Закрыть рекламу ×

Eesti kodakondsus: как получить гражданство Эстонии

Бесплатная консультация юриста: +74997034105 (МСК), +78123094679 (СПБ)

Эстония является членом Евросоюза с 2004 года. И это, пожалуй, главная причина, по которой иностранцы стремятся получить гражданство Эстонии. Местное законодательство предусматривает ряд способов получения эстонского паспорта, но любой из выбранных путей остается затруднительным даже при длительном проживании в стране. При этом местное законодательство не содержит сюрпризов: любому иностранцу, намеренному натурализоваться в Эстонии, придется сначала получить вид на жительство, ПМЖ, и только затем гражданство.

Гражданство Эстонии

Преимущества получения гражданства Эстонии

Сразу выясним, что дает гражданство Эстонии. Выход к Балтийскому морю, динамика экономического развития, прекрасные условия для открытия малого бизнеса – этими преимуществами могут воспользоваться не только граждане Эстонии, но и иностранцы с правом на проживание.

Что действительно ценно в эстонском паспорте, так это:

  • Право на беспрепятственное и неограниченное передвижение, проживание, трудоустройство, ведение бизнеса в любой из 28 стран Евросоюза и Шенгенской зоны.
  • Право на безвизовое посещение Соединенных Штатов, Канады, Новой Зеландии, большинства стран Латинской Америки, упрощенное получение виз в Индию и Австралию.
  • Свободное проживание на территории Эстонии без регистрации: ВНЖ требует обязательного подтверждения прописки,  а  после получения гражданства Эстонии каких-либо ограничений по времени и месту проживания нет.

С отличиями в юридической терминологии ознакомит статья “ВНЖ, ПМЖ, гражданство: понятия, особенности, различия“.

  • Право на получение гражданства детьми, которое сохраняется за ними пожизненно.
  • Расширение политических прав: возможность голосовать за президента, парламент (Riigikogu), избираться в эти органы, занимать должности на государственной службе, проходить службу в Силах Обороны, осуществлять адвокатскую практику.
  • Право на покупку земельных участков сельхозназначения и в приграничных зонах.
  • Право на виды социальной помощи, недоступные для иностранцев, и налоговые льготы.

Пройдите социологический опрос!

Переехали бы Вы жить в другую страну?

Способы получения эстонского гражданства

Закон “О гражданстве Эстонии” от 19.01.1995 (Kodakondsuse seadus) предусматривает несколько традиционных способов для приобретения эстонского паспорта. В их числе:

  1. Приобретение по рождению (omandatakse sünniga). Гражданство по рождениюСогласно ст. 5 закона, эстонцами становятся дети, если по крайней мере один из родителей на момент их рождения обладает эстонским паспортом либо дети, рожденные после смерти отца, который на момент кончины был эстонцем. Гражданство Эстонии по крови также дается детям, обнаруженным на эстонской территории, чьи родители неизвестны. И детям, усыновленным эстонцами, по ходатайству усыновителей, если такие дети вышли из иностранного гражданства.
  2. Приобретение путем натурализации (saadakse naturalisatsiooni korras). В соответствии со ст. 6 закона, натурализоваться могут иностранцы:
    1. достигшие 15 лет;
    2. имеющие постоянный ВНЖ;
    3. прожившие в стране не менее 8 лет (5 последних – постоянно);
    4. сдавшие языковой экзамен и тест на знание Конституции и законодательства;
    5. зарегистрированные по месту жительства;
    6. верные эстонскому государству;
    7. имеющие легальный постоянный доход;
    8. отказавшиеся от прошлого гражданства.
  3. Восстановление гражданства, репатриация (kodakondsuse taastamise tingimused). Согласно ст. 16 закона, право на него имеют иностранцы и лица без гражданства, которые были лишены эстонского гражданства в несовершеннолетнем возрасте, при условии их отказа от иностранного гражданства.
  4. Приобретение за особые заслуги (kodakondsuse saamine eriliste teenete eest). Согласно ст. 10 закона, при наличии у иностранца особых заслуг перед Эстонией в области науки, культуры и спорта или иной области Таким образом получают гражданство не более 10 человек в год, по ходатайству члена правительства.

Брак с гражданином Эстонии дает преимущества только при получении ВНЖ и основанием для упрощенной натурализации не является.

О том, какие преимущества и какие риски связаны с бракосочетанием с иностранцем, читайте в статье “Как заключить брак за границей в 2019 году“.

Как получить эстонский паспорт: этапы натурализации

НатурализацияГражданство Эстонии для россиян в 2019 году по натурализации, как и для любых других иностранцев, требует прохождения ряда обязательных этапов, в том числе:

  1. Въезд в страну. Для длительного пребывания в стране, превышающего 90 дней, иностранцу необходимо запросить национальную визу категории D. Она выдается при наличии достаточных оснований и станет подспорьем для получения вида на жительство.
  2. Получение временного ВНЖ (Tähtajalise elamisloa). Временный ВНЖ выдается на срок до 5 лет и может быть продлен на срок до 10 лет. Согласно Закону “Об иностранцах” (Välismaalaste seadus), основанием для его получения станет:
    1. брак с гражданином Эстонии;
    2. наличие в стране близких родственников (детей, родителей, опекунов, дедушек, внуков);
    3. намерение поселиться в Эстонии на постоянной основе (ВНЖ для постоянного проживания);
    4. трудоустройство;
    5. обучение;
    6. ведение бизнеса;
    7.  участие в уголовном процессе по запросу прокуратуры. Временный ВНЖ выдается в пределах квот, которые не могут превышать 0,1 % от постоянного населения Эстонии в год. Для получения вида на жительство необходимо сдать отпечатки пальцев.
  3. Получение ВНЖ для долгосрочного резидента (Pikaajalise elaniku elamisluba). Этот эквивалент традиционного ПМЖ оформляется гражданами России при таких условиях:
    1. они прожили в Эстонии на основании ВНЖ не менее 5 лет;
    2. имеют действительный ВНЖ на момент подачи ходатайства;
    3.  их место жительства занесено в регистр народонаселения Эстонии;
    4. имеют достаточный легальный доход;
    5. имеют страховку ДМС Эстонского фонда медицинского страхования;
    6. достигли уровня знания эстонского языка, эквивалентного уровню В1. Стоимость госпошлины при подаче заявки составляет 64 евро. Оформление и временного, и постоянного ВНЖ осуществляется в Департаменте полиции и пограничной службы по месту проживания иностранца.
  4. Получение гражданства Эстонии. При соблюдении всех указанных выше условий и проживании на территории Эстонии не менее 8 лет, 5 последних из которых – на основании ВНЖ долгосрочного резидента, иностранец сможет ходатайствовать о получении гражданства. Особенности процедуры, как получить эстонское гражданство, рассмотрим ниже.

Процедура получения эстонского гражданства

Таллин, ЭстонияВ случае выполнения условий для натурализации, оговоренных ст. 6 Закона “О гражданстве”, иностранные граждане могут подать заявку на гражданство. Предварительно им придется сдать экзамены на знание Конституции Эстонской Республики и Закона “О гражданстве”, а также экзамен на знание эстонского языка. О них мы расскажем ниже.

После успешного прохождения экзаменов заявка и комплект необходимых документов направляются в местный департамент полиции и пограничной службы. Заявители могут обратиться в миграционный орган:

  1. Лично, для чего необходимо записаться на прием в полицию (Департамент по гражданству и делам иммиграции ) заранее через систему бронирования. Календарь бронирования открыт на 3 месяца вперед.
  2. По почте, направив заявление и комплект документов по адресу: Рolitsei- ja Piirivalveamet, Pärnu mnt 139, 15060, Tallinn.
  3. По электронной почте на адрес ppa@politsei.ee, с указанием в теме письма заголовка «Eesti kodakondsuse taotlemine». Инструкцию по заполнению цифровой формы заявки для отправки по электронной почте можно прочесть здесь.

После приема заявления местный департамент по гражданству переправляет документы в эстонское правительство. Когда ответственное ведомство принимает решение, заявитель уведомляется о нем по почте.

При необходимости и возникновении дополнительных вопросов полицейский департамент может вызвать заявителя для проведения дополнительного собеседования. Если в результате принимается положительное решение, в 30-дневный срок иностранец получает эстонский паспорт.

Пакет документов

При обращении в полицию для получения гражданства заявителю потребуется базовый пакет документов, который включает:

  • Заявление на получение гражданства Эстонии. Его можно заполнить как от руки, так и в форме электронного документа, после чего распечатать. С инструкцией по заполнению можно ознакомиться здесь.
  • Подтверждение законного дохода: справки о зарплате, стипендии, пенсии, налоговые декларации, выписки с банковских счетов и т. д.
  • Цветное фото размером 40х50 мм. Если документы подаются в электронной форме, цифровая цветная фотография должна иметь минимальный размер 480×600 пикселей и формат JPG.
  • Документ, подтверждающий внесение заявителем госпошлины.
  • Документ, удостоверяющий, что заявитель был лишен гражданства другой страны или признан апатридом. Такой документ не требуется, если заявитель является беженцем либо находится под международной защитой по иным основаниям. Если заявка подается лицом в возрасте 15–18 лет, обязательно также представляется письменное согласие его законного представителя.
  • Сертификат о знании Конституции, Закона “О гражданстве”, эстонского языка.
  • Решение комиссии, которая освобождает заявителя от всех или части экзаменов, если состояние здоровья не позволяет ему их сдать.

Экзамены

Так как стать гражданином Эстонии без знания ее языка и основ законодательства нельзя, перед подачей заявки на гражданство россиянам или иным иностранцам необходимо пройти экзамены.Образование на эстонском языке

От языкового экзамена освобождаются лица,  получившие базовое, среднее или высшее образование на эстонском языке.

Экзамены организованы SA Innove (Lõõtsa 4, Tallinn) – Эстонским центром передового опыта в сфере образования.

Экзамены на знания  Конституции и Закона “О гражданстве” сдаются в электронной форме. Вы можете зарегистрироваться на экзамен на государственном портале, сайте организатора экзаменов либо подать заявку в бумажном виде в региональных экзаменационных пунктах. Заявление подается с  копией паспорта или иного удостоверяющего личность документа.

Экзамены проводятся в течение всего года, регистрация на конкретную дату завершается за 15 дней до прохождения экзамена. Тест включает 24 вопроса, длится 45 минут и считается сданным успешно, если претендент дал не менее 18 правильных ответов.

Во время экзамена можно использовать эстонский текст Конституции и Закона “О гражданстве”, а также словарь.

На экзамен по эстонскому языку можно зарегистрироваться только через государственный портал либо непосредственно в Innove, в том числе в региональных экзаменационных пунктах. Форму заявки можно скачать здесь и заполнить самостоятельно, либо получить в виде бумажного документа по месту подачи.

Экзамены проводятся в течение всего года, регистрация завершается 1 числа месяца, предшествующего экзамену. От письменной части экзамена освобождаются лица, возраст которых превышает 65 лет.

В случае неявки без уважительной причины либо наборе менее 35 % от необходимого балла, повторный экзамен может быть сдан не ранее чем через полгода после первичного.

Больше информации о языковом экзамене можно получить на сайте Innove. Здесь также можно найти полезные информационные материалы для подготовки.

Сертификаты о сдаче обоих экзаменов выдаются исключительно в электронной форме. Сертифицированные распечатки электронных сертификатов можно получить в отделе обслуживания клиентов Innove по адресу Tallinn, Lõõtsa 4.

Стоимость распечатки 1 листа формата А4 – 1 евро, оплата производится только на месте и только наличными.

Стоимость и сроки получения гражданства

При подаче заявки на гражданство заявителю необходимо уплатить госпошлину, размер которой – 13 евро. Экзамены проводятся бесплатно.Документы на гражданство Эстонии

Очевидно, что расходы на получение гражданства могут быть во много раз выше, если заявитель пользуется услугами юридического сопровождения процесса и услугами посредников при подготовке документов.

Срок рассмотрения заявки с момента подачи документов и до получения ответа по почте составляет 6 месяцев.

Электронное гражданство Эстонии

Электронная резиденция – эстонское ноу-хау. На протяжении последних 5 лет Эстония развивает электронное общество и цифровизацию, тратя ежегодно 1 % ВВП на перевод большинства государственных услуг в «цифру». Теперь любой желающий может получить электронное гражданство Эстонии и получать государственные услуги в упрощенной форме.

Что такое Е-residence

Сразу разъясним: с политико-правовой связью между физическими лицами и государством виртуальная резиденция не имеет ничего общего и не дает преимуществ при получении ВНЖ либо эстонского паспорта.

Это скорее привилегия для иностранных бизнесменов – оформив Е-residence, иностранцы получают такие же права, что и граждане Эстонии, но только в сфере предпринимательства.

Учитывая льготные условия для бизнеса в Эстонии и возможность легального выхода на рынок ЕС, электронное гражданство является удобным и простым способом развития проектов на международном уровне.

Преимущества Эстонского гражданстваЗаявитель получает электронное удостоверение личности в виде пластиковой карты с чипом, на которой содержатся основные биометрические данные владельца. С ее помощью иностранец может:

  • зарегистрировать бизнес в Эстонии и уплачивать налоги и иные обязательные платежи, а также подавать бухгалтерскую отчетность онлайн;
  • организовать удаленное управление компанией и документооборот;
  • пользоваться любыми цифровыми сервисами государственных служб Эстонии;
  • подписывать любые документы при помощи выделенной электронной подписи;
  • получать государственные привилегии при ведении предпринимательства наравне с эстонскими компаниями.

Как оформить Е-residence

Стать электронным резидентом может любой иностранец, оформление осуществляется онлайн. Для этого необходимо:

  1. Заполнить заявку на сайте полиции. Указать анкетные данные, сведения о месте проживания и гражданстве, реквизитах документов и дополнительную информацию в соответствии с формой заявки.
  2. Уплатить пошлину в 100 евро. С жителей отдельных стран может взиматься дополнительный сервисный сбор. Например, дополнительная плата в Сеуле составит 28,5 евро, в Токио – 30 евро.
  3. Пройти проверку Департаментом полиции и пограничной службой.
  4. Получить приглашение и явиться в Таллин для прохождения очного собеседования с уполномоченными сотрудниками, сдать отпечатки пальцев и иные биометрические данные.
  5. Получить цифровую идентификационную карту по месту нахождения в Эстонии или почтой по месту жительства.

Причины для отказа в гражданстве

Причины, по которым правительство Эстонии может отказать в предоставлении гражданства, определены ст. 21 Закона “О гражданстве”. В числе таких причин:

  • предоставление недостоверных сведений, поддельных документов, сокрытие фактов, препятствующих получению эстонского паспорта;
  • создание угроз конституционному порядку Республики;
  • несоответствие кандидата требованиям законодательства либо Конституции Эстонии;
  • уличение в действиях, направленных против интересов Республики и ее безопасности;
  • совершение преступления, за которое кандидат был лишен свободы на срок в 1 год и выше, если судимость не погашена, либо неоднократное привлечение к уголовной ответственности за умышленные преступления;
  • нахождение на службе в иностранных вооруженных силах либо спецслужбах.

 

Решение об отказе в гражданстве направляется кандидату в те же сроки, что и положительное решение. Если заявитель не согласен с выводами правительства, он вправе обжаловать такое решение в Административный суд в 30-дневный срок с момента получения.

По прошествии полугода иностранный гражданин вправе снова обратиться в компетентные органы для получения гражданства. Количество обращений не ограничено.

Второе и двойное гражданство

И второе, и двойное гражданство в Эстонии вне закона. Согласно ст. 1 Закона “О гражданстве”, гражданин Эстонии не может быть одновременно гражданином другого государства.

Для приобретения эстонского паспорта одно из обязательных условий – отказ от иностранного индигената. Сохранить российское гражданство не удастся.

Об отношении к статусу бипатрида государства России читайте в статье “Разрешено ли двойное и множественное гражданство в РФ“.

Множественное гражданствоПохожее правило действует и для детей в интернациональных парах. Так, приобретая одновременно два индигената по рождению из-за происхождения своих родителей, ребенок, достигший 18 лет, обязан отказаться либо от эстонского гражданства, либо от иностранного. Но заставить человека сделать это не может никто: согласно ст. 5 закона, существует иммунитет – никто не может быть лишен эстонского гражданства по рождению.

Это не относится к натурализованным эстонцам. Согласно ст. 28 закона, они могут быть лишены эстонского гражданства, если, будучи эстонцами, приняли индигенат иностранного государства и не сдали при этом эстонский паспорт.

Заключение

Эстонское гражданство является привлекательным для всех, кто намерен покинуть родину и переехать в одну из европейских стран. Однако эстонское законодательство сурово к иностранцам, не имеющим эстонских корней, и предъявляет достаточно жесткие условия к их натурализации.

Помимо выполнения всех обязательных условий о цензе оседлости, доходе и добропорядочности, кандидаты в эстонцы должны также сдать 2 обязательных экзамена, после которых смогут претендовать на гражданство.

Бипатризм в стране запрещен, а потому перед получением эстонского гражданства придется отказаться от иностранного. Поэтому, если основная цель натурализации – предпринимательство и выход на европейский рынок, куда логичнее воспользоваться программой Е-residence и получить электронную резиденцию.

Электронное гражданство в Эстонии: Видео

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x