Многие россияне мечтают уехать в Финляндию на постоянное место жительства, однако сделать это не совсем легко. Получить разрешение на ПМЖ в Финляндию можно только после пребывания в стране в течение определенного времени по первому виду на жительство, который, в свою очередь, выдается только при наличии серьезного основания для его получения. Есть несколько способов иммиграции в Финляндию, однако прежде чем приступать к реализации одного из них, желательно ознакомиться со всеми сопровождающими этот процесс нюансами.Как уехать жить в Финляндию

Преимущества переезда на ПМЖ в Финляндию

Существует несколько преимуществ переезда на постоянное местожительство в Финляндию из России или других стран СНГ:

  • возможность пользоваться медицинскими услугами наравне с финскими гражданами (страховка, покрывающая лечение, операции и некоторые медикаменты);
  • возможность свободно путешествовать по странам Шенгенской зоны (до 90 дней в полугодии);
  • возможность перевезти родных на основании воссоединения с семьей;
  • возможность получить вид на жительство без родственников в Финляндии;
  • это северное государство занимает одно из самых высоких мест в рейтинге стран по уровню экологической эффективности;
  • низкий уровень коррупции.

Требования к заявителям на оформление ПМЖ

Для того чтобы получить разрешение на постоянное местожительство в Финляндии, иностранец должен соответствовать следующим требованиям:

  • прожить здесь непрерывно 4 года на основании вида на жительство типа А при условии, что на момент подачи на ПМЖ условия получения предыдущего ВНЖ сохранились;
  • находиться в стране легально (и как подтверждение этому иметь заграничный паспорт);
  • не иметь запретов на въезд в Финляндию;
  • не представлять опасности для общественного порядка и безопасности;
  • не представлять опасности для общественного здравоохранения;
  • не представлять опасности для международных отношений Финляндии.

Основания для выдачи разрешения на ПМЖ

В большинстве случаев основание для выдачи вида на постоянное местожительство такое же, как и для предыдущего ВНЖ. Новым основанием для получения ПМЖ может стать работа или воссоединение с семьей. Осуществить переезд на ПМЖ в Финляндию в 2018 году можно на основании следующих причин:

  • работа;
  • воссоединение с семьей;
  • обучение;
  • реэмиграция (для бывших граждан Финляндии, их потомков, а также для тех, кто был эвакуирован из Ингрии или служил в финской армии в 1939-1945 годах);
  • бизнес;
  • получение ВНЖ для жертв торговли людьми.

Часто переездом в Финляндию интересуются люди, вышедшие на пенсию. В этом случае следует знать, что пенсионеру, как и любому другому заявителю, для переезда в Финляндию на ПМЖ необходимо иметь одно из вышеперечисленных оснований, а выход на пенсию таковым не является.

В любом случае, прежде чем получить вид на постоянное местожительство (тип Р), иностранец должен прожить в Финляндии 4 года по непрерывному виду на жительство (тип А) независимо от основания для его получения.

Перед оформлением четырехлетнего ВНЖ типа А иностранец должен оформить временный вид на жительство на год (тип В).Воссоединение с семьей для ПМЖ в Финляндию

Необходимые документы

Для получения ПМЖ потребуются следующие документы:

  • заявление на оформление ПМЖ (можно подать онлайн или распечатать бумажный вариант, а затем подать в офис Финской миграционной службы);
  • паспорт + копия страниц с данными;
  • документ, подтверждающий наличие места проживания в Финляндии (документ на владение недвижимостью или арендный договор);
  • документы, подтверждающие основание для переезда;
  • подтверждение оплаты пошлины.

Иностранцам, планирующим иммигрировать в Финляндию с детьми, следует знать, что для несовершеннолетних требуется представить следующие документы:

  • свидетельство о рождении;
  • согласие второго родителя на переезд ребенка на постоянное местожительство в Финляндию.

Куда обращаться

Самостоятельно оформить разрешение на ПМЖ можно через отделение Финской миграционной службы. Офисы миграционной службы расположены в самых крупных городах Финляндии. Более подробную информацию об адресах и рабочих графиках отделений можно узнать по ссылке. Перед обращением необходимо оформить все требуемые документы в соответствии с вашим основанием для пребывания в Финляндии.

Сроки ожидания решения и стоимость оформления

Сроки рассмотрения заявлений зависят от количества поданных заявок. Чаще всего оформить разрешение на ПМЖ быстро не получается – ожидание уведомления о принятом решении может длиться в среднем от двух до девяти месяцев.

Заявители, которые получают ПМЖ на основании финских корней, должны сдать экзамен на знание финского языка – DIPAKI.

Этот экзамен сдается в России. При подаче документов в Финляндии сдается экзамен YKI – он нужен тем, кто планирует здесь работать, учиться или жить.Экзамен на знание финского языка

Оформление разрешения на постоянное место жительства стоит 180 евро.

Как отследить статус рассмотрения заявки

Узнать о статусе рассмотрения заявления можно на сайте Финской миграционной службы, перейдя по ссылке. Для этого нужно:

  • указать название основания для получения вида на жительство (работа, семья, учеба или получение постоянного вида на жительство);
  • ответить на вопрос, была ли отправлена заявка на электронный сервис Enter Finland или нет;
  • ввести дату подтверждения личности (подачи документов) в офисе иммиграции.

После этого система выдаст примерные даты получения извещения о принятом решения.

Возможные причины отказа

Если ваш план устроить жизнь в Финляндии разрушил отказ, вам следует знать, что вы имеете право обжаловать это решение в административном суде. К листу с отказом прилагается инструкция о том, как подавать апелляцию.

Наиболее распространенными причинами отказа в выдаче разрешения на ПМЖ являются:

  • неправильно заполненные документы;
  • подделка бумаг;
  • неполный пакет документов;
  • нарушение законов Финляндии или других стран Шенгенского соглашения в прошлом;
  • несоответствие указанных в документах сведений действительности;
  • недостаточное количество финансовых средств для осуществления переезда на ПМЖ.

Как получить гражданство

Ребенок, один из родителей которого является финном, получает финское гражданство автоматически при условии рождения на территории Финляндии и в браке (принцип происхождения). Однако финское гражданство не переходит к ребенку автоматически, если он родился за границей или вне брака.Условия получения финского гражданства

Претендовать на получение финского гражданства имеют право следующие категории лиц:

  • ребенок, один из родителей которого является финном;
  • усыновленный финнами ребенок в возрасте 12-17 лет;
  • бывший гражданин Финляндии;
  • гражданин Северной Европы;
  • заявитель в возрасте 18-22 лет, который достаточно долго жил в Финляндии.

Если вы не принадлежите ни к одной из вышеперечисленных категорий, можете получить гражданство по натурализации.

Следует иметь в виду, что без знания языка получить финское гражданство невозможно.

Помимо этого, нужно соответствовать и другим требованиям:

  • иметь установленную личность;
  • проживать в Финляндии долгий срок;
  • быть честным;
  • иметь достаточное количество денежных средств;
  • выполнять платежные обязательства.

Финляндия признает множественное гражданство.

В заключение

Граждане России, Украины, Казахстана или любых других стран СНГ имеют возможность переехать на постоянное место жительства в Финляндию. Однако для этого необходимо иметь серьезные основания. Такими основаниями могут быть поступление в учебное заведение Финляндии, официальное трудоустройство или организация собственного бизнеса.

Также можно получить ПМЖ на основании воссоединения с семьей, проживающей в северной стране, либо на основании репатриации (если заявитель имеет финские корни).

В любом из этих случаев сначала необходимо приехать в Финляндию по визе, затем оформить временный вид на жительство на год (тип В), а после этого – непрерывный ВНЖ (тип А), по которому требуется проживать в стране 4 года. После всего этого оформляется постоянный вид на жительство (тип Р).

Как уехать жить в Финляндию? Как получить гражданство Финляндии?: Видео