Напитки Чехии: разнообразие и особенности

Говоря о том, какие напитки популярны в Чехии, многие сразу вспоминают знаменитое чешское пиво. Однако не только этот напиток любят жители республики: чехи стали авторами не менее известных вин, ликеров, настоек, обладающих приятным вкусом, ароматом, а часто и целебными свойствами. Напитки Чехии славятся во всем мире, поэтому стоит разобраться, что и как пьют чехи.

Алкогольные напитки чехии

Культура употребления алкоголя в Чехии

По оценкам международных организаций, уровень потребления алкогольных напитков в Чешской Республике достаточно высок, но происходит это, прежде всего, за счет пива. О популярности этого напитка свидетельствует тот факт, что в пятницу и субботу не только в Праге, но и в других городах страны сложно найти свободные места в пабах.

Пиво рекламируют на спортивных соревнованиях и по телевидению, при этом большинство чехов вообще не считают его алкоголем. Следует отметить, что старинная пивная культура предписывает наслаждаться вкусом самого напитка и не употреблять при этом пищу.

Более осторожно чехи относятся к сливовице (чешскому самогону), “Бехеровке”, которую пьют в лечебных целях, местному рому и другим крепким напиткам. Праздничные дни здесь не принято отмечать за столом – люди выезжают с семьями на природу, в горы, на экскурсии. В повседневной жизни выпивка используется в небольших количествах, без закуски, во время общения с друзьями.

При кажущейся бесшабашности чехи употребляют алкоголь не так часто, умеют пить правильно, вовремя остановиться и не доходить до состояния сильного опьянения, что считается неприличным.

Выпив, они становятся не агрессивными, а скорее веселыми.

Чешские алкогольные напитки

Национальные алкогольные напитки в Чехии славятся разнообразием, многие содержат в своем составе набор трав и специй, имеют оригинальный запах и вкус.

Самым распространенным чешским напитком, несомненно, является пиво, которое пьют ежедневно, по любому поводу, наслаждаясь особым ароматом и вкусовыми качествами.

Из более крепких напитков символом Чехии стала «Бехеровка», которую называют четырнадцатым целебным источником Карловых Вар в дополнение к 13 существующим.

Сливовица (сливовая водка) и абсент на полыни также имеют своих поклонников.

Кроме того, в Европе и во всем мире славятся белые вина Моравии.

Так что, приехав в Чешскую Республику, вы всегда сможете выбрать подходящий для себя алкогольный напиток.

Особенности чешского пива

Пиво стало частью культуры чешского народа, его варят здесь свыше тысячи лет. С давних пор в пивоварении используют только высококачественный жатецкий хмель, воду из глубинных артезианских источников и лучшие сорта ячменя. Чехи варят светлое, темное, полутемное пиво крепостью примерно 4,5 %.

Алкогольные напитки чехии

Во времена Средневековья плохое пиво выливали на центральной площади города, и для пивоваров не было большего позора, чем подвергнуться такому наказанию. Сегодня таких зрелищ никто не устраивает – впрочем, плохое пиво в Чехии не варят.

Бехеровка – алкогольный символ страны

В рейтинге наиболее знаменитых алкогольных напитков Чехии настойка «Бехеровка» занимает лидирующие позиции. Чехи любят свой национальный продукт и гордятся им.

Состав и полезные свойства напитка

Состав оригинальной «Бехеровки» является коммерческой тайной – это настой около 20 трав на спиртовой основе. Как полагают специалисты, в него входят анис, гвоздика, кардамон, душистый перец, ромашка, лимон, мед, но в каких пропорциях и что еще добавляют в состав, известно лишь посвященным. Кстати, спирт изготавливают на основе карловарской воды, благодаря чему продукт приносит особую пользу.

Алкогольные напитки чехии

История «Бехеровки» насчитывает более двух веков. В начале XIX  века фармацевт Йозеф Бехер составил так называемый карлсбадский биттер, помогающий от болезней желудка и нервных нарушений. С тех пор семейный бизнес процветает, напиток выпускают уже его праправнуки, хотя само название «Бехеровка» появилось на рынке только после Второй мировой войны.

Классический биттер имеет крепость 38 градусов, однако есть ликер «Бехеровка» с крепостью 20 градусов и крепкая настойка, доходящая до 40 градусов. Калорийность напитка – 248 ккал на 100 г.

Принимая всего по 20 мг напитка перед едой, добавляя его в чай, можно улучшить аппетит, активизировать работу желудка, выделение желудочного сока. При регулярном применении биттера уходят расстройства пищеварения, метеоризм, отрыжка, улучшается настроение.

Какие виды «Бехеровки» представлены на рынке

Кроме оригинального биттера, который выпускается по неизменному рецепту уже более двух столетий, в классификации «Бехеровки» присутствуют и другие виды напитка:

  • ликер Lemond с цитрусовым ароматом и невысоким содержанием алкоголя – всего 20 %;
  • Cordial с добавлением липового цвета крепостью 35 %;
  • KV 14 – в него добавили красное вино и довели крепость до 40 %;
  • “Лед и пламя” (Ice&Fire) – бальзам черного цвета, сочетающий вкус ментола и перца чили. Крепость – 30 %.

В свободной продаже всегда есть оригинальный биттер и цитрусовый ликер, причем дизайн бутылок и этикеток был выбран в самом начале серийного выпуска и не меняется на протяжении длительного времени, будучи всегда узнаваемым на фото и полках магазинов. Остальные разновидности «Бехеровки» можно купить только в фирменных магазинах и на заводе.

Как употреблять «Бехеровку»

В России этот напиток часто пьют вместо обычной водки или коньяка, но это неправильно. Такое употребление приводит только к расстройству здоровья.

Чехи пьют «Бехеровку» вечером, после ужина – одну маленькую рюмочку, охлажденную до 5 градусов. Считается, что запивать и заедать ее ничем не надо.

Многих интересует вопрос, как пить знаменитую «Бехеровку» в лечебных целях. Обычно добавляют 2 столовые ложки на чашку кофе или чая. Это улучшает работу всего организма, повышает его тонус. Часто такой коктейль принимают при простудных заболеваниях – он помогает от кашля и боли в горле.

Алкогольные напитки чехии

Чехи также смешивают «Бехеровку» со светлым пивом или соком. Пропорции зависят от ваших предпочтений, но следует помнить, что сочетание пива с крепкой настойкой может привести к быстрому опьянению, поэтому в больших количествах такой коктейль принимать не рекомендуется.

Что можно сделать с “Бехеровкой” в домашних условиях

Многие коктейли с “Бехеровкой” можно приготовить самостоятельно:

  • смешать в блендере 150 мл сока черной смородины, 50 мл минеральной воды, 40 мл «Бехеровки». Добавить лед и украсить мятой;
  • в стакан со льдом добавить 30 мл «Бехеровки», 100 мл яблочного ликера. Можно прибавить несколько капель имбирного пива. Украсить ломтиком лайма;
  • смешать 40 мл «Бехеровки» и 150 мл колы. Украсить ломтиком лимона;
  • налить в высокий стакан 30 мл «Бехеровки», 30 мл десертного белого вермута, добавить лед. Затем в эту смесь влить 30 мл шампанского, украсить бокал малиной, клубникой.

Попробуйте поэкспериментировать с составом, добавляя оригинальный вкус «Бехеровки» к любимым напиткам.

Сливовица – любимый напиток чехов

Часто говорят, что сливовица – это ракия, бренди, местная водка, но на самом деле это перегнанный сливовый сок, настоящий самогон крепостью от 45 до 70 градусов. При этом он пьется легко, не обжигает горло, в нем чувствуются фруктовые нотки.

Алкогольные напитки чехии

Традиция изготовления этого крепкого напитка восходит к эпохе Средневековья. Согласно старинным документам, уже в XV веке за перегонку слив взимался налог. В середине XIX века в городке Визовице был открыт завод по производству этого алкогольного напитка. Его основателем стал Якоб Елинек, а сам напиток до сих пор часто называют jelinek сливовица (сливовицей Елинека), хотя изготавливают его сегодня и на небольших предприятиях, и в домашних условиях.

Подобный алкоголь весьма популярен в балканских странах, Словакии, однако моравский вариант особо ценится за приятный аромат и вкус.

Какие виды сливовицы есть в Чехии

В продаже есть несколько видов этого популярного напитка. Самый дешевый – после двух этапов перегонки крепостью 50 %. После третьего этапа перегонки градус повышается до 70 % – такой напиток чехи называют препеченицей.

Напиток может быть как полностью прозрачным – по образцу водки, так и иметь золотистый коньячный оттенок, который появляется после выдержки в дубовых бочках. Такой вариант ближе к бренди, он более мягкий на вкус и имеет дополнительные нотки в букете.

Независимо от вида любая сливовица легко пьется, а похмелье после нее не доставляет болезненных ощущений, поскольку это перегнанные фрукты.

Популярными в Чехии являются и аналогичные напитки: грушовица из груш, яблоковица из яблок, а также варианты из абрикосов, винограда, черной смородины, других плодов и ягод, которые подвергаются брожению, а затем перегоняются на самогон.

Как чехи употребляют сливовицу

Чехи не склонны к обильным возлияниям. Быть пьяным значит потерять уважение друзей, соседей, знакомых, поэтому количество выпитого зависит от того, сколько градусов содержит напиток. Обычно крепкую сливовицу пьют по 1-2 рюмки за обедом в качестве аперитива. Как правило, первую порцию не закусывают, далее могут подать поджаренный хлеб из кукурузной муки, картошку, мясо.

Алкогольные напитки чехии

С другими напитками и соками ее не смешивают, поскольку она теряет свой приятный привкус. Температура подачи может быть разной: комнатной, охлажденной, а некоторые сливовицу даже подогревают. Тут все зависит от вкусов собравшихся за столом, поскольку каждая температура позволяет по-новому оценить качества напитка, его послевкусие.

Домашние рецепты

Часто туристов интересует рецепт приготовления сливовицы в домашних условиях из самогона.

  • Если вы хотите перегнать сливы самостоятельно, необходимо брать только сладкие спелые сливы и воду. Удалив косточки, измельчите плоды и оставьте их для брожения. Сначала нужно сделать молодое сливовое вино, которое затем перегнать на самогон.
  • К забродившим сливам добавьте воду (на 11 кг слив – 8 л воды). Через 15-45 дней, когда вино будет готово, необходимо тщательно процедить его, отделив жидкость от мякоти, и перегнать.
  • Добавив еще 20 % воды, перегнать вторично.
  • При желании можно настаивать самогон в дубовой бочке в течение года – вкус получится очень интересный, но можно выдержать получившийся напиток прямо в бутылках и через пару дней приступить к дегустации.

Если сливы кисловатые, иногда в сусло добавляют сахар. Тут нельзя переусердствовать, чтобы не получился обычный самогон. Количество сахара должно составлять примерно 150-200 г на 11 кг слив.

Поскольку сливовица содержит растительные компоненты, вызывающие окисление, срок хранения этого напитка в домашних условиях составляет примерно год, тогда как в промышленных условиях сливовицу в бочках могут настаивать и хранить до 5 лет и больше.

Ликер “Фернет Сток” – гордость Чехии

Горьковатый ликер “Фернет” известен в Чехии более 100 лет – с того времени, как предприимчивый купец и винодел Шток создал свой знаменитый напиток ярко-красного цвета крепостью 40 %.

Алкогольные напитки чехии

Комбинация из 14 трав, которые применяются в производстве, до сих пор хранится в тайне. Сырье привозят из Африки, Индонезии, Пакистана и других стран, а качественная пльзенская вода вместе с экзотическими травами и хорошим спиртом принесли напитку всемирную славу.

Ликер удивительно легко пьется, имеет неповторимый вкус и аромат. Ежедневно во всем мире выпивают около миллиона рюмок ликера, он входит в топ-100 самых продаваемых напитков в мире. “Фернет” давно стал наиболее желанным подарком, который можно привезти из Чехии.

Алкогольные напитки чехии

Ликер производится в пригороде Пльзеня Божкове – там же, где и знаменитый ром “Божков”. Здесь делают традиционный “Фернет Сток”, а также “Цитрус” и “Оранж”, имеющие привкус лимона, апельсина.

Чехи пьют ликер маленькими рюмочками просто так, наслаждаясь его уникальным запахом.

В других странах получили распространение коктейли с добавлением к небольшому количеству ароматного ликера тоника, спрайта, яблочного сока.

Фруктовое чудо – ликер “Гриотка”

Вишневый ликер “Гриотка” создан с применением качественных фруктовых соков. Основа – благородные сорта вишни, к соку которой добавлены черника, абрикос, слива. Напиток получается удивительно мягким и приятным на вкус, пахнет летом, фруктами, а поскольку его крепость всего 18 %, “Гриотка” ликер стал любимым дамским напитком.

Алкогольные напитки чехии

Кроме знаменитой “Гриотки” компания «Рудольф Елинек» выпускает еще одно фруктовое чудо – “Плам” – ликер из спелых слив с добавлением качественного спирта и сливового дистиллята. Аромат сливовых косточек и сладость сливы создают благородный напиток, который пользуется спросом у чехов и гостей страны.

Вина Чехии

Алкогольные напитки чехии

На юге Чехии немало виноградников, поэтому местных вин довольно много. Следует отметить, что десертные вина здесь не употребляют – пьют только сухие или полусухие.

  • Среди наиболее известных марок – красное сухое “Мерло”, выдержанное в дубовых бочках, и белое сухое «Грюнер Велтлинер», которое часто пьют как аперитив.
  • Любители сладкого выбирают «Ледяное вино» – его делают из замерзшего на лозе винограда. Сладкое перемороженное сусло сбраживается в удивительно вкусный напиток.
  • Тем, кому нравится шампанское, подойдет игристое вино Louis Girardot brut. Оно проходит период вторичного брожения прямо в бутылке и получает тонкий привкус меда и сыра.
  • Популярно в Чехии также соломенное вино – Slámové víno. Его изготавливают из винограда, пролежавшего на соломе в течение года. Полученный изюм теряет много влаги, зато его сахаристость увеличивается, и у напитка из него появляется изысканный вкус.

Вина в Чехии стоят сравнительно недорого, при этом норма потребления вина в приличной компании – бокал, не более.

У многих чешских вин настолько сильно выраженный вкус, что за столом его разбавляют минеральной водой.

Популярность других напитков

Кроме пива, вина, крепких настоек и ликеров чехи употребляют немало других напитков. В частности, популярен абсент – настойка на полыни крепостью 70 градусов. Даже в малых количествах эфирные масла полыни вызывают галлюцинации, поэтому во многих государствах этот напиток находится под запретом. Классический абсент ярко-зеленый, но выпускаются варианты золотистого, коричневого и красноватого цвета.

Алкогольные напитки чехии

Глинтвейн – отличный зимний напиток, согревающий в холода. Зимой его продают прямо на улице. Пьют чехи и разнообразные коктейли, смешивая свои знаменитые ликеры и травяные настойки с винами, пивом и минеральной водой.

Медовина – один из старейших напитков Чешской Республики. Это легкий ликер 14-18 градусов, созданный на основе меда, трав, дрожжей, который выдерживают в деревянных бочках до 5 лет. Употребляется немного подогретым, пьют его из маленьких рюмочек – не более 20 мл. В Чехии считается, что медовуха лечит простуду, оказывает профилактическое действие на сердце и сосуды, а противопоказаний у нее нет.

В заключение

Всех, кто приезжает в Чешскую Республику, поражает изобилие алкогольных напитков в этой стране. По уровню их потребления Чехия входит в первую десятку стран мира.

В то же время вы практически не увидите пьяных на улицах. Высокая культура потребления, умение вовремя остановиться, стремление наслаждаться необычным вкусом, запахом, букетом напитков, а не напиваться – вот особенности чешского застолья. Познакомиться с оригинальными напитками и узнать их вкус сюда ежегодно приезжают сотни тысяч туристов, и практически каждый из них увозит на память о путешествии пару бутылок алкоголя, произведенного в Чехии.

Adblock
detector