Закрыть рекламу ×

Как оформляется финская виза в Санкт-Петербурге

Бесплатная консультация юриста: +74997034105 (МСК), +78123094679 (СПБ)
medfin

Поездки в страны Шенгена через Финляндию давно стали популярны у жителей Северной столицы – ведь государственная граница находится относительно недалеко от города, из финских аэропортов отправляются лоукосты по всей Европе, а оформление визы почти не представляет проблем. Тем не менее, чтобы не столкнуться с неприятными неожиданностями и иметь возможность планировать свои путешествия, стоит рассмотреть, где и как оформляется финская виза в СПб, как долго ее нужно ждать и сколько за нее придется заплатить.

Финская виза

Особенности финской визы

Для посещения Суоми всем гражданам России необходима въездная виза. Даже если бы правительство Финляндии хотело отменить эту норму, в ближайшее время этого точно не произойдет, так как с 2001 года страна является участником Шенгенского соглашения. Соответственно, въезжать в страну без визы могут либо граждане стран-участниц соглашения, либо граждане государств, которые имеют соглашение о безвизовом режиме с Европейским союзом или всеми странами Шенгена.

По состоянию на 2019 год без оформления разрешения в Финляндию могут въезжать граждане:

  • всех стран ЕС и Шенгенской зоны;
  • островных стран Карибского моря (кроме Кубы);
  • государств Центральной Америки (кроме Белиза);
  • Австралии;
  • Аргентины;
  • Брунея;
  • Бразилии;
  • Венесуэлы;
  • Израиля;
  • Канады;
  • Южной Кореи;
  • Коста-Рики;
  • Китая;
  • Макао;
  • Маврикия;
  • Малайзии;
  • Мексики;
  • Никарагуа;
  • Новой Зеландии;
  • Парагвая;
  • США;
  • Украины;
  • Уругвая;
  • Чили;
  • Японии.

Для россиян, белорусов и жителей остальных стран СНГ действуют общие основания получения виз.

Для жителей Санкт-Петербурга, Карелии и других частей Северного экономического региона (СЭР) предусмотрен облегченный режим получения разрешения: им не нужно подтверждать цель путешествия, достаточно просто указать в анкете «туризм» или «шоппинг».

О том, как правильно заполнить анкету для получения визы в Финляндию, расскажет статья “Заполнение и подача анкеты на финскую визу в 2019 году“.

Граждане Северной Кореи, Ирана, Сирии, Судана и Сомали могут столкнуться с усложненным порядком получения разрешения.

Граждане государственных образований, не признаваемых Финляндией (САДР, Северный Кипр, Палестина, Абхазия и другие частично признанные и непризнанные республики), не имеющие другого гражданства, вообще не смогут получить визу.

Как и большинство других государств Шенгена, Финляндия выдает такие основные виды виз:

  • Транзитная, дающая право транзитного проезда через страну. Срок ее действия составляет от 1 до 5 дней.
  • Возвратная, которая в исключительных ситуациях позволяет иностранцу выехать из страны и вернуться в нее в течение 3 месяцев.
  • Однократная, действующая не более 3 месяцев и дающая право лишь на 1 поездку.
  • Двукратная, дающая право на 2 путешествия в страну. Срок ее действия составляет от 30 до 90 дней.
  • Шенгенская мультивиза, срок действия которой может составлять от полугода до 1 года. Такой документ дает право пребывания на территории стран Соглашения в течение совокупного срока в 6 месяцев (даже если сама виза выдана на год). Если вы впервые получаете визу-шенген, то, скорее всего, вам будет выдан именно вариант на полгода.
  • Долгосрочная – имеет срок действия больше года и выдается в основном лицам, желающим вести в стране бизнес.
  • Разрешение на пребывание в стране – к этому типу документов относятся рабочие, студенческие и прочие специальные визы для лиц, визит которых не связан с туризмом. Имеет 2 возможные категории – А, действующую 4 года, и B, которая выдается на срок планируемой работы или учебы. Однократно ее можно продлить на год.

Пройдите социологический опрос!

Переехали бы Вы жить в другую страну?

Процедура получения визы

Порядок получения в Питере разрешения на въезд в Суоми мало отличается от порядка оформления въездных документов других стран Шенгена.

  • В первую очередь нужно собрать все необходимые для получения визы документы, затем записаться на прием в консульство Финляндии в Санкт-Петербурге или в официальный визовый центр, туристическое агентство или организацию-посредник.
  • Посетив прием, нужно передать сотруднику все необходимые документы, оплатить консульский сбор и другие услуги, заполнить анкету, написать заявление и ожидать решения.
  • Получив ответ, вы сможете прийти за готовой визой в консульство или организацию, которая помогала вам с оформлением.

Если это не первая ваша шенгенская виза, то вы вполне сможете ее получить самостоятельно в консульстве – это обойдется дешевле, чем услуги визовых центров и посредников. Если вы обращаетесь за разрешением впервые, стоит подробно изучить все требования либо обратиться за помощью к профессионалам.

Где в Петербурге оформляют финские визы

Выдачей разрешений на въезд в Финляндию в СПб занимается генеральное консульство, расположенное по адресу: Преображенская площадь, 4. Прием граждан осуществляется по будням с 09.00 до 12.00 и с 13.00 до 15.00.

Финская виза

Перед посещением нужно предварительно записаться по телефону +7 (812) 331-76-00. Уточнить режим работы и условия приема поможет официальный сайт консульства.

Обратите внимание, что никаких консультаций по процедуре оформления заявки сотрудники консульства обычно не предоставляют: их роль состоит в том, чтобы принять пакет документов и провести собеседование.

Если вам нужна юридическая помощь в сборе всех необходимых справок и их правильном оформлении, стоит обратиться в организацию-посредник, сотрудники которой берут на себя оформление заявки частично или полностью.

Одной из таких организаций является официальный визовый центр (ВЦ) Финляндии в СПб, офис которого находится по адресу: улица Стремянная, дом 21/5. Телефоны центра для записи на прием и справок – +7 (812) 309-40-81 и +7 (812) 426-39-42, приемные часы – с 08.00 до 16.00 в будние дни.

Уточнить интересующие вас детали вы можете на сайте центра

Отличием центра от остальных посредников является его официальный статус. Все остальные организации лишь действуют по доверенности от вашего имени.

В онлайн-режиме визу можно оформить через Единый центр документов.

Список необходимых документов

Оформляя заявку на визу впервые, многие путешественники интересуются, нужен ли загранпаспорт и другие документы на приеме в консульстве.

Официальный перечень документов, необходимых для подачи заявки на финскую визу, включает в себя:

Также, чтобы подать пакет документов в 2019 году, в консульство должна быть предоставлена сданная не менее 5 лет тому биометрия (отпечатки пальцев + фото).

Какие могут понадобиться дополнительные документы

Приведенный перечень справедлив только для жителей Питера и других городов СЭР РФ (Карелии, Коми, Мурманской и Архангельской областей и так далее). Лицам с регистрацией в других городах России дополнительно придется предоставить документы и справки, подтверждающие цель поездки: путевку, туристический ваучер, бронь отелей, билеты, план поездки, приглашение.

Финская виза

Лицам с временной регистрацией в СПб эти документы предоставлять не нужно, но придется лично посетить консульство и взять с собой документы, подтверждающие временное проживание в СЭР:

Для подачи визового заявления на ребенка, у которого нет собственного загранпаспорта и который не вписан в паспорт одного из родителей, необходимо также предоставить заверенную копию свидетельства о рождении.

Если ребенок едет не в сопровождении родителей, понадобится еще заверенное разрешение на его выезд.

При путешествии в Финляндию на собственном автомобиле (что для питерцев не редкость) понадобятся также:

  • водительские права (если они старого образца, то еще и МВУ);
  • документы на машину;
  • международный полис страховки Green Card.

О процедуре оформления Green Card для поездки в Финляндию, стоимости оформления и действиях при ДТП расскажет статья ““Зеленая карта” для поездки в Финляндию“.

Если вы подаете заявку через посредника, понадобится заранее заполнить и подписать согласие на обработку консульством ваших данных.

Как долго оформляют финскую визу и сколько придется заплатить

Чтобы составить бюджет и план поездки, стоит выяснить, какова стоимость и сроки изготовления финской визы.

Если подавать документы в консульство лично, то оплатить придется только консульский сбор, который в 2019 году для россиян и граждан стран СНГ составляет 35 €, а для иностранцев повышен до 60 €.

Дети до 6 лет освобождены от уплаты сбора.

Также в обязательном порядке придется оформить страховку, стоимость которой обычно составляет от 1 до 2 €/в день. Таким образом, обращение в консульство позволяет недорого открыть визу, но все бумаги придется оформлять самому.

Обращение в ВЦ позволяет избежать хлопот, но за услуги центра придется доплатить порядка 27 €.

Ответ на вопрос, сколько времени делается документ, зависит от времени года и общей загруженности визового отдела консульства. Минимальный срок ожидания составляет неделю, но в отдельных случаях может затянуться до месяца.

Если у консульства возникнут дополнительные вопросы, оно имеет право вызывать вас на собеседование или запросить дополнительные справки и другие документы. В таких случаях сроки выдачи визы могут составить до 60 дней с момента подачи заявления.

Если нужно выехать в течение ограниченного срока и вы не можете позволить себе ждать ответа от недели до месяца, то стоит задуматься об ускоренном оформлении разрешения. Эта услуга предоставляется консульством Финляндии на вполне официальных основаниях и называется «срочная виза» или же “экспресс-виза”.

Допустимая длительность рассмотрения такой заявки составляет всего 3 рабочих дня, после чего визовый отдел обязан направить вам свое решение.

Услуга ускоренного рассмотрения заявки доступна только для граждан России. Заказать экспресс-вариант оформления можно как непосредственно в консульстве, так и при обращении в ВЦ или другие фирмы-посредники. Цена оформления срочной визы составляет 70 евро.

Как отследить статус заявки

Сотрудники консульства или ВЦ, приняв у вас пакет документов, выдадут квитанцию, на которой будет указана ориентировочная дата принятия решения. На практике реальная дата получения визы (или, в редких случаях, отказа) может сильно отличаться от ориентировочной, поэтому иногда возникает необходимость проверить готовность визы.

Финская виза

Если вы воспользовались услугами фирм-посредников, механизм отслеживания обычно реализован через их официальный сайт. Например, в официальном финском ВЦ реализована онлайн-система отслеживания.

В редких случаях вам придется лично звонить обслуживавшему вас сотруднику и интересоваться статусом вашей заявки. Данные можно предоставлять как по заграничному, так и по внутреннему паспорту  – главное, чтобы сотрудник правильно понял, кто именно к нему обращается.

Если вы подавали заявление через “Единый центр документов”, то и проверка готовности будет осуществляться через этот ресурс согласно официальным инструкциям центра.

Наконец, в крайнем случае вы можете лично нанести визит в организацию, в которой заполняли заявление, и поинтересоваться состоянием вашего дела.

Таким образом, отслеживание визы в Финляндию возможно как в онлайн, так и в телефонном и даже личном режиме и позволит вам сэкономить немало времени и нервов.

Детально вопрос готовности визы изложен в статье “Как выполняется проверка готовности визы в Финляндию“.

В каких случаях возможен отказ

В целом финское консульство в Питере очень лояльно относится к россиянам: отказ последовал лишь на 0,7 % поданных в 2017 году заявок. В большинстве случаев, незначительные ошибки или отсутствие каких-то документов приведет к необходимости еще раз прийти в консульство и подать исправленные/недостающие данные.

Самые распространенные случаи получения отказа в визе связаны с:

  • предыдущими нарушениями заявителем визового законодательства стран Шенгена;
  • недостаточным уровнем финансового обеспечения планируемого путешествия (чаще всего отказывают лицам, зарплата которых менее 25 тыс. рублей);
  • состоянием загранпаспорта (он просрочен или в нем нет двух свободных страниц).

В отличие от большинства других шенгенских стран, Финляндия пытается следить, чтобы въехавшие по финской визе люди большую часть поездки проводили именно на ее территории.

На территории Финляндии

Формально нарушение этого условия может послужить причиной отказа в последующей визе, но на практике в большинстве случаев консульство ограничивается предупреждением о необходимости соблюдения визовых требований.

Заключение

Жители СПб могут получить финскую визу дешево и быстро, при этом, в отличие от иногородних жителей, им не нужно документально подтверждать цель поездки. Чтобы выехать в Финляндию без регистрации (без прописки), нужно подать документы, подтверждающие временное проживание в Санкт-Петербурге.

Шенгенская ВИЗА В ФИНЛЯНДИЮ | Как получить? | Список документов: Видео

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (8 оценок, среднее: 4,88 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x