Самобытная, вкусная и сытная чешская кухня имеет свои особенности. Одна из них – обилие жирных мясных продуктов. Чехи любят хорошо покушать, поэтому поклонникам вегетарианской пищи и приверженцам правильного питания придется в этой стране непросто. Чешский народ всегда чтил традиции своих предков, в том числе кулинарные, и делает это по сей день. Поэтому ни одна трапеза у чехов не обходится без традиционного напитка – пива. Мастерство чешских пивоваров известно далеко за пределами страны, а чешское пиво справедливо считают величайшим достижением мировой культуры пивоварения. Так что, отправляясь в путешествие по Чешской Республике, непременно стоит посетить знаменитые пивные Праги.

Пивные праги

История пивоварения в столице Чехии

Пиво является предметом национальной гордости чехов и одним из наиболее часто употребляемых ими напитков. Любая трапеза, включающая блюда традиционной чешской кухни, обязательно сопровождается кружкой хмельного пенного напитка.

История пивоварения в Чехии уходит корнями в далекое прошлое. Первое упоминание о пиве датируется 1082 годом (в некоторых источниках 1088-м), когда чешский князь Бржетислав даровал хмель монахам Вышеградского монастыря для варки хмельного напитка.

Следует отметить, что сначала пиво использовалось в качестве ингредиента для соусов, добавки в супы или каши.

Упоминания о первой известной пивоварне в Брно датируются 1118 годом. В XII веке производство пива стало настолько популярным, что пивоварением занимались практически в каждом доме, а профессия пивовара считалась одной из самых уважаемых. Постепенно конкуренция между пивоварами становилась все сильнее, поэтому, чтобы бороться за потребителя, проще было переехать в другое место. Именно это обстоятельство способствовало появлению в Чехии новых городов и поселений.

В XIV-XV веках появляются первые чешские заводы по производству пива. Большой вклад в “искусство” пивоварения внес брненский пивовар Ондржей Поупе. Именно он основал первую в Европе школу пивоварения.

Знаменательным событием в истории чешского пивоварения стала деятельность пльзенского пивовара Йозефа Гролля, которому в 1842 году удалось сварить прозрачное, золотистое по цвету пиво с отменными вкусовыми качествами, которое получило название “Пильзнер”. Дело в том, что до этого в Чехии варили только темное пиво, но после открытия Гроллем новой методики брожения появились светлые сорта.

Пивные праги

Эту технологию со временем стали перенимать пивовары из соседних европейских стран и даже из США. Так чешское пиво стало известным и популярным напитком во всем мире.

Количество пивных трактиров в стране с каждым днем увеличивалось, причем их постоянные посетители имели свои именные кружки с гербом, а позже и с собственной фотографией.

Сегодня в Чешской Республике насчитывается 49 промышленных предприятий по производству пива, самые крупные из которых – “Старопрамен”, “Дринкс Юнион”, “Праздрой”, “Пршеров”, “Будвар”, “Старобрно” и “Крушовице”. Общая производительность этих заводов составляет 83 %.

В среднем один житель Чехии за год выпивает около 160 литров пива. Это рекордное количество среди всех стран, в которых употребляют этот напиток.

Однако путешествуя по Чешской Республике, можно не только насладиться отменным вкусом пенного напитка, но и улучшить здоровье, принимая пивные ванны. И хотя полезные свойства пива были известны еще тысячу лет тому назад, автором современного комплекса лечебных процедур на основе пивных ванн считается Ромен Вокати. Именно он разработал программу оздоровления с использованием хмельного напитка, которая впервые была реализована в 2006 году в пивоварне “Ходовар”.

Сегодня пивные ванны в Праге можно принять в GRAND RELAX Spa & Wellness, Lazne Pramen, Spa Beerland, Prague Beer Spa Bernard и Pivni lazne BBB.

Лучшие пивные Праги

Пивных заведений в Праге в действительности очень много. Есть места, которые любят сами чехи, а есть места, которые предпочитают именно туристы. Говоря о том, сколько стоит пиво в Праге, следует отметить, что цена зависит от популярности заведения. Минимальная стоимость кружки пива – 25 крон. В Чехии умеют варить пиво, поэтому в любом случае вы останетесь довольны.

Пивоварня и ресторан “У Флеку”

Ресторан “У Флеку” является самой известной пражской пивной. Одноименная пивоварня была открыта здесь еще в XV веке и работает по сей день. В ресторане подают эксклюзивное темное пиво со вкусом карамели. Каждый зал имеет свое название: “Чемодан”, “Ливерная колбаса”, “Большой” и т.д. Всего здесь 8 залов, которые вмещают до 1200 человек. К хмельному напитку можно выбрать традиционное блюдо чешской кухни. Цена большой кружки пива – 59 крон, маленькой – 29,50 крон.

Пивная у флеку

Пивная “У Флеку” находится по адресу: Kremencova 1651/11.

Время работы ресторана – ежедневно с 10.00 до 23.00.

Для уточнения деталей зайдите на официальную страницу ресторана или позвоните по телефону: +420 224 934 019.

Пивная “У Святого Томаса”

В этом месте в Праге пили хмельной напиток еще в далеком 1352 году. До 1952 года монахи варили здесь темное пиво. Сейчас пиво по старинным рецептам уже не варят, а вот традиционное “Фердинанд и Браник” попробовать можно.

Несмотря на многочисленные реставрации, заведение “У Святого Томаса” не поменяло свой облик ни снаружи, ни внутри. Благодаря этому оно пользуется спросом у многих туристов.

Пивная находится по адресу: Letenska 33/12.

Время работы ресторана – ежедневно с 11.00 до 24.00.

Для уточнения деталей звоните по телефону: +420 266 112 284.

Пивная “У чаши”

Пивная “У чаши” – самый именитый ресторан в Праге. Но известен он, прежде всего, тем, что стоимость позиций в меню здесь в 2 раза дороже, сложно найти место, чтобы присесть, и очень наглый обслуживающий персонал. Однако туристов сюда привозят всегда, так как это часть обязательной программы при посещении Праги.

Пиво здесь не велкопоповицкое и не смиховское, а пльзеньское. Антуража времен бравого солдата Швейка уже нет. На стол посетителям приносят орешки и предлагают 50 граммов местного бренди или абсента. За полтора литра пива нужно заплатить 180 крон.

Пивная у чаши

Заведение находится по адресу: Na Bojisti 1733/12.

Время работы – ежедневно с 11.00 до 23.00.

Для уточнения деталей перейдите по ссылке или позвоните по телефону: +420 296 189 600.

Пивная “У черного вола”

Пивная с настоящей чешской атмосферой находится в туристическом центре Праги. Обслуживание здесь специфическое, но это только добавляет очарования заведению. Здесь работают пожилые официанты и бармен. Бокалы нужно ставить на подставку – это правило действует со дня открытия пивной.

Посетителю наполняют новый бокал без напоминания, поэтому лучше заранее попросить счет, если вы закончили. Заведение небольшое. Новых посетителей всегда подсаживают за большие столы к уже отдыхающим.

Оплата принимается только местной валюте – кронах. Пиво Kozel обойдется в 31 крону за 0,5 литра, Pilsner Urquell – в 33 кроны за 0,5 л и Prazdroj – в 35 крон за 0,5 л.

Пивная у черного вола

Заведение находится по адресу: Loretanske nam. 107/1.

Время работы – ежедневно с 10.00 до 22.00.

Для уточнения деталей звоните по телефону: +420 220 513 481.

Пивная “У золотого тигра”

Это известное место в Праге, которое в 1994 году посетили Билл Клинтон и Вацлав Гавел. Что обсуждали тогда государственные деятели, неизвестно, но отношения между странами улучшились. Пльзеньское пиво здесь некогда отведал и Лучано Паваротти.

В пивной сегодня сложно найти свободное место не только вечером, но и днем. Поэтому желающим посетить это заведение лучше забронировать столик заранее.

Обстановка заведения путешественников вряд ли чем-то удивит: 2 больших ряда столов, деревянная обшивка и развешенные на стенах фото Клинтона.

В этой чешской пивной цены на пиво немного завышены – от 40 крон за 0,5 литра.

Придя в заведение, турист должен заказать кружку пльзеньского урквелла. Следует отметить, что вкусовые качества напитка заставляют сразу стать его почитателем. В пивной всегда людно, шумно и очень накурено.

Заведение находится по адресу: Husova 228/17.

Время работы – ежедневно с 15.00 до 23.00.

Детали уточняйте на официальной странице заведения или по телефону: +420 222 221 111.

“Пивоварский дом”

Пивоварня находится в самом центре Праги, недалеко от Вацлавской площади. Многие посетители рекомендуют заглянуть сюда вечером и выпить легкого пива с закусками – утопенцами или сыром. Пиво варят здесь же и здесь же продают.

Пивоварский дом в праге

Если вас интересует, где в Праге купить пиво с собой, то это одно из заведений, где можно заказать 5-литровый бочонок пива на вынос. Столик здесь также лучше зарезервировать заранее.

Отличительной особенностью заведения является то, что здесь не курят. Поэтому некурящим посетителям здесь будет очень комфортно.

Большой плюс заведения – русскоговорящий персонал. Также есть меню на русском языке, в котором все изложено просто и понятно.

Пивоварня находится по адресу: Jecna 14.

Время работы – с 11.00 до 23.30.

Детали уточняйте на сайте или по телефону: +420 296 216 666.

Ресторан-пивная “У мецената”

Пивные рестораны в Праге интересуют многих путешественников. Однако этот ресторан-пивная долгое время открывал свои двери только для избранных. В этом заведении принимали таких гостей, как Тихо Браге, принцесса Диана, Александр Дубчек, Вилли Брандт, а также государственных чиновников Чехословакии и Германии. Сегодня это заведение открыто для всех туристов.

Обслуживание здесь на высочайшем уровне. Официант непременно предложит вам попробовать знаменитое пиво “Будвайзер”, которое занимает почтенное место в Книге рекордов Гиннесса. Хмельной напиток находится на первом месте по содержанию алкоголя (11,9 %) и имеет сладковато-пряный аромат.

Заведение находится по адресу: Malostranske nam.261/10.

Время работы – ежедневно с 10.30 до 23.00.

Пражский пивной музей

Пивные рестораны предоставляют туристам возможность отведать настоящий свежесваренный пенный напиток. А Пражский пивной музей – это еще и информационный центр, в котором можно узнать все об истории пивоварения в Чехии. Здесь же разливается около 30 видов пива.

Пивной музей находится в центре города. Популярность пивному бару принесли различные сорта хмельного напитка, в частности, легендарная “Матушка”, “Жатец”, “Краконош”, “Демон”, “Фердинанд”, “Рогозец”, “Черна Гора”, “Рыхтар”. Каждую неделю здесь происходит обновление сортов пива. Поэтому это хороший повод вернуться сюда еще раз.

Пражский пивной музей

Помещение имеет 2 зала, в которых разрешено курить. Первый зал – это барная стойка с небольшими столиками, а второй – традиционный зал с большими столами для компаний. Кто хочет попробовать много сортов пива, могут заказать дегустационный сет, ведь пивная карта насчитывает до 30 видов пива.

За кружку пива объемом 0,3 л нужно заплатить 48 крон, а объемом 0,5 л – 68 крон. Если хотите попасть именно сюда, лучше забронировать стол заранее.

Пивной музей находится по адресу: Smetanovo nabrezi 205/22.

Время работы – с 12.00 до 03.00. Для тех, кто любит засиживаться в баре допоздна, это место подходит идеально.

Для уточнения подробностей звоните по телефону: +420 222 222 173.

Ресторан “Козловна”

Это заведение привлекает всех, кто является любителем пива Kozel. Здесь отличная кухня и хорошее обслуживание. Ресторан “Козловна” имеет 2 зала: для некурящих – сразу на входе и для курящих – с выходом на террасу. Заведение достаточно просторное, поэтому смело можно приходить большой компанией.

В меню ресторана есть зажаренный поросенок, гусь, утка, а также все традиционные блюда чешской кухни: вепрево колено, ребрышки, гуляш, пивной суп и т.д. Однако заказ нужно делать заранее – минимум за 3 дня.

Цены на все демократичные. В среднем кружка пива 0,5 л обойдется в 30 крон.

В ресторане “Козловна” по вечерам шумно и многолюдно, поэтому бронировать столик нужно заранее.

Заведение находится по адресу: Lidicka 796/20.

Ресторан работает ежедневно с 11.00 до 23.00.

Для уточнения деталей перейдите по ссылке или позвоните по телефону: +420 257 210 862.

Пивной ресторан “У козла”

В фирменном ресторане Праги “У козла”, который находится в районе Жижков, очень благоприятная атмосфера. В этом заведении можно встретить местных жителей, а вот туристы заглядывают сюда редко. Однако здесь есть меню на русском языке, а официанты пытаются изъясняться на русском языке. На стенах в зале висят старинные фотографии, расставлены разные бутылки и бокалы, а на подоконнике можно взять чешскую книгу XX века.

Чтобы обновить бокал с пенным напитком, к столу может подойти любой официант. На каждом столике есть листок, в котором каждый официант делает отметку. В конце подсчитывается количество выпитых бокалов и выдается счет.

Пивной ресторан у козла

Меню достаточно разнообразное, но порции большие. Поэтому смело заказывайте одно блюдо на двоих.

Заведение находится по адресу: Jana Zelivskeho 1777/4.

Время работы – ежедневно с 11.00 до 23.00.

Для уточнения деталей перейдите по ссылке или позвоните по телефону: +420 608 772 205.

Пивная “Тяжелые времена”

Это заведение подходит тем, кто хочет попробовать побольше разных сортов пива. В заведении есть летняя площадка. Она подходит курящим посетителям, а вот некурящим стоит спуститься в подвальное помещение. Там есть огромная барная стойка и множество кранов и столов. Интересное оформление залов – повсюду расставлены пивные бутылки. А вот обслуживание здесь оставляет желать лучшего.

Пиво лучше заказывать в баре, так как там есть информация о каждом виде хмельного напитка. В меню таких сведений вы не найдете. На всех столах здесь всегда стоят таблички, сообщающие об их резервации, но это вовсе не означает, что все столы заняты.

Цена за кружку пива варьируется в пределах от 30 до 70 крон. Меню разделяется на дневное и вечернее. В дневном меню представлены обеденные блюда, в вечернем – только закуски к пиву.

Заведение находится по адресу: Cestmirova 390/5.

Время работы пивной и другие подробности уточняйте на сайте или по телефону: +420 723 339 995.

Ресторан “Подстреленная утка”

Если вас интересует, где в Праге попить пиво “Вельвет”, то его вы найдете в ресторане “Подстреленная утка”, входящих в состав сети пивных заведений от завода Staropramen. Украшением залов здесь служат бутылки с одноименным пивом. “Подстреленная утка” порадует посетителей пивными коктейлями, бутылочным пивом и безалкогольными сортами хмельного напитка.

Посетителей в ресторане обычно много, но свободные места найдутся. Здесь всегда большой выбор пива: светлое, темное и нефильтрованное. Посетители отмечают необычный вкус красного пива “Вельвет” и “Гранат”. Не оставляют без внимания и пиво “Хугарден Вайт”.

Из алкоголя здесь стоит попробовать белое моравское вино и зеленое вино.

Все подробности уточняйте на сайте Старопрамен.

Ресторан “Веерное депо”

Пивная “Веерное депо” – оригинальное заведение, от которого будут в восторге даже самые маленькие посетители. Это ресторан в Праге, где паровозик привозит пиво к каждому столику. То есть здесь напитки разносят не официанты – это делают поезда. Для этого к каждому столику подведены рельсы. После прибытия локомотива нужно забрать заказанные кружки, а на их место поставить пустую тару.

Левая часть зала предназначена для курящих посетителей, правая – для некурящих. За счет хорошей работы вытяжки запах дыма на правую часть зала не распространяется. Атмосферу в заведении нельзя назвать уютной, поскольку здесь постоянно очень шумно. Однако сюда стоит прийти из-за необычной подачи напитков. Узнать о том, работают ли паровозики, следует заранее, поскольку часто возникают технические неполадки.

Кроме того, здесь красиво подают “резаное пиво” – два вида пива сорта Крушовице, темное и светлое, в одном бокале. Сначала в кружку наливается светлое пиво, а сверху темное, при этом пиво не смешивается, образуя четкую границу.

Стоимость хмельного напитка варьируется от 20 до 49 крон.

Ресторан находится по адресу: Vaclavske namesti 56.

Время работы – с 11.00 до 24.00.

Все подробности уточняйте на сайте или по телефону: +420 725 190 646.

Пивоварня “У трех роз”

Несведущие туристы часто проходят мимо этого заведения, расположенного возле Староместской площади, и напрасно. Площадь пивоварни довольно большая, поэтому можно смело отправиться туда большой компанией.  В каждом зале есть отдельная барная стойка, поэтому заказы выполняются быстро. На втором этаже расположено меньше столиков, поэтому обстановка там более тихая и уединенная. Стены заведения украшают комичные изображения пивоваров. Здесь хорошо понимают русских туристов и предлагают им меню на русском языке и даже отдельное пивное меню. Для любителей здоровой пищи есть вегетарианские блюда.

Пивоварня у трех роз

Цены на пиво в Праге примерно везде одинаковые. Однако в этой пивоварне цены немного завышены как на пиво, так и на закуски. И это неудивительно, ведь пивоварня находится в самом центре Старой Праги. Здесь подают 4 сорта фирменного пива: светлый лагер (от 30 до 46 крон), венское красное пиво (от 30 до 46 крон), монастырское пиво Святого Ильи (56 крон) и американский амбер (от 35 до 56 крон).

Ресторан-пивоварня находится по адресу: Husova 10/232.

Время работы – ежедневно с 11.00 до 23.00.

Для уточнения деталей перейдите на официальную страницу или позвоните по телефону: +420 601 588 281.

“Новоместский пивовар”

Этот бар в отличие от большинства аналогичных заведений был открыт только в 1993 году. Здесь варят “живое” нефильтрованное пиво с применением исключительно чешского сырья – ячменного солода и пивоваренного хмеля. Именно хмель и входящие в его состав ароматические элементы придают пиву горчинку и неповторимый вкус.

“Новоместский пивовар” – это 3-этажный ресторан с небольшими залами, каждый из которых оформлен в своем стиле (от готики до современности). Здесь варят собственное пиво под названием “Новоместский лежак”. Котлы с пивом находятся прямо перед глазами, поэтому каждый турист может наблюдать за процессом пивоварения.

Заведение также славится отменным приготовлением блюд традиционной чешской кухни. Вепрове колено, кнедлики, запеченный гусь, домашние копчености – все это есть в меню. Стоимость блюд – от 100 крон, пива – от 25 крон.

Здесь также можно приобрести сувенирные изделия с эмблемой пивоварни: кружки, футболки, пиво в бутылках. Продаются и подарочные сертификаты на сумму 1000 крон.

Заведение находится по адресу: Vodickova 20.

С понедельника по пятницу бар работает с 10.00 до 23.30, в субботу – с 11.30 до 23.30, а в воскресенье – с 12.00 до 22.00.

Все подробности уточняйте на сайте.

Ресторан-пивная “У Старой пани”

Это одно из любимых заведений местных жителей, где все просто, недорого, уютно и в соответствии с правилами распивания пенного напитка. Сюда приходят любители “Старопрамен”, “Вельвет” и “Крушовице”. Здесь есть бар и прекрасный ресторан. В качестве дополнения к пиву можно заказать картофельные кнедлики, оленину под брусничным соусом, свинину и тушеную капусту. Встретить иностранных туристов здесь большая редкость.

Заведение работает каждый день с 11.30 до 23.00.

Расположено по адресу: Michalska 441/9.

Все вопросы можно уточнить по телефону: +420 224 228 090.

Пивная “У Медвидку”

Ресторан Праги U medvidku является гостиницей-пивоварней. Следует отметить, что пивоварня на этом месте существовала еще в средневековье. Сегодня в ресторане гостиницы варят пиво по старинным рецептам, в частности, крепкое пиво X BEER-33. Также для пробы стоит взять пиво “Будвар”. Стоимость пивных напитков варьируется от 30 до 102 крон, причем их стоимость полностью оправдана.

Отель с 3 звездами располагает 33 номерами. На его территории есть сувенирный магазин, в котором есть возможность приобрести разные подарки. Путешественников здесь всегда встречает фольклорный оркестр, исполняющий чешские народные мелодии.

Заведение находится по адресу: Na Perstyne 345/7.

Время работы – ежедневно с 11.00 до 23.00.

Детали уточняйте на официальном сайте или по телефону: +420 224 211 916.

Карты пивных заведений Праги

Пивных заведений в Праге действительно очень много. Поэтому можно выбрать заведение, исходя из своих вкусовых предпочтений, ценовой политики и расположения. Пивной бар или ресторан можно найти в любом уголке Праги.

Пивная карта праги

В заключение

Чешское пиво – это часть самобытной национальной культуры Чехии. Чехи считают, что настоящий вкус хмельного напитка раскрывается только при распитии третьего бокала. Чтобы выбрать для себя сорт чешского пива, нужно пробовать все возможные виды. Чешское пиво – это вековые традиции, достояние и гордость нации и самый востребованный продукт.

Чешское пиво: лучшие пивные бары Праги: Видео