Получение вида на жительство в Чешской Республике дает иностранным гражданам немало преимуществ, поскольку эта страна является членом Евросоюза и привлекает иммигрантов своими высокими стандартами жизни. Однако для получения ВНЖ в Чехии необходимо иметь серьезные основания, подтвержденные документально. При этом перечень необходимых документов в каждом отдельном случае отличается.

Внж в Чехии

Что дает ВНЖ в Чехии

Основными преимуществами оформления вида на жительство в Чешской Республике для россиян и граждан других стран СНГ являются:

  • получение гарантированного социального и медицинского страхования;
  • возможность свободного перемещения по странам Шенгенской зоны без необходимости оформления визы;
  • возможность работать в других странах Евросоюза;
  • самое близкое расположение Чешской Республики к России из всех стран ЕС;
  • высокий уровень жизни и заработных плат;
  • возможность получить статус постоянного резидента по истечении 5 лет проживания по долгосрочному виду на жительство.

Причины для выдачи ВНЖ

Чтобы получить вид на жительство в Чешской Республике, необходимо иметь веское основание, которыми являются:

  • открытие собственного бизнеса или инвестирование;
  • воссоединение семьи;
  • получение образования;
  • научно-исследовательская деятельность.

При этом на основании трудоустройства в Чехии выдают не вид на жительство, а Карту сотрудника либо “Голубую карту”.

Через недвижимость получить вид на жительство в Чехии также невозможно, поскольку сама по себе покупка не является достаточным основанием для выдачи ВНЖ. В то же время при оформлении ВНЖ на любом из оснований от заявителя требуется документ об обеспеченности жильем, однако вместо документов на владение недвижимостью достаточно предоставить арендный договор.

Открытие или ведение бизнеса

Заявка на получение долгосрочного вида на жительство на основании бизнеса может быть подана только в МВД в том случае, если вы уже находитесь в Чешской Республике по визе более 90 дней с этой же целью.

Открытие бизнеса в Чехии

Основным документом, на основании которого выдается данный тип ВНЖ, является подтверждение внесения фирмы заявителя в коммерческий реестр либо другой соответствующий список. Срок рассмотрения документов составляет 60 дней.

Вид на жительство также можно получить на основании инвестиций в экономику страны.

Долгосрочное разрешение в инвестиционных целях предназначено для предпринимателей, которые намереваются находиться в Чешской Республике более 90 дней и заниматься инвестированием, а также для директоров коммерческих компаний, имеющих подробный бизнес-план.

Заявку на долгосрочное проживание в инвестиционных целях вы можете подать в консульство в стране проживания либо в родной стране. Если вы уже проживаете в Чешской Республике по долгосрочной визе или долгосрочному разрешению на жительство с другой целью, вы можете подать ваше прошение напрямую в отделение МВД.

Крайний срок принятия решения о долгосрочном пребывании в инвестиционных целях составляет 30 дней с момента подачи заявки; в особо сложных случаях этот срок продлевается до 60 дней.

Трудоустройство

Вид на жительство по трудоустройству, а также Green Card не выдаются с 24 июня 2014 года. Эти виды разрешений были заменены на Employee Card – Карту сотрудника. Employee Card заменяет также долгосрочную визу.

Трудоустройство в Чехии

Employee Card – это сравнительно новый тип разрешения для долгосрочного пребывания на территории Чехии дольше 90 дней, являющий собой пластиковую карточку с биометрическими данными. Главным основанием для ее выдачи является трудоустройство.

Иностранец, намеревающийся получить Employee Card, должен соответствовать следующим требованиям:

  • проживать на территории Чешской Республики;
  • работать по месту, заявленному при оформлении карты;
  • работать по месту, для которого выдал разрешение отдел Министерства внутренних дел по вопросам предоставления убежища и миграции (в связи со сменой работодателя, сменой профессии, дополнительной работой).

Чаще всего карточка выдается на срок рабочего договора между работодателем и работником, но не дольше чем на 2 года. По истечении срока действия карты возможно ее продление.

Карта сотрудника предназначена для иностранных граждан всех стран мира, за исключением граждан государств-членов Шенгенской зоны, а также членов их семей, являющихся гражданами других государств, но имеющих вид на жительство в ЧР на основании воссоединения семьи или тех, кто подал заявку на его получение.

Карта сотрудника может быть выдана для всех видов трудовой деятельности, независимо от уровня требуемой профессиональной квалификации.

Однако вакансия, по которой может быть подана заявка на получение карты, должна поступить из Центрального реестра вакансий.

С согласия работодателя вакантные должности могут быть опубликованы на интернет-портале Министерства труда и социальных дел, где вы сможете их найти.

Таким образом, Карта сотрудника всегда связана с конкретной работой, для которой она была выдана, или с работой, по которой Департамент по вопросам предоставления убежища и миграционной политики Министерства внутренних дел дал свое согласие в связи с изменением работодателя или вида деятельности.

Крайний срок для принятия решения по заявке на выдачу Employee Card составляет 60 дней или 90 дней в особых случаях, если Департамент по вопросам убежища и миграционной политики Министерства внутренних дел обратился в Агентство по трудоустройству Чешской Республики (региональный филиал или отделение Праги) для подтверждения запроса.

На основании трудоустройства в Чехии можно также получить Blue Card – “Голубую карту”, которая дает своим обладателям право проживания в стране на долгосрочной основе. В этом случае иностранные сотрудники приглашаются для выполнения высококвалифицированной работы в соответствии с §42 Закона «О проживании иностранных граждан». При этом у иностранца должно быть высшее образование, полученное более трех лет тому назад.

Учеба

Если вы намереваетесь находиться в Чешской Республике более 3 месяцев и это касается получения образования в соответствии с §64 Закона “О резиденции иностранных граждан”, у вас есть право подать соответствующее заявление в посольство. Исключением является обучение в начальной школе, средней школе или консерватории, которое осуществляется в рамках программы обмена или профессиональной подготовки за плату.

Учеба в Чехии

Заявка на оформление долгосрочного вида на жительство для получения образования может быть подана в Чешской Республике в офисе МВД, если вы уже находитесь в стране по долгосрочной визе с этой же целью, или в консульство ЧР в родной стране.

МВД выдает долгосрочный вид на жительство с ограниченным сроком действия:

  • на срок, необходимый для достижения цели, требующей пребывания в Чешской Республике, меньше 1 года;
  • на 1 год с возможностью продления.

Если долгосрочный вид на жительство в Чешской Республике был выдан с целью получения образования в высшем профессиональном училище или высшем учебном заведении, он может неоднократно продлеваться, но не более, чем на 2 года.

Если это разрешение было выдано с целью бесплатной профессиональной подготовки, оно может быть продлено только на период, соответствующий установленному сроку, указанному в соглашении о профессиональной подготовке с принимающей организацией. В иных случаях срок действия этого разрешения не продлевается.

Срок рассмотрения документов для выдачи ВНЖ на основании обучения составляет 60 дней.

Воссоединение с членами семьи

Заявка на долгосрочное проживание с целью воссоединения семьи может быть подана иностранным гражданином, который является:

  • супругой или супругом иностранного гражданина, имеющего долгосрочный или постоянный вид на жительство;
  • несовершеннолетним ребенком или лицом, находящимся на иждивении иностранного гражданина, имеющего долгосрочный или постоянный вид на жительство;
  • несовершеннолетним ребенком или лицом, находящимся на иждивении супруги/супруга иностранного гражданина, имеющего долгосрочный или постоянный вид на жительство;
  • несовершеннолетним ребенком, усыновленным иностранным гражданином, имеющим долгосрочный или постоянный вид на жительство, или ребенком его/ее супруги или супруга в соответствии с решением, принятым компетентным органом, или несовершеннолетним ребенком, находящимся в приемной семье иностранного гражданина, обладающего долгосрочным или постоянным видом на жительство или его/ее супруг(а); опекуном несовершеннолетнего или супругом(й) опекуна является иностранный гражданин, имеющий долгосрочный или постоянный вид на жительство в Чешской Республике, который будет заботиться о несовершеннолетнем в Чешской Республике;
  • одним из родителей несовершеннолетних детей, которым было предоставлено убежище по специальному правовому регулированию; если у таких несовершеннолетних детей нет родителей, то получить ВНЖ может любой другой родственник по прямой восходящей линии; если родственников нет, то заявление подает опекун;
  • иностранным гражданином старше 65 лет или иностранным гражданином, независимо от возраста, который объективно не может сам о себе заботиться в связи с состоянием здоровья, если речь идет о воссоединении семьи с родителем или ребенком, имеющими долгосрочный или постоянный вид на жительство в Чешской Республике.

Заявка на получение долгосрочного вида на жительство с целью воссоединения семьи в Чешской Республике может быть подана иностранным гражданином, который до въезда в страну проживал в другом государстве-члене ЕС в качестве члена семьи владельца “Голубой карты” ЕС. Иностранный гражданин обязан подать заявку в течение 1 месяца после въезда в Чешскую Республику.

Подать заявление на получение ВНЖ для воссоединения семьи можно в чешском посольстве в родной стране.

Если вы уже находитесь в Чешской Республике на основании визы более 90 дней или долгосрочного вида на жительство, выданного для другой цели, вы можете подать заявление в МВД в Чешской Республике.

Воссоединение с членами семьи

ВНЖ на основании воссоединения семьи выдается при соблюдении одного из следующих условий:

  • иностранный гражданин, с которым заявитель должен быть воссоединен, является обладателем долгосрочного или постоянного вида на жительство и проживает в Чешской Республике не менее 15 месяцев; что касается воссоединения супругов, то каждому из них должно быть не менее 20 лет;
  • иностранный гражданин, с которым заявитель должен быть воссоединен, проживает в Чешской Республике не менее шести месяцев и является держателем Employee Card;
  • супруг(а), с которым заявитель должен быть воссоединен, является беженцем, и их брак был заключен до прибытия в Чешскую Республику;
  • несовершеннолетний, с которым заявитель должен быть воссоединен, является беженцем;
  • иностранный гражданин, с которым заявитель должен быть воссоединен, является держателем Голубой карты ЕС, Карты ICT (карты для сотрудников, перенаправленных для работы в Шенгенской зоне из третьих стран) или обладателем долгосрочного ВНЖ на основании инвестиций.

Порядок оформления

Для получения ВНЖ иностранный гражданин должен соответствовать нескольким обязательным требованиям:

  • находиться на территории ЧР по долгосрочной визе;
  • намереваться проживать в Чехии дольше одного года включительно с визой;
  • после получения вида на жительство основание, на котором оно было выдано, должно остаться неизменным (исключения могут быть в случае выдачи “Голубой карты”, Карты сотрудника, для членов семьи и ученых).

Если иностранец соответствует всем вышеуказанным требованиям, он должен подготовить пакет документов в соответствии с основанием для выдачи ВНЖ и обратиться в уполномоченные органы для его оформления. При подаче документов нужно оплатить административный сбор, который составляет 1500 чешских крон, для заявителей младше 15 лет – 700 чешских крон.

В случае принятия позитивного решения за выдачу карты ВНЖ следует дополнительно заплатить 1000 чешских крон, заявителям младше 15 лет – 300 чешских крон.

Необходимые документы

Перечень необходимых документов может отличаться в зависимости от основания для выдачи ВНЖ. При этом в каждом случае потребуется основной пакет, состоящий из следующих бумаг:

  • заявка на оформление долгосрочного вида на жительство / Карты сотрудника / “Голубой карты” (формы можно скачать на официальном сайте Министерства внутренних дел ЧР);
  • загранпаспорт;
  • документ, подтверждающий наличие жилья в Чехии (документ на владение недвижимостью или арендный договор);
  • 1 фотография;
  • документ, подтверждающий достаточное количество финансовых средств в соответствии с вашим случаем (например, выписка с банковского счета);
  • медицинская справка, подтверждающая соответствие условиям, установленным Министерством здравоохранения, по предотвращению распространения инфекционных заболеваний;
  • справка о несудимости (не требуется для заявителей младше 15 лет);
  • медицинская страховка;
  • документ, подтверждающий основание для выдачи ВНЖ.

В зависимости от основания для выдачи ВНЖ к основному пакету документов требуется приложить некоторые дополнительные бумаги, указанные ниже в таблице:

ОснованиеДополнительные документы
Образованиедокумент, подтверждающий согласие родителей на выезд и проживание ребенка в Чешской Республике;

документ, подтверждающий зачисление заявителя в учебное заведение
Бизнесдокумент, подтверждающий отсутствие задолженностей, выданный Управлением финансового обеспечения, Финансовым управлением, Таможенным управлением, а также Медицинской страховой компанией;

документ об отсутствии задолженностей у компании;

документ о регистрации компании в Коммерческом реестре
Работарабочий контракт или предварительный договор между работником и работодателем о найме в будущем;

документы, подтверждающие квалификацию заявителя для получения желаемой вакансии (диплом об оконченном образовании, водительские права для вакансии водителя и т.д.)
Воссоединение семьидокумент, подтверждающий родство между заявителем и лицом в Чехии (свидетельство о браке, свидетельство о рождении);

документ, подтверждающий согласие родителей на выезд и проживание ребенка в Чехии

Где оформить

Если вы уже находитесь на территории Чешской Республики по долгосрочной визе, то за получением ВНЖ следует обращаться в МВД в Отдел по делам предоставления убежища и миграции. Загрузить карту с адресами отделений по всей территории Чехии и конкретно в Праге можно по ссылке. Сюда же следует обращаться за продлением ВНЖ, долгосрочной визы и оформлением разрешения на ПМЖ (постоянного вида на жительство).

Заявление на получение долгосрочного вида на жительство без предварительного условия пребывания по визе может быть также подано в Посольство Чешской Республики в родной стране или стране постоянного проживания.

Если целью оформления ВНЖ является получение образования, проведение научных исследований, воссоединение с семьей, получение “Голубой карты”, Карты сотрудника или ICT, можно подавать документы в консульские отделы посольств. Туда же могут подавать заявления и жители других государств-членов ЕС.

Оформление ВНЖ для пенсионеров

При оформлении ВНЖ для пенсионеров никаких особых требований нет: люди, находящиеся на пенсии, должны подавать заявление на общих условиях. При этом само пребывание на пенсии не может быть основанием для выдачи ВНЖ – необходимо иметь серьезную причину (чаще всего это воссоединение с семьей или бизнес).

Внж для пенсионеров

Между Чехией и Россией заключено соглашение о пенсионном обеспечении, по которому пенсионеру положена пенсия в соответствии с периодом работы на территории ЧР.

В заключение

Иммиграция в Чехию для россиян и граждан других стран СНГ возможна посредством получения вида на жительство как на территории самой Чехии, так и в консульском отделе Посольства ЧР в родной стране или стране постоянного проживания (за исключением такого основания, как бизнес).

Для получения карты, дающей право на долгосрочное проживание в стране, необходимо подготовить документы, требующиеся в соответствии с вашим случаем, и обратиться отделение МВД (на территории Чехии) или консульство. Извещение о принятом решении должно прийти через 30-60 дней.

ВНЖ в ЧЕХИИ: Видео