Туристу, да и любому человеку, посетившему баварскую столицу, непременно стоит побывать в главном парке города. Английский сад в Мюнхене, протянувшийся от самого центра до студенческого городка в северной части города на пять с половиной километров, является одним из крупнейших и красивейших парков мира. Он был построен в конце XVIII века в стиле набиравшего тогда силу романтизма, отчего и называется английским, позиционируя таким образом свое отличие от классицистического французского парка. Сегодня Английский сад – место активного и культурного отдыха десятков тысяч мюнхенцев.

Английский сад в Мюнхене

История создания парка

Идея основания Английского сада принадлежит баварскому курфюрсту Карлу Теодору. Строительство началось в далеком 1789 году под руководством садового архитектора Фридриха Людвига Шкеля. В соответствии с первоначальным замыслом парк должен был стать военным садом Мюнхена: служить местом культурного отдыха солдат местного гарнизона и в то же время способствовать выработке у них сельскохозяйственных навыков. Однако в процессе строительства идея немного поменялась.

В 1792 году состоялось открытие парка, изначально названного Парком Теодора. На его территорию пускали всех желающих, что позволило городскому саду Мюнхена стать одним из первых в мире публичных парков.

Черно-белое фото английского сада

Его границы постоянно расширялись: сначала за счет близлежащих военных садов, затем с севера к нему присоединили пригородный лес Хиршау. Последний подвергся культурному освоению, однако большинство достопримечательностей до настоящего времени остаются в южной части парка. Часть из них была разрушена во время Второй мировой войны, однако уже к началу 1950-х гг. все было восстановлено и парк вновь обрел былое великолепие.

Почему стоит погулять по Английскому саду

Сказать, что Английский парк – популярное место отдыха жителей баварской столицы, значит ничего не сказать! Он никогда не пустует: многочисленные аттракционы, удивительной красоты аллеи и ручьи ежедневно, особенно в летнее время, привлекают многих мюнхенцев, равно как и туристов со всех концов света. А в выходные дни в теплое время года здесь разворачиваются настоящие народные гуляния.

В одной только южной части парка одновременно может находиться свыше 100 000 человек. Такой масштабный променад дарит всем его участникам, особенно молодежи, множество впечатлений и радость свободного общения.

Река в английском саду

Чрезвычайно красива природа парковой зоны. В лучших традициях английского паркового искусства в саду повсюду имитируются ландшафты дикой природы, вызывая в памяти у посетителей идиллические картины глубинки Южной Германии. А всевозможных деревьев и цветов здесь ничуть не меньше, чем в ботаническом саду.

Не менее разнообразен и животный мир этого райского уголка, раскинувшегося посреди огромного мегаполиса. Здесь водится более 50 видов птиц, ручьи и озера населяют различные рыбы и земноводные.

В парке также есть конюшни, где каждый желающий может арендовать лошадь для верховой езды по специально предназначенным для этого дорожкам, а поклонники конного спорта могут практиковаться в выездке на многочисленных лужайках.

Ручьи и озера Английского сада

Помимо чисто эстетической, прекрасные водоемы английского сада выполняют также структурообразующую функцию. Все они связаны с протекающей вдоль восточной стороны сада главной мюнхенской рекой Изар, питающей всю водную систему парка.

Наиболее крупный ручей Английского сада – Айсбах. Он берет начало в самом центре Мюнхена, протекает вдоль всего парка до северной его части и уже в Хиршау впадает в Изар.

Этот ручей знаменит среди любителей экстремального отдыха, поскольку от самого истока образует стоячую волну и стремителен по всему дальнейшему течению, словно горная река. Разумеется, что летящая прямо посреди мегаполиса волна не может не быть вызовом для серферов и рафтеров.

Ручей Швабингер-бах называется так, как и близлежащий район Мюнхена, где в давние времена селились швабы, а впоследствии эта часть города полюбилась художественной богеме. Как и Айсбах, он тоже начинает свой путь к парку из окрестностей мюнхенского Дома искусств, однако имеет гораздо менее крутой нрав.

На территорию парка Швабингер-бах низвергается в виде крохотного искусственного водопада высотой в 1 м, который был здесь сооружен в начале XIX века, а далее неторопливо несет свои воды в реку Изар. По его берегам раскинулось множество небольших пляжей и зеленых полян, на которых в теплую погоду любят загорать отдыхающие, в том числе нудисты.

Водоемы английского парка

Оберстегермайстербах ответвляется от Айсбаха и впадает в северной части сада в Швабингер-бах, образуя по пути несколько живописных прудов. Этот ручей очень порожистый, из-за чего его глубина и скорость течения сильно варьируются.

Особенно замедляется он на первом пороге, где от него отделяется еще один маленький ручеек Зеебах, впадающий в озеро Кляйнхессенлоэ. Под сенью деревьев, растущих на берегах ручья и озера, расположился знаменитый пивной ресторан “Зеехаус”, который пользуется огромной популярностью у любителей национального немецкого напитка.

Возле Каменной скамьи – стилизованного и частично отреставрированного ранее разрушенного храма Аполлона – Оберстегермайстербах наталкивается на еще одно существенное препятствие, приводящее к образованию ручейка Энтенбах.

Искусственное озеро Кляйнхессенлоэ, которое было создано в 1800 году, расположено практически посередине между южной и северной частями парка. Его пологие песчаные берега и поросшие густым лесом крошечные островки очень живописны.

Озеро буквально кишит крупной рыбой – в нем водятся щуки, карпы, караси. Поэтому получившие лицензию рыбаки никогда не остаются без впечатляющего улова.

Какие достопримечательности можно увидеть в парке

Исконно историческая территория Английского сада расположена в его южной части, потому примечательных строений больше именно там. Однако следует иметь в виду, что в северной части они тоже есть и к тому же бывший пригородный лес Хиршау настолько красив, что сам по себе может считаться отдельной достопримечательностью.

Чем способна удивить южная часть Английского сада

Китайская башня – одна из самых ранних построек на территории парка, созданная в 1790 году. В сущности, это своеобразная дань эпохе, когда стилизованный китайский стиль была в моде. Впрочем, подражание китайскому здесь опосредованное, поскольку образцом для Chinesischer Turm послужила Большая пагода в Лондонском королевском парке, которая, в свою очередь, действительно копирует одну из знаменитых китайских пагод.

Архитектура английского сада

Оригинальное сооружение конца XVIII века практически не сохранилось, поскольку было варварски уничтожено в результате бомбардировки во время Второй мировой войны. Лишь в 1952 году Китайская башня была восстановлена, преимущественно по старым фотографиям, в максимально приближенном к оригиналу виде.

В настоящее время неподалеку от этого экзотического сооружения расположен один из крупнейших пивных садов Мюнхена, в очертаниях которого заметны китайские архитектурные мотивы.

Моноптер – своего рода портик в виде ротонды. Назван так вследствие увлечения представителями немецкого романтизма античным культурным наследием. Сооружение повторяет классическую архитектурную форму моноптероса – круглого в плане здания без внутренних перегородок, опирающегося исключительно на колонны.

Когда-то неподалеку от этого места возвышался так называемый храм Аполлона. Сооружение было деревянным, поэтому не сохранилось. Архитектор-классицист и большой почитатель античности Лео фон Кленце загорелся идеей воссоздания святыни, воздвигнутой в честь античного божества, в результате чего в 1836 году храм был фактически восстановлен в виде моноптера. Тем не менее от открытого поклонения языческому богу в последний момент решили отказаться, поэтому имя Аполлона в названии постройки не фигурирует.

Шинуазри (китайщина) в Английском саду отражает веяния моды давно минувших лет, а вот Японский чайный домик был построен сравнительно недавно – к Зимним Олимпийским играм 1972 года, проходившим в японском Саппоро. В том же году Мюнхен принимал летнюю Олимпиаду, и в знак солидарности с олимпийским движением был создан этот уголок Японии под небом Германии.

Примечательно, что спроектировали и построили домик сами японцы, а официальным его дарителем стал глава чайной школы Урасанкэ. С тех пор в Японском домике регулярно проходят чайные церемонии, на которые допускаются туристы.

Не забыт и основатель парка Фридрих Людвиг Шкель, памятник которому воздвигнут на берегу озера Кляйнхессенлоэ. Однако его внешний вид не имеет ничего общего с тем, как, по мнению жителя постсоветского пространства, должен выглядеть памятник выдающемуся человеку. Скульптура Шкеля установлена на вершине 10-метровой стилизованной античной колонны, которую с четырех сторон окружают статуи женщин – ор, символизирующих времена года.

На основании монумента высечено несколько надписей на немецком языке, одна из которых – посвятительная надпись от инициатора создания памятника, баварского короля Макса I Йозефа. В глаза бросается также претенциозный девиз: Staub vergeht der Geist besteht (“Пыль проходит, дух остается”).

Недалеко от Китайской башни находится еще одно строение, напоминающее о временах закладки парка и его изначальном военном предназначении, – Румфордхаус. Сначала это было офицерское казино с огромным зеркальным залом в версальском стиле. Свое название оно получило от имени одного из идейных вдохновителей создания Английского сада, друга баварского курфюрста Бенджамина Томпсона, графа Румфорда. Сегодня, словно иронизируя над безграничными возможностями конверсии, в этом прибежище аристократического милитаризма нашел приют самый обычный детский сад.

Архитектура английского сада

Еще одна достопримечательность Английского сада – Каменная скамья – была установлена в 1838 году на правом берегу ручья Айсбах, на месте разрушенного храма Аполлона, внутри которого когда-то находилась статуя античного божества. Однако построили храм вовсе не в античную эпоху, а в XVIII веке, к тому же из дерева, что привело к его быстрому разрушению.

Его неоднократно пытались восстанавливать, но от сооружения остался лишь фундамент, на котором уже упоминавшийся Леон фон Кленце установил мемориальную каменную скамью с надписью: Hier wo Ihr wallet, da war sonst Wald nur und Sumpf (“Здесь, где вы бродите, были раньше лишь лес да болота”).

Что интересного можно увидеть в северной части Английского сада

Пройти в Хиршау можно по 96-метровому мосту Сант-Эммерам через реку Изар. Он построен на месте старого средневекового моста, возведенного тут еще в то время, когда о Мюнхене никто и не слышал, и в настоящее время соединяет обе части парка. Деревянный мост, который накрыт металлическим навесом, предназначен исключительно для пешеходов и велосипедистов.

Всем любителям театра будет интересно посетить Амфитеатр, напоминающий о временах Древней Греции. Он был построен в 1984 году, и теперь все лето на его покрытой травой импровизированной сцене под открытым небом выступают самодеятельные драматические коллективы, постановки которых доступны всем желающим.

Следует отметить, что нынешнее здание стало своего рода преемником театра для военных, некогда располагавшегося под открытым небом вблизи казино в Румфордхаусе. Впрочем, там, в основном, проходили пиротехнические шоу.

Северная часть английского сада

Электростанцию Тиволи сложно назвать историческим памятником, поскольку она до сих пор работает и вырабатывает электроэнергию для нужд жителей Мюнхена с помощью двух новых генераторов. Иногда запускают в ход и единственную старую турбину, и тогда у туристов появляется уникальная возможность увидеть, с чего начиналась эпоха индустриализации.

Электростанция была построена в 1897 году на бурном ручье Айсбах специально для снабжения электричеством машиностроительного завода Маффея. И хотя самого предприятия уже давно нет, его территория вошла в состав Английского сада, а сама электростанция в 1985 году была объявлена памятником архитектуры, Тиволи продолжает работать, занимая свое место в системе электроснабжения мегаполиса, а также являясь популярным местом для проведения различных культурных мероприятий и выставок.

Пивные сады в английском парке

Пивным садом принято называть особого рода баварский пивной ресторан, в котором сложились собственные традиции потребления пенного напитка под открытым небом, в тени деревьев, чаще всего каштанов. В него можно приносить свою еду и вообще вести себя совершенно свободно – на то он и пивной ресторан.

В Английском саду 4 пивных ресторана. Самый крупный и наиболее знаменитый из них – “Зеехаус”, расположенный на берегу озера Кляйнхессенлоэ. Современное здание было построено в 1985 году после того, как несколько более экстравагантных проектов, например, сооружения в виде японской деревни, было отклонено в силу своей дороговизны.

“Зеехаус” является довольно престижным местом светского отдыха, где подают пиво марки Paulaner. Туда приходят целыми семьями, поскольку пивной сад отлично приспособлен для разнопланового воскресного отдыха: повсюду детские площадки, рядом лодочная станция, где можно взять напрокат лодку или водный велосипед. На озере, в непосредственной близости от столиков посетителей, плавает большое количество уток, которых не возбраняется подкармливать.

Пляжи Английского сада: обычные и специфические

В парке огромное количество разнообразных водоемов, поэтому он особенно привлекателен для посетителей в летнее время. Практически повсюду по берегам ручьев, прудов и озер расположены многочисленные комфортные пляжи.

Пляжи английского сада

В 1980-х гг. Английский сад стал широко известен в мире благодаря своим пляжам для нудистов. Сейчас таких полян осталось всего две, и обе они расположены у ручья Швабингер-бах: в Шенфельдервизе – южной части парка и в Швабингской бухте на севере, где ручей впадает в реку Изар. Однако это вовсе не означает, что на пляжах загорают только нудисты – речь идет о том, что любители натуристского отдыха просто могут допускаться туда.

Виды активного отдыха в Английском саду.

В парке нет недостатка в желающих заняться спортом – благо, все условия для них созданы: прекрасные газоны для игры в футбол, удобные проселочные дорожки для бега, отдельные трассы для катания на лошадях.

Активный отдых в английском саду

Отдельно стоит упомянуть о серфинге на ручье Айсбах. Изначально никому и в голову не могло прийти, что для кого-то могут представлять интерес его волны, ведь парк строили в те времена, когда различные виды спуска по воде еще не были столь популярны, как сегодня. Более того, поскольку участок признан достаточно опасным, всякого рода спуски были долгое время вообще запрещены.

Тем не менее, несмотря на запреты, с каждым годом желающих оседлать стоячую волну Айсбаха становилось все больше, и в конечном итоге баварские власти сочли за лучшее разрешить серфинг по всем ручьям Английского сада, в том числе и по Айсбаху. Правда, муниципалитет Мюнхена, под эгидой которого теперь находится «проблемный» ручей, разрешил серфинг только после того, как возложил полную юридическую ответственность за возможные последствия на самих спортсменов.

Как туристу попасть в главный мюнхенский парк

Английский сад открыт круглый год, за исключением 100-летней детской карусели на Китайской башне, посетить которую можно только с апреля по октябрь с 14.00. Вход для всех посетителей свободный.

Всю исчерпывающую информацию, в том числе и о заказе экскурсий, можно получить, воспользовавшись этими контактами:

80538 München

089 3866639-0

Fax 089 3866639-23

gvenglischergarten@ bsv.bayern.de

а также на официальном ресурсе.

От Мюнхенского аэропорта до Английского сада можно добраться, потратив менее часа. Кратчайший маршрут выглядит так:

  • от аэропорта электричкой со станции S-Bahnhof Flughafen München 11 остановок до станции Munich Rosenheimer Platz Station;
  • оттуда автобусом № 16 шесть остановок до станции Tivolistraße;
  • от этой станции до ворот парка остается менее 500 м пешком.

В заключение

Парк “Английский сад” – это уникальный образец баварского культурного наследия эпохи романтизма. Он расположен в самом сердце Мюнхена, являясь излюбленным местом воскресного отдыха горожан.

Восхитительная природа, удивительный ландшафт, ностальгия по античности и безупречная чистота отличают это прекрасное творение рук человеческих, в котором необычайным образом переплетается традиционная культура сельской Баварии с современной хипстерской.

Для посетителей здесь создана атмосфера полной свободы самовыражения, каждый может выбрать развлечение по своему вкусу – от выездки и катания на лодках по озеру до посещения пивных ларьков и нудистских пляжей.

Английский парк цветов: Видео