Конституция Германии свято чтит и всячески охраняет институт семьи, даже если речь идет об иностранных гражданах. Поэтому воссоединение семьи в Германии является одним из весомых оснований для иммиграции. Однако наличие кровного родства и семейных уз далеко не единственное условие. Соискатели вида на жительство должны соответствовать требованиям в части языковых навыков, наличия средств к существованию и необходимого по размерам жилья. Эти требования актуальны даже в том случае, если приглашающая сторона – граждане ФРГ.

Воссоединение семьи в германии

Воссоединение семьи и условия его осуществления

Воссоединение семьи (Familie Zusammen Fuehrung) в Германии – это одно из наиболее популярных законных оснований для того, чтобы иностранец мог перебраться в ФРГ и без особых сложностей получить здесь вид на жительство.

Главное условие для этого – наличие члена семьи на территории Германии. При этом вовсе не обязательно, чтобы он был гражданином ФРГ. Это может быть иностранец из-за пределов ЕС, который имеет постоянный вид на жительство (разрешение на поселение, Niederlassungserlaubnis) или Mobiler-ICT-Karte – “Голубую карту” ЕС. Однако если член семьи – немец, его родственникам обычно проще переехать в ФРГ.

Воссоединение семьи в германии

Условия применения данного основания описаны в Разделе 6 Aufenthaltsgesetz  от 30.07.2004 (Закона о проживании, занятости и интеграции иностранцев, AufenthG). Согласно им, право на вид на жительство в Германии воссоединение семьи дает следующим категориям соискателей:

  • супругу жителя ФРГ при условии, что брак был заключен без принуждения и не с целью дальнейшего воссоединения семьи и переезда иностранца на федеральную территорию (п. 1а §27 AufenthG). При этом, согласно §30 AufenthG, оба супруга должны быть совершеннолетними, кроме того, иностранец, который претендует на получение вида на жительство, должен доказать свободное владение немецким языком. Право на проживание и продление ВНЖ сохраняется до тех пор, пока продолжается совместное проживание супругов. Для получения самостоятельного ВНЖ воссоединение с мужем в Германии и совместное проживание должно продлиться минимум 3 года;
  • несовершеннолетним, не состоящим в браке детям жителя ФРГ. Если же ребенок достиг 16-летнего возраста, ему придется доказать знание немецкого языка и возможность интегрироваться в немецкое общество на основании имеющегося у него образования или условий жизни;
  • родителям несовершеннолетнего, не состоящего в браке ребенка, проживающего в ФРГ. При этом необходимость воссоединения семьи должна быть обусловлена осуществлением заботы, а это значит, что у такого родителя, желающего переехать в Германию, должны быть сохранены опекунские права;
  • Другие члены семьи иностранца. В соответствии с п. 2 §36 AufenthG, другие члены семьи могут претендовать на ВНЖ лишь в том случае, если это необходимо для того, чтобы избежать чрезвычайных трудностей. Например, для ухода за недееспособным родственником.

Но это далеко не все условия.

Воссоединение с супругом в Германии, как и с любым другим членом семьи, возможно при условии, что для них достаточно жизненного пространства (то есть приглашающая сторона имеет достаточную жилплощадь) и имеются необходимые средства для содержания родственников.

Но даже в случае соблюдения всех этих условий право на familie zusammen fuehrung не является абсолютным и зависит от решения Федерального ведомства по делам иностранцев и вопросам миграции.

Как оформить визу для воссоединения семьи в Германии

Не имеет значения, откуда иностранцы планируют переехать в Германию. Это может быть Россия, Казахстан или даже безвизовая Украина (безвиз для украинцев действует лишь в случае краткосрочных туристических поездок в государства Шенгенской зоны) – для долгосрочного пребывания в ФРГ потребуется национальная виза. В дальнейшем, при выполнении всех условий, она будет преобразована в ВНЖ для члена семьи.

Виза на воссоединение семьи запрашивается иностранцем в консульстве или иной дипломатической миссии Германии в стране происхождения, после чего:

  1. Сотрудники дипмиссии принимают документы заявителя и передают их в Bundesamt für Migration und Flüchtlinge (BAMF, ведомство по делам иностранцев в ФРГ).
  2. BAMF проверяет документы, исследует обстоятельства, описанные в них, в том числе наличие у принимающей стороны соответствующих условий для размещения и содержания семьи, после чего направляет в представительство Германии за рубежом свое заключение.
  3. На основании полученного заключения дипмиссия принимает решение о выдаче национальной визы.

Перед подачей документов следует записаться на прием в посольство, поскольку документы принимаются лишь по предварительной записи.

Адреса и прочие контактные данные можно получить на сайте Представительства Германии в России.

Воссоединение семьи в германии

Национальная виза ФРГ выдается иностранцам на основании следующих документов:

  • 2 заявлений о выдаче национальной визы (Antrag auf Erteilung eines nationalen Visums), заполненных на немецком языке (с бланком заявления можно ознакомиться здесь);
  • 2 подписанных разъяснений о возможности и причинах высылки из страны, последствиях предоставления ложной информации и т.д.;
  • 3 фото размером 35 х 45 мм, 2 из которых наклеены на антраг (заявление);
  • загранпаспорта + 2 копии страниц с личной информацией;
  • общегражданского паспорта + 2 копии страниц с личной информацией, отметкой о месте регистрации и семейном положении;
  • вида на жительство в стране, в которой подается заявление (если это происходит не в стране гражданской принадлежности);
  • 2 копий паспорта или иного документа, удостоверяющего личность принимающей в ФРГ стороны, + 2 копии свежей (не старше 6 месяцев) справки о месте жительства (Meldebescheinigung) + 2 копии ВНЖ, если приглашающая сторона – иностранец;
  • письменное, собственноручно подписанное приглашение принимающей стороны в свободной форме с заявлением о том, что члены семьи будут проживать вместе, при этом расходы по их содержанию берет на себя принимающая сторона. Образец приглашения для воссоединения семьи в Германии можно посмотреть ниже:

Скачать (DOCX, 19KB)

  • оригинал и 2 копии документа о владении немецким языком (в зависимости от категории члена семьи уровень знания языка может отличаться);
  • полис медицинского страхования;
  • другие документы – в зависимости от категории иностранца.

Каждый пакет документов должен быть дополнен «Контрольным перечнем документов». Это своего рода опись бумаг, которые содержатся в пакете. Поэтому у разных категорий заявителей содержимое пакета будет отличаться. Контрольный перечень необходимо представить вместе с пакетом документов, причем все бумаги должны быть сложены в том порядке, в котором они указаны в перечне.

Если комплект неполный или документы сложены не в указанном порядке, обработка поданных бумаг не производится.

Следует иметь в виду, что:

  • любые документы о гражданском состоянии, если они оформлены не на территории и не в государственных органах Германии, должны быть апостилированы. Апостиль ставится на подлинниках;
  • документы, составленные на русском или ином языке, должны быть переведены на немецкий аккредитованным при посольстве переводчиком. Апостиль также должен быть переведен. Перевод паспортов и страховки не требуется;
  • подлинники и переводы подаются заявителем как минимум с двумя копиями.

Выше описан лишь общий пакет документов. В зависимости от ситуации могут потребоваться дополнительные документы. Рассмотрим наиболее распространенные случаи.

Виза для заключения брака

Если брак с жителем Германии еще не заключен, воссоединение семьи невозможно. Однако жених/невеста могут получить визу для заключения брака с целью последующего проживания. После заключения брака можно претендовать на Aufenthaltserlaubnis (временный вид на жительство) в качестве супруга.

При этом немецкое посольство обращает внимание на то, что получение визы – это последний шаг перед выездом в ФРГ в качестве жениха/невесты. То есть все процедуры, требуемые законом для заключения брака, должны быть проведены заранее.

Проще говоря, заявление в немецкий ЗАГС (Standesamt) должно быть подано заблаговременно. Кроме того, будущим супругам необходимо пройти личное интервью с администрацией, а факт планируемой регистрации брака должен быть подтвержден соответствующей справкой, выданной в Standesamt.

На момент  выдачи визы конкретная дата бракосочетания уже должна быть определена.

Для того чтобы получить визу для заключения брака, помимо вышеперечисленных обязательных документов, заявителю потребуется:

  • подлинник + 2 копии справки из Standesamt, являющихся подтверждением наличия предпосылок для заключения брака, или подтверждающей подачу заявления о заключении брака;
  • справка о возможности вступить в брак в соответствии с российским (украинским, казахским, белорусским) законодательством, выданная российским ЗАГСом;
  • если были прошлые браки, свидетельство о расторжении брака, свидетельство о смерти бывшего супруга, справки о бывших браках и другие документы об актах гражданского состояния;
  • языковой сертификат, подтверждающий знание языка на уровне не ниже А1. Больше о языковых требованиях и о том, как подтвердить знание языка, узнайте из информационной брошюры BAMF.

Все детали, касающиеся пакета документов, можно уточнить здесь.

Виза для воссоединения с супругом

Если брак уже заключен, муж или жена постоянного жителя Германии могут получить в консульстве визу супруга. Помимо общего пакета документов, заявителю потребуется:

  • подлинник + 2 копии свидетельства о заключении брака с переводом на немецкий язык, если брак заключен не в ФРГ (с образцами российского и немецкого свидетельства можно ознакомиться ниже);

Воссоединение семьи в германии

Воссоединение семьи в германии

  • если были прошлые браки, свидетельство о расторжении брака, свидетельство о смерти бывшего супруга, справки о бывших браках и другие документы об актах гражданского состояния;
  • в случае совместного переезда с супругом – договор аренды, договор о праве собственности на жилье или иной документ с указанием будущего адреса проживания;
  • языковой сертификат, подтверждающий знание языка на уровне не ниже А1. Больше о языковых требованиях и о том, как подтвердить знание языка, узнайте из информационной брошюры BAMF.

Виза для воссоединения с несовершеннолетним ребенком

Для получения национальной визы для ребенка документы на воссоединение семьи в Германии подаются родителями. При этом заявление на визу должно быть собственноручно подписано всеми лицами, которые обладают родительскими правами. Если такой возможности нет, родитель, который не может поставить собственноручную подпись, должен в письменном виде заявить о своем согласии на получение ребенком визы.

Кроме общего перечня документов, должны быть представлены:

  • свидетельство о рождении ребенка, в котором указано отцовство/материнство, с переводом на немецкий + 2 копии;
  • если ребенку исполнилось 14 лет, оригинал + 2 копии общегражданского паспорта;
  • если родитель, с которым воссоединяется ребенок, обладает единоличными родительскими правами – решение суда о лишении родительских прав второго родителя + перевод и 2 копии;
  • если ребенок воссоединяется лишь с одним из родителей – нотариально заверенное согласие второго родителя на выезд ребенка на ПМЖ + перевод и 2 копии + копия общегражданского паспорта;
  • если ребенок достиг 16-летнего возраста – сертификат о знании немецкого языка на уровне С1 либо документы, подтверждающие возможность интегрироваться в социально-бытовые условия ФРГ на основании имеющегося образования или былых условий проживания.

Виза для родителей

Родители жителей Германии, как и другие члены семьи, также могут получить визу для воссоединения. Напомним, для этого должны существовать и быть доказаны исключительные обстоятельства такой необходимости.

Воссоединение семьи в германии

Поэтому, помимо прочих документов, при подаче заявления на визу должны быть также представлены:

  • свидетельство о рождении или иной документ,  подтверждающий родственные связи;
  • другие документы об актах гражданского состояния, например, свидетельство о перемене имени, свидетельство об усыновлении, решения судов и т.д.;
  • письмо в свободной форме, в котором подробно изложены обстоятельства, требующие переезда родителя или иного члена семьи в Германию;
  • документы, подтверждающие описанные в письме обстоятельства – например, справки врача, справки из органов социальной защиты, дома престарелых и т.д., + 2 перевода и 2 копии.

Следует иметь в виду, что такие лица получат право на воссоединение семьи, только если это поможет избежать обстоятельств особой тяжести; то есть при условии, что жизненно необходимая помощь от проживающего в Германии члена семьи может быть получена только на территории ФРГ.

Экономические и социальные факторы в стране проживания такими основаниями не являются – во внимание берется лишь тяжелая болезнь, тяжелые психические отклонения, потребность в постоянном уходе и т. д. Учитывая это, заявителя, если будет необходимо, могут попросить пройти обследование у врача, работающего при посольстве.

Исключительные случаи

В соответствии с §36 AufenthG, §26 Asylgesetz (Закона об убежище, AsylG), члены семей лиц, признанных Германией беженцами и получивших убежище, также могут претендовать на воссоединение. Однако этим правом они могут воспользоваться лишь в том случае, если подадут заявку в посольство в течение трех месяцев с момента получения членом их семьи статуса беженца.

Категории лиц, которые могут просить о воссоединении, те же самые (кроме лиц, которые планируют заключить брак – на момент подачи прошения об убежище брак уже должен быть заключен). Однако к ним предъявляются упрощенные требования по сравнению с обычной процедурой воссоединения семьи:

  • к заявителям не предъявляется требование, касающееся владения немецким языком;
  • принимающая сторона не должна доказывать наличие достаточного дохода для содержания прибывших в ФРГ членов семьи;
  • отсутствует обязанность доказывать наличие в Германии достаточной жилой площади для размещения прибывших родственников.

Правда, есть некоторые ограничения.

С 01.08.2018 к лицам, претендующим на воссоединение семьи с беженцами, применяется квотный принцип: национальные визы по гуманитарным причинам может получить не более 1 тыс. человек в месяц. Так, до конца 2018 года выделено 5 тыс. квот.

Расходы на подготовку документов, переезд и прочие траты ложатся на заявителей.

В праве на воссоединение будет отказано, если:

  • заявитель был приговорен к тюремному сроку минимум на 1 год или был обвинен в ином преступлении против жизни и здоровья, сексуальной неприкосновенности, связанном с незаконным оборотом наркотиков, и прочих преступлениях;
  • до выезда беженца из страны брак с заявителем еще не был заключен (для супругов);
  • в отношении беженца рассматривается вопрос о лишении гуманитарного статуса или оформлении для него ВНЖ или его продления не ожидается;
  • беженец, с которым планируется воссоединение, подал заявку на выдачу разрешения на пересечение границы.

Проблемы, с которыми могут столкнуться заявители

В теории требования для иммиграции в порядке воссоединения семьи выглядят довольно просто. На практике все сложнее – заявители нередко сталкиваются с рядом проблем, которые обычно связаны:

  • с доказательством знания языка на необходимом уровне. Мало просто предоставить сертификат о его знании. При подаче заявления и документов сотрудники посольства индивидуально общаются с каждым из заявителей на немецком языке. Если они усомнятся в уровне знаний, в визе будет отказано;
  • с доходами принимающей стороны. Жителю Германии придется не только взять на себя обязательство о содержании членов семьи, но и доказать наличие такой возможности. Необходимый размер дохода будет зависеть от количества переезжающих родственников. Единый размер минимально необходимого дохода не установлен, но предполагается, что, помимо общих трат, принимающей стороне дополнительно потребуется не менее 500 евро на 1 члена семьи в месяц;
  • с размерами жилья. Считается, что на 1 члена семьи должно приходиться не менее 12-15 м2 жилой площади;
  • с доказательством действительности брака. BAMF проверяет заявителей и проживающих в Германии граждан. Если окажется, что брак заключен без цели создания семьи (фиктивный брак), визу аннулируют, а в ВНЖ откажут.

В заключение

Воссоединение семьи, пожалуй, самый удобный инструмент для иммиграции в Германию. Проще всего на этом основании переехать супругам (в том числе будущим), а также детям лица, имеющего постоянное место жительства в ФРГ.

Кроме них, претендовать на воссоединение имеют право и другие члены семьи, но для них это возможно лишь при исключительных обстоятельствах. В любом случае принимающая сторона обязана взять на себя расходы по содержанию всех членов семьи и предоставить им место жительства, а заявители – доказать знание немецкого языка на должном уровне. Но эти правила не распространяются на семьи, которые воссоединяются с беженцами.

Воссоединение семьи Германия-Украина. Без долгих месяцев ожидания: Видео