Особенности получения ВНЖ в Германии в 2023 году

Иностранцы, которые твердо решили иммигрировать, чаще всего выбирают территории с сильной экономикой, высоким уровнем социальной защищенности граждан и развитыми отношениями с другими государствами. Под данное описание попадает большая часть Еврозоны, с большим перевесом в пользу стран-основателей Европейского Союза. Вид на жительство в Германии – вот то, ради чего большая часть мигрантов стремится попасть на эту часть континента.Оформление ВНЖ

Разновидности вида на жительство

Вид на проживание в стране – это документ, который узаконивает статус иностранного гражданина на той или иной территории, позволяя ему находиться на ней определенный промежуток времени и пользоваться некоторыми правами наряду с местными жителями. Согласно статистике, наибольшее количество заявлений на легализацию в ФРГ поступает от украинцев и россиян.

Процедура, которую им предстоит пройти, не имеет существенных отличий, несмотря на то, что граждане Украины получили возможность въезжать на немецкую территорию без визы с целью туристического визита. В иммиграционных вопросах все осталось без изменений.

Все о разновидностях легального пребывания на территории другой страны читатй в статье: “ВНЖ, ПМЖ, гражданство: понятия, особенности, различия“.

Начинается процесс переезда с получения визового разрешения нужного образца. Чаще всего это национальный штамп категории D, который выдается при наличии определенного основания, например, для трудоустройства или обучения в вузе. Любое из них требует от иностранного гостя длительного нахождения в стране. А поскольку виза выдается строго на определенный срок, возникает необходимость в узаконивании положения, а именно в получении Aufenthaltstitel – вида на жительство.

Данный документ имеет на сегодняшний день вид пластиковой карты, которая содержит в себе электронный носитель информации. Ранее мигрантам вклеивалась специальная наклейка в заграничный паспорт.

Вид на жительство

Немецкий ВНЖ имеет несколько разновидностей. Исходя из времени, на который он выдается можно выделить временный и постоянный.

Документ временного действия предоставляется заявителю на строго ограниченный период, обычно от 6 месяцев до трех лет. Основанием для его выдачи являются обстоятельства, которые позволили иностранцу получить национальную визу. С учеными, например, может быть подписан договор о сотрудничестве, не ограниченный сроками, но ВНЖ в любом случае предоставляется только на трехлетний период с правом дальнейшей пролонгации, если отношения не будут разорваны.

Aufenthaltserlaubnis или временный ВНЖ от визы шенгенского образца отличается тем, что дает возможность своему обладателю проживать на немецкой земле более 90 дней в течение каждых 6 месяцев. Но документ этот в обязательном порядке по истечении установленного срока должен быть продлен.

Постоянный статус резидента не ограничен никакими сроками. Так называемый ПМЖ можно получить, выполнив ряд требований:

  • прожив в Германии 5 лет на основании временного статуса. При этом покидать страну за этот промежуток можно только на 6 месяцев в общей сложности. Успешные бизнесмены и иностранцы, вступившие в брак с немцами, пользуются некоторыми льготами. Для них период оседлости сокращен до трех лет. А вот для студентов год обучения учитывается только как его половина.
  • имея жилье (арендованное или собственное);
  • подтвердив наличие постоянного заработка;
  • оплачивая все взносы в пенсионный фонд на протяжении этих 5 лет;
  • внося все налоговые выплаты;
  • имея медстраховку;
  • хорошо владея немецким языком (не ниже уровня В1);
  • не имея проблем с законом;
  • уплатив пошлину в 135 евро.

К оформлению Niederlassungserlaubnis можно перейти только после того, как кандидат выполнит все эти предписания. После того, как он проживет в стране еще 5 лет на основании постоянного ВНЖ, у него появится возможность претендовать на гражданство.

Кроме того, ВНЖ иностранцам может классифицироваться и по принципу возможности устраиваться на работу. В некоторых случаях он выдается без права заниматься трудовой деятельностью. Зависит это от основания миграции. Чаще всего такой документ получают родственники мигрантов, которые переезжают в страну вместе с ним.

Документы для ВНЖ

Обладатель постоянного статуса получает некоторую мобильность в передвижении по ЕС и даже возможность получения временного разрешения на пребывание в других странах Европы, лимитированное, однако, во времени.

Что может служить основанием для получения вида на жительство

Условия получения ВНЖ в Германии четко определены немецким законодательством:

  1. Прохождение курса обучения. Въезд осуществляется на основании студенческой визы.
  2. Бизнес-иммиграция или трудоустройство. При наличии трудового договора кандидат получает разрешение на проживание от 1 до 3 лет. Продление данного документа не ограничено. Предпринимателям, которые намерены открыть собственное дело, не обязательно сдавать экзамен на знание языка. Главное – доказать, что цель запроса ВНЖ точно соответствует намерениям. Временный ВНЖ в Германии для финансово независимых лиц можно будет заменить на постоянный уже через 3 года, а не через 5, как всем другим иностранцам.
  3. Голубая карта. Данный вид миграции похож на предыдущий, но касается только специалистов высокого класса: врачей, программистов, ученых. Подразумевается, что все они имеют диплом о высшем образовании, работают с немецкими работодателями на основании контракта и получают заработную плату от 3 тысяч евро за месяц. Выдается Blue Card сроком на 4 года, после чего можно подавать прошение о выдаче постоянного разрешения на проживание.
  4. Эмиграция евреев. Получить временный вид на жительство на 3 года может лицо, которое ранее являлось гражданином СССР, и хотя бы один из предков которого имеет еврейское происхождение.
  5. Наличие немецких корней. В этом случае этнические немцы могут легализовать свой статус по упрощенной схеме, получив постоянное резидентство уже через 3 года проживания в стране.
  6. Воссоединение с семьей и брачный союз. Оба случая не предполагают обязательное владение немецким языком на высоком уровне или наличие работы. Чтобы воспользоваться основанием вступления в брак, необходимо доказать, что немецкий супруг обладает достаточным уровнем дохода. При этом сам он также может еще не иметь гражданства, а являться всего лишь обладателем ВНЖ. А вот чтобы эмигрировать с целью воссоединения со своей родней, нужно предъявить подтверждение, что она является близкой по прямой нисходящей или восходящей линии.
  7. Беженство. Самый сложный путь миграции, учитывая ситуацию с беженцами в Европе в целом. Получение статуса предполагает сбор большого пакета бумаг и наличие доказательств того, что преследование на родине заявителя действительно имеет место.

Обратите внимание, что ВНЖ через покупку недвижимости в Германии получить нельзя. Но факт ее наличия существенно увеличивает шансы получить вид на жительство.

Процедура оформления

Основное отличие процесса получения ВНЖ для представителей СНГ от того, который проходят граждане Евросоюза, заключается в том, что первые не могут получить вид на жительство уже после прибытия в Германию, не имея на то достаточного основания. Например, въехав по туристическому визовому штампу. Исключение могут составить только случаи, связанные с поиском политического убежища.

Иными словами, чтобы претендовать на временное разрешение для проживания, наши соотечественники должны обосновать причину, которая вынуждает их находиться на немецкой территории более 90 дней, что и является поводом для выдачи вида на жительство. На основании предоставленных документов кандидату вклеивается в паспорт визовый штамп соответствующего образца, наличие которого позволит, будучи в Германии, подать документы на постоянный вид на жительство.

Готовим документы

Первый этап – подготовка необходимых бумаг. К ним относятся:

  1. Документ, подтверждающий основание для въезда. К примеру, при заключении брачного союза нужно приложить свидетельство о браке, работникам – трудовой контракт и так далее.
  2. Заявление, заполненное на немецком языке.
  3. 3 фотоснимка.
  4. Заграничный паспорт с достаточным сроком действия.
  5. Паспорт страны гражданства.
  6. Сертификат об успешном прохождении экзамена на знание языка.
  7. Бумаги, которые могут доказать финансовую обеспеченность.
  8. Медицинская страховка.
  9. Справка о том, что судимостей у кандидата нет.

Дополнительно могут потребоваться:

  • договор аренды жилья или подтверждение владения недвижимостью;
  • доказательства родства с немецкими гражданами;
  • выписки из банка о состоянии счетов, если финансовые гарантии покажутся чиновникам консульства недостаточными.

Куда обращаться

Следующий вопрос о процедуре, как получить ВНЖ в Германии для россиян, касается органов власти, с которыми придется взаимодействовать. Прибыв в страну назначения, следует обратиться в региональное регистрационное управление – Einwohnermeldeamt. Здесь ваши данные будут внесены в особый реестр мест проживания мигрантов.

Полномочия по оформлению ВНЖ возложены на службу миграции – Ausländeramt. Именно сюда следует обращаться с пакетом документов, который большей частью должен быть подготовлен еще на этапе запроса визы.

Обратите внимание, что процедура изготовления ВНЖ нового формата с электронным чипом может занять некоторое время. На этот период, пока карта еще не будет выдана, можно получить fiktionsbescheinigung – разрешение на фиктивное проживание.

Что необходимо знать об утрате немецкого ВНЖ

ВНЖ в Германии гражданину России можно не только получить, но и очень легко утратить. Самая распространенная причина – длительное отсутствие в стране. Соответствующими нормативными документами предусмотрены такие основания лишения вида на жительство:

  • выезд из Германии, который предполагает постоянное проживание на территории другого государства;
  • отсутствие владельца ВНЖ в стране более 6 месяцев;
  • принятие немецкими властями решения о выдворении мигранта из ФРГ или о немедленной высылке;
  • отзыв разрешения.

Поводом для того, чтобы ведомство по делам иностранных граждан «забило тревогу», могут стать следующие обстоятельства:

  • увольнение с места работы;
  • разрыв контракта об аренде квартиры;
  • продажа мебели и предметов быта;
  • отметки в паспорте о пересечении границы.

В последнем случае уполномоченная инстанция не будет в курсе, выехали вы на сутки или навсегда. Ориентиром в такой ситуации служит именно срок в 6 месяцев. Если через этот промежуток времени вы не вернулись, значит, вас можно официально считать выбывшим.

Когда необходимость покинуть страну на более длительный период является безотлагательной, это нужно обязательно согласовать с миграционной службой. Но для получения разрешения понадобятся действительно серьезные основания.

Если ВНЖ забрали, весь процесс придется начинать заново. Конечно, можно попытаться доказать, что задержка за рубежами Германии была вынужденной, но лучше это сделать заблаговременно.

Подводим итоги

Процесс легализации в ФРГ для тех, кто решил навсегда перебраться страну, состоит из трех этапов:

  • временный ВНЖ;
  • постоянное резидентство;
  • гражданство.

Процесс получения вида на жительство начинается еще дома – с подготовки документов для национальной визы, которая и станет поводом для оформления временного статуса. Узаконить свое положение можно только при наличии определенных оснований, например, заключение трудового контракта с немецкой компанией, восстановление родственных связей, обучение.

Получить постоянный ВНЖ можно только после того, как заявитель проживет установленное количество лет с временной картой и выполнит все другие условия, предусмотренные местными законами.

Если же Вы хотите максимально упростить процесс получения ВНЖ, лучший выход – это обратиться к профессионалам за помощью в получении вида на жительства в Германии!

Как уехать жить в Германию: Видео

Adblock
detector