Для трудоустройства в Германии необходимо оформлять рабочую визу (долгосрочную национальную визу категории D) либо Голубую карту – Blue Card. Blue Card в Германии даёт право иностранным квалифицированным специалистам не только работать, но и перевезти свою семью на основании получения ими вида на жительство.Голубая карта

Что такое Голубая карта и кому выдается

Голубая карта – это особый тип разрешения на трудоустройство в Германии и иных государствах Европы, которое выдается только при соблюдении заявителем определенных условий. Получить это разрешение могут только высококвалифицированные специалисты, не являющиеся гражданами ЕС, имеющие трудовой договор с работодателем в Германии.

Чтобы получить Голубую карту в Германию в 2018 году, размер указанной в договоре иностранца заработной платы должен быть не меньше установленного минимума (указан ниже), а также иностранец должен иметь законченное высшее образование.

Голубая карта не выдается беженцам, в том числе по политическим причинам, и претендующим на этот статус. Не выдаётся такое разрешение также гражданам Норвегии, Швейцарии, Лихтенштейна и Исландии.

Дополнительные льготы и преимущества оформления

Оформив Blue Card, вы получаете ряд преимуществ:

  1. Супруги и несовершеннолетние дети владельцев Голубой карты имеют право получить вид на жительство в Германии на период рабочего контракта. Подавать документы и заявление на получение ВНЖ на основании воссоединения с семьёй должны супруги владельцев карт. При этом подтверждать владение немецким языком не обязательно. Получение ВНЖ в этом случае дает также право на трудоустройство в Германии и предпринимательскую деятельность.
  2. Владельцы Голубых карт имеют право посещать другие страны ЕС в туристических целях, если общее количество дней не больше 90 из 180-дневного периода.
  3. Владельцы Голубой карты имеют право отсутствовать на территории стран Евросоюза в течение целого года, тогда как вид на жительство разрешает пребывание за пределами Германии не дольше, чем 180 дней подряд.
  4. Владельцы Голубой карты имеют право работать на территории любых стран Европейского союза по истечении полутора лет трудоустройства в первой стране.

Условия выдачи

Годовая заработная плата, указанная в трудовом договоре, без налоговых отчислений должна быть не меньше 50 800 евро (4 233,33 евро в месяц). Для таких специалистов, как IT, инженеры, доктора, математики и ученые в сфере естественных наук минимальный порог годовой заработной платы составляет 39 624 евро или 3,302 евро в месяц (также без налоговых отчислений). Помимо этого, рабочее место, предложенное заявителю в Германии, должно соответствовать его квалификации и полученному диплому о высшем образовании.

Перечень востребованных профессий

Список профессий на русском языке, необходимых для оформления Blue Card в Федеративную Республику Германия, выглядит следующим образом:

  • IT-программисты,
  • медработники,
  • специалисты в банковском деле,
  • финансовые аналитики,
  • инженеры,
  • юристы,
  • менеджеры в сфере продаж,
  • преподаватели,
  • ученые.

Более детальную информацию предоставляет Центр трудоустройства Федерального агентства занятости. Подробный перечень профессий на немецком языке находится здесь.

На сайте Федерального агентства занятости можно найти информацию по поиску работы, возможностях получения образования, а также о порядке признания вашей квалификации в Германии.

Помимо этого информацию о работе для иностранцев предоставляет Федеральное министерство труда и социального развития Германии. На его сайте можно найти и вакансии.

Куда обращаться за оформлением

Существует два способа получения Голубой карты в Германию:

Если вы уже находитесь в Германии по долгосрочной визе, виду на жительство или по безвизовому въезду, то следует обращаться в Федеральное ведомство по делам иностранцев или его региональное отделение. При себе необходимо иметь полный пакет документов, предусмотренных для оформления Blue Card. Если с документами все в порядке, то Голубая карта будет выдана в течение двух-четырех недель.

Тем, кто интересуется вопросом оформления Голубых карт на территории Германии, будет также полезно узнать, как должна быть оформлена регистрация в Германии по месту жительства.

Переезд в Германию

Оформить Голубую карту в Германию можно и в пределах родной страны. Для этого нужно обратиться в Посольство Республики Германия или в Генеральное консульство и подать заявление вместе с полным пакетом необходимых документов.

Если вы раньше никогда не пребывали на территории Германии и для рассмотрения вашего заявления не требуется привлечение ведомств на территории республики, то прохождение документов длится несколько рабочих дней.

Но если вы ранее оформляли долгосрочную визу категории D и для вашего дела требуется проверка через ведомства Германии, то документы могут рассматриваться на протяжении полутора-двух месяцев.

Если оформление Голубой карты по каким-то причинам для вас невозможно, а разрешение на долгосрочное пребывание в Германии всё же нужно, то рекомендуем узнать, как оформляется национальная виза типа Д.

Требуемые документы

Для оформления Голубой карты необходимо подготовить следующие документы:

  • заграничный паспорт, выданный не ранее 10 лет назад и с двумя пустыми страницами;
  • две заполненные анкеты;
  • два подписанных разъяснения, подтверждающие осведомленность заявителя о правовых последствиях, если поданные им сведения окажутся неправдивыми;
  • три цветные фото 3,5х4,5 см с белым фоном, сделанные не ранее шести месяцев;
  • гражданский паспорт (плюс две копии страницы с персональными данными и страницы с местом постоянной регистрации) или вид на жительство в стране обращения в посольство;
  • рабочий договор или подтверждение утверждения рабочего места в Германии за вами; в данном документе обязательно должны быть указаны адрес работы, контакты работодателя и размер заработной платы, соответствующей требованиям к выдаче Голубых карт;
  • диплом об окончании высшего учебного заведения плюс приложение с перечнем пройденных по учебной программе предметов (с переводом на немецкий язык). Диплом должен быть признан в Германии;
  • подтверждение владения немецким языком, например, сертификат, переведённый на немецкий язык;
  • биография, с указанием учебной/трудовой занятости в течение жизни без промежутков во времени (в виде таблицы и с переводом на немецкий);
  • трудовая книжка с переводом, если она есть;
  • медицинская страховка (достаточно оформить на первое время – до заключения впоследствии страхового договора в Германии);
  • рекомендательные письма, справки с предыдущих мест работы и другие дополнительные документы, которые имеют отношение к вашей профессиональной деятельности.

Важно знать:

  • перевод на немецкий язык обязателен для всех документов, кроме загранпаспорта, гражданского паспорта и страховки;
  • на всех оригиналах документов должен стоять апостиль, помимо тех, которые были получены в учреждениях Германии (апостиль также нужно перевести);
  • вместе с оригиналами необходимо также подать по две копии к каждому документу.

Причины отказа

Получить отказ в выдаче Blue Card вероятно в следующих случаях:

  • недостаточный уровень предложенной заработной платы;
  • неправдивые сведения в документах;
  • диплом о полученном высшем образовании не соответствует сфере деятельности, указанной в трудовом договоре.

Срок действия и стоимость оформления

Голубая карта выдается на период действия трудового договора плюс три месяца дополнительно.

Максимальный срок, на который может быть выдана Голубая карта, составляет 4 года.

В случае продления рабочего контракта в Германии можно продлить Голубую карту либо оформить вид на жительство. Стоимость подачи заявления на оформление Голубой карты – 75 евро.

Информация о заявлениях, по которым были приняты положительные решения, публикуется на сайте Посольства с указанием номера обработки (баркод): на сайте нужно перейти в окно “Визовые вопросы”, затем выбрать “Национальная виза” и далее – “Обработанные заявления о выдаче визы”Получение Blue Card

Часто задаваемые вопросы

При оформлении Blue Card в Германию могут возникнуть некоторые вопросы, ответы на самые частые из которых предлагаем рассмотреть ниже.

Через какое время после получения Голубой карты можно оформлять ПМЖ в Германии или ЕС?

Иностранец, проживающий и работающий в Германии по Голубой карте, имеет право подавать заявление на получение вида на жительство уже через 33 месяца после начала действия карты. Сроки получения ПМЖ по Blaue Karte могут сократиться до 21 месяца при условии владения немецким языком на высоком уровне (B1 и выше). Обязательным условием легальной иммиграции в Германию способом трудоустройства по Blue Card являются стабильные выплаты в пенсионный фонд и наличие трудового договора.

Погасится ли период действия карты, если трудоустроиться в другой стране ЕС, имея Голубую карту Германии?

При трудоустройстве владельца немецкой Голубой карты в другой стране ЕС период её действия не гасится, а учитывается в другом государстве. В частности, необходимый срок для получения ПМЖ в 33 месяца и 21 месяц при знании языка является общим для всех стран Евросоюза.

То есть если вы приехали в Германию с Голубой картой другого государства или, наоборот, выехали в другую страну с немецкой картой, то отсчет срока ее действия с момента оформления карты в первой стране трудоустройства будет продолжаться в любой другой стране ЕС.

Правда ли, что ПМЖ могут аннулировать, если оформить социальную помощь?

Получение социальной помощи в период первых трёх лет действия вида на жительство отбирает у иностранного гражданина право на постоянное проживание в стране. Поэтому от оформления социальной государственной помощи стоит отказаться, если не хотите потерять право на постоянное проживание в Германии.

Можно ли менять работодателя после получения Голубой карты?

Имея Голубую карту, сменить работодателя можно. Но для этого нужно получить специальное разрешение – это требование актуально на протяжении первых двух лет действия Голубой карты. Чтобы получить официальное право на смену работодателя, необходимо обратиться в Ведомство по делам иностранцев.

Если условия принятия на новую работу соответствуют всем требованиям оформления Голубой карты, то есть уровень заработной платы не ниже требуемого и сфера деятельности новой работы находится в пределах компетенции заявителя, то с выдачей разрешения не должно быть никаких проблем. Вместо старого работодателя в карту или приложение к ней будет вписан новый.

Заключение

Высококвалифицированные иностранные специалисты, кроме оформления рабочей визы в Германию, имеют также возможность получить Голубую карту – документ, имеющий ряд преимуществ перед рабочей визой. Однако необходимо, чтобы ваш заработок в данном случае соответствовал требованиям правительства.

Оформить Blue Card можно как в Германии, так и в родной стране в немецком посольстве. Важным условием является наличие диплома, подтверждающего высшее образования. Кроме того, необходимо, чтобы полученное рабочее место соответствовало специальности, а диплом был признан в Германии.

Голубая карта: Видео