При оформлении чешской визы одним из главных документов, необходимых для подачи в консульский отдел, является анкета. Анкеты на визу в Чехию бывают двух видов: для краткосрочной шенгенской визы и для долгосрочной национальной. Однако прежде чем приступить к их заполнению, необходимо внимательно ознакомиться с правилами, поскольку неправильно заполненные анкеты не принимаются к рассмотрению консульскими сотрудниками.

Чешская виза в паспорте

Виды чешских виз

Виза в Чешскую Республику может быть четырех видов:

  • аэропортовая транзитная – выдается путешественникам непосредственно в аэропорту при пересадке;
  • транзитная – выдается путешественникам, осуществляющим проезд через Шенгенскую зону сухопутным путем, на пограничном пункте;
  • шенгенская – выдается в туристических, деловых, лечебных целях и действует не только на территории Чехии, но и на территории всех стран-членов Евросоюза, Европейского Экономического Союза, а также Швейцарии, вместе формирующих Шенгенскую зону. Шенген выдается максимум на 90 дней в полугодии, но в случае если виза запрашивается для однократного въезда, она может быть выдана на срок, соответствующий планируемому периоду пребывания, например на 7, 14 или 30 дней;
  • долгосрочная (национальная) – такая виза нужна тем, кто планирует учиться, работать или оформить вид на жительство в Чехии при наличии на то основания.

Правила заполнения анкет

Анкета представляет собой опросник, состоящий из 37 пунктов. Каждый пункт размещается в отдельной ячейке.

Первый опросный лист содержит в правом верхнем углу место для фотографии 3,5х4,5 см.

Всего в анкете 4 листа. Все вопросы помещаются на первых трех страницах, последняя предназначена для подписей, подтверждающих ознакомление и согласие заявителя с тем, что:

  • визовый сбор в случае отказа в выдаче визы не возвращается;
  • заявитель обязуется оформить медицинскую страховку на период первого и всех последующих посещений (в случае с оформлением многократной визы);
  • заявитель согласен на то, что личная информация, указанная в анкете, будет передана компетентным органам для ознакомления и принятия решения по поводу выдачи визы.

При заполнении анкеты должны быть соблюдены следующие правила:

  1. Анкета заполняется латинскими буквами.
  2. Если анкета будет заполнена неразборчиво или иметь незаполненные пункты, она не будет принята консульскими сотрудниками.
  3. Измененные анкеты (со сдвинутыми полями, рамками или на большем количестве листов) консульскими сотрудниками не принимаются.
  4. Страницы анкеты должны быть распечатаны на четырех отдельных листах.
  5. Анкету можно распечатать и заполнить синей ручкой от руки или скачать PDF-файл и заполнить на компьютере, а затем распечатать. Подпись ставится после распечатки отдельно.
  6. Нельзя использовать корректор для исправления ошибок.
  7. После заполнения анкету нужно подписать в двух местах (трех, если запрашивается многократная виза). Первое место для подписи – 37-й пункт, второе – во второй рамке на четвертой странице (нужно для тех, кто запрашивает многократную визу), третье – внизу четвертой страницы.
  8. За детей 14 лет анкету подписывает один из родителей или опекун. Если заявителю от 14 до 17 лет, то одну подпись он ставит сам, а вторую – родитель или опекун. Заявители от 18 лет и старше ставят везде подписи самостоятельно.
  9. Гражданство страны следует указывать в анкете в виде международного кода из трех букв, например, Россия – RUS, Украина – UKR, Беларусь – BLR.

Инструкция для заполнения

Для того чтобы правильно заполнить анкету на шенгенскую визу, рекомендуется следовать данной инструкции:

  1. В первом пункте нужно указать свою нынешнюю фамилию – она должна быть написана так же, как в заграничном паспорте.
  2. Во втором пункте следует указать фамилию, данную при рождении, и все предыдущие фамилии, если их было несколько.
  3. Укажите ваше имя или имена, если их несколько (так же, как в загранпаспорте).
  4. Дата рождения в формате «день – месяц – год».
  5. Здесь просят указать место рождения, то есть город.
  6. Укажите государство, в котором вы родились.
  7. В этом пункте следует указать ваше нынешнее гражданство, а также гражданство, данное при рождении, если оно менялось.
  8. Отметьте галочкой ваш пол.
  9. Отметьте из предложенных вариантов ваш семейный статус.
  10. Этот пункт предназначен для несовершеннолетних заявителей. Здесь следует указать данные законного представителя несовершеннолетнего (одного из родителей или опекуна). В пункте обязательно должны быть указаны фамилия, имя, адрес, а также гражданство законного представителя.
  11. Те, у кого имеется идентификационный номер, должны указать его в этом пункте.
  12. Выберите из предложенных вариантов тип вашего проездного документа: обычный паспорт, дипломатический паспорт, служебный паспорт, официальный паспорт, специальный паспорт или иной документ (большинство обычных граждан должны выбрать первый вариант, так как другие паспорта выдаются только в соответствии с особыми должностями).
  13. В 13-м пункте нужно указать номер заграничного паспорта.
  14. Укажите дату выдачи вашего паспорта.
  15. Укажите дату, до которой действителен ваш проездной документ.
  16. Впишите название страны, выдавшей заграничный паспорт.
  17. Здесь следует указать домашний и электронный адрес, а также номер телефона в отдельной ячейке справа.
  18. Этот пункт предназначен для тех, кто проживает в другой стране, не являющейся страной гражданства. Если вы живете в другой стране, то укажите галочкой «да», затем напишите в соответствующем поле название документа, дающего право на проживание (например, вид на жительство). Далее следует указать номер документа и дату окончания срока его действия.
  19. Укажите в этом пункте вашу профессию в настоящее время; она должна соответствовать той, которая указана в справке с места трудоустройства, запрашиваемой при оформлении шенгенской визы. Школьникам и студентам следует писать student, предпринимателям – self-employed.
  20. В этом пункте содержится информация о работодателе (или учебном заведении – для школьников и студентов): название учреждения, адрес и контактный телефон.
  21. В этом пункте из предложенных вариантов следует выбрать причину поездки.
  22. В данном пункте нужно указать название страны назначения.
  23. Укажите название первой страны Шенгенской зоны, в которую вы въезжаете/летите.
  24. Укажите, для скольких въездов вам нужна виза: для однократного въезда, двукратного въезда, многократного въезда.
  25. Впишите количество планируемых дней пребывания в Шенгенской зоне, в том числе, если вы планируете находиться там транзитом.
  26. Укажите, были ли у вас раньше шенгенские визы. Если да, то укажите период действия последней.
  27. Отметьте, сдавали ли вы раньше биометрические данные (отпечатки пальцев) при получении предыдущих шенгенских виз. Если да, то укажите дату сдачи.
  28. Укажите, есть ли у вас разрешение на въезд в следующую страну следования, кем оно выдано и период его действия. Если для дальнейшего путешествия виза не требуется, просто пропустите этот пункт.
  29. Укажите предполагаемую дату прибытия.
  30. Укажите предполагаемую дату выезда из Шенгенской зоны.
  31. Если у вас имеется приглашение, то укажите имя и фамилию человека, отправившего его. Если вы едете без приглашения, укажите название отеля или адрес другого места проживания на период пребывания в Шенгенской зоне. В отдельной ячейке снизу укажите домашний и электронный адрес приглашающего лица/отеля, в ячейке справа – телефон и факс, если есть.
  32. Если вас приглашает не частное лицо, а компания, то в данном пункте следует указать ее название и адрес, в ячейке справа – телефон и факс. Внизу в отдельной ячейке следует указать данные контактного лица компании: имя, фамилию, домашний и электронный адрес, телефон, факс.
  33. В этом пункте из предложенных вариантов следует выбрать того, кто собирается оплачивать ваши расходы, связанные с поездкой: сам заявитель, спонсор, лица, указанные в пунктах 31 или 32, либо указать иное. Укажите также, какими средствами оплачивается поездка: наличные, дорожные чеки, кредитки, а также предоплачено ли место проживания и транспорт.
  34. Если у вас есть родственник, являющийся гражданином одной из стран Шенгенской зоны, в этом пункте нужно указать информацию о нем: имя, фамилию, гражданство, дату рождения и номер паспорта или другого удостоверения личности.
  35. В этом пункте из предложенных вариантов нужно выбрать тип родства с гражданином/гражданкой страны Шенгенской зоны.
  36. Впишите название города, в котором подается заявление на получение визы, и дату.
  37. Поставьте подпись. За несовершеннолетних заявителей должны подписаться один из родителей или законный представитель.

Пункты 19, 20, 31, 32 и 33 не должны заполнять заявители, имеющие родственников с гражданством одной из стран Шенгенской зоны. Вместо этого они должны предоставить в консульство документы, подтверждающие родственные связи.

Форму анкеты на получение шенгенской визы в Чехию можно скачать на сайте Посольства ЧР в России.

Здесь же можно найти и образец заполнения анкеты на шенгенскую визу:

Скачать (PDF, Неизвестный)

Скачать (PDF, Неизвестный)

Скачать (PDF, Неизвестный)

Скачать (PDF, Неизвестный)

Заполнение анкеты на национальную визу

Бланк анкеты на долгосрочную визу несколько отличается от бланка на шенгенскую. Тем не менее большинство вопросов совпадает, а правила заполнения остаются такими же.

В анкете на долгосрочную национальную визу 40 пунктов и 5 страниц. К повторяющим шенгенскую анкету пунктам добавлены стандартные вопросы о родителях, детях и супруге (имя, фамилия, дата и место рождения).

Заявление о предоставлении долгосрочной визы можно скачать на сайте Министерства внутренних дел Чешской Республики. Причем можно скачать бланк анкеты как с переводом на английский, так и на русский язык. По ссылке доступны также и другие формы заявок на получение разрешений, которые могут потребоваться при оформлении долгосрочной визы или вида на жительство в Чешской Республике.

Чтобы разобраться в том, как следует заполнять бланк, рекомендуем для ознакомления пример заполнения анкеты на долгосрочную визу.

Скачать (PDF, Неизвестный)

Куда следует обращаться за визой

Существует два способа подачи документов на оформление чешской визы:

  • в Посольство/консульство Чешской Республики;
  • в визовый центр VFS Global.

Адрес Консульского отдела Посольства Чешской Республики в Москве: ул. Юлиуса Фучика, 12/14, корпус 6.

Адрес Генерального консульства Чешской Республики в СПБ: Санкт- Петербург, ул. Тверская, 7.

Адрес Генерального консульства Чешской Республики в Екатеринбурге: Гоголя, 15Ж.

Чешские визовые центры VFS Global можно найти в следующих городах:

  • Москва: ул. Сущевский вал, 31, строение 2;
  • Владивосток: Океанский проспект, 17, офис № 601;
  • Воронеж: ул. Ворошилова, 16, 1-й этаж;
  • Иркутск: ул. Свердлова, 10, 2-й этаж;
  • Казань: ул. Парижской Коммуны, 8;
  • Краснодар: ул. Академика Павлова, 64;
  • Красноярск: ул. Маерчака, 16;
  • Нижний Новгород: ул. Щербакова, 15, 1-й этаж;
  • Новороссийск: ул. Карла Маркса, 49;
  • Новосибирск: ул. Челюскинцев, 15;
  • Омск: ул. Фрунзе, 1, строение 4, офис №713;
  • Пермь: ул. Чернышевского, 28, 2-й этаж;
  • Ростов-на-Дону: ул. Троллейбусная, 24/2в, 2-й этаж;
  • Самара: ул. Мичурина, 78, офис №2, 2-й этаж;
  • Саратов: ул. Вавилова, 38/114, офис №2а;
  • Смоленск: ул. Николаева, 20;
  • Уфа: ул. Чернышевского, 82, офис №301;
  • Хабаровск: ул. Истомина, 22а, 1-й этаж.

При этом следует иметь в виду, что визовый центр занимается оформлением исключительно шенгенских виз, оформить национальную возможно только через консульский отдел.

Популярные вопросы

При оформлении чешских виз у заявителей нередко возникают вопросы, связанные с заполнением анкеты. Попробуем ответить на те из них, которые встречаются чаще всего.

Какое гражданство следует указывать при рождении в СССР

В седьмом пункте есть два места для заполнения – гражданство в настоящее время и гражданство при рождении. Если гражданин России родился во времена СССР, то в первой ячейке нужно указать российское гражданство, а во второй – гражданство Советского Союза. Гражданство при рождении в СССР следует указывать как SUN (Soviet Union).

Как заполнять анкету на шенгенскую визу ребенку

Анкета для несовершеннолетних заполняется так же, как и для совершеннолетних. Единственный пункт, требующий особого внимания, – пункт 10. Здесь должна быть указана информация об одном из родителей или опекуне.

Есть ли какие-то особенности заполнения анкеты для пенсионера

Особых требований для пенсионеров при заполнении анкеты нет. Однако есть некоторые пункты, на которые им следует обратить особое внимание. Учитывая то, что люди на пенсии были рождены во времена СССР, в пунктах 6 и 7 нужно это указать. А в пункте 19, где спрашивается о месте работы, достаточно указать pensioner.

Можно ли заполнить анкету на визу в Чехию онлайн

Заполнить анкету на чешскую визу онлайн нельзя – Консульский отдел Посольства ЧР такой возможности на своем официальном сайте не предоставляет. Анкету нужно обязательно распечатать. Единственный способ оформления анкеты в электронном виде – скачать PDF-файл и заполнить его на компьютере. Но после этого ее все равно нужно распечатать и приложить к остальным документам для подачи в консульский отдел.

В заключение

Для получения как шенгенской визы, так и национальной заявитель должен заполнить анкету. Для краткосрочной и долгосрочной визы выдаются разные бланки, однако правила их заполнения одинаковые.

Бланк опросника на оформление шенгенской визы содержит 37 пунктов, национальной – 40. Анкету на чешскую визу нельзя оформить онлайн – ее нужно распечатать и вписать все необходимые данные от руки печатными латинскими буквами или же заполнить на компьютере PDF-файл, а затем распечатать его.

Визы и типы пребывания в Чешской республике: Видео