Чешская Республика привлекает эмигрантов с просторов СНГ близостью своего расположения, принадлежностью к ЕС и относительно невысокими ценами на основные жизненно необходимые товары и услуги. Однако шансы благополучно обустроиться в этой стране есть далеко не у всех. Основная сложность – поиск работы. Обычно с трудоустройством все складывается более-менее удачно у обладателей востребованных профессий и у тех, кто намерен открыть здесь собственное предприятие. Но бизнес-иммиграция в Чехию имеет ряд особенностей, в которых следует разобраться, еще находясь на родине.

Бизнес-эмиграция в Чехии

Немного о чешской экономике и бизнес-сфере

Чехия входит в топ наиболее индустриально развитых стран Европы. Основу ее экономики составляют промышленность, строительство, туризм и сфера услуг.

По мнению европейских аналитиков, экономика республики сейчас находится в стадии быстрого роста предпринимательских возможностей. Эту причину можно назвать главной среди тех, по которым мировые корпорации инвестируют значительные суммы в местный бизнес.

Правительство Чехии со своей стороны делает все возможное для привлечения иностранных инвесторов в этот сектор. К примеру, на законодательном уровне лимитируются налоги на полученную прибыль для юридических лиц: в частности, максимальная ставка налога не может превышать 20%.

Ежегодно Чешскую Республику посещает огромное количество туристов, которые готовы оставлять здесь немалые средства. Неслучайно широко разрекламированная Прага с ее достопримечательностями сегодня входит в десятку самых богатых европейских городов.

Стабильный спрос наблюдается на чешскую недвижимость. Причем ее активно покупают и компании, и частные лица. А если учесть, что цены на нее постоянно растут, можно сказать, что это один из самых выгодных способов вложения денег.

Что говорит чешское законодательство о бизнес-иммиграции

Иностранные предприниматели могут вести собственный бизнес на территории Чехии на тех же условиях, что и местные жители. К примеру, низкие пошлины на ввоз продукции открывают широкие перспективы в области розничной и оптовой торговли. Кроме того, малый бизнес не обязан использовать в своей работе кассовые аппараты, а получить лицензию особого труда не составит.

Эмиграция в Чехию

Еще пару лет тому назад открытие своей фирмы гарантировало получение долгосрочной чешской визы. Благодаря этому в стране в кратчайшие сроки получило регистрацию огромное количество компаний, которые на самом деле не вели никакой деятельности. Сложившаяся ситуация привела к массовым проверкам со стороны местной власти, а также к ужесточению требований к бизнесменам, желающим обзавестись собственным бизнесом. Теперь, чтобы открыть визу длительного действия, им нужно доказать, что их предприятие не просто функционирует, но и приносит стабильный доход.

В январе 2014 года вступил в силу закон, которым сумма уставного капитала для ООО была снижена с 200 тысяч крон (примерно 7,6 тысяч евро) до 1 кроны (0,03 евро). Однако в этом случае вероятность отказа в длительной визе составляет практически 100%.

Поэтому, чтобы у местного Минюста не возникло вопросов, придется все же вложиться в уставной капитал. И, как показывает практика, чем больше он будет, тем лучше.

Открытие собственного предприятия на чешской территории регулируется двумя документами:

  1. Сводом законов «О предпринимательстве».
  2. Законом об иммиграции Республики Чехия.

Требования к кандидатам:

  • достижение совершеннолетия;
  • юридическая дееспособность;
  • отсутствие задолженностей по налогам и судимостей;
  • наличие квалификации в выбранном направлении. К примеру, если планируется открытие компании в туристической сфере, претенденту нужно иметь соответствующее образование или опыт работы в данном направлении.

И еще одно немаловажное условие: для переезда придется арендовать или приобрести жилье. Без этого получить визовое разрешение будет невозможно.

Пути иммиграции по бизнес-основанию

У тех, кто приезжает в Чехию из России и других стран постсоветского пространства, существует два варианта организации своего дела:

  • покупка уже готового предприятия;
  • открытие фирмы с нуля.

Первый путь является более быстрым и простым, но со специфическими подводными камнями. Оформить покупку можно в течение 10 суток. Чаще всего у компании уже есть уставной капитал, она состоит на учете в налоговой инстанции, имеет зарегистрированный юридический адрес.

Для переоформления придется выполнить несколько действий:

  1. Изменить адрес.
  2. Подобрать новое название.
  3. Поменять совладельцев.
  4. Перерегистрировать на себя расчетный счет в банке.

Все изменения вносятся в Торговый реестр.

Однако, покупая такую фирму, нужно хорошо понимать причины, которые побудили предыдущих владельцев от нее избавиться: возможно, бизнес обанкротился или погряз в долгах и невыполненных обязательствах. Чтобы все это выяснить, понадобится юрист, хорошо владеющий чешским языком.

О том, что нужно учесть, выбирая для приобретения уже функционирующее предприятие, и как проходит процедура, читайте в статье «Покупка готового бизнеса в Чехии».

А вот открытие собственной компании с нуля предполагает:

  • выбор формы собственности (акционерное общество, общественная торговая компания, кооператив, ООО, ЧП);
  • определение направления деятельности;
  • подбор названия фирмы, которое не должно повторяться в реестре Минюста;
  • открытие банковского счета;
  • заверку у нотариуса договора аренды помещения и устава предприятия.

Поскольку перечень необходимых действий довольно обширный, на регистрацию бизнеса может уйти порядка 20 дней.

Что понадобится для эмиграции в качестве предпринимателя

Начальным этапом работы на собственном предприятии в этой стране является получение лицензии. С этой целью в Управление торговли подается заявление установленной формы. Государственная пошлина составит 30 евро. Срок рассмотрения прошения – порядка 5 дней.

Для регистрации бизнеса понадобится:

  1. Диплом об образовании.
  2. Трудовая книжка, подтверждающая опыт работы в выбранном направлении.
  3. Сертификаты о пройденных курсах.

Лицензия не требуется для работы в следующих сферах:

  • торговля и услуги посредников;
  • сельское хозяйство;
  • пошив одежды;
  • фотоуслуги;
  • текстильная отрасль.

Чтобы зарегистрировать компанию в этих направлениях, необходимо предоставить:

  1. Заграничный паспорт.
  2. Медицинскую справку о состоянии здоровья.
  3. Справку об отсутствии судимостей.
  4. Страховку на ближайшие полгода.
  5. Подтверждение опыта работы в этих сферах на родине.

После рассмотрения запроса кандидату выдается Единая форма регистрации, которую следует внести в коммерческий реестр по юридическому адресу фирмы и месту жительства предпринимателя. На оформление уйдет порядка одной недели. А стоимость услуги обойдется в 200 евро.

Следующий этап – постановка на учет в налоговой службе. На это у бизнесмена есть всего 2 недели после того, как сведения о компании будут внесены в реестр. Как только это будет сделано, ваша компания пополнит список чешских юридических лиц, а вы можете возвращаться домой, чтобы заняться оформлением долгосрочной бизнес-визы.

Как получить ВНЖ

Получить возможность постоянного проживания в стране только на основании открытия своей компании нереально – для начала понадобится долгосрочная виза. При этом сначала она выдается на 1 год, и только потом кандидат получает право ходатайствовать о выдаче ему ВНЖ.

Временный статус подлежит продлению – 2 раза на 2 года. После этого заявитель может претендовать на ПМЖ, прожив по которому 5 лет, имеет право подавать прошение на гражданство.

Пакет документов на получение вида на жительство выглядит так:

  1. Заявление.
  2. Копия заграничного паспорта.
  3. Фото.
  4. Выписка из Торгового реестра.
  5. Выписка с банковского счета.
  6. Подтверждение наличия жилья.
  7. Справка о несудимости.
  8. Выписка из налоговой службы о перечислениях в государственную казну налогов с получаемой прибыли предприятия.
  9. Квитанция об уплате пошлины – 4 тысячи крон (154 евро).

Кроме того, у вас могут запросить копию лицензии, устава и гражданского паспорта. В большинстве случаев предстоит пройти собеседование.

Решение о выдаче ВНЖ принимает МВД страны и Управление по делам иностранных граждан. Подать заявление на ВНЖ кандидат должен лично. Основным преимуществом данного статуса является возможность постоянного проживания и ведения собственного бизнеса на чешской территории.

Налоговые ставки

Чешская система налогообложения мало чем отличается от европейской в целом, а расчет ставок в ней полностью соответствует принципам рыночной экономики.

В 2018 году все налоги в стране можно разделить на несколько категорий:

  • налог на получаемую прибыль – не выше 19%;
  • НДС, формирование которого осуществляется по базовой ставке (21%) и пониженной (15%);
  • подоходный налог для физлиц – от 12 до 32% (в зависимости от величины дохода), для юрлиц – 24%;
  • налог на владение недвижимостью – 1-4 кроны (0,03-0,15 евро) за 1 кв.м.

Не стоит забывать и о социальном страховании, которое выплачивается в размере 8% от оплаты труда работника, а также о медицинской страховке: 4,5% от зарплаты сотрудника и 9% добавляет предприятие.

Несколько советов

Если у вас нет опыта открытия и ведения собственного бизнеса за рубежом, вам обязательно пригодятся советы, как это лучше сделать в Чехии:

  1. Выбор сферы деятельности. Нужно обратить внимание на те направления, которые считаются в государстве наиболее перспективными. К ним относятся:
  • туризм;
  • ресторанная сфера. Шансы на успех есть у тех, кто сумеет открыть пусть даже небольшое кафе в шумном месте с хорошими ценами, оригинальным меню и интересным интерьером;
  • строительство;
  • продажа сувениров;
  • прокат автомобилей;
  • гостиничное дело. Хороший доход принесут отели, расположенные в туристических районах или крупных городах;
  • экспорт чешской продукции. Наиболее востребованной она является в Словакии, Германии и Австрии;
  • импорт. Придется предложить местным потребителям отличное качество и привлекательные цены. Поскольку внутренний рынок страны более-менее сбалансирован, попасть на него не так просто.
  • внутренний бизнес малого сегмента. Рассчитан на тех, кто не гонится за большой прибылью. Общий доход от такого дела может составить не более 1700-2000 евро в месяц.
  1. Рабочие места. В Чехии отсутствует требование относительно того, какое их количество должно быть создано. Частный предприниматель может трудиться на себя сам. А вот юридические лица в любом случае будут вынуждены принимать в штат сотрудников. Ими могут быть как местные жители, так и иностранцы. Но для этого придется зарегистрироваться еще в Пенсионном фонде и Медицинском страховом управлении.
  2. Место расположения бизнеса. Зависит от направления деятельности. Если она будет пересекаться с туристической сферой, то, конечно, лучше выбирать регионы, популярные среди туристов. А вот для сельхозпредприятия больше подойдут отдаленные районы страны. Не забывайте и о том, что самая дорогая аренда помещений в Праге.
  3. Бизнес-школы. Восполнить недостаток знаний в сфере ведения бизнеса позволяют специальные школы, рассчитанные на предприимчивых людей:
  • Высшая школа бизнеса (Прага) – цена за обучение составляет порядка 1700 евро за 1 год. Зато здесь можно получить образование по управлению туристическим бизнесом.
  • US Business school (Прага) – сотрудничает с Рочестерским технологическим университетом в США. Присваивает степень MBA.
  • Prague International Business School – одна из самых престижных школ в стране, где можно получить образование по любому из ведущих в Чехии экономических направлений.

Выводы

Прежде чем решение о переезде будет принято, необходимо взвесить все за и против данного процесса:

Положительные аспекты Отрицательные стороны
Возможность переехать в Чешскую Республику всей семьей.Сложный процесс получения долгосрочной бизнес-визы.
Процесс регистрации компании не слишком сложен. При условии владения чешским языком справиться с ним можно самостоятельно. Наличие обязательства платить налоги, даже если доход предприятия нулевой.
Продление ВНЖ происходит через каждые 2 года, что не слишком часто. Отсутствие возможности работать на основании визы бизнес-категории. Даже если проект окажется неудачным, придется возвращаться домой и запрашивать рабочую визу, чтобы иметь возможность трудиться на чешского работодателя и получать зарплату.
Возможность запрашивать как долгосрочную, так и краткосрочную визу. Открытие собственного предприятия никак нее отражается на скорости легализации в стране в целом.

Бизнес-эмиграция в Чехию: вопросы и ответы: Видео