Когда платежеспособность предприятия или частного лица ухудшается, а кредиторы продолжают требовать выполнения финансовых обязательств по договорам и контрактам, возникают долги, погасить которые невозможно. Для защиты собственных прав и интересов граждане пользуются услугами юристов, которые знают, как правильно инициировать банкротство в Германии, чтобы на законодательном уровне решить все возникшие проблемы.Оформление банкротства

Закон един для всех

Закон о признании неплатежеспособности (§ 17, 18 Abs. п.1 и 2 InsO) предполагает, что банкротом может стать как физическое, так и юридическое лицо. Объявление банкротства происходит путем подачи письменного заявления (§ 13 INSO) должника (юридического лица) либо кредитора, содержащего перечень искомых требований. Если банкротство касается частного лица, то лишь частное лицо уполномочено подать такое заявление.

Порядок действий всех заинтересованных лиц и механизм погашения задолженности регулирует законодательство Германии о банкротстве от 1 декабря 2001 года. При правильном подходе и соблюдении всех предписаний частному лицу можно избавиться от финансовых обязательств за 6 лет.

Кто имеет право заявить о банкротстве

Если должник (юридическое лицо) и кредитор, собравшись за одним столом, понимают, что без суда невозможно уладить сложившуюся ситуацию, возникает вполне логичный вопрос: как правильно поступить, чтобы устранить финансовые риски? Закон гласит, что и кредитор, и должник имеют право составить и подать в суд письменное заявление, на основании которого будет открыто дело и инициировано производство.

Стоит отметить один важный момент немецкого законодательства: если руководитель компании понимает, что надвигается угроза неплатежеспособности или уже зафиксирована неплатежеспособность предприятия, тогда в течение 3 недель он обязан самостоятельно подать заявление об открытии процедуры банкротства. В противном случае это чревато крупным штрафом или тюремным заключением на срок до 3 лет.

Заявление позволяет отчетливо понять, кому, сколько и когда задолжал потенциальный банкрот. После того как суд изучил и одобрил заявление, назначается ликвидатор, который консультирует руководителя компании по всем финансовым и юридическим вопросам и помогает рассчитаться по всем обязательствам.

Что делать, чтобы признать себя банкротом

Немецкое законодательство лояльно относится к лицам и компаниям, которые по различным причинам вынуждены решать финансовые проблемы в суде. Только по признанию судом лицо, несостоятельность которого подтверждена документально, может быть признано банкротом и освобождено от долгового бремени. Этот процесс достаточно утомительный, однако эффективный.Закончились финансы

Банкротство или оздоровление компании

Для признания компании банкротом существует ряд определенных механизмов. Можно полностью ликвидировать компанию, а можно предпринимать шаги для ее финансового оздоровления. В таком случае создается новая фирма – правопреемник, на баланс которой переходит часть имущества, работников, ноу-хау, а деятельность фирмы-банкрота прекращается.

За счет результатов работы фирмы-правопреемника и имущества компании-банкрота погашаются все долги. В остальном перечень действий для объявления предприятия банкротом схож с действиями для частных лиц, решивших объявить о своей финансовой неплатежеспособности.

Список действий и документов, необходимых для объявления себя банкротом

Объявление частного лица банкротом состоит из трех этапов.

  • Сначала должник и кредитор пытаются заключить мировое соглашение, согласно которому совместно (в присутствии нотариуса и адвоката) разрабатывают план погашения задолженности или отсрочки платежа. Если попытка мирно урегулировать проблему потерпела неудачу, начинается второй этап – вовлекаются судебные органы.
  • При направлении заявления в суд должник обязан подать справку, которая подтверждает, что первая досудебная стадия прошла безуспешно (§ 305 Abs. 1 Nr.1 InsO), а также документы, где указан перечень имущества и ценностей, размер доходов, список кредиторов и размер непогашенного долга. Все кредиторы должны принимать участие в разработке документа и строго контролировать, чтобы все их требования были учтены (§ 305 Abs. 1 Nr.3 InsO).
  • Далее следует упрощенное производство – третий этап объявления должника банкротом. Суд проверяет оплату судебных издержек и назначает конкурсного управляющего, который получает абсолютное право распоряжаться имуществом и частью дохода потенциального банкрота.

Требования кредиторов удовлетворяются в порядке очереди на протяжении 6 лет. Если за указанное время не было выявлено нарушений, заявитель вправе ходатайствовать об аннулировании оставшейся суммы долга (Antrag auf Restschuldbefreiung).

Наказание за выявление скрытых доходов

Пока рассматривается производство по открытому делу, лицо выплачивает долги из полученного дохода. Однако следует помнить, что защищенная от конфискации сумма, которая предназначается для первоочередных нужд должника и членов его семьи, составляет около 1 073 евро по состоянию на 1 июля 2015 года; может незначительно меняться в зависимости от состава семьи.Нет денег

Иногда возникают ситуации, когда должник вообще ничего не платит кредиторам по причине низкого дохода, однако все равно через 6 лет получает полное освобождение от финансовых обязательств.

Если скрытые доходы лица, инициировавшего процедуру банкротства, будут обнаружены, решение суда может быть пересмотрено, а также наложены санкции, предусмотренные законодательством Германии.

Юристы советуют не допускать таких ситуаций, и фиксировать каждое денежное поступление, чтобы безболезненно пережить этот шестилетний период под названием Wohlverhaltensperiode.

В заключение

Признание банкротом предприятия или частного лица – эффективный способ избавиться от долговых обязательств. Поэтому если вам не удалось пойти на мировую, можете смело составлять исковое заявление, подавать необходимые документы в суд и следовать всем предписаниям. Законодательство Германии четко регламентирует действия кредиторов и должников, поэтому при строгом соблюдении всех правил и норм вы избавитесь от долговых обязательств и сможете начать новую жизнь.

Банкротство физических лиц в Германии: Видео