Еще в 90-х иммиграция в Финляндию вообще не рассматривалась в качестве приоритетного направления – общее количество иностранцев в стране в 1990 году составляло всего немногим более 20 тыс. человек. Но с тех пор многое изменилось: пережив глубокий экономический кризис, страна смогла превратиться в одного из экономических лидеров Евросоюза. За бурным ростом ВВП потянулись и иностранцы, большинство из которых отнюдь не беженцы из бедных африканских республик: 65 % мигрантов – выходцы из стран Запада. Чем же так привлекательна Финляндия и как туда переехать?

Иммиграция в Финляндию

Иммиграция в Финляндию: преимущества

Переехать жить в Финляндию – решительный шаг, тем более учитывая географические и культурные особенности этой североевропейской страны. Но если учесть преимущества, которые дает финская иммиграция, любые недостатки уже не кажутся такими непреодолимыми.

Все это подтверждается и динамикой миграции: с каждым годом число иммигрантов в Финляндии увеличивается на 15-20 тыс. человек, достигнув в 2017 году показателя в 373 тыс. Ничего странного, ведь жизнь в стране дает массу преимуществ:

  • нахождение в Шенгенской зоне позволяет постоянным жителям Финляндии свободно передвигаться по Европе без виз;
  • высокий уровень дохода: средняя зарплата в 2017 года составила 3,36 тыс. евро;
  • экономическая стабильность: ВВП на душу населения превышает 38 тыс. $ (в РФ – 8,7 тыс. $);
  • возможность пользоваться общественным здравоохранением при наличии места жительства на территории Финляндии;
  • право на трудоустройство в Финляндии и упрощенное трудоустройство в любой другой стране ЕС;
  • доступное образование как для детей, так и для взрослых;
  • территориальная близость к РФ.

Это лишь главные тезисы – эта северная страна готова дать иммигрантам гораздо больше.

Политика и условия иммиграции в Финляндии

Финские власти стимулируют миграционные потоки, потому эмиграция из России в Финляндию представляется закономерной. Местная миграционная политика способствует иммиграции, что вызвано множеством причин: старением финского населения (56 % прироста населения в стране является результатом миграции), потребностью в рабочей силе, развитием экономического потенциала и так далее.

Все эти процессы потребовали принятия новой редакции закона «Об иностранцах» (Ulkomaalaislaki 301/2004), которым были установлены новые правила иммиграции – переехать в Финляндию на постоянное место жительства стало значительно проще.

Политика и условия иммиграции в Финляндии

К тому же все условия для привлечения иностранцев создают и местные власти. Для иммигрантов предусмотрено:

  • трудоустройство на сезонные работы и работы с низкой квалификацией без языковых навыков;
  • бесплатная языковая переподготовка;
  • предоставление персонального консультанта по трудоустройству, прохождение дополнительного обучения или признание имеющейся квалификации;
  • предоставление детям бесплатного дошкольного/школьного образования;
  • участие в программах поддержки предпринимательства.

Формы легализации (разрешений на проживание)

Приехав в Финляндию из России, из Украины или любой другой страны, для полноценного законного проживания, превышающего срок пребывания (в 90 дней) на основании визы, иностранец должен иметь вид на жительство.

ВНЖ представляет собой разрешение на временное либо постоянное проживание, получить его нужно еще до въезда в страну, в зарубежном посольстве Финляндии на родине.

Первый вид на жительство (Ensaimmäinen oleskelulup) считается временным и выдается на срок, который определяется основанием переезда.

Например, студенческий ВНЖ выдается не более чем на 1 год, в то время как для воссоединения семьи – до 4 лет.

Формы легализации

Если срок ВНЖ истекает, иностранец вправе обратиться за разрешением на продление ВНЖ (Uusi määräaikainen oleskelulupa), который выдается уже на 4 года.

После 4 лет непрерывного проживания закон позволяет получать разрешение на постоянное проживание (Pysyvä oleskelulupa), которое действует бессрочно. После 5 лет непрерывного проживания иностранец получает право на гражданство.

Основания для получения ВНЖ (направления миграции)

Глава 4 Закона № 301/2004 «Об иностранцах» выделяет ряд оснований, на которых можно получить разрешение на временное проживание. Напомним, оформление вида на жительство является обязательным условием для временного проживания, и получить его необходимо еще до въезда в страну.

Основания для получения ВНЖ в Финляндии

В число оснований для получения ВНЖ и, следовательно, направлений для иммиграции в Финляндию, входит:

  • разрешение на проживание для студентов и исследователей;
  • вид на жительство для трудоустройства;
  • вид на жительство в целях ведения предпринимательской деятельности;
  • разрешение на проживание в целях воссоединения семьи;
  • вид на жительство для репатриантов;
  • предоставление убежища.

Рассмотрим особенности каждого из них подробнее.

ВНЖ в целях обучения

ВНЖ в целях обучения в Финляндии выдается студентам, принятым в финские вузы, а также для изобретателей и исследователей, желающих получить ученую степень. Так как финское образование отличается высоким качеством и впоследствии дает право остаться в стране и получить в ней работу, огромное количество иностранцев желает учиться в финских вузах.

Но те, кто едут на учебу в Финляндию из-за пределов ЕС, должны помнить: с 2017 года обучение для них является платным. Минимальная ставка – 1,5 тыс. евро в год.

ВНЖ в целях обучения в Финляндии

Например, в Университете Хельсинки, в зависимости от специальности стоимость обучения составит от 13 до 18 тыс. евро в год.

Среди популярных специальностей:

  • медицина и здравоохранение;
  • инженерные и технические специальности;
  • экономика и финансы;
  • сельское хозяйство и так далее.

Для докторантов, исследователей и одаренных магистров финские университеты предлагают стипендии и гранты на обучение/исследования. Основной же массе иностранных студентов придется содержать себя самостоятельно: для этого у них должно быть на счете минимум 560 евро в месяц или 6,72 тыс. евро на год.

ВНЖ для трудовой миграции

Для трудоустройства иностранца из-за пределов ЕС ему потребуется специальный ВНЖ. В зависимости от направления может потребоваться ВНЖ для общих видов работ (не требующих особой квалификации) либо же ВНЖ для определенных видов деятельности: занятия руководящих должностей, научных работ либо на должности специалиста, независимо от профессии.

В случае с сезонными работами иностранцу также потребуется специальный ВНЖ. Любой из них выдает миграционная служба, но лишь после дополнительного подтверждения со стороны Бюро занятости и экономического развития.

Право на трудоустройство могут давать и другие ВНЖ, например, ВНЖ для студентов позволяет работать до 25 часов в неделю. Большинство имеющихся на рынке труда вакансий предлагают зарплату от 2 до 2,5 тыс. евро.

В список профессий, соответствующих этому уровню дохода, входят:

  • повара, официанты и работники общественного питания;
  • работники сельского и лесного хозяйства;
  • уборщики, посудомойки, домашние помощники, гувернантки;
  • складские работники, грузчики, водители такси и общественного транспорта;
  • садовники и так далее.

ВНЖ для предпринимателей

Если вы решились на переезд из Казахстана на основании бизнеса в Финляндии, вам потребуется специальный ВНЖ для предпринимателей (oleskelulupa yrittäjille). Получить ВНЖ для бизнеса могут:

  • стартаперы;
  • частные предприниматели (toiminimiyritys);
  • члены полных или коммандитных товариществ;
  • члены кооперативов с неограниченной ответственностью;
  • акционеры на руководящих должностях в ООО либо руководители компаний с иными формами собственности.

Для получения вида на жительство иностранный инвестор может купить уже готовую компанию либо основать собственную, даже если это будет стартап.

Для этого начинающий финский предприниматель должен предварительно подать заявление и документы в организацию Business Finland, которая должна дать одобрение на предмет актуальности и рентабельности нового бизнеса.

ВНЖ для предпринимателей

Перспективными направлениями для бизнеса являются:

  • информационные технологии;
  • сельское хозяйство;
  • общественное питание и ресторанный бизнес;
  • экологические решения;
  • производство продуктов питания;
  • строительство и так далее.

ВНЖ по семейным обстоятельствам

Параграф 37 закона № 301/2004 позволяет получать ВНЖ лицам, имеющим в Финляндии членов семьи. Для этого они, как правило, должны обосновать необходимость их переезда в страну, а также обосновать наличие у них средств для содержания прибывающего в Финляндию иностранца.

ВНЖ по семейным обстоятельствам

Получить такой ВНЖ могут не все члены семьи финнов или иностранцев, законно проживающих в стране, а лишь их:

  • брачные партнеры: супруги финнов и иностранцев, в том числе в однополых браках, а также гражданские супруги, если они прожили в браке не менее 2 лет или имеют общего ребенка;
  • родители и дети: несовершеннолетние дети финнов или иностранцев, постоянно проживающих в Финляндии, а также родители и иные опекуны несовершеннолетних детей, имеющих финское гражданство или ВНЖ, если дети не состоят в браке и не достигли 18 лет;
  • прочие родственники: любой степени родства, если они полностью зависят от проживающего в Финляндии члена семьи. Например, финский гражданин может перевезти в страну родителей-пенсионеров по состоянию их здоровья и в силу финансовой зависимости.

ВНЖ для реэмигрантов

При наличии финских корней либо в случае доказательства прочной связи со страной местное законодательство позволяет таким лицам получать вид на жительство. Этот процесс называется репатриация – возврат соотечественников и бывших эмигрантов на родину.

Само лицо, подавшее на рассмотрение посольства или миграционной службы такое ходатайство, получает статус реэмигранта (paluumuuttaja). На получение данного статуса больше всего влияет степень родственных связей заявителя – ни работа, ни учеба, ни какие другие основания не требуются.

В первую очередь реэмигрантами считаются те, кто ранее имел финское гражданство, но лишился его по тем или иным причинам и покинул Финляндию.

Кроме ВНЖ, бывшие финны вправе претендовать на упрощенный порядок получения гражданства – путем уведомления о гражданстве. Каких-либо обязательных сроков проживания на территории Финляндии для таких лиц закон не устанавливает. Главное – чтоб ранее гражданство не было утрачено по вине лица, например, в случае предоставления ложных сведений и отмены гражданства.

Вторая категория – это репатрианты по корням: те, кто могут получить ВНЖ, если имеют финское происхождение. Оно подтверждается наличием (в том числе в прошлом) гражданства по рождению у хотя бы одного из его родителей либо бабушек/дедушек. Такое происхождение должно быть подтверждено достоверной справкой, например, свидетельством о рождении близких родственников и справкой, подтверждающей родство заявителя с ними.

Заявление рассматривается миграционной службой либо посольством (в случае подачи заявки с территории иного государства) и должно быть подано лично заявителем – подача иным лицом по поручению не допускается.

Срок рассмотрения заявления составляет 5 месяцев, размер подлежащей уплате госпошлины – 470 евро. Заявление может быть подано при наличии достаточных средств к существованию.

Вместе с ходатайством заявитель обязан представить:

  • оригинал действующего паспорта с цветными копиями страниц с личной информацией;
  • фото 35 х 45 мм;
  • заявление о законном проживании в государстве, в котором подается заявка;
  • анкета по форме MP_1 (для находящихся в Финляндии и подающих заявку на первый ВНЖ);
  • свидетельство о рождении заявителя;
  • свидетельство о рождении родственников-финнов;
  • финские архивные сертификаты или иные справки, подтверждающие наличие гражданства в прошлом;
  • свидетельства о смене имени (при наличии).

Данный ВНЖ также дает неограниченное право на работу, однако оно возникает лишь после того, как миграционные службы примут окончательное решение. Напомним, ожидаемое время обработки запроса – 5 месяцев.

Получение убежища в Финляндии

Как и в любой другой стране мира, лица, имеющие серьезные опасения за свою жизнь в силу преследований или угрозы преследований по расовому, религиозному, этническому, языковому или иному признаку, вправе попросить в Финляндии убежища. Для этого они должны доказать такую угрозу, подав ходатайство о предоставлении убежища и документы, подтверждающие основания для этого, в пограничные, таможенные органы или органы полиции.

Важно, что заявление должно быть подано на территории Финляндии или на ее границе – дистанционной подачи либо подачи через посольства не предусмотрено.

Получение убежища в Финляндии

На территории ЕС подавать заявление о статусе беженца можно лишь в той стране, в которую заявитель попал первой. То есть, если это будет не Финляндия, заявителя обязательно вернут в страну ЕС, которую он посетил первой – в этом и есть главная сложность, так как попасть в Финляндию без транзитной страны можно либо воздушным путем, либо со стороны России.

На время рассмотрения запроса заявитель имеет право оставаться в стране, однако в этот период он не может покидать финскую территори. Если у него нет средств, он может проживать в приемном центре.

Заключение

Резюмируя вышесказанное, еще раз хотелось бы обратить внимание читателей на довольно обширный перечень оснований и направлений миграции. Он дает широкие возможности для миграции многим иностранцам, однако все они имеют строгие требования, которым необходимо соответствовать. Каждое из направлений имеет свои плюсы и минусы, которые должны быть учтены иммигрантами в любом случае.

Основание для ВНЖПреимуществаНедостатки
Обучение в вузе, исследованиядает право на трудоустройство;
позволяет остаться после обучения и получить ВНЖ для поиска работы.
требует дорогостоящей оплаты за обучение от 1,5 до 18 тыс. евро в год;
требует наличия средств для жизни – не менее 560 евро в месяц.
Трудоустройствопозволяет проживать в стране на протяжении всего срока действия трудового контракта;
позволяет претендовать на высокую зарплату от 2 тыс. евро.
предусмотрено несколько форм ВНЖ в зависимости от вида и формы занятости;
для иммиграции изначально нужно найти работу;
требует согласования с Бюро занятости.
Семейные обстоятельствадает право на трудоустройство;
если родственник гражданин Финляндии, не требуется подтверждать наличие средств для жизни;
позволяет переехать не только супругам и детям, но и зависимым родственникам.
требует наличия родственников в Финляндии;
если родственник негражданин – потребуется подтверждение наличия дохода.
Ведение бизнесадает право на проживание даже для стартаперов;
позволяет получать ВНЖ без получения визы.
требует крупных капиталовложений;
не дает право на трудоустройство;
требует доказательств рентабельности бизнеса.
Репатриацияраспространяется не только на бывших граждан, но и на их потомков;
дает право на свободное трудоустройство;
позволяет получить гражданство в упрощенном порядке.
требует доказательств финского происхождения.
Прошение убежищапозволяет получить гуманитарную защиту;
при необходимости предоставляется жилье в приюте;
дает право на трудоустройство.
сложности с попаданием в Финляндию как в первую страну ЕС;
невозможно возвращаться на родину.

Как я переехал в Финляндию: Видео