Виза в Чехию потребуется всем гражданам РФ, планирующим посетить эту страну с различными целями, будь то туристическая поездка, визит в гости к близким родственникам или друзьям, трудоустройство, деловая командировка, обучение в вузе, лечение или для дальнейшего оформления вида на жительство, например, на основании воссоединения с семьей. Причем требования к подготовке документов отличаются в зависимости от типа визы. Поэтому прежде чем приступать к оформлению, желательно внимательно ознакомиться со всеми нюансами.Как сделать визу в Чехию

Что дает виза в Чехию

Для россиян в 2018 году оформление визы для поездки в Чехию является обязательным. Чешская виза, в зависимости от ее типа, дает право путешествовать по странам Шенгенской зоны, осуществлять транзитный проезд по территории страны, работать или вести бизнес в Чехии. За ее оформлением имеют право обращаться граждане, которые не являются жителями стран Шенгенской зоны или их родственниками.

Категории чешских виз

Для въезда в Чешскую Республику предусмотрены следующие типы виз:

  1. Аэропортовая транзитная виза категории A – оформляется в аэропорту при пересадке на другой рейс только при наличии авиабилетов, подтверждающих дальнейший перелет в другую страну.
  2. Транзитная виза категории B – оформляется сроком на пять дней для тех, кто осуществляет транзит через территорию Чешской Республики или Шенгенской зоны в целом сухопутным путем (например, на поезде или на машине).
  3. Краткосрочная шенгенская виза категории C – оформляется для тех, кто планирует пребывать на территории Чехии или Шенгенской зоны в целях туризма, ведения бизнеса, визита к друзьям или родственникам, работы, учебы или проведения научных исследований (при наличии документов, подтверждающих основание для ее выдачи). Шенгенская виза выдается на срок, необходимый для осуществления указанных целей (максимум на 5 лет), однако период пребывания в Чехии и Шенгенской зоне в целом не может превышать 90 дней в полугодии. Разрешение на въезд может быть однократным (разрешается один въезд в Шенгенскую зону), двукратным (разрешено два въезда) и многократным (для этого оформляется мультивиза, по которой разрешается неограниченное количество въездов в страну).
  4. Долгосрочная национальная виза категории D – оформляется в случае необходимости пребывания на территории Чехии дольше 90 дней, если целью нахождения в стране является работа, бизнес, учеба, воссоединение с семьей, научные исследования. Обычно долгосрочная виза действует полгода, в случае обучения в чешском учебном заведении ее максимальный срок составляет 1 год. Виза в Чехию на 2 года не может быть выдана, однако в случае необходимости дальнейшего нахождения в стране возможно ее продление на данный срок.

Виза для транзита

Предварительное оформление транзитной визы требуется в следующих случаях:

  • перелет в третью страну через территорию ЧР запланирован на время, превышающее 24 часа с момента прибытия в чешский аэропорт;
  • во время транзита планируется выход за территорию аэропорта, в том числе если перелет в третью страну осуществляется из другого аэропорта;
  • помимо аэропорта в Чехии планируется пересадка еще в одном аэропорту Шенгенской зоны;
  • иностранец имеет билет в третью страну с открытой датой;
  • во время транзита иностранец должен получить багаж и заново его зарегистрировать.

Виза для туризма

В туристических целях иностранцам выдается краткосрочная шенгенская виза категории С. Такое же разрешение на въезд выдается гражданам для лечения на территории ЧР, а также лицам, их сопровождающим.Что нужно для туристической визы в Чехию

Для получения туристической визы важно предоставить в консульство документы, подтверждающие, что основной целью поездки является путешествие: например, туристический ваучер, подтверждение бронирования отеля, документы, выданные туристическим агентством. Кроме того, обязательно предоставление билетов для получения визы в обе стороны (на самолет, автобус или поезд).

Если виза запрашивается с целью прохождения курса лечения, необходимо предоставить официальную бумагу из медицинского учреждения в Чехии, в которой также будет указана примерная стоимость лечебных услуг.

Кроме того, важно, чтобы будущий пациент при обращении в консульство приложил к основным документам рекомендации лечащего врача.

Бизнес-виза в Чехию

Шенгенская краткосрочная деловая виза выдается на основании официального приглашения от чешского партнера. Документ должен быть заверен в Отделении МВД Чехии по делам иностранцев либо оформлен на фирменном бланке приглашающей организации/компании. Виза выдается на срок, запрашиваемый для реализации деловых планов.

С этой же целью может быть оформлена и долгосрочная виза. Ее следует запрашивать, если иностранцу необходимо пребывать на территории Чехии дольше 90 дней в полугодие. Оформить ее могут соучредители компаний, зарегистрированных в ЧР, а также частные предприниматели.

Виза на основании приглашения

Основным условием для получения гостевой визы является пригласительное письмо от лица, проживающего в Чешской Республике, заверенное в Отделении полиции по делам иностранцев или нотариусом. Официально пригласить родственников или друзей могут граждане ЧР, граждане других стран ЕС, постоянно проживающие на территории ЧР, а также граждане РФ, проживающие в ЧР на основании долгосрочной визы или вида на жительство.

Виза для трудоустройства в Чехии

Для трудоустройства на территории ЧР чаще всего оформляются трудовые и “Голубые карты”, однако для сезонных работ может быть выдана трудовая виза.

Чешская рабочая виза может быть оформлена только при наличии официального разрешения из Бюро труда или документа, подтверждающего, что в данном случае такое разрешение не требуется.

Трудовая виза может быть краткосрочной (до 90 дней) и долгосрочной (до 180 дней).

Виза на основании учебы

С целью получения образования в Чехии оформляют долгосрочную визу. Она может быть выдана как в случае учебы на коротких образовательных курсах, так и в случае обучения в высшем учебном заведении.Особенности учебной визы в Чехию

Максимальный срок действия долгосрочной визы на основании учебы составляет один год. Для тех, кто планирует продолжить обучение, возможно продление долгосрочной визы.

Кроме того, по окончании срока действия долгосрочной студенческой визы возможно оформление временного вида на жительство на основании получения образования.

Процедура оформления визы в Чехию

Процедура оформления чешских виз – как краткосрочных, так и долгосрочных – проходит в несколько этапов. Пошаговая инструкция оформления визы самостоятельно выглядит следующим образом:

  • соберите все необходимые документы в соответствии с вашим типом визы, сделайте фото;
  • запишитесь предварительно для подачи документов в ближайший консульский отдел или визовый центр (учтите, что в визовых центрах оформляют только шенгенские визы, за оформлением долгосрочных необходимо обращаться в Посольство или Генеральное консульство ЧР);
  • придите в назначенный день с полным пакетом документов;
  • оплатите консульский сбор;
  • донесите дополнительные документы, если об вас попросят консульские сотрудники;
  • дождитесь извещения из консульства/визового центра о принятом решении.

Куда подавать документы

За получением чешской визы можно обратиться в Посольство ЧР в Москве, Генеральное консульство ЧР в Екатеринбурге или Санкт-Петербурге либо в один из визовых центров VFS Global, расположенных в крупных российских городах.

Учреждение Контактная информация График работы
Посольство ЧР в Москвеул. Ю. Фучика, 12/14 телефон: +7 495 276 07 01 74952760702Пн. - пт.; подача заявлений по предварительной записи с 9.00 до 12.00, выдача паспортов – с 13.00 до 15.30
Генеральное консульство ЧР в Санкт- Петербурге ул. Тверская, 5 телефон: +7 812 271 04 59Пн. - пт. с 9.00 до 16.00
Генеральное консульство ЧР в Екатеринбургеул. Гоголя, 15 телефон: + 7 343 379 47 62Пн. - пт. с 9.00 до 16.00
Визовый центр в Москвеул. Сущевский Вал, 31, стр.2 телефон: +7 499 703 49 72Пн. - пт. с 9.00 до 16.00
Визовый центр в Ростове-на-Донуул. Троллейбусная, 24/2 В, 2-й этаж телефон: +7 499 703 49 72, +7 499 704 55 61Пн. - пт. с 9.00 до 16.00
Визовый центр в Новосибирскеул. Челюскинцев, 15 телефон: +7 499 703 49 72, +7 499 704 55 61Пн. - пт. с 9.00 до 16.00
Визовый центр в Казаниул. Парижской Коммуны, дом 8 телефон: +7 499 703 49 72, +7 499 704 55 61 Пн. - пт. с 9.00 до 16.00
Визовый центр в Самареул. Мичурина, 78, офис 2, 2-й этаж (БЦ Миллениум) телефон: +7 499 703 49 72, +7 499 704 55 61Пн. - пт. с 9.00 до 16.00
Визовый центр в Нижнем Новгородеул. Щербакова, 15, 1 этаж телефон: +7 499 703 49 72, +7 499 704 55 61Пн. - пт. с 9.00 до 16.00
Визовый центр в Красноярскеул. Маерчака, 16 телефон: +7 499 703 49 72, +7 499 704 55 61Пн. - пт. с 9.00 до 16.00
Визовый центр в Иркутскеул. Свердлова, 10, 2 этаж телефон: +7 499 703 49 72, +7 499 704 55 61Пн. - пт. с 9.00 до 16.00
Визовый центр в Уфеул. Чернышевского, 82, офис 301 телефон: +7 499 703 49 72, +7 499 704 55 61Пн. - пт. с 9.00 до 16.00
Визовый центр во ВладивостокеОкеанский проспект, 17, офис 601 телефон: +8 423 265 25 46Пн. - пт. с 9.00 до 16.00
Визовый центр в Хабаровскеул. Истомина, 22А телефон: +7 499 703 49 72, +7 499 704 55 61Пн. - пт. с 9.00 до 16.00
Визовый центр в Краснодареул. Академика Павлова, 64 телефон +7 499 703 49 72, +7 499 704 55 61Пн. - пт. с 9.00 до 16.00
Визовый центр в Омскеул. Фрунзе, 1, корпус 4, офис 713 телефон: +7 499 703 49 72, +7 499 704 55 61Пн. - пт. с 9.00 до 16.00
Визовый центр в Пермиул. Чернышевского, 28 телефон: +7 499 703 49 72, +7 499 704 55 61Пн. - пт. с 9.00 до 16.00
Визовый центр в Саратовеул. Вавилова, 38/114, офис 2А телефон: +7 499 703 49 72, +7 499 704 55 61Пн. - пт. с 9.00 до 16.00
Визовый центр в Смоленскеул. Николаева, 20 телефон: +7 499 703 49 72, +7 499 704 55 61Пн. - пт. с 9.00 до 16.00
Визовый центр в Воронежеул. Ворошилова, 16 телефон +7 499 703 49 72, +7 499 704 55 61Пн. - пт. с 9.00 до 16.00
Визовый центр в Новороссийскеул. Карла Маркса, 49 телефон: +7 499 703 49 72, +7 499 704 55 61Пн. - пт. с 9.00 до 16.00

Перечень основных документов

Список документов на визу в Чехию выглядит следующим образом:

  • заграничный паспорт (плюс копия страницы с личными данными заявителя). Срок действия документа должен быть хотя бы на 3 месяца дольше срока действия визы. Кроме того, загранпаспорт не может быть выдан раньше, чем за 10 лет до момента обращения за визой;
  • заявительная анкета, подписанная заявителем. Может быть на шенгенскую или долгосрочную визу – все зависит от цели поездки, образцы можно скачать на официальном сайте Посольства ЧР;
  • фото 3,5х4,5 см;
  • документ, подтверждающий достаточное количество финансовых средств (например, справка с места работы о зарплате или выписка с банковского счета);
  • документ, подтверждающий наличие жилья на период пребывания в Чехии (бронирование отеля, приглашение с указанием адреса временного проживания, договор аренды или документы на недвижимость);
  • медицинская страховка – сумма покрытия должна быть не менее 30 000 евро (в случае оформления двукратной визы страховка должна действовать в течение обоих поездок).

Перед подачей документов желательно внимательно изучить требования к фото на визу:

  • фото должно быть цветным, хорошего качества;
  • фон – белый, светло-голубой или светло-серый;
  • фотография должна соответствовать внешнему виду иностранца на момент подачи заявки;
  • фото, на котором иностранец смотрит через плечо, повернул в сторону или наклонил голову, не принимаются;
  • выражение лица должно быть нейтральным, рот закрыт, глаза открыты, волосы не должны закрывать лицо;
  • фото не должно содержать бликов и световых отражений;
  • от верхнего края фото до макушки головы должно быть расстояние не менее 2 мм, от глаз до подбородка – не менее 13 мм;
  • не принимаются отретушированные фотографии.

Перечень дополнительных документов

В зависимости от целей поездки для оформления чешской визы потребуются следующие дополнительные документы:

Цель пребыванияДополнительные документы
Транзитбилет в третью страну, виза или другое разрешение на въезд в третью страну (если требуется)
Туристическаяподтверждение бронирования отеля / туристический ваучер, билеты в обе стороны
Деловаядокумент, подтверждающий регистрацию фирмы в Торговом реестре / приглашение от организации или компании на бизнес-встречу
Гостеваяприглашение от частного лица, проживающего в Чехии
Рабочаяофициальное разрешение на трудоустройство из Бюро труда ЧР / подтверждение отсутствия необходимости оформлять данное разрешение, рабочий контракт
Учебнаяприглашение на учебу в образовательное учреждение ЧР

От несовершеннолетних заявителей для оформления визы требуются такие документы:

  • свидетельство о рождении (копия);
  • копия чешской визы родителя (если его виза была оформлена ранее);
  • письменное согласие родителя или другого законного представителя на выезд ребенка за границу (если ребенок едет в Чехию без родителей, то требуется согласие и матери, и отца; если ребенок едет только с одним родителем – необходимо согласие второго).

Сроки изготовления и стоимость чешской визы

Срок рассмотрения визы с краткосрочной целью (категория С) в общем порядке составляет 5 рабочих дней. Если разрешение на въезд оформляется через один из визовых центров, расположенных не в Москве, Санкт-Петербурге или Екатеринбурге (где находятся посольство и консульства), то общий срок рассмотрения документов на шенгенскую визу длится 7 дней, поскольку два дня занимает пересылка документов.Стоимость изготовления визы в Чехию

Также можно оформить экспресс-визу, результат по поводу выдачи которой будет известен уже через три дня после подачи документов, однако стоит учитывать, что срочную визу можно оформить только в Москве, Санкт-Петербурге или Екатеринбурге.

Сроки изготовления могут отличаться в зависимости от необходимости проверки предоставленных сведений чешскими органами.

В среднем изготовление долгосрочной визы в Чехию длится 30 дней. В некоторых случаях рассмотрение документов может продлиться до трех месяцев, чаще всего это касается рабочих и студенческих виз.

Стоимость оформления чешских виз зависит от нескольких факторов. Во-первых, имеет значение тип визы, во-вторых – учреждение, через которое она оформляется (консульство или визовый центр), и, в-третьих – принадлежность заявительного лица к льготным категориям.

Стоимость оформления визы в Чехию и дополнительных услуг в консульстве указана ниже в таблице:

Тип визы и дополнительные услуги консульстваСтоимость
Шенгенская 35 евро
Шенгенская экспресс 70 евро
Долгосрочная2500 чешских крон
Заверка подписи250 чешских крон
Заверка перевода (одна страница)300 чешских крон
Заверка копии (одна страница)300 чешских крон

Услуги, стоимость которых указана в чешской национальной валюте, оплачиваются в евро по текущему курсу.

В визовом центре оплата производится в рублях, дополнительно оплачивается сервисный сбор в размере 25 евро.

Дети до 6 лет, люди с ограниченными возможностями, а также одно сопровождающее лицо (при необходимости) от уплаты консульского сбора освобождаются. В случае оформления визы через визовый центр VFS Global вышеперечисленные категории лиц оплачивают сервисный сбор в размере 12 евро.

Как узнать статус рассмотрения заявления

В случае подачи документов через визовый центр VFS Global готовность визы можно уточнить в разделе «Информация о статусе вашего заявления». Для этого следует ввести регистрационный номер, выданный при подаче документов, и свою фамилию. В случае подачи заявления непосредственно в посольство или консульство вам сообщат примерную дату готовности визы.

Что делать в случае отказа

В соответствии со статьей 32 Визового кодекса ЕС, заявитель, получивший отказ в выдаче визы, должен быть обязательно уведомлен о причине данного решения в письменном виде.

Причины отказа могут быть следующие:

  • недостаточно полный пакет документов;
  • подделка документов;
  • неправдивые данные в поданных бумагах;
  • неправильно заполненные документы;
  • нарушение визовых правил во время предыдущих поездок в страны Шенгенской зоны;
  • неоплаченные административные взыскания в родной стране;
  • нарушение законов Чехии или другой страны Шенгенского соглашения во время предыдущих поездок.

В случае отказа в визе иностранец имеет право в течение 15 дней с момента получения письменного уведомления о невыдаче подать заявление на рассмотрение причин данного решения. Заявление должно быть направлено в то же посольство/консульство, которое выдало отказ.Написание заявления в случае отказа в визе

В заявлении должны быть указаны следующие данные об аппликанте:

  • имя и фамилия;
  • дата и место рождения;
  • гражданство;
  • серия и номер заграничного паспорта;
  • аргументы, доказывающие, что решение об отказе было неправомерным.

Таким же образом иностранец имеет право узнать об аннулировании визы Чехии (объявлении визы недействительной) или об отмене ее действия. Иностранные граждане должны знать, что в таких случаях они имеют право подать заявление на рассмотрение данного решения.

Въезд в Чехию по визе другого шенгенского государства

Въезд в Чехию по визе другой страны возможен, однако она должна быть выдана консульством страны, входящей в Шенгенскую зону. Если вы намереваетесь осуществить въезд в Чехию по шенгенской визе другой страны, вам потребуется объяснить на границе сотрудникам миграционных служб, что основной страной пребывания является именно та, которая выдала вам визу, но въезжать сначала в Чехию оказалось либо выгоднее, либо удобнее. Для этого желательно иметь с собой документы, доказывающие этот факт, – например, подтверждение брони отеля или приглашение.

В заключение

Как для россиян, так и для белорусов, а также для граждан Казахстана и других стран СНГ, желающих поехать в Прагу или другой город Чехии, необходимо оформление чешской визы. В зависимости от оснований для ее выдачи требования к подготовке документов различаются.

Шенгенская виза может быть оформлена в Посольстве или Генеральном консульстве ЧР, а также в одном из визовых центров VFS Global, тогда как долгосрочная виза может быть оформлена только в посольстве или консульстве.

Кроме того, в региональных визовых центрах не может быть оформлена и срочная виза за три дня – это можно сделать только в тех городах, в которых есть посольство или консульство (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург), поскольку в этом случае не требуется пересылка документов в другой город.

Отличаются и цены на оформление виз. Так, при обращении в посольство/консульство требуется оплатить только консульский сбор, тогда как при обращении в визовый центр с заявителя дополнительно взимается сервисный сбор. Кроме того, визовый сбор за экспресс-визу в два раза дороже, чем оформление визы в обычном порядке.

Как получить визу в Чехию: Видео