Самая известная в мире пивоварня находится в Мюнхене. Название «Хофбройхаус» в переводе с немецкого языка означает «Пивоварня при дворе». Ежегодно Хофбройхаус в Мюнхене принимает около четырех миллионов посетителей. Туристов и местных жителей легендарная пивоварня привлекает своим меню и богатой историей, ради которых действительно стоит побывать в этом заведении.
История пивоварни
Хофбройхаус (Hofbrauhaus) основана в 1607 году по инициативе герцога Баварии Максимилиана I. В его помещение перенесли старую придворную пивоварню, которая обеспечивала пенным напитком немецкую знать с 1589 года. В 1820-х годах в здании пивоварни открылись пивная и трактир, доступные для простых граждан.
В 1896 году Хофбройхаус признали непригодным для обслуживания огромного наплыва посетителей. Летом того же года пивоварня переехала в новые цеха на соседней улице, а старое здание частично снесли и перестроили под ресторан и пивную.
Внутренние залы и кабинет
Пивная имеет три зала и сад под открытым небом. Помещения могут вместить более 4 тысяч человек. Первый этаж заведения отведен под просторный зал Швемме, где расставлено несколько сотен столов, 120 из которых зарезервированы для постоянных посетителей. Эти места считаются почетными, право сидеть на них передается от отца к сыну.
В этом же зале располагается собственный оркестр ресторана, играющий баварскую музыку по вечерам, и сейф с именными пивными кружками. Сейф был установлен по многочисленным просьбам постоянных посетителей. Ячейки в нем закрываются на навесные замки, а право хранения кружки в пивной передается по наследству.
Зал на втором этаже невелик, его называют кабинетом или изредка комнатой. Кабинет Бройштуберл выполнен в стиле ретро: внутренняя отделка не менялась с конца XIX века. Интерьер украшает старинная резная мебель, фортепиано, всегда зажженные канделябры и портрет Моцарта кисти Резеллера — знаменитого немецкого художника. Мероприятия в этом зале проводятся редко, его держат открытым для посетителей, желающих отобедать.
На третьем этаже находится обширный парадный зал — Фестзал, в котором трижды в неделю организовывают танцевальные вечера для старшего поколения мюнхенцев.
Здесь же установлена сцена для оркестра. Арочный деревянный потолок парадного зала украшен фресками с изображениями гербов и флагов мюнхенских округов. Верхний ярус над залом занимает музей пивоварни с экспонатами, собранными за многолетнюю историю Хофбройхауса.
Пивной сад Хофбройхауса
Пивной сад — небольшая площадка в окружении старых каштанов, уставленная деревянными столами и скамейками. В центре сада расположен фонтан-колонна с баварским львом на постаменте. В саду одновременно может разместиться до 400 человек — здесь разносят свежие крендели с солью, безалкогольные напитки и пряники для детворы.
Меню ресторана
Выбор блюд в ресторане при пивной необширный, но кормят здесь сытно и вкусно. Меню выдается на разных языках, в том числе на русском. На столиках всегда лежит меню на немецком языке.
Главное блюдо заведения – белые мюнхенские сосиски – подается с острыми соусами и сладкой горчицей по цене 4,90 евро. Белые сосиски нужно обязательно очищать от безвкусной эластичной кожицы.
Обжаренные с двух сторон фирменные свиные сосиски Хофбройхауса приносят с тушеной или квашеной капустой. Стоимость этого блюда — 7,90 евро.
Тушеная квашеная капуста обойдется в 5 евро. Примерно столько же стоит овощной суп с кореньями (4,50 евро), крем-суп с говядиной и огромной клецкой из картофеля (5,50 евро). Мясные блюда в меню представлены свиными ребрышками (8,50 евро), пивным жарким из свинины с тушеной капустой и клецками (9,90 евро) и свиной рулькой с картофельным соусом (14,50 евро).
Соленые крендели и сладкие пряники стоят по 3,50 евро за штуку, а газировка, сок и кофе — по 3 евро за порцию. Из десертов можно заказать хрустящую лапшу в карамели или апфельштрудель с ванильным соусом — по 5,90 евро.
Пиво обычно наливают в литровые кружки. Всего есть семь сортов: Хофброй темное и светлое, Радлер темное и светлое, русское, белое Мюнхенское и безалкогольное. Два последних вида подаются в бокалах по 0,5 л.
Пол-литра пива стоит 4,40 евро, литр — 8 евро, литр русского пива с лимонадом обойдется в 8,80 евро.
Внутренний бар предлагает посетителям и другой алкоголь. Фирменные шнапсы подаются в стопках по 20 мл за 4 евро. Белое, красное и розовое вино предлагают по цене 20 евро за бутылку и 4 евро за бокал. Для торжественных случаев в Хофбройхаусе припасено шампанское, стоимость которого колеблется от 17 до 75 евро за бутылку.
Сувенирный шоппинг в Хофбройхаусе
На территории трактира открыты два сувенирных магазина, где продают футболки (20-25 евро) и кепки (15 евро) с эмблемой самого известного в городе пивного дома. Здесь же есть возможность приобрести глиняную (65-70 евро), металлическую (45 евро) или деревянную (15 евро) пивную кружку с маркировкой «HB», а также забавную игрушку — смотрителя Алоизиуса (10 евро).
Маленький сувенирный ларек располагается при входе в заведение, магазинчик большего размера находится внутри пивной.
Те, кто не купил путеводитель по Мюнхену, могут сделать это здесь всего за 7 евро. Стоимость на фирменные мелочи наподобие магнитиков, ручек и брелоков варьируется в пределах 5 евро.
Время работы Хофбройхауса
Трактир работает с 9.00 до 00.00 ежедневно без выходных. Оркестр играет круглый год, кроме Страстной пятницы и Дня всех святых.
Лучше посещать Хофбройхаус ранним утром, когда нет наплыва туристов. Но даже в обеденное время есть большая вероятность найти в Хофбройхаусе место, чтобы посидеть. Возможно, для этого придется подняться в верхний зал. Летом чаще всего заняты столики в саду.
Для заблаговременного бронирования столиков можно воспользоваться сайтом или позвонить в трактир по номеру: +49 89 / 290 136 100.
Как добраться до пивной
Хофбройхаус расположен в сердце Старого Города. Сначала нужно добраться на автобусе, трамвае или метро до станции Мариенплатц (Marienplatz), а затем пройтись пешком до пивной. Адрес трактира: Платцл, дом 9.
Напоследок
Хофбройхаус — самая известная пивная в Германии, Европе и во всем мире. Ее история насчитывает более 400 лет, помнит миллионы благодарных посетителей и хранит секреты немецкого пивоварения. Заглянуть в этот трактир стоит хотя бы ради уникальной атмосферы баварского досуга, которую нельзя ощутить больше нигде в мире.