Закрыть рекламу ×

Болгарская виза для владельцев местной недвижимости

Бесплатная консультация юриста: +74999386293 (МСК), +78124674294 (СПБ), +78003508413 доб. 162 (Федеральный)

К сожалению многих, без получения въездного разрешения отдохнуть на Слянчев Бряге, покататься на лыжах в Родопах, полюбоваться Софией, Пловдивом или красотами Балкан пока невозможно. Не секрет, что виза для собственников недвижимости в Болгарии оформляется легче, а многие россияне уже успели обзавестись в республике квадратными метрами.

виза для собственников недвижимости в Болгарии

Право на визу

Получить краткосрочную болгарскую визу может любой иностранец, имеющий действительный заграничный паспорт. В ст.10 Закона “б иностранцах в Республике Болгария” перечислены основания для отказа. Жестких требований там нет. Главное, чтобы не было нарушений визового и уголовного законодательств.

В ст. 24 того же закона указаны иностранцы, которые могут рассчитывать на мультивизу категории D:

  1. Ведущие торговую деятельность, обеспечивающую не менее 10 рабочих мест болгарских гражданам.
  2. Имеющие основания для получения разрешения на постоянное пребывание либо состоящие в браке с иностранцем, пребывающим в стране постоянно.
  3. Финансово обеспеченные родителями постоянно пребывающих в стране иностранцев, болгарских граждан.
  4. Получающие длительное лечение.
  5. Получающие пенсию и располагающие средствами на содержание.
  6. Члены семьи иностранца, получившего разрешение на длительное пребывание, или болгарского гражданина.
  7. Находящие в фактическом внебрачном сожительстве с иностранцем, имеющим разрешение на продолжительное пребывание.

Болгарское законодательство не запрещает приобретение жилья иностранными физическими или юридическими лицами даже на стадии строительства объекта.

Болгарская виза для владельцев недвижимости категории С доступна не только для собственников, но и для членов семьи: детей не старше 21 года, супругов.

  • Если собственность не введена в эксплуатацию, заявителю выдается однократная виза на 90 дней.
  • Когда объект готов к сдаче и на руках есть подтверждающий это акт № 15, визу можно получить на год.
  • Если будет удостоверяющий ввод в эксплуатацию акт № 16, можно претендовать на трехлетнее разрешение. Оформление такой визы возможно для супругов и детей до 18 лет (сопровождение взрослыми обязательно). Дети в возрасте до 26 лет могут получить визу при условии, что учатся на дневном отделении и не состоят в браке.

Куда подавать документы

Мультивиза в Болгарию для владельцев недвижимостиЗаявление и другие документы для оформления визы подаются не ранее чем за 3 месяца до поездки. А поехать в Болгарию можно самостоятельно либо по туристической путевке. В последнем случае все вопросы решает агентство. Своими силами разрешение можно оформить в посольстве/консульстве или в визовом центре.

Мультивиза в Болгарию для владельцев недвижимости оформляется по следующим адресам:

  1. Посольство Республики Болгария в РФ. 119590, Москва, Мосфильмовская ул., дом 66, тел: +7 (499) 143-9022, email: bulemrus@bоlgaria.ru. Прием и выдача документов производятся с понедельника по пятницу с 09.00 до 11.00 по предварительной записи по номеру колл-центра 504-36-78. Телефоны консульской службы Посольства в Москве работают с понедельника по пятницу с 15.00 до 17.00.
  2. Генеральное консульство Болгарии в СПб находится на ул. Рылеева, дом 2. Тел.: +7 (812) 401-0152, email: secretary@mail.wplus.net. Принимают и выдают бумаги с 9.30 до 12.00 с понедельника по пятницу. Предварительная запись на визы категории D и заверение копий нотариальных актов обязательна, ведется по тел. +7 (812) 275-3134, понедельник–пятница с 14.00 до 16.00.
Практический совет. Перед тем как оформлять визу или покупать билеты в другую страну, рекомендуем проверить наличие запрета на выезд из страны. Сделать это быстро, безопасно и в режиме онлайн можно при помощи проверенного сервиса Невылет.рф

Консульство есть и в Екатеринбурге. Кроме того, виза в Болгарию под недвижимость доступна в двадцати визовых центрах на территории РФ, в том числе:

  1. В Москве по адресу: Сущевский вал, дом 31, стр. 2. Тел.+7 (499) 709-92-81 (понедельник–пятница с 9.00 до 18.00), email: info@bulgariavac.ru. Прием заявлений осуществляется с понедельника по пятницу с 09.00 до 16.00, выдача – с 10.00 до 16.00 без предварительной записи.
  2. В Санкт-Петербурге на ул. Большая Разночинная, 16/7. Тел. +7 (812) 612-2005 (с понедельника по пятницу с 09.00 до 16.00), email: info@bulgariavac.ru. Прием заявлений с понедельника по пятницу с 9.00 до 16.00.

Что необходимо для получения визы

документы для болгарской визы для владельцев недвижимостиТребуемые документы для болгарской визы для владельцев недвижимости:

  1. Анкета.
  2. Заграничный паспорт с двумя чистыми страницами для виз, сроком действия не менее 3 месяцев плюс копия разворота.
  3. Цветное фото 3,5х4,5 см на светлом фоне без уголков, сделанное за последние 3 месяца.
  4. Билеты туда и обратно либо подтверждение брони на фиксированные даты. Для въезда на автомобиле потребуются: техпаспорт, «Зеленая карта, права.
  5. Копия нотариального акта. Зарегистрированную на юридическое лицо недвижимость необходимо подкрепить удостоверением актуального состояния фирмы, которое выдается Торговым реестром в Болгарии.
  6. Подтверждение оплаты налогов.
  7. Удостоверение о вводе недвижимости в строй либо подтверждение ее готовности к сдаче.
  8. Медицинский полис минимум на 6 месяцев с покрытием не менее 30 тыс. евро.
  9. Справка с места работы на бланке с печатью, адресом организации, указанием размера оклада (для пенсионеров – копия пенсионного удостоверения). Детям необходима копия свидетельства о рождении.
  10. Копии ранее полученных виз.

В 2019 году можно въехать в страну по приглашению. Образец приглашения в Болгарию от собственника недвижимости в формате pdf можно скачать на bginfo.su.

Оформить  приглашение могут граждане страны, обладатели ВНЖ или ПМЖ, иностранные владельцы недвижимости. Документ действителен в течение полугода. Заполняется в двух экземплярах синей ручкой, подпись ставится в присутствии нотариуса.

Также необходимо доказать, что гость обеспечен материальными средствами на период проживания. Виза в Болгарию по приглашению владельцев недвижимости в болгарской миграционной службе потребует:

  1. Декларации о наличии места для проживания. Документ делается у нотариуса по нотариальному акту либо договору аренды.
  2. Справки с места работы с размером доходов за последние 12 месяцев либо копии налоговой декларации за предыдущий год с входящим номером (регистрация в налоговой службе). Неработающие могут предоставить справку из банка о состоянии счета. Пенсионерам достаточно заверенной копии пенсионного удостоверения.

Срок оформления документа ─ 7 дней. Стоимость ─ 10 левов без учета комиссии банка.

Далее приглашение в Болгарию от владельца недвижимости остается отправить гостю, чтоб тот смог получить визу. И послать нужно оригинал.

Приглашение от юрлица или представительства иностранной фирмы отличается, а скачать такой бланк можно на сайте болгарской МВР. Далее потребуется:

  1. Получить справку из налоговой и удостоверение об актуальном состоянии фирмы (доступно в Агентстве по вписыванию).
  2. Заверить приглашение у нотариуса.
  3. Выслать приезжающим.

Приглашение в Болгарию от владельца недвижимости не ограничивает число гостей, но учитывать площадь жилья стоит, иначе  у миграционной службы возникнут вопросы. Важно помнить, что ответственность за приезжих несет приглашающая сторона. К примеру, в случае утери ими билетов она обязана их приобрести.

Стоимость и срок оформления

Приглашение в Болгарию от владельца недвижимостиКонсульский сбор за обычную визу категории С ─ 35 евро, за срочную ─ 70. Сервисный сбор в обоих случаях составит 19 евро. Дети до 6 лет освобождаются от уплаты консульского сбора. Виза категории D обходится до 200 евро.

Срок рассмотрения документов в консульстве ─ 4 рабочих дня, не считая даты подачи. Срочная виза в Болгарию для владельцев недвижимости рассматривается за двое суток.

Время принятия решения может быть продлено до 30 рабочих дней. Для двухлетней визы документы согласовываются в болгарских МИД и МВД, поэтому срок может растянуться до 45 дней.

При оформлении через турфирму стандартно сроки составляют от 5-6 рабочих дней без учета времени на пересылку документов, а в сезон ─ до 10 дней.

Проверка готовности болгарской визы

Узнать статус ходатайства о визе можно на официальном сайте консульства info.bolgaria.ru. В форму достаточно ввести фамилию, имя английской транскрипцией, данные заграничного паспорта

На сайте www.vfsglobal.com есть сервис отслеживания, позволяющий понять, готова ли виза в Болгарию по недвижимости. Нужно ввести регистрационный номер заявки и дату рождения.

Выяснить состояние дел можно по телефону или электронной почте.

Какие страны открывает болгарская виза

Болгария не входит в шенген, но многоступенчатое соглашение с РФ разрешает въезд обладателям:

  • многократных шенгенских виз;
  • национальных виз Румынии, Кипра, Хорватии.

Болгарская виза, кроме этих трех стран, ни в какие другие возможности поехать не предоставляет.

Прочие типы болгарских виз

Кроме национальных виз, в законодательстве страны предусмотрены следующие:

  1. Авиатранзитная (тип А).
  2. Транзитная (тип B).
  3. Туристическая.

Транзитные разрешения предоставляются на 24 часа, необходимые для пересадки.

Туристическая виза выдается на 90 дней. Это однократное разрешение. С июня по сентябрь возможно получение визы, позволяющей въехать дважды.

Выводы

После продажи жилья многократная виза в Болгарию для собственников недвижимости  становится недоступна. Потерявший силу нотариальный акт не может служить основанием для выдачи мультивизы. Предварительный договор купли-продажи, разрешение на строительство тоже не играют роли. Прежде чем подать заявление на оформление визы, полезно будет изучить все нюансы на официальном сайте болгарского посольства.

Виза для собственников недвижимости в Болгарии: Видео

И, наконец, самое интересное – ограничение выезда за границу должникам. Именно о статусе должника проще всего «забыть», собираясь в очередной заграничный отпуск. Причиной могут быть просроченные кредиты, неоплаченные квитанции ЖКХ, алименты или штрафы из ГИБДД. Любая из этих задолженностей может грозить ограничением выезда за границу в 2019 году, узнать информацию о наличии задолженности рекомендуем с помощью проверенного сервиса невылет.рф
невылет.рф
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x