Эмиграция – непростой шаг, требующий четкого понимания того, что в чужой стране вас никто не ждет, отношение к иммигрантам, как правило, настороженное, и придется тяжелым трудом доказывать свое право на лучшую жизнь. В последнее время многие россияне, которые решились на такой шаг, рассматривают в качестве новой родины Чешскую Республику. Иммиграция в Чехию обладает рядом преимуществ, которыми хотелось бы воспользоваться. Вместе с тем в последние годы миграционная политика Чехии сильно ужесточилось и нужно очень постараться, чтобы переехать сюда на постоянное место жительства.

Иммиграция в чехию

Причины иммиграции в Чехию граждан СНГ

Три главные причины, побуждающие граждан бывшего Советского Союза искать для себя и семьи новую родину: экономическая и политическая нестабильность, бедность и отсутствие жизненной перспективы в странах нынешнего проживания.

Чехия в этом отношении обладает большой привлекательностью как для молодежи, так и для пенсионеров: государство расположено в центре Европы, имеет членство в ЕС, входит в Шенгенскую зону. Стабильно развивающаяся экономика Чешской Республики, высокие жизненные стандарты, низкие налоги – это лишь небольшая часть того, на что могут рассчитывать иммигранты, получившие право на проживание в стране.

Иммиграция в чехию

Среди иммигрантов в Чехии преобладают граждане Украины и Молдовы. В последние два-три года граждане Беларуси и РФ, прежде всего предприниматели-представители среднего класса, тоже начали проявлять интерес к Чехии.

Приятными бонусами для новых резидентов станут:

  • территориальная близость страны к Германии и Австрии;
  • бесплатное образование в государственных вузах;
  • равные условия для иностранцев и местных жителей в вопросах ведения бизнеса;
  • доступное жилье и возможность оформить выгодную ипотеку;
  • низкий уровень преступности;
  • умеренный, комфортный для проживания климат;
  • богатое культурно-историческое наследие страны.

Многие граждане Чехии владеют русским языком. Это, а также наличие русскоязычной диаспоры, позволит облегчить процесс адаптации.

Следует иметь в виду, что без хорошего знания чешского языка стать полноценным членом общества не получится. Не стоит верить мифам о простоте этого языка – процесс его изучения довольно сложен и требует много времени, терпения и сил. Наличие некоторой схожести с русским, украинским или белорусским может только усложнить обучение для их носителей.

Способы легальной иммиграции в Чехию для российских граждан

Всем российским гражданам, которые всерьез задумываются об иммиграции в Чехию, следует обязательно ознакомиться с очередной, 53-й поправкой 222/2017 Sb «О пребывании иностранцев на территории Чешской Республики» от 27 июня 2017 г., которая существенно изменила и дополнила предыдущий закон 326/1999.

Новая редакция закона регулирует механизмы получения иностранцами статуса в Чехии, иммиграционные процедуры и правила, содержит главные требования к пребыванию иностранных граждан в стране.

Чешское правительство поставило целью упорядочить упомянутые процедуры, установить четкие универсальные правила, максимально защитить интересы своих граждан и обезопасить чешское общество от нежелательных последствий неконтролируемой иммиграции.

Нововведения, которые наиболее серьезно коснулись иммигрантов:

После принятия поправок 2017 г.До принятия поправок 2017 г.
Возможность изменения цели нахождения в стране на «Предпринимательство»
Спустя 5 лет. Для тех, кто въехал с целью воссоединения с семьей - через три годаСпустя 2 года
Инвестиционный ВНЖ в Чехию
За инвестицию в экономику страны 75 млн чешских крон или создание не менее 20 новых рабочих мест-
Арест/Депортация из-за просроченной визы
Право подать жалобу в суд, в случае незаконных действий властей - компенсацияПраво подавать жалобу в суд. В случае освобождения ранее, чем принято решение судом, компенсации не будет.
Переход на новое место работы к другому работодателю в недавно созданную компанию
Невозможен в связи с отсутствием подтверждений развития новой бизнес-деятельностиВозможен при отсутствии заявки на вакансию от чешских граждан в течение 2 месяцев
Возможность получения ПМЖ с учетом фикции пребывания (переходного периода с проставлением штампа в паспорте)
Фикция пребывания не входит в 5-летний срок. ПМЖ возможно лишь при наличии долгосрочного ВНЖВозможно получение ПМЖ. Все прожитое время в Чехии считалось легальным
Нарушение законодательства Чехии иностранцем
Автоматическая депортация за любое правонарушение, в т. ч. незначительноеПредупреждение, штраф, отбывание срока наказания на территории Чехии

Законотворческий процесс урегулирования и совершенствования миграционных вопросов в Чехии еще не закончен, и в новый закон продолжают вноситься различные поправки. Так, в июне 2018 года чешский парламент принял очередную поправку об упрощении иммиграции в страну для иностранных студентов и ученых.

При этом следует иметь в виду, что в Чешской Республике не существует государственной программы иммиграции в страну. Все, что связано с иммиграцией, регулируется действующим законодательством.

Министерство внутренних дел Чешской Республики на своем сайте регулярно размещает актуальную информацию, которая касается новых изменений в законодательстве.

В 2018 году сохраняется несколько способов легальной иммиграции в Чехию: для воссоединения семьи, учеба в чешских вузах, трудовая иммиграция.

Отметим, что чешское происхождение не предоставляет практически никаких льгот в получении гражданства Чехии. Помощь переселенцам здесь оказывают в основном религиозные и неправительственные организации.

Иммиграция в Чехию с целью воссоединения семьи

Этот вариант станет идеальным для тех, кто имеет прямого родственника с чешским паспортом или ВНЖ/ПМЖ в Чехии. Право на длительное пребывание в Чехии через воссоединение семьи имеют:

  • супруг или супруга. Для предоставления ПМЖ требуется не менее трех лет совместного супружеского проживания. Чешские власти уделяют большое внимание проверке подлинности брачных отношений и требуют предоставления достоверных свидетельств;
  • родные или усыновленные дети в возрасте до 26 лет – в случае учебы в вузе;
  • родители (как родные, так и приемные), которые из-за болезни или в связи со старостью не в состоянии обеспечивать себя самостоятельно.

Пакет необходимых документов включает прежде всего бумаги, подтверждающие заявленное родство, наличие жилища, возможность содержания родных.

Иммиграция в чехию

Следует учесть, что с 01.01.2018 г. в Чехии был увеличен прожиточный минимум (постановление № 407/2017 от 29.11.2017). Так, семья из трех человек должна иметь совокупный доход в размере 15 116 чешских крон в месяц, из четырех человек – 18 827 крон. Срок выдачи решения о предоставлении ВНЖ – 270 дней.

Иммиграция в Чехию через трудоустройство

С 2014 г. иностранцам из стран третьего мира получить ВНЖ с целью трудоустройства в Чехии, а также «Зеленую карту» невозможно. Они заменены трудовой карточкой или картой сотрудника. Пластиковая карта содержит биометрическую информацию о ее владельце и позволяет как проживание, так и трудоустройство в Чехии в течение двух лет с правом продления.

Трудовая карта выдается для всех видов работ без учета квалификации.

Министерство труда и социальных дел Чешской Республики регулярно обновляет список рабочих вакансий на своем интегрированном портале. Поиск вакансий можно проводить по трем направлениям, каждое из которых содержит список профессий:

  • для руководящих работников, обладателей дипломов о получении высшего образования и специалистов высокой квалификации;
  • для претендентов, имеющих полное среднее образование;
  • для претендентов, у которых отсутствует аттестат зрелости и квалификация.

Здесь же на портале можно стать на учет в любой краевой филиал Департамента по трудоустройству и внести свои данные в реестр лиц, которые ищут работу.

“Синяя карта”, предназначенная для работников высокой профессиональной квалификации или обладателей остродефицитных специальностей, в Чехии сохранилась. Поиск свободных вакансий для получения “Синей карты” можно вести на сайте.

Иммиграция через инвестирование и предпринимательство

Среди последних нововведений чешского законодательства – возможность получения ВНЖ в Чехии за счет инвестирования в ее экономику. Минимальные инвестиции при этом должны составить не менее 75 млн чешских крон (около 3 млн евро) – 60 % от суммы в виде активов.

Другой вариант – создать 20 рабочих мест, которые должны действовать до конца истечения инвестиционной визы.

Кроме того, инвестор должен предоставить ряд бумаг, среди которых:

  • документ о праве собственности инвестора;
  • подтверждение легального происхождения финансовых средств, которые инвестируются в экономику;
  • бизнес-план, который должен включать краткую историю компании, причины инвестирования в данную отрасль экономики и выгоды, которые оно принесет Чехии, описание конкретных этапов, привлекаемых активов и сотрудников, размер зарплаты, технологические процессы, целевые клиентские группы, конечный результат и др. Следует также указать предполагаемые проблемы и риски, а также возможных конкурентов в Чехии.

В конце 1990-х гг. эмиграция из России в Чехию была характерна в основном для предпринимателей и бизнесменов. Сегодня бизнес-эмиграция в эту страну несколько утратила свою популярность в связи с требованием местных властей создавать реальный бизнес, иметь стабильный доход и платить с него налоги.

Обучение в вузах Чехии как способ иммиграции

Одним из наиболее доступных и надежных способов выехать в Чехию и получить там ВНЖ в 2018 году является поступление в один из аккредитованных чешских вузов. Однако предварительно целесообразно закончить полугодичные или годичные курсы чешского языка в Чехии.

Знание языка позволит поступить на бюджетную форму обучения в один из государственных университетов и упростит сам процесс учебы.

Для российских граждан доступны бакалаврские, магистерские и докторские программы.

Иммиграция в чехию

Однако данный способ иммиграции имеет свои плюсы и минусы. Среди преимуществ следует назвать:

  • несложную процедуру получения ВНЖ;
  • приобретение специальности и конвертируемого чешского диплома;
  • получение права на работу без специального разрешения и трудовой карты (недуальной).

Из минусов нужно упомянуть:

  • возраст. Несмотря на то что возрастных ограничений для обучения в чешских вузах в законодательстве не прописано, при оформлении студенческой визы лицами старше 26 лет могут возникнуть трудности с выдачей разрешения на въезд;
  • неудачно сданная сессия или наличие академзадолженности приведут к отмене ВНЖ;
  • срок обучения в вузе засчитывается в стаж ВНЖ только наполовину, и для получения ПМЖ необходимо прожить в стране не 5, а 10 лет.

Иммиграция в Чехию через заключение брака

Если планы брачующихся связаны с дальнейшим совместным проживанием в Чехии, то для заключения брака следует поехать в Прагу или любой другой чешский город.

В Чешской Республике признается как гражданский, так и религиозный брак между чешскими гражданами и иностранцами. Однако автоматического предоставления ПМЖ, а тем более гражданства заключение брака не принесет.

Зато может упростить процедуру получения ПМЖ после двухлетнего совместного проживания, а еще через три года семейной жизни – гражданства Чехии.

Подать заявление можно в любом отделении ЗАГСа – Мatriční úřad – или обратиться в зарегистрированную религиозную организацию. Брачующиеся должны заполнить «Анкету для вступления в брак» и предоставить двух свидетелей, а при незнании чешского языка – переводчика.

Скачать (PDF, 66KB)

Гражданину Чехии необходимо подтвердить свою личность, а иностранному партнеру для заключения брака в Чехии достаточно оформить краткосрочную визу. После регистрации брака следует подать документы на воссоединение семьи. В Чехии предусмотрена возможность регистрации однополых браков между чешскими и иностранными гражданами.

Вариант на крайний случай: беженство в Чехию

Будучи членом ЕС, Чешская Республика взяла на себя обязательства сотрудничать с другими членами сообщества в плане предоставления международной защиты и убежища лицам, которые нуждаются в этом (ст. 44 Хартии основных прав и свобод). Вместе с тем миграционная ситуация, которая сложилась в Европе в течение последних 5-6 лет, побудила правительство Чехии принять меры по строгой проверке информации через правительственные и неправительственные, внутренние и внешние ресурсы на предмет ее соответствия действительности.

Как свидетельствует статистика, из каждых 10 беженцев, обратившихся за политическим убежищем в Чехии, 9 получили отказ. Это не означает, что идти по такому пути бесполезно. Просто причины, которые побуждают к такому шагу, должны быть вескими: не нужда или экономические неурядицы, а реальная угроза жизни и здоровью, которую никак не устранить другими способами. В противном случае таких людей ожидает возвращение на родину.

Основные этапы иммиграции

Независимо от того, какой выбран способ для иммиграции, существует определенный алгоритм действий, которого следует придерживаться. Процесс иммиграции занимает продолжительное время – от восьми до десяти лет – и требует серьезных усилий со стороны иммигранта. Для успешного завершения необходимо пройти несколько обязательных этапов, с которыми следует познакомиться поближе.

Первый этап: получение визы

Въезд на территорию Чехии для граждан РФ возможен только при наличии шенгенской визы:

  • краткосрочная виза С для последующей иммиграции может использоваться в случае поездки в Чехию с целью заключения брака, покупки недвижимости, регистрации фирмы и др.;
  • долгосрочная виза D с правом продления, которая дает возможность находиться в Чехии свыше 90 дней в полугодии, выдается на основании учебы, рабочей карты, воссоединения семьи, ведения бизнеса и др.

С 29.11.2017 для получения долгосрочной визы или дозволения на долгосрочное пребывание в стране необходимо зарегистрироваться в посольстве Чехии (visa_moscow@mzv.cz). При регистрации нужно указать паспортные данные, контактную информацию и подтвердить цель пребывания в стране. На адрес заявителя будет направлено сообщение о дате подачи заявления.

Сроки рассмотрения долгосрочных виз могут различаться в зависимости от цели: для обучения, научной деятельности – в течение 60 дней, для воссоединения семьи, ведения бизнеса – от 90 до 120 дней.

Второй этап: ВНЖ и ПМЖ

После получения долгосрочной визы иммигрант может находиться в Чехии в соответствии с заявленной целью. В срок от 120 дней до последнего дня истечения легитимности визы следует подать заявление на ее продление.

Иммиграция в чехию

В случае успешного продления пребывания в Чехии иммигрант получает статус обладателя ВНЖ – ему выдается пластиковая карта с биометрическими данными сроком на два года с правом продления.

По истечении пяти лет проживания в Чехии в статусе ВНЖ и соблюдения необходимых условий (например, не покидать страну на срок более 10 месяцев, сдать экзамен на знание чешского языка, не нарушать законы и др.) иммигрант получает право на подачу заявления на обретение ПМЖ.

В некоторых случаях сроки необходимого проживания могут отличаться – к примеру, 2 года для супруга гражданина Чехии, 2,5 года для обладателя “Синей карты”, 10 лет для обладателя студенческой визы. Новый статус наделяет иммигрантов практически всеми теми правами, которые имеют чешские граждане.

Завершающий этап: получение чешского гражданства

После пяти лет проживания в стране со статусом ПМЖ (для супругов чешских граждан – трех) можно подавать заявление на обретение гражданства Чешской Республики. Обретение нового гражданства для многих россиян долгое время было необязательной процедурой, без которой можно было легко обойтись – они и так пользовались всеми льготами и преимуществами наравне с чешскими гражданами (бесплатное образование и медицина для детей, равные зарплаты с чехами, пенсии, социальные выплаты и др.), а терять российский паспорт не хотелось.

Ситуация изменилась после вступления в силу с 01.01.2014 новой редакции Закона Чехии «О гражданстве ЧР» (Zákon č. 186/2013 Sb.). В соответствии с ним для вступления в чешское гражданство не требуется отказ от предыдущего. Иными словами, этот закон допускает наличие двойного гражданства.

В любом случае процедура обретения чешского индигената упростилась:

  • с одной стороны, следует предоставить пакет требуемых бумаг: легитимный загранпаспорт, свидетельство о рождении, подтверждение легального и постоянного пребывания в стране и др.;
  • с другой стороны, нужно быть добропорядочным гражданином: платить налоги, не иметь проблем с законом.

В заключение

Иммиграция в Чехию для граждан РФ становится все более привлекательной. С каждым годом миграционная политика Чехии совершенствуется, одновременно защищая интересы как чешской стороны, так и российских граждан, желающих легально стать резидентами страны.

На сегодняшний день существует несколько законных способов для иммиграции, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы:

Способы иммиграцииПреимуществаНедостатки
Воссоединение семьиИдеален при наличии близких родственников- резидентов Чехии, требует минимум документовНеобходимо доказать наличие средств на содержание всех членов семьи, обеспечение жильем. При лишении ВНЖ/ПМЖ главы семьи другие ее члены также теряют этот статус
ТрудоустройствоОдновременно совмещает разрешение на работу и ВНЖ. Конкуренция в Чехии ниже, чем в Германии и др. странах ЕСДлительный процесс трудоустройства. Без знания чешского языка сложно получить хорошую работу
ИнвестированиеВозможность получения ПМЖ за инвестированиеЗавышенная сумма инвестиции - 75 млн чешских крон
ПредпринимательствоВыгодные условия для занятия бизнесомВыплата налогов вне зависимости от наличия доходов. Сложности при получении ВНЖ - бизнес должен быть реальным и приносить доход.
ОбучениеОбретение чешского диплома, возможность учиться бесплатно50 % времени проживания в Чехии по студенческой визе не засчитывается. Легко потерять ВНЖ из-за академзадолженности. Необходимость знания чешского языка
Брачный союзСокращение необходимого срока проживания для получения ПМЖ, упрощение процедурыНаличие проверок со стороны государства на предмет формальности брака. Уголовное преследование за заключение фиктивного союза.

Миграция в Чехию Наша история: Видео