Эмиграция в Чехию – это длительный процесс легализации на территории республики, начинающийся с получения визы для въезда в страну и заканчивающийся оформлением гражданства. Оно, однако, отнюдь не является обязательным – масса мигрантов проживает в стране практически на тех же условиях и без гражданства. Одним из таких оснований является разрешение на постоянное проживание. ПМЖ в Чехию по сути является последним этапом легализации, дающим право на максимально длительное проживание в стране без паспорта Чехии. Сегодня мы подробно остановимся на процедуре его получения.

Получение ПМЖ в Чехии

Плюсы чешского ПМЖ

Разрешение на постоянное проживание (Povolení k trvalému pobytu) является одним из трех легальных статусов пребывания на территории Чехии для иностранцев и является, по сути, наиболее глубоким способом легализации. Предшествующими ему статусами является получение визы и долгосрочного вида на жительство.

ПМЖ является завершающим этапом эмиграции, потому его наличие гарантирует иностранцу, например, из Украины, наиболее полный объем прав и свобод.

К преимуществам, которые предоставляет trvalý pobyt, можно отнести:

  • длительный срок действия – разрешение на проживание выдается на 10-летний срок с возможностью его повторной выдачи на тот же срок;
  • для его получения засчитывается любой срок легального пребывания в стране;
  • возможность обращения за статусом как в Чехии, так и из-за пределов страны;
  • право на беспрепятственное трудоустройство, использование систем государственного здравоохранения, образования и так далее;
  • статус резидента ЕС, дающий право не только на беспрепятственное перемещение, но и проживание в Евросоюзе;
  • право на чешское гражданство.

Условия получения povolení k trvalému pobytu

Чтобы переехать жить в Чехию на ПМЖ иностранец должен соблюсти ряд условий, установленных разделом IV Закона № 326/1999 «О резиденции иностранцев» (Zákon o pobytu cizinců na území České republiky).

Так, главным условием является длительное пребывание/проживание на территории Чехии в течение не менее 5 лет (§ 68 закона). В такой срок, как правило, включается период нахождения в стране по долгосрочным визам или долгосрочному виду на жительство, которые могут быть получены для воссоединения семьи, прохождения обучения, трудоустройства, проведения научных исследований, осуществления инвестиций в чешскую экономику и так далее.

Кроме этого, в 5-летний срок обязательного пребывания также включается:

  • период проживания лица, запросившего статус беженца и ищущего убежища;
  • период проживания на основании временного разрешения на пребывание, включая процедуру рассмотрения ходатайства;
  • половина срока проживания в Чехии на основании ученической визы или ученического ВНЖ;
  • половина срока, который был занят для рассмотрения вопроса о предоставлении международной защиты, включая обжалование решения;
  • период фактического проживания за пределами республики, если иностранцу пришлось выехать на непрерывный срок, не превышающий 6 месяцев подряд и 310 дней в целом (или 1 года при наличии заслуживающих внимания обстоятельств), в том числе прохождения лечения, обучения и так далее;
  • период фактического нахождения за пределами Чехии в командировке, если она совокупно не превышает 560 дней и непрерывно 10 месяцев.

Кроме соблюдения условия об обязательном сроке проживания, закон предъявляет россиянам, украинцам и прочим иностранцам из третьих стран и другие требования и условия. В частности, для получения долгосрочного вида на жительство иностранец обязан доказать:

  • наличие достаточных средств к существованию на территории ЧР, а также законность источников их получения;
  • отсутствие судимостей и серьезных правонарушений;
  • наличие достаточных коммуникационных навыков и знание чешского языка на достаточном уровне.

В случае положительного решения иностранцу, получившему статус постоянного проживания, необходимо сдать свои биометрические данные. Для этого он обязан присутствовать в компетентном органе в момент оглашения решения по его вопросу. Пройти биометрическое освидетельствование можно не во всех отделениях МВД, на данный момент необходимое оборудование есть лишь в 21 офисе по всей стране. Проще всего для этого отправиться в Прагу, где действует одновременно 5 таких центров.

Наличие достаточных средств для проживания должно быть доказано не только в отношении заявителя, но и в отношении членов его семьи.

Так, § 71 Закона № 326/1999 требует, чтоб ежемесячный иностранца был не ниже прожиточного минимума и наибольших сумм нормативных расходов на жилье, установленных для целей начисления жилищного пособия. Кроме того, доказанным должно быть и наличие места постоянного проживания, что подтверждается документами на право собственности или право пользования жилым помещением.

Впоследствии лица, оформившие Trvalý pobyt, включаются в реестр застрахованных лиц государственного медицинского страхования, что накладывает на них определенные обязательства по уплате страховых взносов.

Основные способы получения Trvalý pobyt

Ответ на вопрос, сложно ли получить ПМЖ в Чехии, зависит от категории, к которой относится иностранец. Так, все вышеописанные условия, в том числе и обязательный 5-летний срок проживания в ЧР, рассчитаны на общие случаи, в частности, предусмотрены для граждан третьих стран.

Но закон предусматривает ряд льготных категорий, срок обязательного проживания для которых может быть сокращен. Среди таких основных категорий получателей можно выделить:

  • членов семьи граждан ЕС – срок обязательного пребывания в Чехии сокращается до 2 лет;
  • держателей «Голубой карты» ЕС – срок обязательного владения картой сокращает период до 2 лет на территории Чехии при совокупном владении картой в других странах ЕС на протяжении 5 лет;
  • иностранцы, имеющие проверенное чешское происхождение (соотечественники), а также их супруги и дети имеют право на ПМЖ без соблюдения срока обязательного проживания;
  • аннулируется требование об обязательном сроке проживания и для просителей убежища, ставших супругами чехов до подачи ходатайства об убежище, а также для детей-беженцев;
  • просителей международной защиты согласно § 67 Закона № 326/1999 – срок пребывания после эмиграции сокращается до 4 лет.

Процедура получения ПМЖ в Чехии

Переезд в Чехию, как уже стало понятно, отнюдь не разрешает постоянное место жительства. Для его получения необходимо прожить не менее 5 лет по разным основаниям. Учитывая это, алгоритм оформления статуса будет предусматривать:

  1. въезд в страну на основании долгосрочной визы;
  2. оформление ВНЖ, трудоустройство, длительное проживание в указанном статусе;
  3. личную подачу заявки в компетентные органы;
  4. обработку запроса компетентными органами, при необходимости – возврат запроса на доработку и устранение недостатков. Сотрудник компетентного органа обязан проинструктировать заявителя о необходимых изменениях и разумном сроке их внесения;
  5. в случае положительной оценки – получение от компетентных органов приглашения в офис для принятия решения о выдаче ПМЖ и сдачи биометрических данных. Такое приглашение направляется по почте либо согласовывается в телефонном режиме;
  6. биометрические данные должны быть сданы в течение 60 дней, после чего иностранцу выдается сертификат ПМЖ, являющийся удостоверительным документом;
  7. после этого компетентные службы уведомляют Центральную государственную страховую компанию с целью включения новоявленного владельца ПМЖ в реестр застрахованных лиц общего медицинского страхования.

Куда обращаться для оформления

Для русских, украинцев, белорусов и прочих представителей третьих стран установлен единый порядок подачи заявки на ПМЖ, предусматривающий обращение в территориальное подразделение Министерства внутренних дел по адресу своей постоянной регистрации, в Департамент по вопросам убежища и миграции. С контактами и адресами подразделений можно ознакомиться здесь.

Заявка должна быть подана и заполнена заявителем лично, подача документов через представителя не допускается.

Лица, указанные в § 66 закона № 326/1999 и имеющие право на получение ПМЖ без соблюдения обязательного срока проживания в ЧР, имеют право также подать заявку на постоянное проживание в посольство Чехии, например, из Казахстана, Украины или России.

Таким правом обладают супруги чехов-просители убежища, дети-беженцы, бывшие владельцы чешского паспорта, чехи по происхождению и так далее. В таком случае иностранцу выдается виза для въезда в страну, после чего он обязан в течение 3 дней после такого въезда прибыть в территориальное подразделение МВД для согласования дальнейших процедур.

Пакет необходимых документов

Основным документом для получения постоянного ПМЖ является заявка. Согласно § 70 закона № 326/1999, она должна соответствовать установленной законом форме и должна содержать:

  • имя, фамилию, все предыдущие имена и фамилии, дату и место рождения, страну происхождения, пол, национальность, семейное положение, профессию, стаж трудовой деятельности, адрес работодателя, последнее место жительства за границей и прочие подобные анкетные данные;
  • анкетные данные, гражданство, дату и место рождения, и прочие анкетные данные на супруга;
  • анкетные данные, гражданство, дата и место рождения, профессия – в отношении родителей;
  • данные о детях, их месте жительства гражданстве и роде занятия;
  • сведения о братьях и сестрах – при их наличии.

С формой документа можно ознакомиться ниже.

Скачать (PDF, Неизвестный)

Вместе с заявкой заявитель обязан представить пакет документов, включающий:

  • 2 фото 35х45 мм установленного образца;
  • проездной документ, в том числе русский загранпаспорт, удостоверение личности гражданина ЕС, любой другой удостоверяющий документ, отвечающий требованиям;
  • документы, демонстрирующие соблюдение срока продолжительного пребывания в Чехии – постоянная долгосрочная виза, долгосрочный вид на жительство, трудовой договор и так далее;
  • доказательства наличия средств для постоянного проживания после иммиграции, в частности, документ о ежемесячном доходе (в соответствии с постановлением правительства ЧР № 409/2011, прожиточный минимум на взрослого составляет 3,41 тыс. крон, в соответствии с постановлением правительства № 407/2017, максимальный норматив расходов на жилье в 2018 году составляет 7,87 тыс. крон на одного человека), соответствующий требованиям, указанным здесь;
  • документ о несудимости на территории Чехии или иной аналогичный документ иностранного государства;
  • документ о размещении (свидетельство о владении квартирой или о праве пользования ей);
  • экзаменационный сертификат о знании чешского языка на должном уровне;
  • иные документы, по требованию миграционных органов.

Кроме того, дополнительно для оформления ПМЖ для детей потребуется:

  • свидетельство о рождении ребенка;
  • нотариально заверенное согласие второго родителя или опекуна, проживающего не в Чехии.

При этом некоторые из вышеописанных документов для детей могут и не потребоваться, например, свидетельство о несудимости и сертификат о знании языка.

Все документы подаются в оригинале с заверенными копиями либо апостилем. Они должны быть выданы не позже, чем за 180 дней до их подачи, за исключением официальных документов, таких, как свидетельства об актах гражданского состояния, паспорта и так далее.

Длительность оформления и административный сбор

Срок, сколько ждать решения о выдаче ПМЖ, зависит от места подачи заявки и пакета документов. Так, если заявка была подана в территориальный орган МВД на территории Чехии, срок рассмотрения вопроса составляет не более 2 месяцев. Если местом подачи документов является зарубежное посольство Чехии, срок растягивается уже до 6 месяцев. При этом если заявителю будет предоставлен срок для устранения дефектов или предоставления недостающих документов, процедура обработки запроса приостанавливается, а значит, срок может быть дополнительно продлен.

При подаче заявки и получении сертификата о виде на жительство заявитель должен оплатить административный сбор.

Для взрослых заявителей он составляет 1,5 тыс. крон при подаче заявления и 1 тыс. крон за выдачу свидетельства. Для детей размер сбора составляет 700 и 300 крон соответственно.

Почему могут отказать

Законодатель не исключает, что сотрудники МВД могут отказать в предоставлении разрешения на проживание. В соответствии с § 75 закона № 326/1999, причиной такого отказа могут послужить:

  1. предоставление измененных, подложных или искаженных сведений и поддельных документов;
  2. подача заявления на воссоединение семьи, если иностранец уже проживает в Чехии с другим супругом;
  3. то, что иностранец осужден за преступления на территории Чехии или иной страны своего пребывания;
  4. отсутствие документов, подтверждающих наличие законных источников средств к существованию;
  5. вынесение в отношении иностранца решения о нежелательности его пребывания в одной из стран ЕС;
  6. несоответствие медицинским требованиям или иным требованиям для льготных категорий получателей ПМЖ;
  7. неисполнение цели, в рамках которых иностранцу был выдан последний ВНЖ до подачи заявки на ПМЖ;
  8. угроза безопасности государства, угроза подрыва общественного порядка, разумный риск такой угрозы и так далее.

В случае отказа, решение о нем будет направлено по почте по указанному для контактов адресу. В решении обязательно должна быть указана причина отказа.

Если заявитель считает ее незаконной, он вправе обжаловать ее в течение 15 дней с момента получения решения, направив апелляцию по почте или представив ее лично в соответствующее отделение МВД.

Если возражения не будут учтены сотрудниками МВД и решение не будет изменено, документы должны быть переданы в Комиссию по делам иностранцев, которая и принимает итоговое решение в отношении жалобы.

Когда можно получить гражданство

После получения сертификата о ПМЖ на территории Чехии иностранец вправе претендовать на получение гражданства. Для этого он обязан прожить в ЧР на основании разрешения на постоянное проживание:

  • не менее 3 лет, если он гражданин другой страны ЕС;
  • не менее 5 лет, если он гражданин третьей страны;
  • любое время, если совокупный период его проживания на основании долгосрочной визы/ВНЖ/ПМЖ составляет 10 лет.

При этом иностранец также должен иметь место работы и средства для проживания, место такого проживания, не иметь судимостей, налоговых таможенных задолженностей.

Кроме того, обязательным условием является знание не только чешского языка, но и культурных, географических, исторических и конституционных основ Чехии. Плюсом для россиян является то, что с 2014 года отпала необходимость предварительного отказа от российского паспорта. Это позволяет сохранить российское гражданство после получения чешского, фактически став апатридом.

Заключение

Таким образом, россияне, желающие получить чешский ПМЖ, должны помнить о том, что:

  • для его оформления при условии отсутствия льгот им потребуется проживать в Чехии на протяжении минимум 5 лет;
  • при этом обязательным условием будет наличие стабильного дохода, официального места жительства, знания языка и соблюдение прочих обязательных условий;
  • процедуру оформления проводит местный департамент по вопросам миграции при отделении МВД по месту жительства;
  • после подачи заявки заявителю придется ждать не более 60 дней, после чего по телефону или почтой ему сообщат о принятом решении;
  • если решение окажется положительным, ему придется сдать биометрические данные, которые будут храниться на чипе в свидетельстве о ПМЖ.

5 причин почему стоит ехать на ПМЖ в Чехию: Видео