Еще до начала 90-х годов прошлого века экономическая ситуация в Финляндии оставляла желать лучшего, а потому совокупное число иностранцев по всей стране не превышало 20 тыс. человек. Сегодня все изменилось – Финляндия входит в тройку процветающих стран с самой высокой социальной защищенностью. Неудивительно, что в страну теперь стремятся попасть граждане третьих стран, и россияне не являются исключением. Чтобы легально проживать в стране, необходимо получить вид на жительство –  ВНЖ в Финляндию.

Получение внж в финляндию

Права и обязанности обладателя финского ВНЖ

Выбор Финляндии в качестве нового места жительства – решительный шаг. Эта холодная северная страна поразит любого иностранца своими культурой, традициями и самобытностью. Но права, которые дает иммиграция в страну по виду на жительство,  способны перекрыть любые недостатки.

Владелец финского ВНЖ может рассчитывать на:

  • право проживать на территории Суоми (финское название страны) и свободно передвигаться по территории ЕС без виз;
  • право свободно устраиваться на работу независимо от вида ВНЖ и основания,  на котором он получен;
  • право на использование системы общественного здравоохранения и образования;
  • право заниматься предпринимательством, а также получить доступ к рынкам других стран ЕС и так далее.

Но, помимо прав, финский ВНЖ накладывает на иностранцев ряд обязанностей, в том числе:

  • соблюдать законодательство страны, не нести угрозы общественному порядку и здоровью;
  • получить в магистрате личный идентификационный номер;
  • иметь средства для самостоятельного содержания или источники их получения, а также место проживания;
  • иметь медицинскую страховку (в некоторых случаях, например, при получении образования) и так далее.

Формы ВНЖ в Финляндии

Перед тем как получить вид на жительство гражданину России, нужно разобраться, какие он имеет формы. ВНЖ представляет собой разрешение на проживание в стране – его должны иметь все, кто остается в стране дольше срока пребывания 90 дней.

Согласно главе 4 Закона № 301 «Об иностранцах» (Ulkomaalaislaki 301/2004) действуют такие формы ВНЖ:

  • Первый ВНЖ (Ensaimmäinen oleskelulup). Считается временным, так как выдается на определенный срок. Срок его действия зависит от основания, по которому он получен. Например, студенты получают на 1 год, члены семьи – на 4 года.
  • Разрешение на продление (Jatkolupa, uusi määräaikainen oleskelulupa). Выдается при условии, что основания, по которым был получен первый ВНЖ, все еще существуют, хотя его срок истекает. Продление предоставляется максимум на 4 года.
  • ВНЖ в ЕС (EU-oleskelulupa). Выдается иностранцам, прожившим в Финляндии с обычным ВНЖ не менее 5 лет. Дает право постоянно проживать в других странах ЕС и имеет неограниченный срок действия.
  • Постоянный ВНЖ (Pysyvä oleskelulupa). Выдается после 4 лет жизни с любым другим разрешением на проживание. Оформляется при условии сохранения первоначальных причин оформления и является бессрочным.

Основания для получения вида на жительство

Финское законодательство предусматривает множество оснований, по которым может быть получен первый ВНЖ, в том числе:

  • Работа в Финляндии (Työskentely Suomessa). По этому основанию ВНЖ выдается как трудоустроенным, так и лицам, которые занялись бизнесом, в частности, через ИП.
  • Воссоединение семьи (Perheenjäsenen luokse suomeen). Выдается супругам, зарегистрированным партнерам, сожителям, детям и опекунам финнов или иностранцев, проживающих в стране.
  • Получение образования (Opiskelu Suomessa). Распространяется на студентов ВУЗов, колледжей и профессиональных учебных заведений. Кроме того, может быть оформлен при прохождении спецподготовки, получении дополнительного образования или проведении исследований.
  • Репатриация (Paluumuutto). ВНЖ выдается при наличии финских корней и наличии доказательств прочной связи со страной (финское происхождение, утраченное финское гражданство).
  • Другие особые причины (Muulla perusteella). Если иностранец не отвечает ни одному из указанных оснований, он может запросить ВНЖ по другим особым причинам. Например, установление отношений с гражданином Финляндии или статус жертвы торговли людьми.

Документы и порядок их подачи

Главный документ, на основании которого рассматривается ходатайство о виде на жительство – это заявление иностранца. В 2018 году оно может быть подано им:

  1. С территории страны его постоянного проживания – через консульство Финляндии.
  2. При нахождении в Финляндии – через пункты обслуживания Миграционной службы (Maahanmuuttovirasto).
  3. В электронном виде – через интернет-портал Enter Finland.

Вместе с ними должны быть поданы:

  • оригинал гражданского паспорта с копиями страниц;
  • фото 35х45 мм;
  • заявление о законном проживании в стране, где подается заявление;
  • анкета по форме MP_1 (для находящихся в Финляндии и подающих заявку на первый ВНЖ);
  • свидетельство о рождении;
  • свидетельство о рождении родственников-финнов, финские архивные документы или иные бумаги (подтверждающие право на репатриацию);
  • приложение к заявке на разрешение на работу, подписанное работодателем и другие документы о работе (для получающих ВНЖ по трудоустройству);
  • свидетельство о браке, о рождении ребенка, о регистрации гражданского партнерства и иные документы, подтверждающие право на воссоединение семьи;
  • свидетельство о принятии от финского учебного заведения, разъяснение в отношении платы за обучение или стипендии (если это применимо), свидетельство о медицинском страховании и другие документы (для получающих разрешения в качестве студента);
  • свидетельства о смене имени (при наличии).

По результату ВНЖ оформляется в виде пластиковой карточки. С ее образцом читатели могут ознакомиться ниже.

Образец финского внж

Стоимость и сроки оформления

Перед подачей заявления на ВНЖ иностранец обязан оплатить госпошлину за его рассмотрение. Размер такой госпошлины – 470 евро. Уплатить ее необходимо обязательно перед подачей документов, в противном случае запрос рискует быть отклоненным.

То, сколько ждать после подачи документов, зависит от основания и формы вида на жительство. Так, среднее время обработки запроса составляет:

  • для ВНЖ по трудоустройству – 4 месяца;
  • для ВНЖ в целях получения образования – 1 месяц;
  • для ВНЖ в целях восстановления семьи – до 9 месяцев;
  • для ВНЖ для репатриантов – в течение 5 месяцев.

При необходимости, в том числе в случае запрашивания дополнительных документов, проведения устных слушаний и получения дополнительных разъяснений указанные сроки могут быть продлены.

Отказ в выдаче и аннулирование ВНЖ

В соответствии со ст. 36, 58 Ulkomaalaislaki 301/2004 и другими статьями закона, в выдаче вида на жительство может быть отказано, а ранее выданный документ будет аннулирован если:

  1. заявитель несет угрозу для общественной безопасности и порядка;
  2. миграционные органы имеют основания полагать, что иностранец нарушил или планирует нарушить условия пребывания и проживания в стране;
  3. при подаче заявления были поданы поддельные документы, не была уплачена госпошлина, сообщена ложная или искаженная информация или не была сообщена информация, которая могла повлиять на решение;
  4. иностранец не отвечает условиям предоставления разрешения на проживание;
  5. иностранец постоянно выезжает и проживает за пределами Финляндии более предусмотренного законом срока;
  6. основания, на которых был выдан вид на жительство, больше не существуют;
  7. одно из государств Шенгенской зоны просит Финляндию аннулировать ВНЖ и депортировать иностранца с последующим запретом на выезд.

Оформление ПМЖ и гражданства

Под статусом ПМЖ в Финляндии понимается постоянный вид на жительство (Pysyvä oleskelulupa). Получить его можно при условии сохранения оснований, на которых был получен первый или продленный вид на жительство, и только после длительного проживания с таким ВНЖ на протяжении минимум 4 лет.

Образец финского паспорта

Такой четырехлетний срок отсчитывается:

  • с даты въезда, если документ был оформлен из-за рубежа;
  • с даты оформления, если разрешение получено на территории Финляндии.

После 5 лет непрерывного проживания по ВНЖ иностранец получает право претендовать на финский паспорт. Но для этого он должен:

  • обладать хорошим знанием финского языка;
  • иметь жилье;
  • иметь средства для собственного содержания и источники получения дохода, и так далее.

Распространенные вопросы

Если после прочтения материала у вас остались вопросы, задавайте их в комментариях или поищите в этом разделе.

Какие документы подавать для продления ВНЖ?

Документы для продления ВНЖ полностью совпадают с перечнем документов, подаваемых для получения первичного разрешения. С ним вы можете ознакомиться выше.

Дает ли право покупка недвижимости в Финляндии на получение ВНЖ?

При покупке недвижимости право на получение вида на жительство у владельца жилья не возникает. Законом оговорен четкий перечень оснований, по которым предоставляется статус жителя Суоми, и владение недвижимостью в него не входит.

Что делать, если основание для пребывания в Финляндии изменилось?

Когда при проживании в Финляндии изменились основания для получения разрешения на проживание (например, если ранее оно было выдано по работе, а теперь заключен брак с финном), иностранный гражданин должен подать заявку на получение нового ВНЖ (määräaikainen oleskelulupa). Но такая процедура применяется лишь при наличии временного разрешения, при наличии постоянного ВНЖ смена основания его получения не является причиной для переоформления.

Что нужно пенсионеру для переезда в Финляндию?

Каких-либо особых условий и требований для пенсионеров в Финляндии не предусмотрено. Они эмигрируют в Финляндию на тех же основаниях и в том же порядке, что и молодые иностранные граждане.

Заключение

Вид на жительство – обязательный документ, необходимый любому иностранцу, который планирует остаться в Финляндии по окончании 90-дневного срока временного проживания. Для его оформления предусмотрено 4 главных основания:

  • работа (в том числе ведение бизнеса),
  • воссоединение семьи,
  • учеба в финском вузе,
  • репатриация.

Оформить вид на жительство можно как из-за рубежа, так и на территории страны, но есть и третий способ – подать заявку онлайн.

Первое разрешение на проживание выдается на срок от 1 до 4 лет с возможностью продления. После непрерывного проживания на протяжении 4 лет можно получить постоянный бессрочный ВНЖ, а затем и гражданство.

#175 ФИНЛЯНДИЯ: На ПМЖ в Суоми: какие варианты есть: Видео