Шварцвальдский торт – сладкая визитная карточка Германии

Легкий и воздушный, ароматный и насыщенный, великолепный и тающий во рту – это все он, шварцвальдский торт. Но даже такое описание абсолютно не может передать, насколько потрясающе вкусен этот шедевр национальной немецкой кухни. Название десерта может звучать немного иначе, ведь слово schwarzwald в русскоязычном переводе звучит как «черный лес».

Шварцвальдский торт

Увлекательная история происхождения шварцвальдского торта

Завоевавший всемирную популярность во второй половине прошлого века шварцвальдский торт намного раньше был известен в Германии. В официальной версии его происхождения указывается, что автором рецепта был одаренный кондитер Жозеф Келлер. В 1915 году эксперимента ради кулинар добавил к классическому сочетанию шоколадный бисквит + взбитые сливки вишневую водку и сами вишни. Как оказалось, такой кулинарный тандем был весьма удачным и вскоре принес славу экспериментатору.

Германия – это страна окутанных мистицизмом сказок и саг, и даже происхождение десерта имеет ряд любопытных легенд. Первая связана со Шварцвальдом. Она повествует, что еще в древние времена воображение людей было заворожено непроходимыми чащами лесов в этом горном массиве. Торт же стал их метафорическим отображением: насыщенно-темный с фигурными украшениями из шоколада либо стружки, что так напоминает таинственные заросли леса.История торта

Вторая легенда гласит, что сладость посвящена красавицам из местных поселений, наряд которых состоял из коричневых платьев, белых передничков и блуз, а головы увенчивали шляпки с ярко-красными шариками.

Классика жанра или оригинальный рецепт

Приготовленный согласно четкому руководству шварцвальдский торт обещает быть очень вкусным и как две капли воды похожим на оригинал.

Классический торт состоит из шоколадного бисквита, пышного сливочного крема, ягодной начинки, пропитки и шоколадных украшений.

Шоколадный бисквит

Прежде всего необходимо разогреть духовку до 180°. Пока духовка нагревается, занимаемся бисквитом. Для этого нам понадобится:

  • 6 яиц;
  • 150 грамм сахара;
  • 4 столовые ложки какао-порошка;
  • 170 грамм муки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя.

В чашу миксера добавляем яйца и сахар, взбиваем все на максимальной скорости до увеличения яичной массы и устойчивых пиков. В отдельной посудине смешиваем сухие ингредиенты: какао-порошок, муку и разрыхлитель. Затем просеиваем сухие компоненты в яичную смесь, что поможет сделать бисквит еще более пышным за счет обогащения муки кислородом.

Очень аккуратно, легкими движениями снизу-вверх перемешиваем тесто. Берем форму для выпечки, немного смазываем ее охлажденным сливочным маслом и притрушиваем мукой, делая так называемую французскую рубашку или просто выстилаем дно формы пекарской бумагой.

Распределяем тесто по форме и ставим ее в духовку на 30-35 минут. Готовность выпечки проверяем деревянной шпажкой.

Вишневая начинка

Пока выпекается корж, приготовим начинку. Необходимо взять банку консервированных вишен без косточек, отделить жидкость от ягод, и дать ягодам стечь. Если вы используете замороженные вишни, их нужно предварительно разморозить, засыпать несколькими ложками сахара и оставить на полчаса до выделения сока. Если сока слишком мало, то добавляем 400 мл воды и провариваем все вместе, чтобы образовался вишневый компот.

Еще один возможный вариант, если консервированных вишен не нашлось, – это взять отдельно замороженные вишни и вишневый сок.

Вишни для начинки

Далее берем компот или сок (примерно 200 мл), вливаем его в маленькую кастрюльку, добавляем 3 полные столовые ложки картофельного либо кукурузного крахмала и 50 граммов сахарного песка.

Перемешиваем до однородного состояния, нагреваем, уваривая до загустения. В итоге должен получиться своеобразный тягучий кисель. Снимаем с огня, кладем вишни и оставляем до полного остывания.

Сливочный крем

Заранее поставьте посуду для взбивания и венчик в холодильник. Сливки также должны быть охлаждены. Возьмем 700 мл сливок жирностью от 30 %, 50 граммов сахарной пудры и 3 пакетика загустителя. Добавляем все составляющие в чашу миксера и взбиваем на медленной скорости, постепенно увеличивая ее. Крем будет готов, как только на сливках от венчиков начнут оставаться устойчивые пики.

Крем для Шварцвальдского торта

На этом этапе можно добавить несколько ложек оригинального Киршвассер – алкогольного немецкого напитка. Настоящий шварцвальдский торт обязательно включает в себя этот пикантный ингредиент. Заменить его можно вишневым бренди, ликером или настойкой. Но вполне можно обойтись и без алкоголя. Также, приготовив крем, стоит сразу отложить 3 ложки сливок для украшения.

Сборка торта

Готовый бисквит достаем из формы и разрезаем на три части. Берем первый корж и пропитываем его вишневым соком. Как пропитку можно использовать сахарный сироп (в соотношении 50 грамм сахара на 100 миллилитров воды) с добавлением алкогольного напитка Киршвассер. Если торт должен быть абсолютно безалкогольным, то просто пропускаем этот шаг и не добавляем алкогольную составляющую.

Выкладываем часть начинки и сливочного крема. Повторяем те же самые действия со следующим коржом: пропитка, начинка, взбитые сливки. Поверх укладываем последний корж и обмазываем поверхность торта оставшимися сливками.

Сборка Шварцвальдского торта

Завершив сборку, отправляем десерт в холодильник на несколько часов, чтобы он хорошенько пропитался и приобрел единство вкуса. Теперь самое время украсить торт с помощью кондитерского мешка. Делаем розочки из сливок по краям, а середину посыпаем стружкой из черного шоколада. Для того чтобы завершить аппетитную картину, кладем на каждую розочку по вишенке.

Изысканный шварцвальдский вишневый торт готов. Остается только порезать его на кусочки и попробовать этот кулинарный шедевр, сделанный своими руками.

Шварцвальдский торт с желатином

В оригинальный рецепт при необходимости можно внести некоторые коррективы. Так, если торт планируется подавать не в день его приготовления, стоит использовать желатин.

В этом случае возьмем пару пакетиков желатина и 100 миллилитров воды. Готовим желатин по указанной на упаковке инструкции, растворяем его в горячей воде. Дальше следуем указаниям, изложенным выше, касательно приготовления крема, а в конце добавляем подготовленный желатин.

Следует обратить внимание на то, что если используется желатин, а не загуститель, то количество сахарной пудры увеличиваем до 100 граммов. Именно такая простая тонкость позволит сливкам быть более устойчивыми, а десерт сохранит форму на более продолжительное время.

Заключение

Шварцвальдский торт с вишнями представляет собой маленькое путешествие и погружение в немецкую культуру, открытие новых границ вкусов и идеальных сочетаний. Впервые попробовав этот десерт, вы безвозвратно влюбитесь в германскую выпечку, каждый раз наслаждаясь великолепным сочетанием ароматов, вкусов и консистенции.

Торт Шварцвальд: Видео

Adblock
detector