Финляндия, как и любая другая северная страна, заинтересована в привлечении соотечественников и лиц, готовых трудиться во благо государства. Многие из них в итоге получат гражданство Финляндии. Существует несколько способов, как это сделать, и некоторые из них доступны в том числе и для россиян.

Как получить гражданство финляндии

Преимущества финского паспорта

Решение принять финское гражданство всегда осознанно. Суровые даже для России климатические условия, причудливые традиции, сложный язык и нетипичная для европейцев культура – будущий гражданин не один год привыкает ко всему этому. Но все, кто решили стать гражданином Суоми (разговорное название страны) знают, на что и во имя чего идут.

Финский паспорт привлекает иностранцев из-за пределов ЕС следующими преимуществами:

  • граждане Финляндии автоматически становятся гражданами Евросоюза, что позволяет без проблем и дополнительных разрешений передвигаться и проживать в любой из стран ЕС и Шенгенской зоны;
  • гражданство дает право на трудоустройство и ведение бизнеса без разрешений и виз в Финляндии и любой другой стране ЕС;
  • уровень жизни в Финляндии выше, чем средний по ЕС, средняя зарплата за 2017 год составляла 3,36 тыс. евро;
  • удобное расположение и общая граница с РФ позволяют часто посещать родину;
  • правовая культура – финны привыкли к строгому соблюдению законодательства, каких бы сфер жизни оно не касалось;
  • экономическая стабильность – годовая инфляции не превышает 1 %.

И это лишь основные преимущества.

Кто и как получает финское гражданство

Условия получения гражданства Финляндии и порядок этой процедуры определяются положениями Закона «О гражданстве» № 359 от 16.05.2003 (Kansalaisuuslaki). Он устанавливает три возможных пути, как можно стать гражданином страны, в частности:

  • по рождению: автоматически, если ребенок рожден от финских родителей на территории Финляндии, или по уведомлению, если рожден за пределами страны;
  • по уведомлению, что доступно лишь для отдельных категорий, в частности, для финнов по происхождению или бывших граждан страны;
  • по заявлению, то есть в результате процедуры принятия гражданства.

Понятно, что для россиян, не имеющих финских корней, единственный доступный путь – это принятие гражданства по заявлению, то есть в результате натурализации. В таком случае россиянин должен соблюсти ряд условий и требований, установленных главой 3 Kansalaisuuslaki.

Речь, в частности, идет о таких условиях, как:

  • совершеннолетие заявителя или его эмансипация в результате заключенного брака;
  • фактическое непрерывное проживание на территории Финляндии на протяжении пяти лет на основании ВНЖ или на протяжении семи лет после достижения 15-летнего возраста, два года из которых непрерывно;
  • отсутствие привлечений к уголовной ответственности и запретов на въезд в Финляндию;
  • отсутствие нарушенных платежных обязательств (долгов);
  • наличие законного источника средств для проживания и адекватного жилья;
  • достаточный уровень знания устного и письменного финского или шведского языка.

Таким образом, главное условие для большинства иностранцев – это пятилетний срок проживания на основании вида на жительство (oleskelulupa), статуса беженца, предоставленного убежища.

Способы и основания для получения гражданства

Законодательство Финляндии допускает разные способы проживания в стране на законных основаниях с дальнейшей возможностью получения финского паспорта. Закон «Об иностранцах» № 301 от 30.04.2004 (Ulkomaalaislaki) допускает миграцию в страну:

  • для получения образования в финских вузах или иных учебных заведениях;
  • в качестве финна по предкам – при наличии подтверждения финского происхождения и декларации финского гражданства;
  • для ведения предпринимательской деятельности;
  • для получения статуса беженца или иного гуманитарного статуса;
  • для работы на финском предприятии;
  • в качестве близкого родственника или члена семьи гражданина Финляндии.

Обращаем внимание, что приобретение недвижимости не является обязательным основанием для получения разрешения на проживание. Однако будет дополнительным плюсом для принятия положительного решения при оформлении ВНЖ.

Рассмотрим подробнее основные способы получения финского гражданства.

По рождению

Согласно § 9 Kansalaisuuslak, дети имеют право на финское гражданство по рождению (Suomen kansalaisuus syntymän perusteella), если:

  • мать является гражданкой Финляндии;
  • отец является гражданином и состоит в браке с матерью или ребенок родился на финской территории и отцовство подтверждено (даже в случае смерти отца);
  • ребенок рождается на территории Финляндии от родителей-иностранцев, но не получает иного гражданства и не имеет на него права;
  • ребенок родился в Финляндии от родителей, получивших в стране статус беженца или иную защиту от властей в стране их проживания, и при этом ребенок не получает иного гражданства. Если беженец лишь один из родителей, ребенок также не должен иметь права получить иного гражданства по принадлежности к второму родителю-небеженцу.

Таким образом, если родить ребенка от финна, и отец не будет оспаривать отцовство, новорожденный получит финское гражданство.

Кроме того, право на финское гражданство, согласно § 10 Kansalaisuuslaki, имеют и усыновленные дети-иностранцы, если по крайней мере один из усыновителей – гражданин Финляндии.

Если усыновленный младше 12 лет, он приобретает гражданство автоматически, если младше – он сможет получить его по декларации или по браку его приемных родителей.

Также право на гражданство возникает у найденных детей, чьи родители неизвестны, если сами дети не признаны иностранцами. Если найденный ребенок признан иностранцем, но продолжает проживать в Суоми, гражданство дается ему при достижении возраста в 5 лет.

По браку

Брак с гражданином Финляндии не дает оснований для получения гражданства. Тем не менее § 37 Ulkomaalaislaki позволяет супругу финна получить вид на жительство в стране в качестве члена семьи. На этом основании можно переехать и проживать на финской территории до момента, пока не будут выполнены требования для получения статуса гражданина. Место заключения брака не имеет значения: он может быть оформлен как в России, так и в Финляндии.

Финны – толерантный народ, потому правом на ВНЖ наделяются супруги независимо от их пола, и в том числе, если это однополое гражданское партнерство. Но в таком случае оно должно быть зарегистрировано по национальному законодательству Финляндии.

В общих случаях вид на жительство дается супругам финских граждан, если они:

  • достигли совершеннолетия;
  • планируют проживать на территории Финляндии, имеют средства для проживания и жилье (финский супруг должен взять на себя обязательства принимающей стороны);
  • совместно проживают не менее двух лет или имеют общего ребенка (что исключает фиктивность брака).

Получение образования, трудоустройство

Одно из оснований для оформления первичного ВНЖ – это получение образования. Вид на жительство для студентов выдается в случае, если иностранный абитуриент подал заявку на поступление и она была одобрена финским вузом. Разрешение на проживание выдается на время обучения, каждый новый курс его необходимо продлять.

При этом студент должен иметь необходимые средства для проживания, минимальный годовой бюджет – 6720 евро (или 560 евро в месяц) на оплату жилья, питания и других расходов. В свободное время допустимы подработки (около 25 часов в неделю).

Как получить гражданство финляндии

Можно переехать и для полноценного трудоустройства. В основном предоставление ВНЖ связано с заявкой работодателя – он должен будет доказать, что на финском рынке труда такие специалисты отсутствуют. Если конкретного работодателя нет, ВНЖ может быть выдан в целях поиска работы. Но такую заявку дополнительно будет рассматривать Бюро занятости и экономического развития.

Предпринимательская деятельность

Финский ВНЖ можно получить и в качестве предпринимателя (oleskelulupa yrittäjille). Страна заинтересована в привлечении иностранного капитала и инвестиций, поэтому выдает вид на жительство всем, кто планирует заниматься бизнесом. Это может быть и мелкий частный бизнес, например, индивидуальное предпринимательство, и открытие собственного предприятия, и даже покупка акций финской компании.

Вид на жительство придется запрашивать заранее: открыть ИП или фирму может лишь резидент, то есть житель Финляндии. Однако, получив ВНЖ, можно рассчитывать на поддержку государства при открытии бизнеса.

Иностранец сможет получить консультативную помощь, помощь при оформлении документов и даже финансирование собственных бизнес-идей.

Получение убежища

Все иностранцы, в отношении которых имеется обоснованная угроза преследований на расовой, национальной, религиозной, этнической, гендерной или иной почве на родине, имеют право запросить в Финляндии статус беженца. Для получения гуманитарного статуса такой иностранец должен:

  • представить доказательства, что на родине ему угрожают преследования;
  • подать заявку на убежище на территории Финляндии, подача заявки через дипломатические представительства за рубежом не предусмотрена;
  • въехать в ЕС через финскую границу – убежище предоставляет та страна союза, в которую заявитель въехал первой.

Статус беженца в Финляндии имеет множество преимуществ. В частности, он дает право на постоянный ВНЖ, на проживание в приемном центре, на денежное пособие на основные нужды, на трудоустройство и прочие льготы.

Обращаем внимание, что гуманитарный статус дается иностранцам с учетом квоты, установленной правительством.

Процедура получения гражданства по натурализации

Так как получить финское гражданство гражданину РФ можно лишь в процессе натурализации, предлагаем подробнее остановиться на этой процедуре. Напоминаем, что это длительный процесс, который однозначно займет не один год, независимо от оснований для въезда: обязательный рок проживания составляет 5 лет, отсчет которых начинается с момента получения первичного вида на жительство. Когда срок ВНЖ истекает, он может быть продлен максимум на 4 года.

После 4 лет непрерывного проживания на основании временного ВНЖ иностранец вправе запрашивать постоянный вид на жительство (Pysyvä oleskelulupa).  Он дается иностранцам бессрочно и не требует обновления, но для получения финского гражданства обязательным не является – прожить 5 лет в Финляндии можно и по временному ВНЖ, после чего можно начинать оформление гражданства.

Прожив в стране нужный срок, иностранцу необходимо:

  1. Получить документальное подтверждение языковых навыков. Это может быть, например,  свидетельство об окончании общеобразовательной школы, диплом вуза или сертификат о прохождении языкового экзамена, больше о котором можно узнать здесь.
  2. Получить подтверждение наличия и законности источников доходов и жилья.
  3. Собрать пакет других необходимых документов, о котором мы расскажем ниже.
  4. Уплатить госпошлину за подачу заявки.
  5. Подать заявление на принятие гражданства любым предусмотренным способом.
  6. Если это электронное оформление, дополнительно необходимо явиться в миграционную службу для подтверждения личности, подачи оригиналов документов и проверки языковых навыков. Сделать это необходимо в течение трех месяцев после подачи заявления, прием осуществляется по предварительной записи.
  7. Дождаться принятия решения.
  8. Если решение будет положительным, обратиться в местное отделение гражданской полиции для оформления финского паспорта.
  9. Если решение отрицательное, иностранец имеет право его обжаловать.

Куда подавать заявку

Вопросами предоставления финского гражданства ведает местная иммиграционная служба (Maahanmuuttoviraston) по месту проживания иностранца. Однако обратиться он может в любой удобный для него офис. Проситель гражданства вправе посетить офис для подачи заявки лично.

Прием по вопросам гражданства осуществляется по предварительной записи. Забронировать место и удобное время для приема можно при помощи сервиса электронной очереди. С адресами и графиком работы офисов миграционной службы можно ознакомиться на ее сайте.

Как получить гражданство финляндии

Если желания лично посещать Maahanmuuttoviraston нет, заявку можно подать в электронной форме на сайте Enter Finland. Для этого необходимо предварительно зарегистрироваться на ресурсе, идентифицировав свою личность любым удобным способом, например по номеру телефона или банковскому счету, либо же по электронной почте.

Подавая электронную заявку, заявителю все равно придется посещать миграционную службу – для идентификации личности, проверки языковых навыков и подачи оригиналов документов. Для этого также необходима предварительная запись.

Пакет необходимых документов

Основной документ при подаче прошения на гражданство – это заявление. Оно должно быть заполнено на финском или шведском языке и отвечать по форме установленным требованиям (форма KAN 1). Вместе с ним подаются такие документы:

  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность при отсутствии паспорта;
  • языковой сертификат, диплом вуза или свидетельство о получении базового образования;
  • документы, подтверждающие прошлые и настоящие источники средств для проживания в Финляндии.

Это минимальный пакет документов, который потребуется заявителю. В зависимости от обстоятельств миграционная служба может попросить представить и другие документы, например, справку о несудимости, документы о праве на использование жилья, некоторые медицинские или проездные документы и прочие. Фото, вид на жительство и какие-либо другие бумаги самостоятельно предоставлять не нужно.

Стоимость и сроки обработки заявки

За обработку заявки финны взимают с заявителей госпошлину. Ее размер зависит от формы подачи заявки: в 2018 году при направлении онлайн-заявки заявитель оплачивает 350 евро, заявка в бумажном виде обходится в 440 евро.

Кроме того, заявителю придется оплатить языковой экзамен. Стоимость его прохождения зависит от уровня знаний, который заявитель планирует подтвердить сертификатом. В любом случае стоимость экзамена составит от 100 до 160 евро. Любые другие обязательные расходы не предусмотрены.

Что касается сроков рассмотрения, то они в каждом случае индивидуальны. Среднее время обработки заявки и принятия решения составляет 5-9 месяцев.

Если миграционной службе потребуется дополнительная информация, она свяжется с заявителем самостоятельно. В случае подачи письменной заявки о принятом решении заявителя уведомят по почте.

Если было подано электронное заявление, уведомление о решении направляется текстовым сообщением на электронную почту.

Отказ от гражданства

Финское законодательство не требует от тех, кто принимает местное гражданство, отказа от предыдущего паспорта. Поэтому любой россиянин, получивший финский индигенат, может сохранить российское гражданство. Напоминаем, что в таком случае он должен сообщить российским властям о наличии у него иностранного гражданства.

Двойное гражданство в Финляндии

Как получить гражданство финляндии

Финны – мультикультурная нация, потому местное законодательство с 2003 года не запрещает им иметь также гражданство любых других стран – как Евросоюза, так и России и других государств СНГ. Другой вопрос – признание бипатризма властями второй страны.

Например, украинское законодательство запрещает бипатризм и предусматривает автоматическую утрату украинцем украинского гражданства в случае добровольного приобретения им паспорта любой другой страны. В РФ иметь второе гражданство не запрещено, потому российско-финское множественное гражданство можно считать вполне законным.

Но учтите, что финские власти, независимо от местонахождения бипатрида, если иное не установлено международным договором, будут рассматривать его исключительно как гражданина Финляндии.

Отклонение заявки на гражданство

В ряде случаев заявка на гражданство может быть отклонена миграционной службой. Это возможно, если:

  • заявитель не отвечает требованиям для натурализации, установленным законодательством;
  • у миграционной службы есть разумные основания полагать, что заявитель после получения паспорта поставит под угрозу национальную безопасность страны и общественный порядок;
  • есть основания полагать, что финский паспорт будет получен иностранцем без намерений проживать в стране;
  • по другим весомым причинам натурализация иностранца противоречит национальным интересам.

В любом случае негативное решение оформляется и выдается заявителю в письменном виде. При этом сумма госпошлины возврату не подлежит.

Отрицательное решение миграционной службы может быть обжаловано в близлежащий Административный суд. Найти контакты и сайт суда, а также условия подачи жалобы можно здесь.

Лишение финского гражданства

Финское законодательство предусматривает ограниченный и исключительный перечень оснований, по которым гражданин может быть лишен этого статуса, в частности:

  • когда лицо получило статус финского гражданина на основании ложных сведений;
  • если гражданин Суоми, достигший 22 лет, одновременно имеет гражданство другого государства, и при этом на момент 22-летия не установил достаточных контактов с Финляндией (не проживает в стране; ранее проживал, но менее 7 лет; не проходил военную службу и так далее);
  • в случае добровольного выхода из гражданства.

В последних двух ситуациях бывшие граждане вправе восстановить свой статус путем получения гражданства по упрощенной схеме – по уведомлению.

Заключение

Финское гражданство дает иностранцам множество преимуществ – от права на проживание до права на работу в любой из стран ЕС. Получить его не так и сложно: для этого достаточно прожить с ВНЖ не менее 5 лет, доказать наличие законных источников получения дохода и достаточные письменные и устные языковые навыки.

Подать заявление можно как письменно, так и в электронной форме. За его подачу взимается пошлина в размере 350-440 евро. В случае положительного решения отказываться от прошлого паспорта не нужно – финны с 2003 года разрешили двойное гражданство.

#175 ФИНЛЯНДИЯ: На ПМЖ в Суоми: какие варианты есть: Видео