В условиях глобализации и существования общего экономического пространства в Европе все коммерческие структуры сталкиваются с необходимостью стандартизации отчетности. В этом отношении бухгалтерский учет в Чехии уже перешел на международные рельсы, поэтому финансовые отчеты чешских компаний будут понятны большинству иностранных специалистов в области экономики и аудита.

Бухгалтерский учет в Чехии

Принципы ведения бухгалтерского учета в ЧР

Вступая в Европейский союз, Чехия согласилась с тем, что ей придется существенно реформировать не только таможенное и налоговое законодательство. Изменения должны были коснуться также и политики учета активов и пассивов компаний, работающих на территории Чешской Республики.

Основной принцип ведения двойных записей остался неизменным, однако национальные стандарты бухгалтерского учета пришлось переписать, при этом некоторые компании вынужденно перешли на составление отчетности по международным нормативам МСФО.

Базовыми принципами обновленного учета стали:

  • статичность – фиксация имущественного состояния, чтобы пользователи отчетности всегда могли убедиться в том, что полная реализация всех запасов и основных средств позволит покрыть текущую кредиторскую задолженность;
  • динамика – непрерывный анализ эффективности экономической деятельности, контроль за соотношением доходов и затрат, а также за формированием налоговых обязательств;
  • нацеленность на макроэкономические показатели – построение учета таким образом, чтобы финансовые показатели отдельного предприятия с легкостью формировали общенациональные показатели ВВП и добавленной стоимости.

Формальный бухучет в Чехии не предполагает унифицированной управленческой отчетности, так как эта часть экономической деятельности компании всегда скрыта согласно требованиям конфиденциальности и коммерческой тайны.

Какие субъекты экономической деятельности обязаны вести бухгалтерский учет в Чехии

Чешский закон о бухгалтерском учете (Zákon o účetnictví č. 563/1991 Sb.) обозначил круг субъектов, для которых исполнение его требований строго обязательно:

  • юридические лица, зарегистрированные на территории Чехии;
  • иностранные компании и предприниматели, ведущие деятельность на чешской земле;
  • частные предприниматели, зарегистрированные плательщиками НДС, чей годовой оборот превышает 25 млн крон;
  • филиалы и обособленные безбалансовые подразделения юрлиц;
  • частные лица, принявшие решение вести стандартизированный учет на добровольных началах.

Каждый из перечисленных выше субъектов обязан вести записи и проводки, ориентируясь на национальный план счетов, а по итогам финансового года предоставлять следующую отчетность:

  • годовой баланс;
  • о прибылях и убытках;
  • приложения (о движении денежных средств, об изменении в структуре активов и капиталов и т.д.).

Закон предполагает возможность подачи упрощенной отчетности и отказа от аудиторской проверки для тех компаний, которые не достигли ни одного из показателей:

  • по годовой прибыли – не более 40 млн крон;
  • по обороту – не более 80 млн крон;
  • по средней численности – не более 50 работников.

Полную отчетность, сформированную на основании МСФО, должны подавать фирмы, которые эмитируют ценные бумаги, торгующиеся на международных биржах, филиалы иностранных компаний, консолидированные участники рынка.

Как вести бухгалтерский учет в Чехии

Перечень основных видов бухгалтерской отчетности и деклараций

Все юридические и физические лица, обязанные вести бухгалтерский учет, подают бухгалтерскую отчетность в Торговый реестр (Obchodní rejstřík) один раз в год.

Минимальный перечень отчетных документов включает в себя:

  • баланс – Rozvaha;
  • данные о прибыли и убытках – Výkaz zisků a ztrát;
  • приложения и пояснения – Příloha k účetní závěrce.

В отношении налоговой отчетности все несколько сложнее, особенно если компания зарегистрирована в реестре плательщиков НДС.

Большинство субъектов экономической деятельности в 2018 году должны подавать отчеты в Финансовое управление Чехии (Finanční úřady) в электронном виде через государственные электронные почтовые ящики (datová schránka):

Название отчета или декларацииПериодичностьДата подачиОнлайн-форма для заполнения
Налог на прибыль юридических и физических лицРаз в годДо 31 мартаhttps://adisepo.mfcr.cz/ – для физлиц
https://adisepo.mfcr.cz/ – для предприятий
Декларация по НДСежемесячноДо 25 числа месяца, следующего за отчетнымhttps://adisepo.mfcr.cz/adistc/adis/
Расчет соцотчислений на обязательное страхование из зарплаты наемного персоналаежемесячноДо 20 числа месяца, следующего за отчетнымСведения от работодателя:
о начислении платежей на медицинское страхование (VZP) - Přehled o platbě pojistného na zdravotní pojištění zaměstnavatele (VZP) и о размере страховых взносов - Přehled o výši pojistného a vyplacených dávkách

Если фирма владеет имуществом или использует в своей деятельности транспорт, то список отчетов и налоговых платежей может быть расширен.

Стоимость бухгалтерского обслуживания для иностранцев

Иностранные инвесторы – желанные гости в Чехии, для них предусмотрены льготы и разработаны специальные программы по снижению налоговой нагрузки. Но это не освобождает зарубежных бизнесменов от необходимости вести учет финансовых показателей и своевременно подавать отчетность.

Тем, кто в Праге даже Карлов мост с первого раза не найдет, очень сложно сразу разобраться в системе финансовых отчетов и налоговых деклараций.

На помощь новичкам приходят фирмы, готовые разработать учетную политику для новой компании, наладить или восстановить учет, а также обслуживать юрлицо или предпринимателя на постоянной основе.

Подобные предложения могут поступать как от чешских компаний, так и от российских, которые оказывают бухгалтерские услуги за рубежом.

Стоимость такой помощи зависит от статуса налогоплательщика, его оборота и степени вовлеченности во внутренние дела клиента:

Кратность обращений в годОсобенности ведения деятельностиОриентировочная стоимость
Один раз в год, для подготовки отчетности и упорядочивания первичной документацииЗаказчик с нулевыми оборотамиОколо 300 евро
Один раз в год, для подготовки отчетности и упорядочивания первичной документацииДеятельность в течение года осуществлялась, но без наемного персоналаОт 400 евро - зависит от количества операций
Ежемесячное обслуживание, в зависимости от количества операцийЗаказчик - плательщик НДСОт 3000 крон/месяц + 3000 за постановку на учет (одноразово)
Ежемесячное обслуживание, в зависимости от количества операцийКлиент – неплательщик НДСОт 2000 крон/месяц
Обслуживание компаний с наемными работникамиВ дополнение к годовому или ежемесячным платежам за бухобслуживание500 крон в месяц за одного работника + 3000 крон одноразово за регистрацию каждого их них в системе соцстрахования.

Какой вариант сотрудничества выбрать и кому поручить ведение бухучета, решает сам налогоплательщик.

Возможно, после долгих размышлений на эту тему бизнесмен решит, что ему будет удобнее, если на фирме будет собственный бухгалтер. Однако однозначно можно утверждать, что без профессионального обслуживания избежать штрафов за ошибки в отчетности компании не удастся.

Делегирование обязанностей по ведению бухучета

Среди иностранцев, которые организовали свое дело в Чехии, довольно высок процент тех, кто вместо формирования собственной бухгалтерской службы передал эти обязанности на аутсорсинг.

Аргументация подобного решения проста и очевидна:

  • затраты на зарплату и обучение собственного штата для небольшой фирмы обойдутся дороже, чем стоимость работы агентства по оказанию бухгалтерских услуг;
  • непрерывность обслуживания (без отпусков и болезней);
  • экономия времени и юридическая поддержка для тех, кто мало знаком с тонкостями и нормативами налогового законодательства.

В данном случае для неопытных налогоплательщиков существует единственный существенный риск – довериться компании с низким уровнем квалификации или откровенным мошенникам. Однако рецепт успеха прост: пользоваться услугами только проверенных агентств с хорошей репутацией и чрезмерно не экономить.

Чем отличается ведение бухучета в России и Чехии

Тех, кто все же решил освоить азы чешской бухгалтерской отчетности, ждет приятная новость: отличий в бухгалтерском и налоговом учете в Чехии и России гораздо меньше, чем сходства.

Конечно, план и номера счетов аналитического учета не одинаков, но логика двойных записей сохраняется.

Список главных фискальных обязательств, отчетов и сроков их подачи очень похож на российский: налог на прибыль, НДФЛ, НДС и страховые взносы.

И, хотя ставки налоговых платежей отличаются, это не помешало правительствам двух стран подписать соглашение о предупреждении двойного налогообложения своих граждан.

Выводы

В идеале, решаясь на переезд в Чехию, человек должен потратить много времени на изучение законодательства чужой страны. Но на практике сил хватает только на поверхностное ознакомление с укладом жизни и азами разговорного языка.

Возможно, для начальных коммерческих успехов этого вполне достаточно, а вот для общения с налоговыми службами явно не хватает. Поэтому наиболее приемлемым вариантом для иностранцев станет обращение к местным профессионалам в сфере бухучета. Хотя бы на первых порах.

Бухгалтерский учет для начинающих. Лекция 1 Основы бухгалтерского учета