае сохранения оснований, по которым он был получен, осуществляется продление ВНЖ в Болгарии.

Процедура ежегодного продления идентична процедуре первичного получения вида на жительство: заинтересованный в продлении заявитель собирает документы, оплачивает государственную пошлину и подает документы вместе с заявлением в управление Дирекции миграции по месту проживания.

Прожив с болгарским ВНЖ не менее 5 лет, иностранец вправе запросить ДВЖ или ПМЖ.

Продление вида на жительство

ДВЖ – это долгосрочный вид на жительство, выдаваемый на 5 лет с правом на продление. До его получения совокупный срок отсутствия на болгарской территории при проживании по ВНЖ не может превышать 10 месяцев. Стоимость госпошлины за его выдачу – 110 левов.

ПМЖ – это постоянный вид на жительство, выдается бессрочно и в продлении не нуждается. Для его получения срок отсутствия в Болгарии при проживании по первичному ВНЖ совокупно не должен превышать 30 месяцев. Размер госпошлины 1 тыс. левов. Таким образом, отличие указанных статусов лишь в сроке пребывания за границей перед их получением, необходимости продления ДВЖ и размере госпошлины.

Гражданство РБ

Прожив с ДВЖ/ПМЖ в Болгарии не менее 5 лет, иностранец, в соответствии с Законом “О гражданстве” (Закон за българското гражданство), имеет право оформить болгарский паспорт. Учитывая срок обязательного проживания по ВНЖ, перед получением гражданства в общих случаях иностранцу придется совокупно прожить в Болгарии не менее 10 лет. Помимо этого условия, потенциальный гражданин обязан доказать наличие легального дохода, места жительства, знание языка, и отказаться от уже имеющегося гражданства.

В некоторых случаях этот порядок может быть упрощен. Например, гражданство в Болгарии для супругов болгарских граждан предоставляется в упрощенном порядке уже через 3 года проживания с ПМЖ/ДВЖ.

Еще более упрощенный порядок предусмотрен для этнических болгар по происхождению. Согласно ст. 15 Закона “О гражданстве”, для них не действует не только условие об обязательном проживании, но и условия о знании языка, наличии источника дохода и отказе от имеющегося паспорта. Главное условие – представление Агентству по делам болгар за рубежом доказательств своего болгарского происхождения.

Где лучше всего в Болгарии жить русским

Жизнь в Болгарии протекает в основном в крупных приморских городах и столице. Цены на бытовые услуги, продукты питания и недвижимость приятно удивят отечественных иммигрантов.

В приморских городах легко можно приобрести однокомнатную квартиру-студию за 20–25 тыс. евро и даже дешевле. За 50 тыс. евро можно купить вполне приличное жилье в центре любого из городов.

В стране существует небольшая русская диаспора. Русские в Болгарии выбирают в основном крупные и приморские туристические города. Среди приоритетных мест расселения София, Пловдив, Варна, Бургас и Русе.

Проживание представляется весьма комфортным. Благодаря общей культуре, истории и традициям местное население доброжелательно относится к русскоязычным мигрантам. В стране действует несколько российских организаций, например, Балканская организация российских соотечественников, Координационный совет организаций граждан русского происхождения в Болгарии и некоторые другие. При посольстве также есть русскоязычная школа.

Заключение

Болгарский вид на жительство – это разрешение на продолжительное пребывание в стране, действующее в течение 12 месяцев. Это первый документ о легализации, дающий право на проживание, трудоустройство, социальную помощь, получение образования и все остальные права, кроме тех, которые вытекают из гражданства РБ.

Для получения ВНЖ иностранец должен иметь основание для продолжительного проживания в РБ – трудоустройство, обучение, наличие семьи, лечение, ведение предпринимательской деятельности. ВНЖ оформляется только на территории Болгарии в местных миграционных органах. Через 5 лет проживания с видом на жительство иностранец может оформить ДВЖ/ПМЖ.

Как получить ВНЖ в Болгарии: Видео

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий