Пивная история Богемии начинается с конца XI века. Чешский хмель всегда считался продуктом высшего качества, поэтому массово экспортировался в другие страны и подавался к столам знати. В Чехии производят пиво разной плотности, крепости, сорта и считают, что лучшее пиво — это свежее пиво. Чтобы отведать чешское пиво, недостаточно приобрести разлитый в бутылку напиток. Необходимо посетить лучшие пивные места Чехии и составить собственное впечатление о качестве чешского пива.

Пивная история Чехии

История чешского пивоварения

Культура пивоварения в Чехии возникла примерно во II веке до н. э. в эпоху кельтских племен. Первое письменное упоминание об этом напитке датируется началом X века и связано с именем князя Бржетислава, который выписал дарственную на несколько мешков хмеля для монахов. В этот период пиво варилось практически в каждом домашнем хозяйстве. Законы, регулирующие производство и употребление алкогольных напитков, были приняты два века спустя.

Крупные пивоваренные заводы были построены в Чехии в начале XV века.

Еще через 200 лет мастер-пивовар по имени Андржей Поуп основал первую в мире школу пивоварения. Главным этапом в развитии этого ремесла считаются 1840-е года. Известный пивовар из Баварии, длительное время работавший над новым сортом пива, представил широкой публике «Пилснер» — легендарный чешский алкоголь, получивший мировое признание.

Первая и Вторая мировые войны привели к разрушению и упадку чешской пивоваренной промышленности. Лишь в начале 50-х годов прошлого века ремесло перешло на новый этап развития — разрушенные пивоварни реконструировали. Современные методы варки так и не были введены, что позволило сохранить легендарное качество этого продукта.

Начало XXI века ознаменовано переходом части предприятий на варку «быстрого» дешевого пива, чем заметно отличилась марка «Бакалар». Продукция этих пивоварен потеряла престижность и верность стандартам.

Популярные пивоварни Чехии

Среди колоссального множества чешских пивных выделяются места с особенным качеством продукции и долгой историей. Именно здесь можно насладиться традиционно хорошим вкусом хмельного напитка, дегустировать легендарное пиво монахов и почувствовать атмосферу старинной пражской пивной. Пражская культура пивоварения лучше всего представлена такими пивоварнями.

Пивоварня Страгов

История этой пивоварни насчитывает более четырех веков. В 1630-х годах Страговский монастырь в Праге открыл собственную пивоварню. Напиток должен был помочь монахам придерживаться рациона в периоды постов и поддерживать их силы. Цех варения работал в период с открытия до начала XX века. Затем 100 лет пивоваренный комплекс не работал и открылся заново только после капитальной реконструкции в 2000-х годах.

Пивовар Страгов имеет собственную пивную, где каждый день подают свежесваренный напиток. Персонал свободно владеет чешским, русским, английским и немецким языками, меню также мультиязычное.

Сорта пива в пивоварне Страгов подают в зависимости от сезона: на католическую Пасху варят пшеничное, а на Рождество — полутемное рождественское пиво.

Темный нефильтрованный и янтарный напитки можно попробовать в любое время года.

Цены в этом заведении относительно высокие, но уникальность напитков, которые здесь подаются, оправдывает потраченные средства. Один бокал пива оценивается в 59 крон независимо от сорта. Здесь же подают вегетарианские и мясные закуски к напиткам — жареный сыр, гуляш и говяжью вырезку.

Ходовар

Ходовар открыт для посещений с XVI века. Это семейная дворянская пивоварня, которая была уничтожена огнем в 1770-х годах, а затем отстроена с соблюдением всех традиций. Планировка этого здания, погреба, вырубленные в скальной породе, и геральдика на стенах сохранились и сегодня. Адрес пивной тоже не менялся: Ходова Плана, ул. Пивоварская, 107.

Ходовар разливает по бутылкам не только пиво собственного производства, но и минеральную воду, которая бьет из ключа, обнаруженного при постройке пивоварни.

Это предприятие самостоятельно изготавливает солод (до 2 тысяч литров в год). Всего Ходовар выпускает семь сортов хмельного напитка, а также предлагает косметику на основе солода.

В 2015 году здесь открылся пивной курорт огромной площади, где можно поучаствовать в пивных фестивалях, увидеть пивные фонтаны и бассейны, а также понаблюдать за технологией производства хмельного напитка.

Пивоварня Эггенберг

Пивоварня находится в городе Чешский Крумлов и является ровесником этого города — построили Эггенберг в 1560-х годах. Во время строительства здесь нашли бьющий из-под земли источник, воду из которого до сих пор используют в технологическом процессе.

На протяжении столетий производством руководили два дворянских рода — Розенберги и Шварценберги. Сразу после завершения Второй мировой войны пивоварня перешла в собственность правительства.

Модернизация предприятия в 90-х годах прошлого века пошла на пользу. Качество продукции значительно возросло, она стала известной на мировом рынке.

Всего Эггенберг выпускает девять сортов пива, два из которых праздничные — для Пасхи и Рождества. Приобрести продукцию завода можно только в Крумлове: пиво, которое продается в супермаркетах других городов и стран, редко бывает оригинальным. Официальный сайт пивоварни: eggenberg.cz.

Пивоварня Пльзень

Пивоварня Пльзень, еще известная как Пивоварня Праздрой, основана в XIII веке по приказу чешского короля Вацлава. Контроль качества в те времена был строгий, и партии плохо сваренного напитка показательно сливались в городскую канализацию.

Пивоварня Пльзень

Середина XIX века для пивоварни ознаменовалась выпуском нового сорта пива под названием Пильзнер. Именно этот разливной напиток положил новое начало всему чешскому пивоварению.

Туристам предлагается подробная экскурсия по варочным цехам, цехам разлива, а также подвалам пивоварни Пльзень, общая длина которых составляет более 7 км.

Экскурсия сопровождается дегустацией свежего хмельного из деревянных бочек в подвалах, где варят пиво. Также посетители могут приобрести сувенирную продукцию и бутылочный напиток разных сортов в магазинах при заводе.

Пивоварня Бернард

Соврем молодое предприятие, история которого началась в 1990-х годах. Бернард размещается в здании старинной пивоварни, находившейся в частной собственности с середины XVI века до начала XX века.

Затем в течение 80 лет это предприятие варило напиток для региональных нужд, и было приватизировано, когда оказалось на грани банкротства. Новые владельцы модернизировали оборудование цехов и подняли качество напитка до уровня национального.

По состоянию на 2018 год пивоварня Бернард экспортирует продукцию в более чем 15 стран мира и предлагает семь сортов пива, которые разнятся по крепости и сорту.

Напиток варится в медных чанах, вызревает на протяжении месяца в деревянных бочках, и только затем разливается по бутылкам. Туристы могут посетить это предприятие во время экскурсии и приобрести сувенирную продукцию и фасованное пиво в местных магазинах. Стоимость одной бутылки емкостью 0,5 л колеблется в пределах 30 крон.

Пивоварня «У трех роз»

Пивоварня находится на улице Гусовой в старой части Праги неподалеку от Карлова моста. Здание пивоварни было построено в начале XV века и включено в реестр памятников архитектуры, охраняемых государством. Лаконично оформленная постройка высотой в три этажа вмещает банкетный зал и залы для посещений, а подвалы заполнены технологическим оборудованием и чанами для брожения живого пива.

«У трех роз» производят шесть сортов хмельного напитка: темное, светлое, лагер, красное, монастырское и американский вайс. Кухня пивной расположена в чердачном помещении, здесь готовятся закуски и горячие блюда для гостей, а также проводятся приготовления к банкетам. Столик для обеденного перерыва рекомендуется бронировать за сутки — мест может не хватить.

Пивной туризм в Чехии

Напитки в Чехии — самостоятельный объект туризма. Чтобы почувствовать всю уникальность чешского пивоварения, любители пивного напитка приобретают туры по стране длительностью от трех до семи дней.

Стандартная программа включает обзорный тур по столице с последующей пешей прогулкой по самым известным ресторанам и пивным барам Праги.

В обязательном порядке посещаются Карловы Вары и Страговский монастырь с его древнейшей пивоварней.

Пивные ванны в Чехии

Популярным развлечением считаются пивные ванны, которые сопровождаются неограниченным потреблением пива и расслабляющим массажем. Средняя стоимость спа-процедуры составляет 65 евро с одного человека и 100 евро — за двоих в одной ванне. Зачастую ванны наполняют пивом марки Czech Inn и Kozel. Также в ходе программы посещается абсент-бар, единственное подобное заведение в Праге, предлагаются этно-вечеринки и познавательные экскурсии по замкам и старинным заводам.

Чешские пивные рестораны

Чтобы оценить достоинства легендарного напитка и узнать, чем так хороша чешская кухня, отправляйтесь в фуд-тур по чешским пивным ресторанам. Одним из лучших ресторанов считается «У Флека». Здесь стоит попробовать густое сладкое пиво со вкусом жженой карамели, похожее на темную «Злату Прагу», кнедлики в кисло-сладком соусе и баранью рульку.

Также обязательно посетите ресторанчики «У Святого Томаса» и «У черного вола» — места, сохранившие атмосферу старой Праги.

Пекло — единственная в городе пивная, подающая черничный сорт.

Заведение «У золотого тигра» в разные времена посещали Лучано Паваротти, Билл Клинтон и практически все президенты Чехии. Здесь предлагают самые необычные сорта пива, как и в «Пивоварском доме» со старинным интерьером. Чтобы было не только вкусно, но и сытно, закажите утиную ножку, мясной гуляш и жареный в панировке сыр.

Сорта чешского пива

Некоторые сорта чешского пива, например, монастырское пиво, стали легендарными, и их названия приобрели нарицательную форму. Так, Pilsner Urquell — один из сортов, определивших направление развития чешского пивоварения, относится к медовым лагерам. В Москве его можно отведать в ресторане «Чешский Дворик».

«Велкопоповицкий козел» выпускается в четырех подвидах, имеет характерный горьковатый привкус и ему посвящен региональный праздник «День Козла».

«Старопрамен» с солодовым ароматом, «Будвайзер», содержащий большое количество алкоголя, карамельный «Крушовице», на который похож чешский «Сватек», варятся из особой скважинной воды уже не первое столетие.

Сорта чешского пива

«Святой Норберт» — хмельной напиток с богатой историей и сладковатым вкусом, «Бернард» — самый молодой представитель чешского пива высшей категории.

Лучшие пивные марки Чехии

Многие чешские марки пива ценятся среди приезжих и местных гурманов за стабильно высокое качество и уникальные вкусовые свойства. Среди чехов лучшим считается «Фердинанд», который выпускает светлые, полутемные и темные сорта, а также безалкогольную продукцию. Цены колеблются от 30 до 50 крон за бутылку.

В эту же ценовую и рейтинговую категорию входит «Вельвет», который отличается мягкой текстурой и кремовыми пенными шапками. Его ассортимент расширяется за счет специальных праздничных сортов.

Любимый чехами «Гамбринус» производится в Пльзене с середины XIX века. Предприятие выпускает классический, выдержанный, оригинальный сорта, все из них светлые и белые крафтовые. Цены за бутылку емкостью 0,5 л колеблются от 35 до 45 крон. Гамбринус экспортируют в другие регионы, так как это пиво хорошо хранится.

«Чешский Ежик» выпускается с XIV века, его любят и туристы, и местные жители. Марка изначально поставлялась исключительно чешской знати и отпускалась на экспорт (русский аналог — «Чешский Лев»). Начиная с XVII века, разливается внутри страны, цены колеблются в пределах 40 крон за бутылку 0,5 л.

В основном марка выпускает светлое пиво по старым рецептам и производит его с низким количеством сахара. Рейтинг «Ежика» высок — многие чехи употребляют его ежедневно.

«Пернштейн» родом из Пардубице представлен не только алкогольными напитками, но и лимонадами.

Русским аналогом его лагеров считается «Чешский Джбанек». Предприятие выпускает светлое, темное и очень темное пиво, светлый лагер разной крепости и фруктовые пивные напитки. «Парнштейн» популярен среди местных жителей, в другие страны практически не экспортируется, поскольку при длительном хранении теряет вкусовые свойства. Стоимость держится в пределах 30 крон за кружку.

Лучшие пивные марки Чехии

Пиво марки «Тамплиер» варится в единственной в стране пивоварне, которая принадлежит не частному лицу, а муниципалитету. Небольшое предприятие выпускает сорта, конкурирующие по качеству с более крупными производителями: светлое, темное, безалкогольное, специальное светлое. Марка высоко ценится туристами, приезжающими в Нову Паку на дегустацию. Цены демократичные: классический светлый сорт отпускают по 25 крон за 0,5 л.

Заключение

История пивной культуры Чехии уходит корнями в XIII-XIV века. Пивоварение — одно из главных ремесел страны, которое дарит миру высококачественную пивную продукцию. В Чехии развит пивной туризм, который приносит стране значительный доход и позволяет людям из разных стран дегустировать уникальные хмельные напитки, сваренные по старинным рецептам.

Лучшие пивные бары Праги: Видео