Если вы хотите получить высшее образование на территории Чехии, вам понадобится долгосрочная туристическая виза в эту страну. Этот документ даст вам право легально находиться в Чешской Республике от шести месяцев и дольше и посещать занятия в вузе на дневной форме обучения. Студенческая виза в Чехию открывает перед вами перспективы получить фундаментальные знания по выбранной специальности, серьезную практику общения в среде носителей чешского языка и в конечном итоге диплом престижного европейского вуза. Но для начала нужно правильно оформить документы на пребывание в этом государстве.

Студенческая виза в Чехию

Что такое студенческая виза

Если говорить о визе в целом, отметим, что она является разрешительным документом, позволяющим пересекать границы государства, гражданином которого вы не являетесь. И даже если между странами существует соглашение о безвизовом режиме, это не избавляет вас от миграционного контроля при пересечении границы иностранного государства.

Для россиян такой контроль не предусмотрен только при въезде в Беларусь, с которой у РФ заключен визовый союз. А вот для легального въезда и пребывания в течение определенного времени в Чехии – государстве, которое является членом ЕС, виза необходима.

Визы бывают иммиграционные, когда человеку разрешается постоянно жить и работать на территории иностранного государства, и неиммиграционные.

Поэтому сразу оговоримся, что студенческая виза – один из типов неиммиграционных виз. Это означает, что постоянно проживать по ней в стране вы не сможете.

Соответственно, чтобы быстро и без проблем получить именно такую визу, вам придется убедить сотрудников консульства в Чехии, что ваша цель – именно желание учиться в этой стране, а не иммигрировать туда.

Долгосрочной виза становится в том случае, если она выдается на срок более 3 месяцев. В нашем случае возможны полугодовая (на 1 семестр) и годовая (на 1 курс) виза в Чехию.

Типы студенческих виз в Чехию

Чешские студенческие визы бывают разных типов. В зависимости от ваших жизненных планов и уровня адаптации к условиям жизни в Чехии вы должны определиться с тем, какого рода документ вам нужен.

  1. Долгосрочная студенческая виза. Собственно, это и есть студенческая виза в узком смысле слова. Получить ее можно быстро – в течение двух месяцев, и никаких особых процедур для этого не потребуется, кроме подачи документов и собеседования на русском. Выдается такая виза на срок от 6 месяцев и, как правило, до одного года. По прибытии в Чехию вам нужно будет зарегистрироваться в местном Министерстве внутренних дел, после чего можно спокойно приступать к учебному процессу…
  2. Вид на жительство. В сущности, это несколько иной документ, однако и его можно использовать для легального обучения в Чехии. Наличие ВНЖ может избавить от проблем с регистрацией на год или два. Это более основательная бумага, позволяющая проживание в стране, при этом то, чем вы занимаетесь, – ваше личное дело.

Главный минус ВНЖ состоит в том, что его получение может оказаться более сложным и долгим. В частности, нужно будет пройти собеседование на чешском языке. Однако в случае положительного исхода дела вы получите визу на два месяца, по истечении которых в том же чешском МВД вам выдадут вид на жительство.

И студенческую визу, и ВНЖ можно продлить. Поэтому на практике большинство абитуриентов предпочитает сначала обзавестись студенческой визой и только по окончании вуза запросить вид на жительство вместе с разрешением на работу.

Разумеется, если вы планируете учиться заочно и работать в Чехии, студенческая виза вам не поможет. В таком случае лучше сразу оформлять рабочую визу (по приглашению работодателя) и ВНЖ.

Однако следует иметь в виду, что студентам, стремящимся посвятить себя исключительно учебе, получить разрешительные документы проще, чем их ищущим подработку собратьям.

Где и как оформляется студенческая виза

Оформить студенческую визу можно только в консульском отделе Посольства Чехии. Все начинается с обращения на электронную почту этого ведомства. После того как вам вышлют приглашение из вуза, нужно скачать с сайта консульства анкету и заполнить ее.

После этого вам предстоит подготовить пакет необходимых документов, подать его и дождаться решения вашего вопроса.

Какие документы нужно подготовить для получения студенческой визы в Чехию

Для получения студенческой визы вам понадобятся следующие документы:

  • заполненный бланк заявления о вашем намерении получить студенческую визу;
  • загранпаспорт, который должен быть действителен еще не менее 11 месяцев с момента окончания срока действия визы. В противном случае вам придется его продлевать;
  • два идентичных цветных фото форматом 3,5 х 4,5 см. На обратной стороне нужно написать латинскими буквами ваши ФИО и дату рождения;
  • полис медицинского страхования, предоставленный любой чешской страховой компанией. Срок действия страховки должен распространяться на весь период пребывания на территории страны, сумма покрытия расходов – не менее 60 000 евро. Следует помнить о том, что без предъявления квитанции об оплате медицинской страховки готовую визу вам не выдадут;
  • подтверждение о зачислении и предоставлении жилья из чешского вуза, которое вы получите по почте сразу после оплаты обучения за первый семестр. Вот пример:

Подтверждение о приеме на обучение

  • справка из банка о наличии хотя бы 4000 евро на вашем счету. Для несовершеннолетнего студента это может быть выписка со счета ближайших родственников, например, родителей. Причем в этом случае предусмотрено небольшое послабление – минимальная сумма может составлять 3000 евро;
  • договор о наличии места проживания на весь предусмотренный визой период. Чаще всего это общежитие вуза, которое для иностранных студентов в чешских университетах предоставляется автоматически. Оплата за проживание в нем составляет 105 евро в месяц;
  • справка о несудимости в вашей стране. Здесь существует важный нюанс: если на протяжении последних 3 лет вы более полугода пребывали в другой стране, то подтверждение отсутствия судимости понадобится и оттуда;
  • конверт формата А4 и почтовая карточка «Уведомление о вручении» с вашим адресом на латыни. Это понадобится для высылки вам ответа по почте;
  • копии всех документов, кроме заявления.

На этом перечень документов для студентов, достигших совершеннолетнего возраста, можно считать исчерпанным. А вот тем, кому еще не исполнилось 18 лет, придется озадачиться предоставлением еще некоторых бумаг:

  • письменное согласие обоих родителей на пересечение ребенком государственной границы Чехии. Причем не имеет значения, состоят родители в официальном браке или нет – согласие необходимо от обоих указанных в свидетельстве о рождении виновников появления ребенка на свет;
  • свидетельство о рождении;
  • в случае смерти одного или обоих родителей необходимо предоставить соответствующую справку – о смерти.

Все поданные документы должны быть переведены на чешский язык и нотариально заверены. При этом следует иметь в виду, что переводческие услуги, предоставляемые многочисленными частными фирмами, обходятся, как правило, немного дешевле, чем судебный переводчик.

Как проходит интервью в консульстве Чехии

Поскольку студенческая виза считается долгосрочной, вас наверняка вызовут на собеседование. Главная его цель – проверить подлинность данных, указанных вами в анкете.

Главное, о чем вы должны помнить: у консульства есть законное право отказать в выдаче визы по результатам беседы с вами. Поэтому для того, чтобы правильно выстроить стратегию своего поведения на собеседовании, важно знать, по каким причинам вы можете впасть в немилость.

В сущности, если вы указали все честно и правильно, бояться нечего. Однако существует и такое обобщенно сформулированное основание отказать вам, как «выявление намерения заниматься другим родом занятий, не указанным в качестве цели посещения». Поэтому вам следует убедить сотрудников консульства в том, что вы едете именно учиться, а не подрабатывать или эмигрировать.

Кроме того, вы должны быть готовы к тому, что на собеседовании от вас могут потребовать предоставить дополнительные документы к уже поданным ранее, а также пригласить на новое собеседование. Между тем угроза не получить визу, скорее, теоретическая – подавляющее большинство абитуриентов становятся обладателями разрешительного документа на въезд.

Как долго придется ждать визу и сколько стоит оформление

После подачи всех документов срок исполнения по вашему запросу составляет от 60 до 120 дней. В исключительных случаях рассмотрение может продлиться до полугода, однако такое происходит нечасто. Лучший способ ускорить процесс – подать все необходимые документы и четко выполнить все инструкции. В этом случае велика вероятность того, что вы станете обладателем долгосрочной студенческой визы в Чехию по истечении двух месяцев.

Сколько ждать студенческую визу в Чехию

Стоимость визового сбора – 35 евро. Долгосрочная виза обойдется примерно в 100 евро. Существует множество юридических компаний и частных лиц, предлагающих помощь в ее оформлении. Однако, обратившись к ним, за получение долгосрочной визы от полугода и больше вам придется заплатить от 500 евро.

Как продлить студенческую визу

Продлевать студенческую визу можно практически неограниченное количество раз до тех пор, пока вы продолжаете обучение. Между тем это нужно делать своевременно при переходе на каждый следующий курс и даже семестр, чтобы не утратить право на легальное нахождение в стране.

Продление студенческой визы в Чехию

Причем покидать пределы страны для этого не требуется. Нужно только не позднее 14 дней (в первый раз желательно месяца за два) до истечения действия предыдущей визы вновь подать в МВД Чехии те же самые документы, которые вы уже подавали в консульство при получении визы. Первичное продление обычно происходит в течение двух месяцев. В дальнейшем процедура проходит быстрее.

По каким причинам могут отказать в визе и что в этом случае нужно делать

Как уже говорилось выше, отказать в выдаче визы могут по разным причинам, в том числе из-за некорректно сформулированной цели вашего визита. Однако, как показывает практика, чаще всего отказывают из-за просроченных документов, например, загранпаспорта.

Не увеличивает ваши шансы на получение визы и отсутствие всех необходимых документов, например, согласия одного из родителей на пересечение границы и др.

Разумеется, чтобы не попадать в такие ситуации, нужно быть предельно внимательным и предусмотрительным и не допускать досадных ошибок.

Ответы на некоторые часто задаваемые вопросы

После принятия решения об намерении обучаться за рубежом возникает множество вопросов, связанных с оформлением документов и дальнейшим пребыванием в выбранной для учебы стране в целом. Попытаемся ответить на некоторые из них, которые задают довольно часто.

В каком городе нужно подавать документы на визу?

Подать заявление вы сможете только в том городе, где есть консульский отдел посольства Чехии. Для россиян это Москва, Санкт-Петербург и Екатеринбург. В Украине чешские консульства есть в Киеве и Львове, а в Беларуси и Казахстане – только в Астане и Минске. Не забудьте о том, что все документы заявитель обязан для подать лично.

Можно ли путешествовать с чешской визой?

Конечно, да. Ведь Чехия – государство ЕС, поэтому после получения разрешение на въезд на ее территорию для вас открыты границы всех стран Шенгенского таможенного пространства. В их число входит большинство европейских государств, например, Германия, Франция, Польша и др. За пределы Шенгена с чешской визой выезжать нельзя.

Можно ли работать по студенческой визе?

В принципе это не приветствуется. Хотя подработки разрешаются, но они лимитированы 150 часами в год. К сожалению, в Чехии студенту трудно рассчитывать на высокую зарплату – в среднем вы будете получать по 100 крон в час, то есть фактически меньше 5 евро.

В заключение

Получение и использование долгосрочной студенческой визы в Чехию может стать вашим шансом на получение полноценного высшего образования европейского уровня и ценным жизненным опытом пребывания в ином культурном и языковом пространстве. Для того чтобы гарантированно добиться ее выдачи, с формальной точки зрения вам достаточно быть внимательными и не наделать оплошностей. Но для того, чтобы жить и учиться в Чехии, вы должны быть готовы не только морально, но и материально.

СТУДЕНЧЕСКАЯ ВИЗА В ЧЕХИЮ: Видео