Последние события на мировой политической арене небезосновательно стали причиной увеличения числа желающих перебраться на европейскую часть нашего континента. Мигранты из Сирии, Афганистана, Ирака и других охваченных войной регионов массово хлынули в более благополучные страны в надежде найти не только крышу над головой, но и возможность обрести элементарную надежду на будущее. На что могут рассчитывать иностранцы, какая жизнь ждет их в новых условиях, что могут обеспечить лагеря в Германии для беженцев?Лагерь для беженцев

Кто оказывает помощь беженцам на немецкой территории

Еще два года назад ситуация с прибывшими в Германию мигрантами выглядела так, будто все неизбежно идет к закату блестящей политической карьеры канцлера Ангелы Меркель. До сих пор еще не существует достоверных данных, сколько человек прибыло в немецкое государство, какое количество из них получило законный статус, а сколько было выслано обратно.

По последним официальным данным, 61% беженцев останавливается в специальных приемниках или в квартирах, вмещающих несколько семей, так сказать, в жилье общего пользования. Статистика утверждает, что в страну прибыло уже более миллиона просителей убежища. При таком показателе неудивительно, что большая часть из них до сих пор не покидает лагерь беженцев в Германии.

Многие ошибочно полагают, что обязанность заниматься приемом и обустройством мигрантов возложена на посольства стран, из которых прибывают переселенцы. На самом деле такие полномочия на государственном уровне имеются у трех инстанций:

  • полиция;
  • Федеральное ведомство ФРГ по делам беженцев и его региональные представительства;
  • Управление, заведующее делами лиц с иностранным гражданством.

Именно в Управление подается прошение о предоставлении убежища, а вот окончательное решение выносится Федеральным ведомством, точнее, его представительством в регионе, где рассматривается запрос.

В 2015 году на правительственном уровне было проведено совещание с руководством крупного и среднего бизнеса. Ключевая цель, которую преследовали участники совещания, касалась интеграции мигрантов в трудовую сферу. Результатом достигнутых договоренностей стало создание организации под названием Wir zusammen («Мы вместе»). Сегодня она включает 36 компаний, 19 из которых – крупные концерны и холдинги. Так, к примеру, государственное предприятие Deutche Bahn (железная дорога) из 200 тысяч рабочих мест располагает 200 вакансиями непосредственно для беженцев.

Важной составляющей процесса адаптации новоприбывших является помощь общественных организаций. Ведь не случайно Германия известна во всем мире как государство с довольно сильным “народным сектором”. Кроме международных организаций, таких, как Красный Крест, Каритас и другие, на немецкой территории успешно функционируют фонды местных сообществ.

Данные структуры представляют собой благотворительные организации, основанные «активными гражданами» (бюргерами), в намерения которых входит улучшение ситуации в конкретных областях жизни общины.

Что касается долей участия, то они распределились примерно следующим образом:

  • частные лица – 80,4%,
  • компании – 12,8,
  • государственные органы – 5,6%,
  • иные организации – 1,2%.

Но все эти совместные усилия не дают гарантии, что мигранту будет присвоен статус беженца и он сможет легализоваться в стране.

Согласно статистике за 2015 год, ситуация с мигрантами в ФРГ выглядит так:

  • 137 136 человек получили удостоверение беженца на основании Конвенции, подписанной в Женеве;
  • 1 707 человек получили дополнительную защиту от других стран;
  • 2 072 мигранта смогли получить защиту от депортации.

Что ждет беженцев в распределительных лагерях

Далеко не все мигранты представляют, что ждет их в чужой стране и чем придется довольствоваться в обмен на мир и возможность спокойно спать по ночам. Ведь к тем, кто прибывает в поисках убежища, отношение, вопреки доброжелательности и готовности помочь, будет более предвзятым, чем к тем, кто въезжает в страну по иммиграционной визе.Жизнь в Германии

Жилье

Лагерь для размещения беженцев представляет собой большую территорию, обнесенную забором, попасть на которую можно только по специальному пропуску.

Дома для переселенцев чаще всего представлены длинными бараками или металлическими фургонами. Само помещение обычно разделено на комнаты, в которых проживает от 4 до 8 человек.

Отдельных номеров, как в гостинице, здесь нет. Кровати двухэтажные, интерьер неприхотлив, а из мебели можно найти только самое необходимое.

В таких постройках беженцы проживают до момента, пока не будет принято решение об их отправке на постоянное проживание в конкретный регион Германии. Там они уже могут рассчитывать на более-менее адаптированное для жизни жилье.

Питание

Каждый прибывший в лагерь обеспечивается едой на весь период пребывания. Вместе с ключами от комнаты выдается карточка или талоны, которые беженец предъявляет в столовой, чтобы получить свою порцию.

Питание в лагерных столовых нельзя назвать слишком разнообразным: раз в день можно получить горячий обед, а вот завтрак и ужин чаще всего представлен сухпайками. Пюре и каши обычно быстрого приготовления – из пакетов.

Но на территории лагеря всегда работает магазин, благодаря которому можно побаловать себя продуктами с более высокими вкусовыми характеристиками. А вот приобрести все это можно только за деньги, которых у переселенцев не так уж и много, а порой и вовсе нет.

Медицинское обслуживание

Не остается без внимания и такой вопрос, как состояние здоровья жителей лагеря. Вполне естественно, что не все беженцы, прежде чем уехать из своего государства, смогли подготовить необходимые документы, и уж тем более никто не думал о медицинской справке.

По этой причине после поселения в лагере им предстоит пройти оязательный медицинский осмотр. Все жители лагеря могут пользоваться медицинскими услугами по мере надобности.

Криминогенная ситуация

Увеличение числа беженцев в Германии с ее размеренным образом жизни не могло не вызвать беспокойства граждан. Большая часть лагерей расположена в пригороде крупных населенных пунктов, где жители знают друг друга с самого рождения, редко закрывают двери домов и рано ложатся спать. И все бы ничего, если бы не участившиеся случаи краж и разбоя.

Не менее серьезной ситуация остается и в крупных городах. Вспомнить хотя бы нашумевший скандал в Кельне, когда атаке беженцев подверглись десятки женщин; после этого по стране прокатилась волна протестов с призывами остановить насилие и ограничить контакты местных жителей с иностранными переселенцами.

В самих лагерях обстановка также далека от идеальной. То там, то здесь в новостях появляются сообщения о драках, убийствах и бесчинстве.

В каких регионах Германии есть лагеря

Поселения для мигрантов расположились на всей территории страны:

  • В Баварии обустроен лагерь для беженцев поближе к Вюрцбургу, точнее, на его окраинах. С целью размещение мигрантов пришлось переоборудовать военно-воздушные базы федерального бундесвера. Сегодня они предоставляют временное жилье для сирийцев, афганцев, ливийцев и даже украинцев.
  • Примерно такое же общежитие можно найти и в небольшом населенном пункте Вольгаст, что в Верхней Померании. Здесь под нужды переселенцев было приспособлено некогда блочное жилое здание времен ГДР.
  • Отдельного внимания заслуживает распределительный лагерь Фридланд, который расположен в Нижней Саксонии. История этого поселения уходит корнями в далекий 1945 год. Изначально оно предназначалось для размещения освобожденных из плена военных, которые прибывали с территории СССР. Позже это место стало служить укрытием для советских мигрантов. К началу нового столетия поток переселенцев сошел на нет, а потому лагерь было решено преобразовать в музей. Но уже к 2014 году страна столкнулась с миграционным кризисом и городок вновь наполнился иностранными беженцами.

Как попасть в это небольшое поселение и на что можно рассчитывать кандидатам, читайте в статье «Лагерь Фридланд».

  • Предоставлением жилья занимаются и власти второго по величине немецкого города. Лагерь беженцев в Гамбурге – это небольшие кампусы, состоящие из домов-вагончиков. Территория окружена забором, на выходе с территории дежурит охрана.
  • Zirndorf – переселенческий городок неподалеку от Нюрнберга в Баварии. Сегодня здесь расселено большое количество курдов и сомалийцев. Здесь мигранты проводят первые 1,5-2 месяца своего пребывания в стране.

Переезд в Германию

Такие же поселения можно найти в Тюрингии, Бремене, Саксонии, Гессене, Бранденбурге и Берлине.

Получение удостоверения беженца

Начинается процедура с того, что кандидат должен подать прошение о присвоении ему статуса беженца или предоставлении убежища. Обратиться можно в полицию или к представителю пограничной службы в аэропорту. Во втором случае понадобится виза, которая позволит законно пересечь границу.

После этого заявитель будет направлен в ведомство, заведующее делами беженцев, откуда будет распределен в лагерь. В какой именно он попадет, будет зависеть от наличия мест. Проживать в таком поселении обязаны все обратившиеся в ведомство.

Далее очередность действий выглядит так:

  • внесение данных в общую систему учета беженцев;
  • снятие отпечатков пальцев;
  • проверка, не пытался ли кандидат получить убежище в другом государстве.
  • установление пути прибытия на немецкую территорию. Если заявитель следовал в Германию через Польшу, тогда его документы будут направлены именно туда.

Далее предусмотрено собеседование, в ходе которого будут установлены причины, заставившие беженца покинуть родную страну. После этого придется ждать решения. Оно может быть нескольких видов:

  • предоставление политического убежища;
  • статус «взятого под государственную защиту»;
  • отказ в статусе, но предоставление годовой визы для проживания в Германии ввиду сложной ситуации в стране исхода;
  • безусловный отказ.

Разобраться в процедуре, которую проходят кандидаты на получение соответствующего статуса, поможет статья «Получение статуса беженца в Германии».

Подводим итоги

Чтобы получить защиту на немецкой территории, необходимо пройти сложный путь, который начинается в специальных распределительных лагерях. Кандидат направляется в один из них после того, как заявит о своем желании просить убежище. Выбор лагеря чаще всего определяется наличием в нем мест.

Лагеря для беженцев расположены по всей территории страны и имеют примерно одинаковое обустройство. На территории поселения заявитель обеспечивается комнатой, питанием и медицинской помощью. Пребывание в лагере продлится ровно столько, сколько потребуется времени для принятия решения о дальнейшей судьбе беженца.

В Германии беженцев размещают в специальных «контейнерных» городках: Видео