Несмотря на экономическое и социальное благополучие, немецкие семейные пары, как и российские, нередко разводятся. Статистика непреклонна: почти каждый второй брак, заключенный на территории ФРГ, распадается. А в силу того, что страна наводнена выходцами из России, часто в бракоразводных процессах приходится участвовать и им. Рассмотрим, как происходит развод в Германии в 2018 году, какие шаги необходимо предпринимать сторонам, а также обратим внимание на особенности бракоразводного процесса.

Оформление развода

Причины и статистика разводов

Последние годы численность бракоразводных процессов остается стабильной и даже понемногу снижается. Например, в 2011 году было зарегистрировано 187,6 тыс. разводов, в 2012 году – 179 тыс., в 2014 году – 166 тыс., в 2015 году – 163 тыс. процессов, в 2016-м – 162 тысячи.

Статистика разводов в Германии говорит о положительной динамике начиная с 2011 года. И пусть в долевом соотношении снижение не столь заметно, если сравнивать с показателями 2003-2004 годов, которые были рекордными по числу разводов, сегодня показатели улучшились в среднем на 25%. Однако социологи советуют повременить с оптимичными выводами.

«Разводная активность» обычно преследует молодоженов в первые годы семейной жизни, однако расставание после двух десятков лет тоже не редкость, и именно это часто негативно влияет на статистику. Впрочем, показатели все равно существенно лучше, чем в России, где в 2016 году расторжение брака имело место в более чем 600 тыс. случаев.

Сравнительно низкие показатели разводов в ФРГ связаны с тем, что, во-первых, немцы решаются на создание семьи в более зрелом, чем русские, возрасте. Во-вторых, развод дорогостоящая процедура: процессуальные моменты обходятся немцам в несколько тысяч евро. Каковы причины разводов в немецких семьях?

Поскольку законодательство Германии не требует от супругов конкретных аргументов при подаче заявлений, немцы обычно обходятся общими фразами, а поэтому официальной статистики причин никто не ведет. Однако, по утверждениям адвокатов, специализирующихся на бракоразводных процессах, среди самых распространенных причин обычно фигурируют:

  • необдуманное решение о супружестве – немцы часто заключают браки по необходимости, например в случае беременности или желания сыграть свадьбу, не думая о последствиях;
  • отсутствие времени на семью – из-за интенсивной занятости супруги не уделяют внимание друг другу;
  • неуважение в семье – немецкие мужчины часто пренебрежительно относятся к своим женам, из-за чего те подают на развод;
  • мелочность в финансовых вопросах, особенно когда содержанием семьи занимается только один из супругов;
  • появление второго ребенка – часто приводит к отсутствию свободного времени, непосильным материальным расходам, потере прежнего социального статуса.

Характерно, что женщины куда чаще становятся инициаторами развода – на них приходится 53% заявлений, в то время как на мужчин всего 40%. Остальные случаи аргументированы обоюдным желанием.

Варианты разводов

Семейное законодательство Германии не делит разводы на виды, тем более что бракоразводный процесс в ФРГ – вещь сугубо индивидуальная. Учитывая особенности каждой конкретной ситуации, практикующие адвокаты выделяют несколько вариантов того, как супруги могут разойтись:

  • Полюбовный развод. Такой процесс имеет место в случае, когда у супругов отсутствуют взаимные претензии. Это возможно, когда все вопросы, касающиеся раздела имущества, отступных, опеки над ребенком, его содержания и других важных моментов разрешены в договорном порядке. В таком случае остается лишь соблюсти все процессуальные моменты.
  • Спорный развод. Это процесс, противоположный вышеуказанному. Если вопросы раздела имущества и прочие аспекты не удалось решить полюбовно или при помощи адвокатов, их приходится урегулировать судье.
  • «Быстрый» развод распространяется на случаи, когда развод безальтернативен, например, по причине посягательств на жизнь и здоровье одного супруга со стороны второго или в силу наличия алкогольной или наркотической зависимости одного из них. При подобного рода исключительных обстоятельствах бракоразводный процесс проводится в сжатые сроки, без затягивания.
  • Недействительный брак. Исключительный случай, когда брак не расторгается, а аннулируется по причине его изначального несоответствия семейному законодательству. Например, в случаях заключения фиктивных браков, союзов с недееспособными лицами.

Бракоразводный процесс по-немецки

Сразу стоит отметить, что развод по немецким законам существенно отличается от процесса, имеющего место в странах СНГ. Первое существенное отличие: расторжение брака через местные ЗАГСы невозможно, развод всегда осуществляется через суд, независимо от наличия тех или иных споров, с обязательным привлечением адвоката.

Вторым существенным моментом является применение законодательства, которое зависит от гражданства разрывающих брак лиц. В частности, согласно §14 вводного акта в немецкий Гражданский кодекс (Einführungsgesetz zum Bürgerlichen Gesetzbuche, EGBGB), судебный порядок расторжения брака проходит в соответствии с законодательством той страны, чьими гражданами являются супруги.

Процедура развода

Однако из всех правил есть исключения. В частности, согласно §98 Закона «О производстве по семейным делам и делам добровольной юрисдикции» (Gesetz über das Verfahren in Familiensachen und in den Angelegenheiten der freiwilligen Gerichtsbarkeit, FamFG), немецкое законодательство может применяться в случаях, когда:

  • хотя бы один супруг – немец или был им на момент заключения брака;
  • ФРГ является постоянным местом жительства семьи;
  • один из супругов апатрид, постоянно проживающий на территории ФРГ;
  • супруги иностранцы, но хотя бы один из них проживает в ФРГ.

Проще говоря, развод в Германии с гражданином Германии будет проходить по немецким законам. На остальных важных моментах предлагаем остановиться подробнее.

Подача заявления и поиск адвоката

Для инициации развода в Германии не стоит сразу бежать в суд. Так как такой процесс требует обязательного участия адвоката, первое, что нужно делать – заняться его поиском. Можем выделить несколько основных вариантов:

  • поиск адвоката через знакомых, которые сталкивались с разводами. Безусловно, лучший вариант, поскольку знакомые могут дать положительную или, наоборот, отрицательную рекомендацию тому или иному юристу;
  • поиск через Standesamt (местный ЗАГС). Обратившись в учреждение по месту своей регистрации также можно получить рекомендацию – работники ЗАГСа без проблем подскажут хорошего адвоката с опытом;
  • поиск через интернет. Наверное, самый простой для современных людей. Благо, в интернете достаточно специализированных поисковых ресурсов, которые помогут найти толкового юриста, работающего с разводами. Например, сервис fragrobin.de.

Подобрав специалиста и заключив с ним договор, следует начать развод: в Германии оформление и подача заявления осуществляются адвокатом по поручению клиента с учетом особенностей ситуации и пожеланий заявителя.

Он же должен будет подготовить и подать все необходимые документы, в том числе и заявление на выделение материальной помощи (PKH), если в ней существует такая необходимость. Безусловно, услуги адвоката будут стоить денег, однако благодаря ему нет необходимости самостоятельно участвовать в процессе – всю необходимую информацию клиенту предоставят при личной встрече или по телефону.

Trennungsjahr

Trennungsjahr дословно переводится как «год разлуки». Это такое обязательное условие, без соблюдения которого суд не одобрит развод: согласно § 1567 немецкого Гражданского кодекса (Bürgerliches Gesetzbuch, BGB), брак может быть расторгнут, только если супруги прожили раздельный год.

Исключения составляют случаи, когда продолжение брака представляет для одного из супругов необоснованные трудности, например, в случае зависимости или посягательств со стороны одного из супругов.

Следуя логике немецкого законодателя, раздельное проживание на протяжении года является неоспоримым доказательством того, что брак потерпел неудачу, сожительства супругов больше не существует и ждать их воссоединения больше не стоит. Только в таком случае § 1565 BGB допускает расторжение супружества.

К слову, «раздельный год» – понятие растяжимое. В частности, согласно § 1566 BGB, двенадцати месяцев раздельного проживания будет достаточно для признания брака неудачным, когда заявление о разводе подается супругами совместно или ответчик согласен на разрыв отношений и не противится ему. В противном случае закон требует, чтоб Trennungsjahr длился не меньше трех лет.

К слову, правило Trennungsjahr не предусматривает обязательного проживания по разным адресам: в данном случае законодатель имеет в виду принцип «разделения стола и постели». Так, согласно § 1567 BGB, супруги могут проживать раздельно даже в одном жилом помещении, при условии, что они вели раздельный быт и не имели общего бюджета со всеми вытекающими из этого последствиями.

Отдельно стоит обратить внимание на сроки начала и окончания Trennungsjahr. В некоторых источниках можно встретить информацию о том, что «раздельный год» начинается с момента, когда кто-либо из супругов подает заявление о расторжении брака, что ошибочно. На самом деле он начинается с момента фактического раздельного проживания: то есть с момента разъезда или с момента начала ведения раздельного быта.

Дата начала Trennungsjahr обязательно указывается в заявлении о разводе и при необходимости подтверждается документальными доказательствами. Бремя доказывания в случае возникновения спора возлагается на инициатора развода. На момент вынесения решения о расторжении супружества «раздельный год» должен истечь, в противном случае вынесение такого решения незаконно.

Согласно п. 2 § 1567 BGB, если во время Trennungsjahr супруги проживали некий период совместно с целью примирения, такой период не прерывает течения «раздельного года» и не мешает ему.

Расторжение брака

Опека над детьми

Развод в Германии с немцем без детей проходит куда проще, чем когда общий ребенок все же имеется. Вопрос попечения над детьми при отсутствии согласия родителей решается крайне сложно. Так, при разводе родителей интересы детей всегда стоят во главе угла, поэтому если супруги не пришли к согласию в этом вопросе, решить его предстоит суду, с обязательным привлечением психологов и представителей ведомства по делам несовершеннолетних (Jugendamt).

При решении вопроса попечения над общим ребенком обычно учитывается:

  • пол ребенка;
  • его привязанность к каждому из родителей;
  • кто из родителей больше занимался воспитанием;
  • условия для развития ребенка, которые каждый из бывших супругов может создать;
  • материальное положение;
  • мнение ребенка, достигшего 4 лет, – оно зачастую оказывается решающим.

В четырех из пяти случаев, как и в России, ребенок остается жить с матерью. В полномочия родителя, с которым проживает ребенок, входит определение места проживания, получения образования, выезда за границу и так далее. Но даже в случае раздельного проживания с одним из родителей родительские права сохраняются за каждым бывшим супругом.

Порядок общения родителя, не проживающего с ребенком, определяется бывшими супругами в договорном порядке, а при отсутствии согласия – посредством привлечения специалистов Jugendam и адвокатов через суд.

Расходы на развод в Германии и сроки его проведения

Расходы на бракоразводный процесс следует сразу делить на две части: первую составляет стоимость услуг адвоката, вторую судебные издержки. И те, и другие зависят от доходов супругов, наличия или отсутствия между ними спорных моментов, а также сроков, на протяжении которых будет длиться развод. Поэтому чтобы сократить расходы на бракоразводный процесс, рекомендуется все спорные моменты вынести за рамки судебного заседания и решить полюбовно. На практике конкретная сумма для среднестатистической немецкой семьи составляет 1-3 тыс. евро.

Несколько снизить расходы позволит наличие детей: в таком случае каждый ребенок может снизить сумму дохода (из которого исчисляется стоимость развода) родителя, у которого он находится на иждивении, на 250 евро. Если один из супругов имеет низкий доход, то, согласно §114 немецкого Гражданского процессуального кодекса (Zivilprozessordnung), ему может быть предоставлена финансовая помощь на проведение судебного разбирательства (Prozesskostenhilfe). В таком случае все расходы покрывает государство.

Что касается того, сколько длится развод в Германии, то тут все тоже сугубо индивидуально. Как правило, между подачей заявления и вынесением решения проходит не меньше полугода. Кроме того, немало влияния на этот срок оказывает Trennungsjahr, до истечения которого решение не может быть вынесено.

Особенности бракоразводного процесса

Как и в любой другой стране, немецкий развод имеет свои особенности, которые чужды, например, взглядам выходцев из стран СНГ. Предлагаем подробнее остановиться на самых важных моментах, в частности, на алиментных обязательствах родителей.

Алименты

Сразу стоит отметить, что алименты могут быть присуждены как на содержание общего ребенка, так и на содержание бывшего супруга – для каждого отдельно. Размер и характер выплат определяется исходя из потребностей и доходов каждого из разводящихся.

В частности, алименты на ребенка назначаются с учетом его потребностей и с возрастом постоянно увеличиваются вплоть до совершеннолетия. Если ребенок продолжает обучение в вузе, алиментные обязательства родителя продлеваются до достижения студентом 25 лет.

Конкретный размер выплат поможет определить «Дюссельдорфская таблица алиментов» на русском – она хоть и носит рекомендательный характер, но в подавляющем большинстве случаев ориентируются именно на нее. В ней учтен примерный доход родителя, возраст ребенка и сумма, которая должна быть перечислена. Например, имея доход в 2,8 тыс. евро, примерные алименты на 10-летнего ребенка нужно будет выплачивать в размере 472 евро. При доходе в 4,8 тыс. евро сумма алиментов составит уже 629 евро, и так далее.

Дюссельдорфская таблица алиментов

На бывших супругов также могут быть назначены алименты. По общему правилу, установленному § 1569 BGB, после развода каждый супруг обязан содержать себя самостоятельно, однако в некоторых случаях возможны исключения. Так, согласно § 1570-1577 BGB, алименты на супруга могут быть назначены в случае:

  • беременности общим ребенком и до достижения им трех лет (при необходимости и дольше);
  • достижения нетрудоспособного возраста;
  • тяжелой болезни или другой проблемы, связанной с физическими и умственными способностями;
  • отсутствия работы, прохождения обучения или переподготовки;
  • иной справедливой потребности бывшего супруга.

Сумма таких алиментов, согласно § 1578 BGB, должна учитывать все жизненные потребности и определяться условиями бывшей семейной жизни. В число таких расходов, которые должен оплачивать бывший супруг, может войти страхование здоровья, оплата образования, пенсионное страхование и так далее.

Алименты на супруга выплачиваются до того момента, пока обстоятельства, которыми была вызвана необходимость в содержании, не отпадут.

Например, при болезни – до выздоровления, при отсутствии работы – до трудоустройства и так далее. Кроме того, алиментное обязательство по отношению к бывшему супругу прекращается, если тот снова заключит брак.

Раздел имущества

Как и в России, в Германии действует режим общей супружеской собственности (Zugewinngemeinschaft). Так, согласно § 1363 BGB все, что было до брака – частное, все, что было нажито во время него – общее. Поэтому при разводе оно может быть разделено.

Раздел имущества осуществляется в равных долях: каждый разводящийся получает половину от общей собственности. Однако такой имущественный режим, согласно § 1408 BGB, может быть изменен посредством подписания брачного контракта, которым супруги могут самостоятельно регулировать свои имущественные отношения.

В общих случаях, когда совместную собственность приходится делить, она разделяется или на основании договоренности между супругами, или непосредственно судом, что увеличивает стоимость бракоразводного процесса.

Разделу подлежит все совместно нажитое имущество: мебель, недвижимость, транспортные средства, ценные бумаги и даже долги. Стоит отметить, что разделу подлежит даже будущая пенсия супругов, если быть точным – страховые отчисления, перечисленные каждым из них за время супружества. Исключения составляют случаи, когда супруги подают нотариально заверенное заявление об отсутствии необходимости в разделе пенсий.

Особенности разводов иностранцев / с иностранцами в ФРГ

Как мы уже сказали, развод в Германии, согласно §14 EGBGB, осуществляется по законодательству той страны, чьим гражданством обладают разводящиеся. То есть для россиянки развод в Германии с русским (гражданином РФ) может осуществляться по семейному законодательству России.

Никто не вправе отказать им в применении российского законодательства или же в проведении развода, если они имеют право на постоянное проживание в ФРГ. Но вместе с тем развод может проводиться и по германским законам, ибо закон позволяет применять законодательство той страны, в которой стороны имеют постоянное место жительства.

Если в бракоразводном процессе на территории ФРГ принимается участие гражданин Германии, супруг которого не имеет немецкого паспорта, применению подлежит немецкое законодательство.

Заключение

Подводя итоги, отметим, что расторжение брака в Германии – длительный и дорогостоящий процесс, требующий судебного рассмотрения и привлечения хотя бы одного адвоката. Он проходит по схожим с российским бракоразводным процессом принципам, однако имеет множество особенностей, без учета которых развестись невозможно. Они, в частности, касаются обязательного раздельного проживания бывших супругов, уплаты алиментов, попечительства над общими детьми, а также стоимости самого процесса. Он займет не менее 6 месяцев: конкретный срок будет зависеть от желания супругов развестись и наличия между ними неурегулированных спорных моментов.

Развод в Германии: Видео