В Чехии на законных основаниях живет и работает более полумиллиона иностранцев. Очевидно, у каждого из них на родине осталось немало близких родственников и членов семьи, с которыми бы они хотели поддерживать отношения. Но чешское законодательство дает еще больше возможностей – оно дает право иностранцам на воссоединение семьи в Чехии. Какие преимущества дает такая программа, и на каких условиях иностранцы могут воссоединиться с родственниками? Какой должна быть степень родства, чтоб получить такое право?

Воссоединение семьи в Чехии

Преимущества воссоединения семьи

Воссоединение семьи – это возможность переехать в Чехию, избегая лишних формальностей для тех, кто имеет в стране уже иммигрировавших родственников. Не имеет значения, откуда вы – из Украины, Беларуси, Казахстана или России, программа воссоединения с семьей дает ее участнику право на:

  • получение вида на жительство и долгосрочное проживание в Чешской республике (ЧР) без необходимости получения визы;
  • оформление разрешения на проживание без предварительного приезда в Чехию – с территории страны постоянного проживания;
  • трудоустройство на территории Чехии без дополнительного разрешения;
  • беспрепятственное передвижение по территории Европы без получения визы, лишь на основании ВНЖ, право находиться в этих странах более 90 дней;
  • использование системы государственного здравоохранения и образования;
  • возможность получения в будущем пенсии при условии легального трудоустройства и совершения пенсионных отчислений;
  • получение ПМЖ после длительного проживания в стране и впоследствии получение чешского гражданства.

Чешская программа воссоединения семьи позволяет перевозить в страну родственников и близких людей, речь о которых пойдет ниже.

Условия для воссоединения семьи

Программа выдачи долгосрочного вида на жительство в Чешской республике по семейным обстоятельствам предусмотрена положениями §42а Закона № 326/1999 «О пребывании иностранцев в ЧР». Согласно параграфу, заявка на получение ВНЖ для воссоединения семьи (společné soužití rodiny) может быть подана иностранцем, который:

  1. является супругом иностранца с видом на жительство или иным законным правом на проживание в Чехии;
  2. является несовершеннолетним или зависимым ребенком иностранца с чешским ВНЖ или ребенком супруга такого иностранца;
  3. является пенсионером старше 65 лет или иным лицом независимо от возраста, если оно в силу состояния здоровья не в состоянии позаботиться о себе самостоятельно и у него есть члены семьи в Чехии;
  4. является усыновленным или подопечным ребенком иностранцев, проживающих в ЧР по ВНЖ;
  5. является родителем несовершеннолетнего иностранца, которому предоставлено убежище;
  6. является иным родственником несовершеннолетнего беженца, если у него отсутствуют родители;

Кроме указанных лиц, запрашивать чешский ВНЖ вправе также лица, которые до въезда в Чехию постоянно проживали в ином государстве, входящем в Европейский союз, в качестве члена семьи держателя Blue card ЕС на основании ВНЖ, выданного таким государством. Пролонгация статуса в данном случае осуществляется в течение трех месяцев с момента въезда в ЧР.

Иностранец не может обратиться в компетентные органы для оформления статуса, если он пребывает в стране краткосрочно либо проживает в ней более 90 дней в течение полугода по иным основаниям, например по бизнес-визе.

При этом долгосрочный ВНЖ может быть оформлен для иностранца лишь в случаях:

  1. когда приглашающая сторона проживает в Чехии на основании долгосрочного или постоянного вида на жительство не менее 15 месяцев;
  2. когда приглашающая сторона непрерывно проживает в Чехии не менее полугода и имеет карту занятости;
  3. когда супругу или ребенку, с которым разрешено воссоединение, предоставлен в ЧР статус беженца;
  4. когда приглашающая сторона имеет Blue card ЕС, карту внутреннего перевода, перевода из другой страны ЕС или ВНЖ инвестора.

Без исполнения этих условий иностранец может претендовать лишь на визу в целях воссоединения, которая дает право на пребывание в стране более 90 дней.

Особенности оформления визы и ВНЖ для воссоединения

Заявка на получение ВНЖ в целях воссоединения семьи, как правило, подается еще на территории страны постоянного проживания – в чешское посольство. Согласно § 42b закона № 326/1999, вместе с анкетой-ходатайством заявитель подает пакет документов, который включает в себя:

  • удостоверение личности, например загранпаспорт или свидетельство о рождении;
  • доказательство наличия места для проживания на территории Чехии, например жилье приглашающей стороны;
  • доказательство наличия семейных отношений (например справка о составе семьи);
  • 1 фотография стандартного формата;
  • подтверждение финансовой возможности содержать воссоединенную семью (совокупный размер доходов должен быть выше, чем прожиточный минимум и нормативные расходы на содержание жилья). Минимум высчитывается по формуле 3160 крон на основного члена семьи + 2830 крон для каждого, кто старше 15 лет. Нормативные расходы зависят от количества членов семьи. Так, на одного члена семьи они составляют 7870 крон, на двоих – 11186, на троих – 15116 и так далее, подробнее здесь;
  • документ об отсутствии судимостей в стране постоянного проживания;
  • страховой медицинский полис;
  • по запросу – документ, подтверждающий отсутствие инфекционных заболеваний.

Обращаем внимание, что это лишь основной пакет документов. В зависимости от ситуации могут потребоваться и другие бумаги. Все они, кроме тех, что выдаются единично и удостоверяют личность или акты гражданского состояния, должны быть не старше 180 дней.

Срок рассмотрения вопроса составляет 270 дней, но при необходимости, например, в случае устранения ошибок, он может быть продлен.

В случае принятия положительного решения иностранцу выдается виза для получения ВНЖ, срок действия которой составляет не более 6 месяцев с коридором для пребывания в ЧР не более 60 дней.

После въезда по ней на территорию Чехии иностранец в течение 3 дней с момента въезда обязан явиться в Департамент по вопросам миграционной политики и убежища МВД по месту пребывания и подать заявление на выдачу ВНЖ.

По истечении 60 дней заявитель получает карточку ВНЖ. Она будет действительна:

  • в течение 1 года;
  • в течение 2 лет, если приглашающая сторона получает постоянный ВНЖ.

Воссоединение семьи с супругом

Воссоединение супружеских пар – одна из наиболее распространенных процедур, так как позволяет соединяться не только интернациональным парам с одним из супругов – гражданином Чехии, но и парам, где оба супруга, например, из России.

В общих случаях для воссоединения семьи в Чехии с супругом приглашающей стороне достаточно обладать разрешенным пребыванием на территории (povoleným pobytem na území). Подразумевается, что для супругов достаточно даже временного ВНЖ. Однако в таком случае каждому из супругов должно быть не менее 20 лет.

Виза для восстановления семьи в Чехию

Второй вариант – приглашающая сторона должна получить в ЧР убежище, однако в таком случае они должны состоять в браке не менее двух лет до момента предоставления убежищ. Когда речь идет о законном полигамном браке, но проживающий в Чехии супруг уже успел оформить восстановление семьи с иным супругом, другому мужу или жене ВНЖ не выдается.

Для оформления такого ВНЖ заявитель обязан дополнительно представить доказательство семейных отношений: свидетельство о браке, заверенное надлежащим образом апостилем.

Воссоединение с несовершеннолетними детьми

Случаи, когда родители перевозят в Чехию своих несовершеннолетних детей, не менее распространены. Но это возможно в случаях, когда ребенок является не только несовершеннолетним, но и зависимым от своего родителя.

Таковыми, в частности, являются дети в возрасте от 15 до 26 лет, если они продолжают обучение в вузе либо зависимы от состояния здоровья, независимо от их возраста. Кроме прочего, закон позволяет перевозить в Чехию приемных и усыновленных детей. Обязательным условием является наличие у принимающего ребенка родителя любого из видов на жительство.

В большинстве случаев воссоединение семьи запрашивается именно с несовершеннолетними детьми.

Если они младше 15 лет, заявку за них подает законный представитель, но если они старше 12 лет, такие дети все равно обязаны являться в посольство лично.

При этом для них дополнительно подается:

  • свидетельство о рождении с указанием родителя;
  • решение об установлении опеки или решение суда об усыновлении;
  • согласие родителя, если ребенок будет проживать со вторым родителем (не требуется, если ребенок уже находится в ЧР на основании долгосрочной визы или иного ВНЖ);
  • доказательства зависимости ребенка от родителя.

Воссоединение с родителями

По действующему в Чехии законодательству, правом на семейное соединение с родителями обладают:

  1. несовершеннолетние дети, которые получили на территории Чехии статус беженца или убежище (они вправе воссоединиться в ЧР не только с родителем, но и иным родственником по восходящей линии, а если такового нет – со своим опекуном);
  2. совершеннолетние дети, получившие на территории ЧР временный, долгосрочный или постоянный вид на жительство и родители которых старше 65 лет по состоянию здоровья нуждаются в их уходе.

Заявители на ВНЖ, в свою очередь, обязаны подтвердить родство с ребенком, проживающим в Чехии. Им как минимум потребуется свидетельство о рождении, иной документ о родстве или решение об установлении опеки.

Во втором случае потребуется также доказательство плохого состояния здоровья родителя и его потребность в уходе со стороны взрослого ребенка, проживающего в Чехии. Доказательством может быть выписка из истории болезни, копии других медицинских документов, справки о доходах родителя и ребенка, любые другие документы, подтверждающие зависимость родителя.

Переезд к держателю Blue card ЕС

Blue card ЕС – это специальный вид на жительство, предусмотренный для высококвалифицированных специалистов, он выдается таким лицам по упрощенной схеме. Члены их семьи также имеют право на воссоединение с ними, а потому также могут подать ходатайство о предоставлении им ВНЖ, но лишь в случае, если ранее проживали в других странах ЕС как члены семьи держателя Blue card ЕС или иной формы разрешения на долгосрочное/постоянное проживание, выданной представителями другой страны ЕС.

О своем праве иностранец обязан заявить в течение трех месяцев с момента въезда в страну. Для этого, помимо вышеописанного пакета документов, член семьи держателя “Голубой карты” также обязан представить документ о разрешении на проживание в стране, в которой он ранее проживал с таким же статусом.

Учитывая льготный статус, для данной категории заявителей предусмотрены сокращенные сроки рассмотрения – вопрос рассматривается в течение 180 дней.

Переезд к держателю трудовой карты

Закон позволяет также воссоединяться с семьей лицам, которые имеют карту переведенного сотрудника (Karta vnitropodnikově převedeného zaměstnance). Их родственники вправе подавать прошение о ВНЖ на общих основаниях.

Такая карта является специфической формой ВНЖ, предусмотренной для лиц, которых внутрикорпоративным переводом направили работать на территорию Чехии в качестве менеджера, специалиста или нанятого стажера (§42k закона № 326/1999). Внутрикорпоративным является перевод в пределах коммерческой компании, имеющей центральный офис за пределами ЕС, но с филиалом на территории Чехии, либо с центральным офисом в ЕС, но со штаб-квартирой в Чехии.

Члены их семьи, помимо общего пакета документов, должны представить доказательства занятости в конкретной компании, с соблюдением иных условий, указанных в законе.

Иные способы иммиграции в ЧР

Иммиграция по чешскому законодательству не ограничивается на воссоединении семей и предусматривает законный переезд в Чехию и по другим основаниям, например:

  • На основании брака с гражданином Чехии – супружество либо гражданское партнерство (у однополых пар) дает основание для упрощенного оформления чешского гражданства.
  • Для бизнес-инвесторов – ВНЖ может быть оформлен для лиц, готовых осуществлять инвестиции в чешскую экономику, и создавать рабочие места.
  • Для трудовых мигрантов,  желающих получить вид на жительство через трудоустройство.
  • Для студентов – на время обучения в вузе чешское законодательство также позволяет оформлять вид на жительство.
  • Для беженцев – Чехия, как и любая другая страна ЕС, готова предоставить просителям убежища гуманитарный статус, который дает право на длительное проживание в стране.
  • Для лиц чешского происхождения – закон позволяет в упрощенном порядке получать гражданство лицам чешской национальности.

Заключение

Резюмируя все сказанное, еще раз обращаем внимание на возможность получения вида на жительство в Чехии в целях воссоединения семьи. Правом на такой ВНЖ обладают лица, чьи дети, супруги или родители на законных основаниях долгосрочно проживают на территории Чехии и готовы принять их по месту своего проживания.

Каждая категория таких членов семьи имеет особенности получения ВНЖ, которые мы рекомендуем учесть при получении заявки.

В любом случае принимающая сторона либо же заявитель должны представить финансовые гарантии того, что их совокупный доход позволит содержать не только воссоединенную семью, но и жилье, в котором она будет проживать.

Воссоединение семьи в Чехии: Видео