Поскольку Германия – одна из самых экономически благополучных стран мира, нет ничего странного в том, что она входит в число лидеров по количеству принятых мигрантов, и, в частности, беженцев. Политическое убежище в Германии, хоть и требует от соискателей терпения и соблюдения длительных законодательных процедур, но зато дает право на легальное проживание, свободное передвижение по ФРГ, право на трудоустройство, компенсацию аренды жилья и социальную помощь в размере 250-300 евро.Переезд в Германию

Кто может претендовать на убежище

Сразу отметим, что большинство вопросов, касающихся предоставления гуманитарного статуса в Германии, регулируются Законом об убежище от 26.06.1992 (Asylgesetz). Им, в частности, определены общие критерии для оформления гуманитарного статуса, конкретные условия и процедуры, которые необходимо пройти соискателям убежища, порядок их прохождения, условия предоставления жилья, порядок прекращения предоставленного статуса и так далее.

Согласно параграфу 1 указанного закона, законодательство ФРГ уравнивает в статусе беженцев и лиц, ходатайствующих о предоставлении политического убежища. Учитывая это и положения параграфа 3 закона, получить политическое убежище в Германии может всякий иностранец, который из-за обоснованных опасений преследования по расовым, религиозным, национальным, политическим или этническим мотивам был вынужден покинуть свою страну, и не может обратиться к ней за защитой из-за опасения в таких преследованиях. Иностранец не воспринимается как беженец в Германии, если он совершил преступления против мира, человечности или военное преступление, или тяжкое неполитическое преступление за пределами Германии, даже если его мотивами были политические цели.

Что имеется в виду под преследованием? Согласно параграфу 3а, чтобы мигрант получил политубежище в Германии, преследование должно быть настолько серьезным по своей природе, чтобы повлечь нарушение основных прав человека. Или должно состоять из различного рода мер, настолько серьезных, что их можно сравнивать с нарушением основных прав человека по Конвенции о защите прав человека. Речь идет о праве на жизнь, запрете на применение пыток, свободе и неприкосновенности личности и так далее.

Поскольку критерии для предоставления убежища достаточно размыты, это позволяет ходатайствовать о нем огромному количеству людей. По данным Федерального ведомства Германии по миграции и беженцам на декабрь 2017 года, за первые 11 месяцев 2017 года было зарегистрировано около 172 тыс. просителей убежища. При этом политическое убежище в Германии для русских попросили почти 4,4 тыс. человек, что позволило россиянам занять место в топ-10 национальностей, чаще всего ходатайствующих о предоставлении гуманитарного статуса, – наряду с сирийцами, иракцами, афганцами.

Подача ходатайства об убежище

По смыслу параграфа 13 закона, ходатайство о предоставлении убежища не имеет какой-либо утвержденной формы и может быть подано устно, письменно или иным образом. Главное, чтоб в нем было выражено явное намерение иностранца искать защиту от политических и иных преследований на федеральной территории Германии или защиту от депортации или другой формы репатриации в страну, которая или на территории которой ему угрожают преследованием.

Согласно параграфу 14 закона, ходатайство должно быть подано в один из филиалов Федерального ведомства по миграции и беженцам (ФВМБ или немц. BAMF). При наличии на то оснований миграционные органы могут потребовать от иностранца направить ходатайство в иной филиал.

Обратим внимание, что, согласно п. 3 параграфа 13 закона, в случае отсутствия у иностранца въездных документов он должен выразить ходатайство о предоставлении убежища еще на границе – пограничным органам. Если мигрант подает ходатайство, не имея визы и находясь при этом на границе с «безопасной страной», ему будет отказано, согласно нормам Дублинской конвенции.

Если иностранцу удалось нелегально пересечь немецкую границу, он должен немедленно обратиться в центр приема, ФВМБ или полицию. Аналогичное ходатайство мигранты и просители убежища подают в отношении своих несовершеннолетних детей.

В рамках сотрудничества с миграционными органами, согласно параграфу 15 закона, мигранты обязаны лично:

  • предоставить всю необходимую для их идентификации устную или письменную информацию;
  • сообщать о получении вида на жительство;
  • предоставлять паспорт и иные необходимые документы, находящиеся в его распоряжении;
  • получать документы, удостоверяющие его личность при отсутствии таковых;
  • проходить все установленные ФВМБ меры идентификации.

Лагерь для первичного размещения

Следуя логике параграфа 20 закона, независимо от того, каким образом и куда лицо подаст ходатайство о предоставлении убежища в Германии (пограничные органы, пограничники в аэропорту, полиция, миграционные органы), вместе со своим ходатайством заявитель направляется в компетентный приемный центр. Их функции выполняют лагеря для первичного размещения.Оформление документов

Чаще всего они представляют собой огороженную территорию с жилыми корпусами, полицейским участком, медпунктом, столовой и всеми необходимыми бытовыми условиями. Каждому, кто просит убежище, выделяется жилая площадь размером 6,5 м2. Иностранец обеспечивается питанием, средствами гигиены, при необходимости – одеждой и другой помощью, в том числе получает пособие, равное пособию по безработице в ФРГ.

Обязательный срок проживания в лагере для первичного размещения составляет 3 месяца.

Все это время просители гуманитарного статуса обязаны жить там, независимо от того, хотят ли они этого и есть ли у них другое место для ночлега. По окончании этого срока просителей расселяют по федеральным землям в соответствии с окружными квотами.

Больше об этом можно узнать из материала под названием «Лагеря в Германии для беженцев».

Обработка данных просителя убежища

После попадания в лагерь первичного размещения иностранцу, как уже было сказано выше, придется предоставить данные, удостоверяющие его личность, и доказательства, которыми он может обосновать прошение гуманитарного статуса. После этого, руководствуясь параграфом 16 закона, миграционные органы должны идентифицировать личность мигранта, проверить все предоставленные данные и наличие права просить убежища.

Для этого:

  1. иностранца фотографируют;
  2. проводят дактилоскопическую экспертизу;
  3. делают фото радужной оболочки глаза;
  4. считывают и проверяют биометрические данные в его паспорте (если таковые имеются);
  5. направляют запросы в Федеральное управление уголовной полиции о причастности к преступлениям;
  6. проверяют, просил ли соискатель гуманитарный статус в других странах;
  7. проверяют, из какой страны прибыл мигрант (согласно Дублинскому соглашению, его должна принимать первая страна ЕС, на территорию которой он прибыл);
  8. проводят другие установленные законом процедуры.

Прохождение собеседования

Если все необходимые условия соблюдены и у соискателя действительно есть формальные основания для подачи ходатайства о получении убежища в Германии, ему назначается собеседование. С точки зрения немецких властей, данная процедура считается одним из наиболее важных этапов в части определения гуманитарного статуса иностранца – именно на его материалах будет приниматься итоговое решение.

Собеседование проводится в соответствии с правилами, предусмотренными параграфом 25 Закона об убежище. Согласно ей, на нем может присутствовать адвокат или любое другое поддерживающее просителя убежища лицо. Интервью может даваться на любом удобном языке – в таком случае соискателю предоставляется переводчик.

В рамках собеседования иностранец обязан самостоятельно представить доказательства преследований, угрозы его жизни и здоровью, нанесения ему серьезного вреда и иные факты, препятствующие депортации его из Германии на родину. Он может изложить их как в письменной, так и устной форме.

Кроме того, на интервью проверяется идентичность всей ранее предоставленной информации, в том числе в части:

  • достоверности предоставленных персональных данных;
  • образования, рода занятия;
  • семейного положения, состава и местонахождения членов семьи;
  • маршрута, по которому гражданин направлялся в Германию;
  • иных вопросов, предусмотренных законом.

Интервью не является публичным. Конечная цель соискателя при прохождении собеседования – убедить сотрудников ФВМБ в том, что на территории государства гражданской принадлежности ему действительно угрожает опасность или преследования по политическим, расовым, национальным и иным мотивам.

По результатам собеседования составляется протокол, дополняемый стенограммой, а иногда и аудиозаписью. Он должен быть прочитан соискателем, дополнен по его предложениям, после чего под протоколом ставятся необходимые подписи.

Обратим внимание, что, согласно п. 1 параграфа 24 Закона, собеседование может быть отменено, если лицо прибыло из «безопасной страны» и, по мнению миграционных органов, имеет право на предоставление убежища.Прохождение собеседования

Решение о гуманитарном статусе

По закону, рассмотрение ходатайства должно длиться не более трех месяцев. Однако в силу обострившегося миграционного кризиса и небывалого наплыва мигрантов в Германию ФВМБ оказалась перегруженным, в результате чего вынесения решения приходится часто ждать даже больше года.

В зависимости от представленных просителем гуманитарного статуса доказательств и его конкретной ситуации, миграционные органы Германии могут вынести решение о:

  • признании лица беженцем в соответствии с Конституцией ФРГ (Flüchtling) или в соответствии с Женевской конвенцией 1951 года (малое убежище);
  • предоставлении политического убежища (Asyl);
  • предоставлении убежища по гуманитарным соображениям (когда нет оснований для предоставления статуса беженца или политического убежища, но есть основания для предоставления международной защиты по гуманитарным соображениям), в том числе предоставление дополнительной международной защиты, защита от депортации и так далее;
  • депортации в третью «безопасную страну» (из которой прибыл соискатель и в которой, согласно Дублинской конвенции, он должен искать защиты);
  • отказе в предоставлении гуманитарного статуса и депортации на родину.

Само собой, что статус беженца или политическое убежище в Германии для россиян в 2018 году станет наилучшим вариантом. Такой статус предоставляется на минимум 3 года и дает право на трудоустройство, проживание и перемещение по территории Германии, жилье, социальную и иную помощь, которая положена иностранцам с гуманитарным статусом.

Причины, по которым отказывают в статусе

Согласно параграфу 31 Закона об убежище, решение миграционного органа всегда оформляется письменно и с указанием причин, которыми оно обусловлено. Отказ в предоставлении гуманитарного статуса, согласно информации ФВМБ, получает в среднем каждый третий соискатель (36,1%).

Причинами отказов, в силу существующей правоприменительной практики в Германии, служат:

  • Необоснованность опасений преследования: отсутствие, недостоверность или недостаточность доказательств преследования, отнесение к преследуемой этнической группе при отсутствии доказательств преследования конкретного лица, наличие географически ограниченной опасности (например, лишь в части страны) или и вовсе ее преувеличение, или даже полное отсутствие угрозы.
  • Неиспользование иных вариантов защиты. В частности, отсутствие доказательств обращения к властям страны своей гражданской принадлежности, неиспользование внутренней альтернативы убежища, отсутствие обращения в первую страну пребывания на территории ЕС.
  • Предоставление ложных сведений или поддельных документов. Подобные действия, в том числе утаивание документов, удостоверяющих личность соискателя, является основанием для отказа в гуманитарном статусе.
  • Недостаточность оснований для получения гуманитарного статуса. Так, катастрофическая экономическая ситуация в стране гражданской принадлежности, отсутствие работы и средств к существованию, голод, превышение эпидемиологического порога по тем или иным заболеваниям, а также иные подобного рода факты не являются основанием для получения политического убежища или статуса беженца.
  • Совершение преступления: в гуманитарном статусе сразу откажут тем, кто успел совершить преступления на территории Германии или стран ЕС. Кроме того, откажут и тем, кто пытается скрыться от уголовного преследования со стороны своего государства в ФРГ.

Обратим внимание, что список возможных причин, по которым соискатели гуманитарного статуса получают отказ, не является исчерпывающим. Решение принимается миграционными органами Германии единолично и может быть обжаловано.

Что делать, если получен отказ

Если соискатель не согласен с выводами миграционного органа, он вправе обжаловать полученное от них решение в судебном порядке. Или же ему придется покинуть страну добровольно; отказ сделать это грозит депортацией. Некоторое время избежать ее поможет статус под названием Duldung (дальдунг, временное приостановление депортации).Беженцы в Германии

Такой документ дает право на временное проживание, но не имеет ничего общего с правом пребывания, ВНЖ, РВП и иными статусами. По сути, это документ для беженцев, которые обязаны покинуть Германию.

Оно выдается Ведомством по делам иностранцев в Германии после отказа в гуманитарном статусе и заменяет ранее выданное разрешение на пребывание (Aufenthaltsgestattung). Вызов в ведомство осуществляется по сообщению от ФВМБ и направлению беженцу приглашения.

При выдаче дальдунга должностные лица поинтересуются у соискателя, есть ли у него заграничный паспорт, что он намерен сделать, чтобы его оформить, когда он покинет страну и что препятствует этому на сегодня. В число потенциальных причин, которые могут препятствовать немедленному выезду, входят:

  • болезнь или психические расстройства – могут потребовать справку от врача;
  • окончание обучения – могут потребовать документы, подтверждающие срок обучения;
  • отсутствие загранпаспорта – потребуют справку из диппредставительства страны исхода;
  • отсутствие транспортного сообщения со страной исхода, в том числе и путем транзита;
  • отказ страны исхода принимать своего гражданина.

Стоит отметить, что дальдунг не дает иностранцу права на трудоустройство, образование, свободное передвижение по стране (лишь в пределах федеральной единицы), социальную помощь и пособие по безработице. Дальдунг прекращает действовать с момента убытия иностранца с немецкой территории и не дает права на последующий въезд в Германию.

Заключение

Отметим, что получить статус беженца или политическое убежище в Германии не так то и просто. Нужно иметь обоснованные опасения в преследовании или доказательства опасности на территории своей страны, иначе в гуманитарном статусе отказывают.

Для рассмотрения вопроса потенциальному беженцу необходимо подать ходатайство. Пока оно будет рассматриваться, он будет проживать в лагере для беженцев, а через 3 месяца получит возможность переехать в одну из федеральных земель. За это время его вызовут на собеседование, по результатам которого и будет приниматься итоговое решение.

Если иностранцу откажут, он вправе обжаловать решение и, при наличии на то причин, оформить дальдунг – отсрочку депортации.

Как получить политическое убежище в Германии: Видео