Финляндия входит в Шенгенскую зону, поэтому россияне могут посещать её только при наличии визы. Если вы планируете побывать в этой живописной северной стране, вам будет интересно узнать, как в 2018 году оформляется виза в Финляндию.Получение визы в Финляндию

Виды виз

Въезд на территорию Финляндии для граждан РФ без виз не допускается. В зависимости от цели поездки выдаются различные виды виз:

  • Туристическая – если вы собираетесь посетить страну в качестве туриста.
  • Гостевая – для визита к родственникам или знакомым, которые проживают в Финляндии. Для её получения требуется приглашение от принимающей стороны.
  • Транзитная – если вы пересекаете Финляндию, направляясь в другую страну.
  • Рабочая – если вы планируете работать в этой стране. Не только труд по найму, но и ведение бизнеса в Финляндии без рабочей визы запрещены.
  • Учебная – для студентов, которые зачислены в финские учебные заведения.

Виза может быть однократной, двукратной и многократной. Но даже если вы являетесь обладателем мультивизы, то можете находиться на территории Шенгенской зоны не более 90 дней в течение полугода и не более 180 дней в году.

Правила использования виз необходимо строго соблюдать, иначе в будущем разрешение на въезд в Финляндию можно не получить.

Длительные визы с возможностью продления на 3 года обычно выдаются студентам или тем, кто официально работает в Финляндии.

Как оформить визу

Если вы планируете посетить Финляндию, то о получении визы следует позаботиться заблаговременно. Чтобы оформить визу самостоятельно, вам нужно:

  • Выбрать тип визы.
  • Собрать необходимый пакет документов. Комплект может отличаться в зависимости от типа визы.
  • Выбрать визовый центр, в который вам удобнее всего обратиться, и записаться на приём. Запись проводится по телефону, по электронной почте или на сайте визового центра.
  • Прийти в визовый центр в назначенное время, чтобы подать документы. Если вы едете в Шенгенскую зону впервые, вам также нужно сдать биометрические данные (отпечатки пальцев). Информация о биометрике хранится в общей шенгенской базе 5 лет. В некоторых случаях потребуется пройти собеседование.
  • Если ваши документы приняты, нужно подождать, пока заявление на выдачу визы будет рассмотрено. Уточнить, на какой стадии находится рассмотрение, можно на специальной странице сайта посольства или визового центра с помощью индивидуального регистрационного номера.
  • Когда оформление завершено, нужно поехать в консульство или визовый центр и забрать паспорт с визой. Выдача производится в том же центре, в котором принимались документы.

Визовые документы для несовершеннолетних оформляют и подают родители или опекуны. Разрешается также подавать документы в визовый центр родственникам (при наличии документов, которые подтверждают родственную связь).Подача документов на визу

Если вы отправляетесь в туристическую поездку, это может сделать турфирма – при условии, что она имеет соответствующую аккредитацию. Но для сдачи биометрических данных необходим личный визит в визовый центр.

Документы, необходимые для получения визы

Чтобы получить разрешение на пребывание в Финляндии, вам могут потребоваться разные виды документов. Перечень документов, которые являются общими для всех типов виз:

  • Анкета.
  • Загранпаспорт.
  • Фотография визового формата.
  • Медицинский страховой полис.
  • Подтверждение места проживания в Финляндии.
  • Подтверждение наличия финансовых средств для пребывания в Финляндии

Бланк анкеты можно получить в визовом центре или скачать на сайте посольства и распечатать. Анкета заполняется латинскими буквами и подписывается лично заявителем.

Срок действия загранпаспорта должен распространяться на всё время предполагаемой поездки плюс не менее трёх месяцев после её завершения.

В паспорте необходимо иметь не менее двух чистых страниц для визовых штампов. Если разрешение на посещение Шенгенской зоны было в вашем старом загранпаспорте с закончившимся сроком действия, то нужно предоставить и его.

Для фотографий, которые подаются на визу, должны соблюдаться определённые условия. Принимаются цветные фото размером 3,6х4,7 см, голова на снимке анфас размером 2,5х3,5 см, фон одноцветный.

Не разрешается использование тёмных очков и причёски, при которой волосы закрывают значительную часть лица. Допускается фотографирование в головном уборе, если это предусмотрено религиозными или национальными нормами.

Снимок должен быть сделан не ранее, чем за 6 месяцев до подачи заявления на визу.

Медицинский полис необходимо оформить в страховой компании, которая имеет аккредитацию в Посольстве Финляндии. Сумма страховки должна составлять не менее 30 000 евро.

Подтверждением вашего места проживания в Финляндии может служить бронирование номера в отеле, договор об аренде жилья, подтверждение согласия на проживание на жилплощади принимающей стороны (для гостевой визы) или предоставление места в общежитии (для студенческой визы).

Подтверждением финансовой состоятельности станет справка о состоянии счёта из банка, справка с места работы или спонсорское письмо (если ваше проживание обеспечивает принимающая сторона).

В зависимости от того, какой тип визы вы оформляете, вам могут потребоваться дополнительные документы.

Если вы отправляетесь в Финляндию с детьми, для них нужно делать отдельные детские визы. Для этого необходимо предоставить:

  • Анкету на ребенка (заполняется и подписывается родителями).
  • Свидетельство о рождении.
  • Детский загранпаспорт (если есть).
  • Медицинский страховой полис.

Если у ребёнка есть собственный загранпаспорт, то на него оформляется отдельная виза. Если нет, то изготавливается специальный стикер, который вклеивается в загранпаспорт родителей. Если выезжает несколько детей, на каждого заполняется индивидуальная анкета.Оформление визы в Финляндию на ребенка

Если ребёнок отправляется за границу с одним из родителей, необходимо иметь разрешение на его вывоз от второго родителя, заверенное нотариусом. Когда юный путешественник едет в сопровождении лиц, которые не являются его родителями, нужно нотариально заверенное согласие на выезд от обоих родителей. Оригинал разрешения потребуется предъявить при пересечении границы страны.

Для детей до 12 лет не требуется прохождение биометрического контроля, поэтому отпечатки пальцев у них не снимаются.

Чтобы узнать, какие документы требуются для оформления разных типов виз, обратитесь на официальный сайт Посольства Финляндии в РФ.

Загранпаспорт старого или нового образца (содержащий электронный носитель информации), а также загранпаспорт для ребёнка выдаёт Единый центр документов.

Посольство и визовые центры Финляндии в РФ

Посольство Финляндии находится в Москве, Генеральное консульство – в Санкт-Петербурге. Кроме того, в Северо-Западном округе есть филиалы консульства в Петрозаводске и Мурманске. В других городах России есть визовые центры Финляндии.

ОрганизацияАдресТел., время работы
Посольство Финляндии в МосквеКропоткинский пер., 15-17+7(495) 787-41-78 пн–пт, 9.00 -12.00
Генеральное консульство Финляндии в Санкт-ПетербургеПреображенская пл., 4 (м. «Чернышевская»)+7 (812) 309-28-89 пн–пт, 9.00 -16.15
Петрозаводское отделение Генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербургеул. Пушкинская, 15+7(8142) 717-130 пн–пт, 9.00 -12.00
Мурманское отделение Генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербургеул. Карла Маркса, 25а+7 (8152) 557-431
пн–пт, 9.00 -12.00
Визовый центр Финляндии в Москве2-ой Волконский переулок, д. 10+ 7 (499) 703-4971
+ 7 (499) 704-5592
пн–пт, 8.00 -16.00
Визовый центр Финляндии в Санкт-Петербургеул. Стремянная, 21/5 (угол улицы Марата,5)+7 (812) 309-4081 + 7 (812) 426-3942
пн–пт, 8.00 -16.00
Визовый центр Финляндии в Архангельскепр. Ломоносова, д. 81+7 (8152) 65-51-47 + 7 (8152) 65-51-38
пн–пт, 8.00 -16.00
Визовый центр Финляндии во ВладивостокеОкеанский проспект, 17, оф. 601, 6 этаж+7 (423) 265-25-47
пн–пт, 8.00 -16.00
Визовый центр Финляндии в Великом НовгородеСырковское шоссе, 2a, офис 603+7 (812) 309-4081 + 7 (812) 426-3942
пн–пт, 9.00 -16.00
Визовый центр Финляндии в ВологдеПречистенская набережная, 34а+7 (812) 309-4081 + 7 (812) 426-3942
пн–пт, 9.00 -16.00
Визовый центр Финляндии в ВыборгеМосковскй пр., 9, офис 8-H+7 (812) 309-4081 + 7 (812) 426-3942
пн–пт, 9.00 -16.00
Визовый центр Финляндии в Екатеринбургеул. Куйбышева, 44, 2 этаж (вход с улицы Белинского)+ 7 (499) 703-4971 + 7 (499) 704-5592
пн–пт, 9.00 -16.00
Визовый центр Финляндии в Иркутскеул. Свердлова, 10+ 7 (499) 703-4971, + 7 (499) 704-5592
пн–пт, 9.00 -16.00
Визовый центр Финляндии в Казаниул. Парижской коммуны, 8+ 7 (499) 703-4971, + 7 (499) 704-5592
пн–пт, 9.00 -16.00
Визовый центр Финляндии в Калининградеул. 1812 года, д. 126+ 7 (499) 703-4971, + 7 (499) 704-5592
пн–пт, 9.00 -16.00
Визовый центр Финляндии в Краснодареул. Академика Павлова, 64+ 7 (499) 703-4971, + 7 (499) 704-5592
пн–пт, 9.00 -16.00
Визовый центр Финляндии в Красноярскеул. Маерчака, д.16+ 7 (499) 703-4971, + 7 (499) 704-5592
пн–пт, 9.00 -16.00
Визовый центр Финляндии в Мурманскеул. Карла Либкнехта, д. 13+7 (8152) 65-51-47 + 7 (8152) 65-51-38
пн–пт, 9.00 -17.00
Визовый центр Финляндии в Нижнем Новгородеул. Щербакова, д.15+ 7 (499) 703-49-71
+7(499) 704-55-92
пн–пт, 9.00 -16.00
Визовый центр Финляндии в Новосибирскеул. Челюскинцев, 15+ 7 (499) 703-4971, + 7 (499) 704-5592
пн–пт, 9.00 -16.00
Визовый Центр Финляндии в Омскеул. Фрунзе 1, стр. 4, офис 713+ 7 (499) 703-4971, + 7 (499) 704-5592
пн–пт, 9.00 -16.00
Визовый Центр Финляндии в Пермиул. Чернышевского, 28+ 7 (499) 703-4971, + 7 (499) 704-5592
пн–пт, 9.00 -16.00
Визовый Центр Финляндии в Петрозаводскеул. Гоголя, 6+7 (8142) 59-98-01 + 7 (8142) 33-08-30
пн–пт, 9.00 -17.00
Визовый Центр Финляндии в ПсковеРижский пр., 60+7 (812) 309-4081, + 7 (812) 426-3942
пн–пт, 9.00 -16.00
Визовый центр Финляндии в Ростове-на-Донуул. Троллейбусная, д. 24/2в, 2 этаж+ 7 (499) 703-4971, + 7 (499) 704-5592
пн–пт, 9.00 -16.00
Визовый центр Финляндии в Самареул. Мичурина, д.78 оф. 2, 2 этаж+ 7 (499) 703-4971, + 7 (499) 704-5592
пн–пт, 9.00 -16.00
Визовый центр Финляндии в Уфеул. Чернышевского, 82+ 7 (499) 703-4971, + 7 (499) 704-5592
пн–пт, 9.00 -16.00

Стоимость, сроки оформления и действия виз

Цена и сроки изготовления визы зависят от возраста и гражданства выезжающего. Для граждан РФ (взрослых или детей старше 6 лет) при оформлении визы в Финляндию консульский сбор составляет 35 евро. Кроме того, дополнительно оплачивается сервисный сбор в размере 26,75 евро.

Для детей моложе 6 лет и для инвалидов 2 группы виза выдаётся бесплатно.

Виза оформляется в течение 14 дней, примерный срок готовности обычно сообщают при приеме документов.

Срочная виза может быть изготовлена в течение 3 рабочих дней, консульский сбор за нее составляет 70 евро.

Сборы и госуслуги оплачиваются в рублях по курсу, действующему в день подачи заявления, наличными или с помощью банковских карт. Если в визе отказано, деньги не возвращаются.

Вы можете получить разрешение на пребывание в Финляндии на 1 месяц, на полгода, 1 или 2 года.

Разовая виза даёт право на однократный въезд в страну, мультивиза – на несколько посещений. Для граждан Казахстана и белорусов, которые находятся на территории РФ и оформляют визу для въезда в Финляндию из России, консульский сбор составляет 60 евро.

Для граждан РФ с видом на жительство в любой стране Евросоюза и граждан Украины с биометрическими паспортами действует безвизовый режим.

Отказ в выдаче визы

При оформлении визы в Финляндию для граждан РФ отказы в её выдаче случаются редко. Наиболее частые причины отказа:

  • Поданы не все необходимые документы или некоторые из них оформлены неправильно.
  • Во время прошлого пребывания в Финляндии заявитель совершил на её территории противоправное действие, нарушил правила пребывания в стране или правила посещения других стран Шенгенской зоны.
  • Неявка на назначенное собеседование.
  • Неточное объяснение цели визита в Финляндию.

Если документы на визу отклонены, в паспорте ставится штамп.

Для виз категории С (туристическая виза) обозначение «1-С» – это знак «визового карантина», который назначается в случае нарушения миграционного законодательства или по другим причинам. В этом случае документы на подачу визы до истечения срока карантина не принимаются.

«2-С» означает, что вас приглашают на личную беседу, и вопрос о выдаче визы может по её результатам решиться положительно.

«3-С» означает, что при подаче документов найдены неточности. В визовом центре вам подскажут, как устранить ошибки или каких документов не хватает.

«4-С» – знак бессрочного отказа.

Путешествие в Финляндию на автомобиле

Если вы хотите поехать в Финляндию на машине, для этого, кроме визы, необходимо также иметь техпаспорт на автомобиль, международные водительские права и «Зелёную карту» (Green card), которая предусматривает страхование гражданской ответственности автовладельца за границей.

Чтобы выехать на автомобиле за границу, машина должна соответствовать техпаспорту и не иметь тюнинга, не отражённого в документах.

Номер требуется в стандартном буквенно-цифровом виде, машины с именными номерами к выезду не допускаются. В автомобиле обязательно должны быть огнетушитель и аптечка, соответствующая европейским стандартам.Международные права для поездок в Финляндию

Карту можно оформить на срок от 15 дней до 1 года. Стоимость для легкового автомобиля в 2018 году для россиян:

  • 2450 рублей на 15 дней,
  • 4670 рублей на 1 месяц,
  • 17 790 рублей на 6 месяцев,
  • 22 240 рублей на 1 год.

В качестве водителя разрешается вписывать одного или нескольких человек при условии наличия у них международных водительских прав.

Часто задаваемые вопросы

Оформление виз вызывает у начинающих путешественников много вопросов. Ответы на самые распространённые из них вы найдёте ниже.

Как узнать степень готовности визы

Узнать, на какой стадии находится рассмотрение визы, можно с помощью услуги «Проверка готовности онлайн», которая предоставляется на сайте или интернет-ресурсах сервисных центров.

Информация предоставляется конфиденциально. Для идентификации личности заявителя используется отслеживание по номеру регистрации, который вы получаете при подаче документов на визу.

Можно ли продлить туристическую визу

Продление туристической визы допускается только в том случае, если во время пребывания иностранца в Финляндии появились некие непредвиденные обстоятельства. Это форс-мажорные ситуации (болезнь, авария и прочее) либо серьёзные личные причины.

В Хельсинки для продления визы нужно обратиться в Бюро по делам иностранцев, которое располагается в центральном полицейском участке (Helsinkin Poliisilaitos) по адресу: Punanotkonkatu, 2а.

Часы приема 9.00-17.00 в будние дни. В других городах нужно обратиться в полицию.

При подаче заявления взимается госпошлина – 25 евро. Даже если в продлении визы откажут, эта сумма не возвращается.

Вам потребуется предоставить загранпаспорт, заявку установленной формы, действующую визу и документы, которые подтверждают уважительную причину для задержки в стране. Но даже если визу продлевают, общий срок пребывания на территории Шенгена не может быть более 90 дней.

Может ли безработный получить шенгенскую визу

Отсутствие справки с официального места работы не станет препятствием для поездки, если заявитель предоставляет банковскую карту, на которой есть достаточная сумма для проживания во время путешествия из расчёта от 50 евро в день.

Нужно также иметь забронированный номер в гостинице (лучше, если это будет оригинальная выписка отеля, которая выслана факсом) и предоставить план поездки.

Кроме того, потребуется предъявить свидетельства того, что вы намереваетесь вернуться: обратный билет на поезд, самолёт или автобус, документы на недвижимость в России.

Вероятность выдачи визы безработному увеличивается, если ему выдавали разрешение на въезд в Финляндию раньше и к его пребыванию в этой стране не было претензий.

Если безработный оформляет гостевую визу по приглашению, к документам может быть приложено спонсорское письмо. Приглашающая сторона должна подтвердить, что она обеспечивает гостя жильём и питанием, и оплачивает все его расходы.

Пенсионерам нужно предъявить пенсионное удостоверение, спонсорское письмо или справку из банка о наличии средств на путешествие.

Студентам, которые не работают и находятся на иждивении родителей, для поездки потребуются документы из учебного заведения и справка о платежеспособности родителей.Виза для студентов в Финляндию

Для детей до 18 лет нужно нотариально заверенное разрешение родителей на выезд, справка о материальном положении родителей и спонсорское письмо с их согласием на финансирование поездки.

Может ли виза быть аннулирована

Аннулировать финскую шенгенскую визу можно в том случае, если поездка отменяется, либо вы собираетесь посетить не только Финляндию, но и другую страну Шенгенской зоны, пребывание в которой будет более длительным, чем в Финляндии. В этом случае финскую визу следует отменить. Сделать это несложно, нужно лишь обратиться с заявлением в консульский отдел. Документы на аннулирование виз принимаются без очереди.

Отмена визы, если это сделано по вашему желанию, не помешает получить разрешение на въезд в Финляндию позже.

Аннулирование визы может быть произведено по инициативе финской стороны в том случае, если вы совершили правонарушение на территории страны. Въездная виза аннулируется и по заявлению правоохранительной службы выдаётся отдельная выездная виза, с которой можно покинуть страну.

Финскую визу могут аннулировать на границе, если выяснится, что вы подали недостоверные сведения о цели поездки.

Можно ли оформить мультивизу при первой поездке в Финляндию

Если вы раньше не посещали не только Финляндию, но и другие страны Шенгена, то вероятность того, что вам выдадут многократную визу, невелика. Возможность получения мультивизы возрастает, если вы едете в Финляндию по приглашению близких родственников или для оздоровления, владеете недвижимостью в Финляндии, отправляетесь в страну по профессиональной необходимости или для деловых контактов с финскими партнёрами.

Мультивиза может быть выдана участникам культурных, спортивных, научных, общественных мероприятий, представителям официальных делегаций.

Вероятность получения мультивизы также зависит от места, в котором вы проживаете. В прошлом жители Северо-Западного региона могли ездить в Финляндию на 72 часа без визы. В настоящее время это правило отменено, и визу требуют, даже если поездка однодневная.

Но в Северо-Западном регионе при первом же обращении вы можете получить визу на полгода с 30 днями разрешения на пребывание в странах Шенгена. Благодаря этому жители Карелии и Санкт-Петербурга могут ездить в Финляндию регулярно. Краткосрочная поездка для отдыха или шопинга в Финляндию для жителей этого региона – популярный способ провести выходные.

В Москве же обычно выдают однократные визы на ограниченное количество дней. Чтобы получить там мультивизу, нужно иметь хорошую визовую историю, то есть много раз посещать Финляндию и страны Шенгена по одноразовым визам.

Заключение

Посещать Финляндию граждане РФ могут только при наличии визы. Но оформление визы в эту страну – не слишком сложный процесс, и количество отказов в выдаче сравнительно невелико. Визу можно получить даже в том случае, если вы не имеете официального источника доходов. Визовые центры Финляндии располагаются во всех регионах России.

Виза в Финляндию самостоятельно: Видео