Заведения Праги, где можно вкусно и недорого поесть в 2024 году

Каждый год в Прагу съезжаются туристы, чтобы насладиться историческим наследием, величественной архитектурой, а также национальной кухней. Месторасположение Чехии повлияло на формирование кулинарных традиций. На протяжении веков культура питания чехов развивалась под влиянием немецко-австрийской кухни на западе, венгерской кухни на юге и славянской кухни на востоке. С западной части в чешскую кухню пришли колбасы и капустные блюда, с южной части – супы и гуляши, а с востока – каши и мучные блюда. Заведений с самобытной кухней много, поэтому сложно выбрать, где вкусно и недорого поесть в Праге.

Где поесть в Праге

Какие национальные блюда стоит попробовать

На первый взгляд кажется, что чешская кухня чересчур проста. Она состоит из мясных блюд и блюд из птицы, картофеля и изделий из теста. Эти вкусности идеально сочетаются с главным напитком в Чехии – пивом. Сами чехи говорят, что их национальная кухня основывается на триединстве “мясо-кнедлик-пиво”.

Почитать об особенностях разных видов пива и ознакомиться с картой пивных заведений столицы Чехии можно в статье “Пивные заведения столицы Чехии Праги“.

Супы занимают важное место в национальной кухне. Чехи обожают густые, наваристые супы на бульоне и супы-пюре с кисло-сладким привкусом за счет добавления капусты, кислого молока или яблок. У большинства приезжих вызывают восторг супы в хлебе.

Традиционные чешские супыОписание
Bramborova polevka или bramborackaГустой суп из картофеля с копченостями или грибами на выбор. Для заправки используется сметана и мука. Подача – чаще в хлебе.
Gulasova polevkaСуп-гуляш. В основу супа входит мясо говядины, свинины и птицы (иногда кролика). Кроме мяса, в суп иногда добавляют куриные или утиные потрошки. Подают в хлебе.
Cesnekova polevkaЧесночный суп. Густота супа достигается за счет добавления взбитых яиц. На выбор предлагается и негустой вариант этого супа без яиц.
Koprova polevka
Укропный суп на кислом молоке, в который добавляют сметану и много зелени. Считается действенным средством от похмелья.
Cibulova polevkaЛуковый суп с сыром и ломтиками сушеного хлеба. Основой супа составляет мясной бульон, а лук зажаривают на сале.

Вепрево колено, ребрышки в меду и свичкова – популярные вторые блюда национальной кухни. Таким образом, чехи на второе отдают предпочтение мясным блюдам с гарнирами.

Традиционные вторые блюдаОписание
Запечённое свиное колено (Pecene veprove koleno)Блюдо готовится из свиной рульки. Традиционный рецепт подразумевает сначала отваривание в бульоне или пиве с добавлением лука, чеснока и приправ, а затем – обжаривание на гриле.
Запечённые свиные рёбрышки в мёде (Pecena veprova zebirka v medu)
Главное в этом блюде – маринад на основе меда. Перед тем как запекать ребрышки, их тщательно маринуют.
Вепро-кнедло-зело (Vepro-knedlo-zedlo)
Блюдо состоит из запеченной свинины, кнедликов и капусты. Перед подачей блюдо обильно поливают подливой.
Свичкова на сметане (Svickova na smetane)
Это тушеная молодая говядина (вырезка) под соусом. Первый этап приготовления – помещение мяса в маринад на 2 суток. Соус – это тушеные овощи на мясном бульоне с добавлением сливок или сметаны.

У чехов любимыми вторыми блюдами также являются жареная свиная отбивная в панировке, запеченная свиная печень, говяжий гуляш с кнедликами, печеная утка или гусь, баранина с розмарином, запеченный карп или форель.

Отдельно стоит поговорить о чешских гарнирах. Гарниры делятся на 2 части – кнедлики и все остальное.

Каждая уважающая себя хозяйка в Чехии умеет готовить минимум 3 вида кнедликов – картофельные, хлебные и сладкие.

В каждом чешском регионе есть свой особый способ приготовления. Но общее то, что кнедлики готовятся на пару или в кипящей воде, а состоят из тестообразной массы из различных ингредиентов. Из-за маловыразительного вкуса кнедлики впитывают все вкусовые оттенки главного блюда.

Традиционные гарнирыОписание
Bramborova kaseПюре из картофеля. Хорошо дополняет мясные блюда с густыми соусами.
Bramborove hranolkyЧешская вариация картофеля фри.
KroketyЖареные во фритюре шарики из картофеля. Могут иметь другие формы.
Dusene zeli (тушеная капуста) и Dusene kysane zeli (тушеная кислая капуста)Основой гарнира является квашеная капуста. Может подаваться отдельно как блюдо. Наилучше сочетается с рулькой, запеченными ребрышками и утопенцами.
Fazolove luskyСтручковая фасоль в отварном или тушеном виде.

К чешской кухне относятся также традиционные закуски к пиву. Употребление пива в Чехии – многовековая традиция, которую с удовольствием поддерживают приезжие. Целей у закуски только две: подчеркивание тонкого вкуса напитка и появление жажды для заказа следующего бокала.

Традиционные закуски к пивуОписание
Маринованный гермелин
В переводе на русский язык hermelin – горностай”. Это сорт мягкого жирного сыра с белой плесенью. По вкусу сыр напоминает французский камамбер. Закуска готовится в течение 2 недель в маринаде, приготовленном на основе растительного масла и специй. Изысканный аромат сыр приобретает от лука, чеснока, душистого и черного перца, тимьяна, перца чили, лаврового листа и перцу феферони.
УтопенцыЭто жирные сардели из мяса, которые маринуются две недели. После их подают, разрезая вдоль и помещая в разрез кружочки томатов, маринованного лука, сладкого перца, соленого огурца и перца пеперони.
Оломоуцкие сыркиЗреющий творожный сыр, который обладает своеобразным вкусом и запахом. Рекомендованы к употреблению с тостами со сливочным маслом.
Тар-тар из говядиныСырой говяжий фарш с яичным желтком. Приправляется специями и подается с хлебцами.

Прагу активно посещают миллионы туристов, поэтому уличная еда – неотъемлемый атрибут города.

Популярной уличной едой являются хот-доги (parek), жареные колбаски с гарнирами и шаурма. Вариант чешской шаурмы (bramborak) – это завернутая в картофельный блинчик ветчина, бекон, салями с зеленью и овощами.

Пройдите социологический опрос!

[yop_poll id=13]

Список известных ресторанов Праги

В Праге много заведений с самобытной чешской кухней. Ниже представлен список заведений, где каждый турист может вкусно перекусить за приемлемую цену.

Ресторан-пивоварня U dvou kocek

Открытие ресторана произошло в 1678 году. Интерьер оформлен в традиционном средневековом чешском стиле. Здесь каждый вечер играет живая музыка – чешские мелодии или современные хиты в фольклорной обработке.

Тема кошек в этом ресторане везде – в оформлении интерьера, названии блюд и сортов пива.

Большая кружка пива обойдется в 80 крон. Меню представлено на четырех языках – чешский, английский, немецкий и русский. В общий счет включают воду, хлеб, специи и даже живую музыку. Ресторан рассчитан на 180 посадочных мест.

Ресторан-пивоварня U dvou kocek

Цены:

  • Легкий суп – 29 крон;
  • большая порция спагетти – 98 крон;
  • стейк – 298 крон;
  • большая кружка пива – 80 крон.

Адрес ресторана: Uhelny trh 415/10, Praha 1.

График работы: 11.00-23.00

Детали уточняйте на официальном сайте или по телефону – +420 224 229 982.

Ресторан U Bansethu

В 2007 году был построен мини-пивоваренный завод Sousedsky pivovar Basta. Спустя десять лет Basta – это пивоваренный комплекс, который включает пекарню, пивницу и ресторан U Bansethu.

Ресторан U Bansethu

Ресторан располагает залами для курящих и некурящих посетителей. Резервирование столиков начинается с 14.00, так как заведение весьма популярное.

Стоимость обеда всего 100-150 крон. В заведении есть специальное обеденное меню, в которое входит основное блюдо, салат, десерт и пшеничный напиток.

Цена самого популярного напитка – пива – колеблется от 14 до 40 крон за 0,5 л.

Адрес ресторана: Taborska 389/49, Praha 4.

График работы: с 11.00 до 24.00

Детали уточняйте на официальной странице или по телефону – +420 261 222 530.

Ресторан V Cipu

Ресторан с низкими ценами и чешской кухней расположен в центре Праги. Заведение порадует посетителей вкусными и огромными порциями. Туристы рекомендуют взять из меню следующие позиции: вепрево колено, ребра, печеную утку, утопенцы и салат из свежих овощей.

Адрес ресторана: Michalska 459/25, Praha 1.

График работы: с 11.00 до 23.00

Детали уточняйте на сайте https://www.vcipu.cz/en/ или звоните по телефону – +420 775 007 107.

Ресторан Zvonarka

Ресторан со средним уровнем цен порадует посетителей большим выбором напитков в баре.В барном меню представлены аперитивы, ликеры, коктейли, чешские настойки (сливовица, грушовица), водка, вино и чешское пиво.

Посетители рекомендуют взять из еды свиную шейку с зеленой фасолью, куриный стейк с ананасами и картофель, запеченный в фольге с чесноком.

Адрес ресторана: Safarikova 1, Praha.

График работы: с понедельника по четверг с 11.30 до 24.00, в пятницу – с 11.30 до 1.00, в субботу – с 12.00 до 24.00, в воскресенье – с 12.00 до 23.00.

Детали уточняйте на официальной странице или звоните по телефону – +420 224 251 990.

Ресторан Ferdinanda

Ресторан расположен недалеко от Карлова моста. Как и большинство заведений в Праге, ресторан Фердинанда находится в подземельном помещении.

Ресторан является частью пивоварни, которую открыли в 2009 году, поэтому посетителей всегда чествуют за обедом свежесваренным пивом.

Заведение вмещает большое количество посетителей, поэтому здесь хорошо собираться и пообедать большой компанией.

Меню разнообразное, а цены приемлемые:

  • греческий салат – 85 крон;
  • свиной стейк – 153 кроны;
  • пряные маринованные колбаски – 65 крон;
  • фирменное пиво – 29 крон за большую кружку.

Адрес ресторана: Politickych veznu 19.

Для уточнения деталей звоните по телефону – +420 222 244 302.

Ресторан Steak Hracanska

Заведение находится возле станции метро Hracanska. Здесь хорошее соотношение цены и качества, а само заведение специализируется на приготовлении стейков.

Посетители рекомендуют попробовать утиную ногу и закуски на говяжьем бульоне.

Адрес ресторана: Milady Horakove 125.

График работы: с 11.00 до 24.00 ежедневно

Для уточнения деталей переходите на официальный сайт или звоните по номеру – +420 233 320 116.

Пиво в бокалах

Бюджетные столовые в Праге

Запланированные расходы у каждого путешественника разные. Поэтому не все могут себе позволить ходить в лучшие рестораны или даже в кафе со средним уровнем цен. Для бюджетных туристов в Праге есть недорогие столовые и фастфуды.

Среди популярных столовых стоит отметить:

  • Jidelna Malesice,
  • Lidova jidelna Tesnov,
  • Liberske lahudky,
  • Rychle Obcerstveni On Na Mustku Street.

Средний чек в этих заведениях 100-200 крон.

В Jidelna Malesice посетителям предлагают три вида меню и суп. Пока ожидаете блюда, приносят крокеты на закуску. Для уточнения деталей переходите на официальный сайт и позвоните по телефону – +420 733 532 178. Заведение находится по адресу Vrsovicka 68/1429.

В Lidova jidelna Tesnov готовят 6 блюд на выбор, 1 вид супа и 5 овощных салатов. Можно поесть как в заведении, так и взять еду с собой. Каждый день все позиции в меню подаются с 10.30 до 19.00.

Безалкогольные напитки обойдутся в 4 кроны, вино – в 30 крон, чай – в 8 крон и кофе – в 10 крон. Стоимость бутилированных напитков – до 15 крон и пива – до 25 крон.

Для уточнения деталей переходите по ссылке. Заведение работает с понедельника по пятницу с 10.30 до 19.00.

Еще одно недорогое место для перекуса – Liberske lahudky. Здесь большой выбор салатов, закусок (канапе, тосты, чиабатты), выпечки, всегда предлагается пара видов супа. Можно заказать обед с собой, при этом цены очень демократичные.

Для просмотра меню и уточнения подробностей переходите на официальный сайт или позвоните по телефону – +420 777 599 727. Вне зависимости от места пребывания вам будет удобно добираться в это заведение, так как Liberske lahudky есть по всей Праге (смотрите карту).

Карта ресторанов в Праге

К дешевым столовым относится заведение Peklo, которое находится в торговом центре “Светозор” по адресу Водичкова, 39. Не спутайте его с одноименным элитным рестораном.

Любителям экзотической кухни по умеренным ценам стоит посетить азиатский рынок Sapa в южной части Праги, где продают и вещи, и продукты. Там находятся маленькие азиатские ресторанчики, среди которых самым популярным считается китайский ресторан Hai Ha.

В районе Прага 4 расположился тайский ресторан The Noodle bar. В этом заведении основное блюдо стоит около 140 крон, но его стоит попробовать.

Кафе с кондитерскими изделиями и выпечкой

Перепробовав все блюда чешской кухни, турист обязан отведать хотя бы один чешский десерт. На каждой улочке Праги разместились или кафе-кондитерская, или ароматная пекарня, или магазин сладостей.

Национальная чешская выпечка называется kolac. Это сладкий хлеб, который выпекают, добавляя фундук, мак, творожную массу или повидло из сливы.

Цены на десерты демократичные, например, чизкейк обойдется в 40 крон. Но не стоит пробовать десерты в местах, востребованных у туристов. Там цены будут завышены.

Кафе Paul

Эта сеть французских пекарен представлена во многих странах мира. Первая пекарня появилась во Франции в городе Круа в 1889 году. В Праге магазины сети Paul сосредоточены во всех популярных торговых центрах.

Десерты и выпечка готовятся исключительно по французским технологиям. В меню представлено больше 140 позиций. Здесь можно позавтракать круассаном с ароматным кофе, кексом, легким куском торта или пирожным. Средняя цена одной позиции колеблется от 20 до 30 крон.

Кафе Paul

Для уточнения подробностей переходите на официальный сайт. На сайт также есть онлайн-магазин, где можно заказать десерты и выпечку на дом.

Кафе Paneria

Большой выбор выпечки предлагает сеть Paneria. Посетители рекомендуют попробовать фирменные торты в одном из двадцати заведений этой сети в Праге.

Здесь все позиции представлены по демократичным ценам. Например, клубничный торт весом 1 кг обойдется в 315 крон. Цена за 1 кусочек – 42 кроны.

Для уточнения деталей и адресов переходите по ссылке.

Кафе Ovocny Svetozor

Первое кафе в Праге было основано в 1992 году. На сегодня сеть включает 9 таких кафе по всему городу. Ассортимент в кондитерской очень большой – бутерброды, пирожные, торты, мороженое. Цены на десерты умеренные – от 40 до 70 крон.

Низкие цены не пугают посетителей: сеть имеет отличную репутацию, в ней следят за свежестью и качеством продукции.

Для уточнения подробностей и адресов переходите на официальный сайт сети Ovocny Svetozor.

Пивные заведения в Праге

Первую пивоварню в Чехии открыли в 1087 году. В те времена по традиции производители пива дегустировали напитки конкурентов: если напиток не приходился по вкусу, то разливался на землю на площади, а производителя били розгами.

Со времен Средневековья пиво считается символом страны.

И спустя тысячу лет в столице Чехии пивные бары и рестораны на каждом углу. Их количество настолько велико, что путешественнику сложно сделать выбор, куда же пойти.

Название пабаОписаниеАдресВремя работы
Пивоварня и ресторан “У Флека” (U Fleku)Самая известная пражская пивная. Здесь есть одноименная пивоварня, которая была открыта еще в XV веке. Среди эксклюзивных продуктов – темное густое пиво со вкусом карамели.Kremencova 1651/11Ежедневно с 10.00 до 23.00
Пивная “У святого Томаса” (U Sv. Tomase)По легенде, эту пивоварню основали монахи в 1352 году. Прибыв в заведение, заказывайте сразу 2 кружки “Бранника”. Letenska 33/12Каждый день с 11.00 до 24.00
Пивная “У Чаши” (U Kalicha)Это заведение упоминал Ярослав Гашек в романе “Похождения бравого солдата Швейка”. Здесь чехов встретить сложно, так как цены в заведении высокие. Главный “экспонат” паба – пиво “Праздной”. Na Bojisti 1733/12Каждый день с 11.00 до 23.00
Пивная “У черного вола” (U Cerneho Vola)Сюда стоит прийти, чтобы ощутить дух старой Праги. Здесь отдыхают в основном чехи. Пол-литровая кружка Смиховского располагает к спокойному времяпровождению.Loretanske nam. 107/1Ежедневно с 10.00 до 22.00
Пивная “У золотого тигра” (U zlateho tygra)Славу этому заведению принесли его посетители – Билл Клинтон и Вацлав Гавел. Места в заведении нужно бронировать заранее. Обязательна к дегустации кружка “Пльзеньского урквелла”. Husova 228/17Каждый день с 15.00 до 23.00
Пивоварня “Пивоварский дом” (Pivovarsky dum)Раньше о пивоварне никто почти не знал, а сейчас владельцы постоянно удивляют приезжих и жителей новинками пивоварения. Самые необычные позиции – kavove pivo, а также пиво-шампанское – pivny sekt.Jecna 15Каждый день с 11.00 до 23.00
Ресторан-пивная “У мецената” (U Mecenase)Раньше это заведение было только для избранных. Его посещали Тихо Браге, принцесса Диана, высокопоставленные чиновники Чехословакии и Германии. Каждый официант здесь обязательно предложит горько-сладкий “Будвайзер” – солодовый напиток с наибольшим содержанием алкоголя.Malostranske nam. 261/10Ежедневно с 10.30 до 23.00
Ресторан-пивная “У старой пани” (U stare pani)
Заведение считается любимчиком у жителей Праги. Пиво здесь наливают так, что плотная пена не дает упасть карандашу. Здесь собираются любители светлого Staropramen, Gambrinus, Velvet, Krusovice.
Michalska 441/9Ежедневно с 11.30 до 23.00

Нестандартные кафе в столице Чехии

В Праге много традиционных заведений с чешской кухней. Но мало кто знает о заведениях с неповторимой атмосферой и загадочной историей.

Название заведенияОписаниеАдресПримечания

Средневековая корчма “У короля Брабантского” (Krcma U krale Brabantskeho)
Старейший пражский трактир, который был открыт в 1375 году. Здесь старинная мебель, черепа и подсвечники добавляют заведению антуража. Главная фишка заведения – средневековое шоу. Стоимость шоу-программы – 8 евро.Thunovska 198/15Детали на
сайте
Первобытный ресторан Pravek
Наскальные рисунки, каменные стулья, шкуры животных – все это переносит посетителя в каменный век. Столовых приборов здесь нет, придется есть руками.
Sokolska 60 (именно здесь проходит шоу) -
Старочешский ресторан “Монастырский кабак”(Klasterni senk)
Местные жители любят это заведение за атмосферу тепла, уюта и умиротворенности. Ресторан расположен на территории действующего Бржевновского мужского монастыря. Пекут хлеб для заведения сами монахи. А свиное колено здесь наилучшее в городе.
Marketska 1/28Детали на сайте
Пивной бар The PUBКаждый стол в баре оборудован системой разлива пивного напитка. Ждать официанта не нужно, а выпитые бокалы подсчитывает аппарат. Veleslavinova 3Детали на сайте
Ресторан “Локомотивное депо” (Vytopna)И местные жители, и туристы посещают заведение с детьми, которые, несомненно, останутся в восторге. К каждому столику подведены рельсы, и заказы тянет локомотив. Каждый локомотив привозит за раз 12 кружек. Vaclavske nam. 56 (palace Fenix)-
Бар “Койоты” (Coyotes Praha)Это место для любителей ночной жизни. Главная особенность заведения – зажигательные танцы барменш на барной стойке. Male namesti 2Детали на сайте (есть русская версия)
Кафе, бар и ресторан OBLACAЗаведение расположено внутри отреставрированной Жижковской башни, высота которой 66 метров. Tower Park Praha, Mahlerovy sady 1Детали на сайте

В заключение

Чехия и ее столица Прага не считаются раем для изысканных гурманов, как Франция или Италия. Но при этом местные рестораны и кафе предлагают путешественникам сытно, вкусно и недорого поесть блюда чешской национальной кухни. Порции в Праге, как и во всей Чехии, огромные, а цены – умеренные.

Прага славится свежесваренным пивом, которое приятно дегустировать с набором традиционных закусок. День и ночь в Праге заведения работают редко, поэтому лучше заранее узнавать часы работы. А в популярных заведениях лучше заранее забронировать столик.

Adblock
detector