Закрыть рекламу ×

Нужно ли оформлять визу в Черногорию россиянам и гражданам СНГ

Бесплатная консультация юриста: +74999386293 (МСК), +78124674294 (СПБ), +78003508413 доб. 162 (Федеральный)

Живописная природа, уникальные достопримечательности и морские побережья Черногории пользуются большой популярностью у россиян и жителей постсоветских стран. Но в 2017 году эта страна вступила в НАТО, а вскоре планирует войти в состав Европейского Союза, поэтому ее миграционное законодательство может существенно измениться.  Многочисленные почитатели отдыха на Балканах опасаются возможных бюрократических препон при поездке на любимые курорты в 2019 году и хотят определиться с вопросом, нужна ли виза в Черногорию.

Нужна ли виза в Черногорию

Безвизовый въезд для россиян в Черногорию

Власти Черногории заинтересованы в развитии туристического бизнеса, поэтому в минувшие годы для граждан России и других постсоветских государств были созданы максимально благоприятные условия для поездок в эту страну. Любители отдыха на курортах Балкан могут не волноваться – в 2019 году никаких изменений в миграционном законодательстве относительно российских туристов не ожидается.

Как и раньше,  граждане РФ могут приезжать в Черногорию без визы на срок до 30 дней с 1 ноября по 26 апреля, а если отправляются на отдых в курортный сезон (с 27 апреля до 31 октября), то могут жить в стране до 90 дней.

Безвизовый въезд в Монтенегро (так называют Черногорию в Европе) дает право отдыхать и путешествовать, но любые виды работы запрещены. Нарушителей могут задержать, заставить уплатить штраф в размере от 200 до 1200 евро, депортировать и запретить посещать страну в будущем.

Если граждане РФ хотят отдыхать в Черногории дольше 30 дней в зимний сезон или более 90 дней в летний, заниматься бизнесом, работать или учиться, им необходимо оформить визу в Черногорию. Вид национальной визы зависит от того, с какой целью вы планируете находиться в стране.

В настоящее время Монтенегро не входит в зону Шенгена, но имеет договоренность  с Европейским Союзом о признании шенгенских виз. Если у вас есть такая виза, вы можете посещать страну в соответствии с правилами Шенгена и на тех условиях, на которых она выдана. Обладатели шенгенской мультивизы могут находиться на черногорской территории не более 3 месяцев в полугодие и не более 6 месяцев в течение года.

Безвизовые путешествия для граждан СНГ

Практический совет. Перед тем как оформлять визу или покупать билеты в другую страну, рекомендуем проверить наличие запрета на выезд из страны. Сделать это быстро, безопасно и в режиме онлайн можно при помощи проверенного сервиса Невылет.рф

Для граждан государств бывшего СССР также предусмотрена возможность въезда в Черногорию без виз, но для гостей из разных стран условия существенно отличаются.

  • Для украинцев визы не требуются: граждане Украины могут проводить в Монтенегро до 90 дней каждые 6 месяцев в любое время года. Аналогичные условия действуют для граждан Молдовы, Азербайджана и Грузии.
  • Для казахстанцев и граждан Армении в период с 4 апреля до 31 октября допускается безвизовое посещение в течение 30 дней. В остальное время года необходимо получать визы. Дипломатических представительств Черногории в Казахстане и Армении нет, поэтому разрешения на въезд для граждан этих стран оформляется в консульском отделе Посольства Черногории в Москве либо в посольствах Болгарии в Астане и Ереване.
  • Для белорусов возможно посещение Черногории без визы на протяжении всего года на срок до 30 дней, но только при наличии туристического ваучера или приглашения. Во всех остальных случаях въезд возможен только по визе.
  • Для граждан Узбекистана, Туркменистана, Таджикистана и Киргизии предусмотрен исключительно визовый въезд.

Правила посещения страны без визы

Правила посещения страны без визыТуристам, которые приезжают в Черногорию без виз, необходимо соблюдать миграционные правила, важнейшим из которых является обязательная регистрация.

В течение первых 24 часов после прибытия в страну иностранцы обязаны лично обратиться в Туристический центр или в органы внутренних дел, встать на учет и получить специальный талон, который называют «белый картон» (prijava boravka). Это документ, который подтверждает легальность пребывания гостя в стране.

Регистрация платная. Тариф туристического сбора устанавливает муниципалитет местности, в которой вы находитесь, поэтому в разных городах и районах он может отличаться, но обычно составляет 0,4-1 евро за каждые сутки проживания. Перед выездом из страны необходимо сняться с учета.

Если гости приезжают на отдых в рамках организованных туров, то регистрацию обычно осуществляет туроператор. Если иностранцы селятся в отеле или в арендованных частных апартаментах, зарегистрировать их должен администратор гостиницы или владелец жилья, но это необходимо отдельно уточнять.

За несвоевременную регистрацию или проживание в стране без «белого картона» могут оштрафовать на 200 евро.

При вылете из страны на самолете с туристов взимается аэропортовый сбор – 15 евро. Но в настоящее время он все чаше включается в цену авиабилетов.

улитка на самолете

Необходимые документы

Система безвизового въезда в страну максимально упрощена. Для поездки гражданам России, Украины, Молдовы и Грузии потребуется только заграничный паспорт, который действителен на все время нахождения в стране плюс дополнительные 90 дней после даты предполагаемого завершения путешествия. Загранпаспорт может быть биометрическим либо традиционного образца.

Иметь при себе туристические ваучеры, подтверждение бронирования отеля или частное приглашение, медицинскую страховку, обратные авиабилеты или билеты на другой вид транспорта гражданам перечисленных стран не обязательно.

Гражданам Беларуси, как уже упоминалось, на границе необходимо предъявить не только загранпаспорт, но и ваучер туроператора либо нотариально заверенное приглашение от частного лица или организации.

Виды виз в Черногорию

В Черногории действуют разные типы виз:

  • Виза С выдается для временного пребывания в стране с целью отдыха, туризма или других визитов, не связанных с работой или коммерческой деятельностью, на срок до 90 дней. Туристические визы на срок свыше 90 дней консульским отделом Посольства Черногории в Москве не выдаются.
  • Виза D предназначена для иностранцев, которые планируют находиться на территории страны свыше 90 дней (но не более 180 дней в течение одного года со дня первого въезда) для ведения бизнеса или в связи с рабочей командировкой.

Граждане любых государств, имеющие шенгенскую визу, действующие визы США или Великобритании, а также ВНЖ в странах Шенгена, США или Великобритании, могут свободно въезжать в страну и находиться на ее территории до 30 дней (в соответствии с Указом Правительства Черногории «О внесении изменений и дополнений в Постановление о визовом режиме» от 18.03.2015).

Виза в Черногорию для граждан РФ понадобится только для продолжительного отдыха в зимний сезон (категория С) либо для предпринимательской деятельности (категория D). Украинцам визы категорий А, В и С не нужны, им может потребоваться только виза D.

При поездке в Черногорию для лечения, работы, учебы, религиозной деятельности по визе D нужно подать заявление в миграционную службу и получить разрешение на временное проживание на основании документов, которые подтверждают цель пребывания в стране: справка о зачислении в вуз, трудовой договор, контракт с медицинским учреждением.

Как оформить визу

Как оформить визуРассматривая вопрос о том, как получить визу в Черногорию, соискателям следует учесть, что в консульстве страны действуют достаточно строгие правила.

Заявление на визу подается только при личном обращении, за несовершеннолетних детей заявку подают родители. Консульский отдел не принимает документы по почте, через третьих лиц (по доверенности) либо посредством какого-либо стороннего сервиса.

В заграничном паспорте должно быть не менее двух свободных страниц для проставления визы. Кроме того, большое значение имеет срок действия загранпаспорта: он не может быть меньше 90 дней после даты предполагаемого завершения поездки. Если эти условия не соблюдаются, в консульстве рекомендуют заказать новый документ.

В консульском отделе Посольства Черногории в Москве имеют возможность заказывать визу для поездки в эту страну не только россияне, но и граждане других постсоветских государств.

Пакет визовых документов

Документы на визу в Черногорию примерно такие же, как и на шенген. Россиянам  нужно будет предоставить:

  1. Заявление с просьбой о выдаче визы на срок до 3 месяцев с указанием цели поездки, адреса проживания в Черногории и сроков пребывания.
  2. Копию первой страницы загранпаспорта (а также копию страницы вписанного в паспорт ребенка, если он едет с заявителем).
  3. Две цветные фотографии размером 3х4 см.
  4. Анкету, заполненную на русском или английском языке.
  5. Подтверждение наличия жилья в Монтенегро: бронь номера отеля, копия нотариально заверенного приглашения от частного лица (если вы планируете жить у друзей), или право владения на жилье (list nepokretnosti), если имеете собственную недвижимость в стране.
  6. Копия брони авиабилетов.
  7. Подтверждение платежеспособности: справка с места работы с указанием зарплаты либо выписка с банковского счета. Минимальная сумма для беспрепятственного оформления визы в Черногорию – 20 евро в сутки для совершеннолетнего гражданина. Для детей до 18 лет подтверждения наличия средств не требуется.
  8. Квитанцию об уплате визового сбора.

Если черногорскую визу оформляет в Москве гражданин любой другой страны (не РФ), он должен дополнительно подать копии миграционных документов (визы, миграционной карты, разрешения на работу, ВНЖ или ПМЖ), которые подтвердят легальность его пребывания в России.

Дополнительные документы

Дети, которые путешествуют вместе с родителями, могут иметь собственный заграничный паспорт либо быть вписанными в международное удостоверение личности отца или матери. Во втором варианте необходимо, чтобы в загранпаспорте родителей была фотография ребенка либо ребенок имел дополнительный документ с фотокарточкой, позволяющей его идентифицировать.

Документы для поездки в Черногорию с ребенком заполняют и подписывают родители.

Если ребенок въезжает в страну только с одним из родителей, разрешения от второго не требуется, если в родной стране не оформлен судебный запрет на выезд ребенка. Если несовершеннолетний отправляется в путешествие с третьим лицом (родственники, бабушка или дедушка, педагог),  достаточно нотариально заверенного согласия от одного из родителей на его выезд.

Для въезда в Монтенегро с домашним питомцем нужно иметь его ветеринарный паспорт с отметками о ежегодных прививках и сертификат из государственной (не частной!) ветеринарной поликлиники с подтверждением того, что животное здорово. Справка должна быть выдана не более чем за семьдесят два часа (3 дня) до планируемого выезда. Электронный чип для животных не требуется.

Если вы планируете отправиться к побережью Адриатики на личном автомобиле, понадобится международная страховка на машину (Zeleni karton) и международное водительское удостоверение.

Российские водительские права тоже подойдут, но лучше все же иметь международные.

При путешествии на автомобиле или поезде имейте в виду, что Черногория окружена странами Шенгенской зоны, в которые граждане РФ не могут въезжать без визы. Поэтому следует заранее позаботиться об оформлении шенгенских транзитных виз в Польшу, Венгрию или другие страны, через которые придется проезжать.

Сроки и стоимость визы

Сроки и стоимость визыСроки оформления виз в Черногорию достаточно жесткие. Заявление подается не ранее, чем за 30 дней до планируемой поездки. Рассмотрение документов производится в течение 14 дней, и в случае положительного решения загранпаспорт с визой вам выдадут за 7 дней до отъезда. Ускоренной процедуры рассмотрения заявок не предусмотрено даже за дополнительную плату.

Стоимость визы в Черногорию составляет 35 евро. Оплата производится наличными и исключительно в евро. Прием рублей для оплаты визового сбора не предусмотрен.

Куда обращаться за визой в Черногорию

Получить черногорскую визу в России можно только в одном месте: в консульском отделе Посольства Черногории в Москве.

Полномочия консульского отдела распространяются на всю территорию Российской Федерации, а также на все государства, входящие в СНГ.

Учреждение располагается по адресу: 117049, г. Москва, ул. Мытная, 3, офис 23-25.

По телефону +7 (499) 230-18-65 строго с 9.00 до 10.30 можно получить ответы на вопросы, касающиеся оформления виз.

Прием документов и выдача готовых виз осуществляется в понедельник, среду и пятницу с 10.30 до 12.00, без предварительной записи.

Адрес электронной почты: russianfederation@mfa.gov.me.

Официальный сайт консульства Черногории: http://ambasadamontenegro.ru/

Дополнительный телефон: + 7 (499) 230-18-76.

Факс: + 7 (499) 230-18-86.

Пройдите социологический опрос!

Сколько времени в году Вы обычно отдыхаете?

Полезные советы

Несмотря на то, что медицинская страховка для посещения Черногории не обязательна, ее все-таки лучше оформить. Цена, уплаченная за страховой полис, не так уж велика, зато его наличие позволит обезопасить себя от непредвиденных случайностей.

К тому же не стоит забывать, что окончательное решение о допуске туриста в страну принимают пограничные службы. Пограничники могут задать вопросы, касающиеся места вашего проживания в Монтенегро и планов на отдых, попросить показать обратные билеты и другие документы. И если им покажется, что вы недостаточно ответственно подготовились к путешествию, может последовать отказ в разрешении на въезд.

Если срок разрешенного безвизового пребывания в стране заканчивается, его можно продлить, обратившись в отдел по вопросам миграции. Но гораздо проще поступить иначе: выехать из Черногории в соседнее государство (например, в Сербию, с которой у России также безвизовый режим), а потом вернуться обратно. Новая отметка о въезде в заграничном паспорте начнет отсчет времени вашего пребывания в стране заново.

Заключение

Черногория  давно стала популярным местом отдыха россиян благодаря живописной природе, обилию достопримечательностей, невысоким ценам и возможности безвизового въезда. В летний курортный сезон в этой стране можно отдыхать без визы до 90 дней, а в остальное время – до 30 дней.

Виза в Черногорию для россиян нужна только для продолжительного пребывания, занятий бизнесом или работы. Для иностранцев, приезжающих без виз, обязательны регистрация и оплата туристического сбора.

И, наконец, самое интересное – ограничение выезда за границу должникам. Именно о статусе должника проще всего «забыть», собираясь в очередной заграничный отпуск. Причиной могут быть просроченные кредиты, неоплаченные квитанции ЖКХ, алименты или штрафы из ГИБДД. Любая из этих задолженностей может грозить ограничением выезда за границу в 2019 году, узнать информацию о наличии задолженности рекомендуем с помощью проверенного сервиса невылет.рф
невылет.рф
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (16 оценок, среднее: 4,94 из 5)
Загрузка...
Комментарии1
  1. Александр

    Черногория пытается найти для себя место, в буквальным смысле под солнцем, и делает очень многое, для привлечения туристов. Наши граждане оценили эту страну и все активнее едут в нее на отдых.

Добавить комментарий

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x