Чехия – одна из самых привлекательных в плане туризма стран. Здесь невысокие цены, много достопримечательностей и красивых городов, отличный сервис. Однако для того, чтобы без проблем путешествовать по этой стране, гражданам России понадобится туристическая виза в Чехию. Чешская Республика входит в Шенгенскую зону, а это значит, что обладатель чешской визы сможет посетить по ней еще 25 других европейских государств. Но чтобы воспользоваться этой возможностью, следует правильно оформить разрешение на въезд.

Виза в Чехию

Виды туристических виз в Чехию

В 2018 году туристы из России смогут посетить Чехию только в том случае, если у них будет виза. Поскольку Чехия является подписантом Шенгенского соглашения, для въезда на ее территорию потребуется шенгенская виза. Существует несколько видов таких виз: транзитная категории А, краткосрочная категории С и долгосрочная национальная виза категории D.

Туристические визы относятся к категории С, то есть к краткосрочным. Такой документ позволяет путешественнику находиться в стране на протяжении 90 дней в полугодии и выдается максимум на пять лет.

В свою очередь краткосрочные туристические шенгенские визы бывают двух видов:

  1. Однократные – данный вид разрешительного документа дает право гражданам Российской Федерации на один въезд в Чехию и пребывание на территории страны на протяжении срока, указанного в документе. При этом в нем обычно предусматривается +15 суток к запрашиваемому сроку пребывания в стране на случай, если человеку пришлось задержаться с вылетом и растянуть тур. Однако это не касается условий пребывания на территории другой страны.
  2. Многократные визы. Получивший такую визу турист может беспрепятственно въезжать в страны Шенгенской зоны по многу раз и путешествовать, пока ему не надоест. Однако это можно делать только в период действия визы. Кроме того, сроки пребывания остаются стандартными – 90/180 дней.

Получить визу, дающую право на неоднократное пересечение границ, не так просто – ее выдают только в том случае, если туристу удастся доказать такую необходимость.

Как получить визу в Чехию: пошаговая инструкция

Граждане России могут оформить визу двумя способами:

  • самостоятельно;
  • через посредника (турфирму, визовый центр).

Причем вы сами решаете, какой из вариантов вам больше подходит. Рассмотрим каждый из них подробнее и сначала разберемся с тем, как оформить документы самостоятельно. Самостоятельное оформление включает следующие этапы:

  1. Поиск места, где вы будете жить во время путешествия по Чехии. Если вы планируете останавливаться в нескольких гостиницах, нужно получить подтверждение бронирования номеров в каждой из них. Если вам негде жить, в страну вас не пустят.
  2. Бронирование билетов на проезд в транспорте, которым вы будете добираться в Чехию и обратно. Например, это может быть бронь билетов на поезд, самолет, автобус или другие транспортные средства. Желательно, чтобы были билеты в оба конца. При этом есть один нюанс: даты на билетах и бронь гостиницы должны совпадать – нельзя, чтобы обратный билет был забронирован на 8 число, а гостиница оплачена до 5-го.
  3. Оформление медицинской страховки. Полис можно получить в любой страховой компании. Однако следует убедиться в том, что страховка покрывает весь период пребывания в стране, а сумма покрытия на одного человека составляет от 30 тысяч евро.
  4. Сбор документов (подробный перечень приведен ниже).
  5. Подача документов. Бумаги принимают в Посольстве Чешской Республики в Москве по адресу: улица Ю. Фучика, д. 12/14, к. 6, в будние дни с 9.00 до 16.00. Однако для того, чтобы попасть на прием в посольство или консульство, следует предварительно записаться по телефону (495) 504-36-54.

Кроме того, записаться на прием можно, заполнив виртуальную форму на сайте сервисно-визовых центров Посольства Чешской Республики в Москве или других городах страны. При этом следует иметь в виду, что в визовом центре вам помогут получить только краткосрочную визу. И еще один нюанс: в региональном центре невозможно оформить экспресс-визу.

Сайт

  1. Получение загранпаспорта с визой. Забирать документы лично не обязательно – можно оплатить услуги курьера. В случае отказа в выдаче визы вам должно прийти уведомление из консульской службы об отклонении вашей заявки с указанием причины.

Второй вариант оформления визы точно такой же, но все необходимые процедуры вместо вас осуществляет посредник. Это весьма удобно, особенно если вы приобрели путевку и отправляетесь в поездку через турагентство.

Однако этот вариант подходит только тем, кому не требуется личное присутствие при подаче документов. Например, если туристы ранее уже получали шенгенскую визу и сдавали биометрические данные. Повторно проходить процедуру дактилоскопии им не требуется, поскольку отпечатки пальцев действительны на протяжении 5 лет, поэтому их личное присутствие необязательно.

Процедура оформления визы через посредника включает следующие этапы:

  1. Подписание доверенности у нотариуса.

Пример доверенности

  1. Получение всех необходимых документов от заявителя: заполненная визовая анкета, справки, формы и другие бумаги.
  2. Подача представителем документов в визовый центр. При себе у него должна быть доверенность и паспорт.
  3. Получение готовых документов.

Услуги посредника, безусловно, удобны, но отнюдь не бесплатны. Поэтому следует заранее уточнить размер вознаграждения у своего представителя.

Какие документы необходимо предоставить

Соискатель, готовящий заявление об оформлении шенгенской визы, должен точно знать, какие нужны документы для этого. Перечень требуемых бумаг включает:

  1. Загранпаспорт – подается оригинал и копия первой страницы. Обратите внимание, что документ должен быть актуальным дольше, чем срок действия визы (хотя бы на пару месяцев). Если оформление визы происходит после того, как человек изменил фамилию, паспорт нужно поменять в течение месяца. Если в документ вписаны дети, нужно прикрепить их фото.
  2. Анкета – ее можно получить в консульстве или визовом центре. Форму для заполнения скачайте здесь. Заполнять анкету следует разборчивым почерком латинскими буквами.Бланк визовой анкеты
  3. Цветная фотография (одна). Размер фото 3,5 х 4 см, на белом фоне.
  4. Медицинская страховка – на весь период тура с покрытием не менее 30 тысяч евро на человека.
  5. Паспорт гражданина России – нужно сделать сканкопии страниц с фото и регистрацией.
  6. Документы, подтверждающие правдивость указанной цели путешествия – например, бронь гостиницы.
  7. Документы, свидетельствующие о вашей финансовой стабильности. Это может быть выписка из банка об актуальном состоянии счета на момент поездки. Она должна быть заверена печатью банка и подписью работника финансового заведения. Справка с работы тоже подойдет. Если же путешествие оплачивается другим человеком, нужно предоставить спонсорское письмо. Если спонсором выступает родственник, данный факт тоже нужно подтвердить.
  8. Билеты на проезд или водительские права – в зависимости от вида транспорта, которым будете добираться в Чехию.

Если вместе со взрослыми в путешествие отправляется несовершеннолетний ребенок, для оформления визы ему понадобятся следующие бумаги:

  1. Копия свидетельства о рождении.
  2. Шенгенская виза одного или обоих родителей (если едут все), копия находящегося на оформлении документа.
  3. Если несовершеннолетний едет один, нужно получить заверенное у нотариуса разрешение от обоих родителей.
  4. Справка из учебного заведения.

Дети до двенадцатилетнего возраста предоставлять отпечатки пальцев не обязаны.

Следует иметь в виду, что список необходимых документов может корректироваться в зависимости от обстоятельств путешествия.

Сколько стоит чешская виза и каковы сроки ее оформления

Для начала уточним, сколько стоит оформление шенгена:

  • 35 евро – стандартный визовый сбор при обычном порядке оформления документов;
  • 70 евро – экспресс-виза, которая оформляется в срочном порядке;
  • бесплатно – для детей младше шести лет, путешествующих вместе с родителями;
  • оформление долгосрочной визы обойдется в 2500 крон, однако туристические долгосрочные визы – это большая редкость.

Помимо этого при оформлении визы для россиян через визовые центры придется оплатить дополнительные услуги – около тысячи рублей.

Подавать заявление на визу лучше заблаговременно. Минимальный срок – за три месяца до поездки в Чехию.

Сроки рассмотрения документов на визу в Чехию:

  • стандартная виза: бумаги рассматриваются на протяжении пяти суток (рабочих дней, без учета выходных). Максимальный срок, на протяжении которого может приниматься решение о выдаче визы – 30 дней;
  • экспресс-виза: стандартный срок, в течение которого можно получить подтверждение о выдаче визы – три рабочих дня. Опять же, не учитывая выходных.
  • долгосрочная виза: документы рассматриваются на протяжении 120 дней с момента подачи заявления.

Как проверить готовность визы

Сегодня туристам гораздо проще отслеживать статус оформления своей визы. Для этого они могут воспользоваться сайтом визового центра, аккредитованного при Посольстве Чешской Республики. Чтобы получить информацию на этом ресурсе нужно:

  • перейти на сайт VFS Global;
  • вверху страницы найти вкладку «Информация о статусе вашего заявления»;
  • вписать регистрационный номер заявления;
  • указать фамилию, на которую оформляется виза;
  • ввести текст, указанный на картинке (капчу);
  • кликнуть на «Подтвердить» или «Сброс», если сделали ошибку.

В результате появится страница с текущим статусом заявки.

Что делать в случае отказа в выдаче визе

Если вы получили отказ в выдаче визы, на то есть основания. Чаще всего в визе отказывают по следующим причинам:

  • заявитель изначально указал неправильные сведения;
  • нет оснований для поездки (цель путешествия не была подтверждена);
  • представлен неполный пакет документов;
  • у заявителя мало денег. Необходимая сумма исчисляется из расчета 1100 крон в сутки на взрослого человека. То есть, если вы намерены находиться в Чехии все 90 дней, стоимость путешествия составит более 38 тысяч крон. Если такой суммы у вас нет, в оформлении визы могут отказать. Исключение – дети: для них сумма уменьшается вдвое;
  • нет медицинской страховки;
  • если раньше в визе уже отказывали или туристом нарушался визовый режим.

Если вам пришел отказ, паниковать не стоит – это решение можно оспорить, подав апелляцию в чешское посольство. После этого вам должны перезвонить и предложить варианты решения проблемы.

В каких случаях можно продлить туристическую визу

Если туристу так понравилось в Чехии, что он захотел погостить там подольше, придется решать проблему продления визы. Причем это нужно делать незамедлительно, поскольку затягивание сроков грозит тем, что вам больше никогда не позволят получить разрешение на посещение Шенгена.

Консульства Чехии позволяют отправлять документы на переоформление дистанционно, так что возвращаться на родину не потребуется. Однако есть один недостаток – эта услуга платная и требует времени. Чтобы продлить туристическую визу, предварительно нужно составить заявку и провести оплату: за одного человека надо заплатить от 150 евро, за двух человек – 270 евро, от четырех до десяти человек – 500 евро.

В заключение

Если вы хотите, чтобы путешествие в Прагу запомнилось не бумажной волокитой, а великолепными видами старого города, визу нужно оформить правильно. Сегодня для того, чтобы сделать туристические поездки доступнее, этот процесс максимально упрощен.

Чехия является отличной точкой въезда в Шенгенскую зону, откуда легко отправиться в другие страны Европы, поэтому иногда в выдаче визы могут отказать. Но если вами были предоставлены достоверные сведения, собраны все документы и оплачены все сборы, вам нечего волноваться – остается идти паковать чемоданы.

Как получить визу в Чехию: Видео