Как бы мы не относились к пиву и другим алкогольным напиткам, праздникам и воздержаниям, разгульному или здоровому образу жизни, есть мероприятия, над которыми бессильны время и нравы. Одно из них – Октоберфест: он по праву занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый большой праздник в мире.
Фестиваль октоберфест
История фестиваля
Думал ли кронпринц Людвиг Первый Баварский, будущий король, во что выльется его бракосочетание с принцессой Терезой Саксонской-Хильдбургхаузской, состоявшееся 12 октября 1810 года? История об этом умалчивает. Однако великолепная погода решила все за него: из душных залов дворца праздник перенесли на соседний луг, куда были приглашены все жители Мюнхена.

Здесь было все: столы, ломящиеся от мяса и вина, парад и традиционные скачки для аристократов, а также сотни бочек пива для простолюдинов. Веселье растянулось на пять дней и доставило столько радости местным жителям, что на следующий год Людвиг приказал его повторить. Правда, на этот раз состоялась фермерская ярмарка с выставкой и награждением лучших коней и быков.

В 1818 году на месте проведения ярмарки была установлена первая карусель, качели и пивные ларьки. А еще через год организация и проведение праздника было возложено на городской совет Мюнхена.

В 1872 году баварцы решили проводить фестиваль на две недели раньше – в сентябре, когда погода была более комфортной, а температура воздуха достигала +30 ℃, что усиливало жажду гостей и увеличивало доходы устроителей.

В 1896 году на месте ларьков выросли настоящие пивные «крепости» и новые аттракционы.

Свое столетие праздник пива в Германии отметил продажей 1,2 миллиона литров пива.

Где и когда проводится праздник

Бавария в Германии – это как бы страна в стране, со своим языком, законами и налоговой системой. Баварцы даже не считают себя немцами и очень трепетно относятся к своей культуре и традициям.

Место проведения октоберфеста мюнхен

Столицу Баварии Мюнхен можно назвать образцовым немецким городом: тихий, респектабельный, зажиточный и педантичный. Но раз в году он становится эпицентром кутежа мирового масштаба – Октоберфеста. Место проведения гуляний – луга Theresienwiese в окрестностях Мюнхена.

Следует отметить, что луга были так названы в честь принцессы Терезы – невесты баварского короля Людвига, так как именно там и проходила их свадьба. Сейчас эта территория вблизи железнодорожного вокзала Мюнхена занимает 26 гектаров.

Фестиваль начинается в третью субботу сентября и заканчивается в первое воскресенье октября. Если же воскресенье приходится на 1 или 2 октября, то праздник продлевается до 3-го числа – Дня объединения Германии. Таким образом, программа праздника длится чуть больше двух недель.

Даты проведения в 2018 году Октоберфеста установлены администрацией Мюнхена: он начнется в субботу, 22 сентября, в 12.00, а закроется в 23.30 в воскресенье, 7 октября.

Кто принимает участие в фестивале

В 1985 году баварский фестиваль был внесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый большой праздник в мире – тогда его посетили 7 миллионов гостей. Однако с каждым годом их количество увеличивается.

Согласно данным зарубежным источников, 70 % гостей составляют баварцы, 30 % – гости из других земель и иностранные туристы. Сами же немцы утверждают прямо противоположное.

Арнольд Шварценегер на октоберфест

Как бы там ни было, но, кроме баварской, здесь можно услышать шведскую, норвежскую, русскую, украинскую, английскую, итальянскую и греческую речь, а также говор любителей пива из различных уголков земного шара.

Сценарий праздника

Официальной прелюдией к Октоберфесту является праздничный выезд пивоваров. В 1887 году владельцы пивных палаток и аттракционов собрались и пришли вместе на луг Терезы большой колонной. С тех пор фестиваль открывается шествием пивоваров. Оно начнется в субботу, в 11.00, в центре Мюнхена и продлится около часа.

Под звуки оркестра свыше 1000 участников пройдут в сопровождении своих работников, а четверки и шестерки лошадей повезут украшенные повозки с бочками пива, которое будут подавать гостям. По традиции шествие возглавляют обер-бургомистр, он же мэр Мюнхена, и символ города – ребенок.

В полдень обер-бургомистр в палатке Schottenhamel совершает ритуал открытия праздника. Деревянной киянкой он вбивает кран в первую бочку пива марки “Шпатен” с характерным возгласом «O`zapft is!!!», после чего 12 залпов в небо дают сигнал всем пивоварам открывать краны.

Первая кружка наливается премьер-министру Баварии, а за ним – официальным лицам и их женам. С этого момента фестиваль считается открытым.

Азартные баварцы заключают пари на количество ударов по крану. В 2006 году хватило одного удара, чтобы распечатать бочку, а в 1950-м пришлось ударить 19 раз.

Шествие с бочками на октоберфесте

Грандиозное костюмированное шествие и Парад стрелков начнется в 10.00 в воскресенье. Скромное костюмированное шествие впервые было проведено в 1835 году – таким особенным образом было решено отметить серебряную свадьбу Людвига Первого и Терезы. А сегодня более 8 000 человек, одетых в национальные костюмы, проходят 7 километров под музыку оркестров в сопровождении праздничных упряжек.

Шествие по традиции возглавляет ребенок. В нем обязательно принимают участие официальное руководство Баварии, члены муниципального правительства Мюнхена, представители охотничьих и стрелковых клубов.

В понедельник, 24 сентября, в 9.00 1200 детей, приглашенных Мюнхенской администрацией, поедут в тур по Октоберфесту. А в полдень павильоны распахнут свои двери для людей преклонного возраста, приглашая их на праздничный обед.

В четверг, 27 сентября, состоится традиционная месса в павильоне Hippodrom. Там же в следующий четверг, 4 октября, встретятся владельцы аттракционов.

Павильон hippodrome на Октоберфесте

В воскресенье, 30 сентября, в 11.00 у подножия статуи Баварии гостей фестиваля порадуют своим неповторимым звучанием ансамбли Октоберфеста.

Завершится фестиваль показательной стрельбой охотников из мортир у статуи Баварии в полдень 7 октября 2018 года. Павильоны закроются в 23.30.

Семейные дни на фестивале

Если кто-то думает, что Oktoberfest – мероприятие исключительно для взрослых, то он ошибается. По вторникам там проводятся семейные дни. С 12.00 до 18.00 цены на аттракционы снижены, во многих палатках присутствует детское меню. Детям до 6 лет позволено быть на празднике и в другие дни, но только до 20.00.

Удобства для семейного отдыха немцами тщательно продуманы. Дети могут с удовольствием провести время в специально отведенных помещениях. Для родителей организованы стоянки детских колясок, имеются микроволновые печи для разогрева детского питания.

Семейные дни на октоберфесте

Детей и взрослых порадуют старинные и ультрасовременные карусели, различной длины американские горки, колесо обозрения и передвижная башня высотой 66 метров, спрыгнув с которой можно испытать восторг от свободного падения.

Блошиный цирк, боулинг, розыгрыши, стрельба из лука и арбалета и многое другое доставят настоящее удовольствие и детям, и родителям.

Пивные палатки и их меню

Немцы – знатные пивовары. В Германии варят до 5000 сортов пенного напитка. Однако на Октоберфест администрация допускает только самые лучшие мюнхенские пивные компании, которые варят специальное пиво Oktoberfestbier или Wiesnbier со слабым газированием и повышенным содержанием алкоголя 5,8-6,3 %.

Чистота напитка была закреплена на законодательном уровне еще в 1516 году, когда в Баварии вступил в силу закон герцога Вильгельма IV о чистоте продуктов питания. Долгое время закон действовал только в этой части Германии, а в 1906 году распространился на всю территорию страны. Закон запрещает использовать в производстве пива любые дополнительные ингредиенты, кроме хмеля, ячменя и чистой воды. Поэтому баварское пиво по праву считается одним из лучших в мире.

Объем кружки (Mass) – 1 литр. Меньшей тары на фестивале не бывает. Стоит кружка чуть дороже 10 евро. По немецким меркам это очень дорого, но на то он и праздник.

Пиво на октоберфесте

На Терезином лугу к фестивалю возводится 29 огромных крытых конструкций (палаток), 14 из которых – легендарные Festhalle, большие пивные павильоны.

Количество посетителей самой маленькой из больших палаток Weinzelt составляет 2500 человек, а в огромной Winzerer Fahndl 10 900 сидячих мест. Она зарегистрирована в Книге рекордов Гиннесса как самая большая пивная палатка в мире. Остальные шатры вмещают до 1000 человек.

Схема палаток включает в себя широкую улицу Виртсбуденштрассе, по обеим сторонам которой устанавливаются 14 больших пивных шатров, и остальные павильоны, которые располагаются вокруг них на территории Терезиного луга и кольцом опоясывают улицы Терезинхох и Баварияринг.

Каждая палатка отличается неповторимым своеобразием, подчеркивающим уникальность марки пива своей пивоварни и особенности баварской кухни. В одной это фрески, флаги и гербы, в другой – чучела медведей, оленей, волков и лисиц, в третьей – подиум под «небом Баварии», четвертая украшена ветками натурального хмеля и т.д. Есть павильоны, в которых подается только рыба, цыплята или свинина, а в некоторых жарят на вертеле целых быков.

Просто так попасть в павильон невозможно – билеты резервируются еще в феврале. Поэтому желающим попасть без предварительного бронирования приходится стоять в километровых очередях по 4-6 часов.

Залы отдельных палаток предполагают отдых для различных социальных групп и по интересам: здесь есть помещения для VIP-персон, футбольных фанатов, пенсионеров и семей с детьми. Поэтому очень важно правильно выбрать павильон для первого посещения. В этом может помочь официальный сайт фестиваля.<

Каждый павильон имеет свой биргартен (пивной сад). Это открытая площадка со столиками на свежем воздухе. Здесь может наслаждаться пивом каждый, кому не досталось места внутри. Пиво здесь дешевле – 8 евро, а еду разрешается приносить с собой.

Палатка на Октоберфесте

Фестивальное настроение царит повсюду, запах пива и запеченной рульки возбуждает аппетит. Пивной муравейник бурлит: всеобщее веселье, межнациональное братание, песни, танцы, выступления фольклорных коллективов и рок-групп – все вместе и все равны. Хрупкие, но пышногрудые официантки разносят по 12 кружек в обеих руках, а официанты-мужчины умудряются поднимать до 16.

Правила пития таковы: кружку необходимо брать в обхват ладонью, чокаться дном бокала и кричать «Прост!!!» Здесь можно залезать ногами на скамью – так делают любители выпить кружку залпом и спеть гимн.

Что обязательно следует попробовать

На фестивале обязательно нужно попробовать самое старое традиционное мюнхенское пиво “Августинер”, которое разливается из дубовых бочек.

Традиционными закусками к пиву, которыми не стоит пренебрегать, считаются белые жареные мюнхенские колбаски «вайсвурст», запеченная на деревянном вертеле рыба «штекрльфиш», жареные полкурицы «хальбес хендль», картофельный и капустный салаты, огромные крендели «брецн», жареное мясо кастрированного быка, свиное колено «швайнхаксе», а также яблочный штрудель, засахаренные орешки и фрукты в шоколаде.

Безопасность и медицинское обслуживание

За здоровьем гостей фестиваля наблюдают санитары-добровольцы, которые в случае появления не знающих меры «пивных трупов» (Bierleichen), напившихся до алкогольной комы, передают их в руки врачей неотложной помощи.

Праздничную атмосферу Октоберфеста оберегает специальное полицейское отделение.

Гости фестиваля могут вести себя непринужденно: произносить тосты, петь, танцевать, выкрикивать здравицы, выказывать восхищение и говорить комплименты друг другу. Однако не следует причинять неудобства окружающим, провоцировать скандалы и драки, а также допускать неуважение или навязчивые действия по отношению к лицам противоположного пола. Это немедленно пресекается невидимыми на первый взгляд полицейскими. Нарушители удаляются из палаток, а преступников доставляют в участок, где их ждет судебное разбирательство по упрощенной процедуре.

Сосиски на октоберфесте

На празднике запрещено употребление любых видов наркотиков – приезжающие на фестиваль автомобили и автобусы выборочно проверяются с помощью служебных собак. Также запрещено проносить большие сумки, рюкзаки и стеклянные бутылки.

Как попасть на Октоберфест и во сколько это обойдется

У иностранца есть несколько способов попасть на Октоберфест.

Различные туристические фирмы организуют туры на фестиваль. Условия тура, стоимость и расписание поездки автобусом или самолетом оговариваются индивидуально.

Основные статьи расходов:

  • билеты в Германию – в зависимости от страны вашего проживания;
  • виза – 35 евро;
  • услуги туроператора – примерно 25 евро, не включая консульский сбор;
  • отель – от 150 евро/сутки в двухместном номере отеля «три звезды»;
  • входной билет в пивную палатку – около 140 евро. В стоимость обычно входит 2 литра пива и закуска.

Путешествие комфортабельным автобусом не требует особых организационных усилий и предоставляет туристу полную автономию. По желанию организуются поездки туда и обратно или с остановкой в отеле.

Любители индивидуальных путешествий могут воспользоваться автомобилем или кемпером, но это сопряжено с рядом трудностей и неудобств.

Во-первых, какой смысл ехать на пивной фестиваль и не пить пиво? К тому же полиция пристально следит за состоянием водителей за рулем.

Во-вторых, существует серьезная проблема с парковкой – на территории вокруг Терезиного луга она вообще запрещена. И даже с платной парковки в Мюнхене все равно придется добираться на праздник общественным транспортом. Неправильная парковка влечет за собой эвакуацию автомобиля или кемпера на штрафплощадку с последующей уплатой немалого штрафа.

Октоберфест в мюнхене

Жителям СНГ, которые решили заняться организацией поездки на фестиваль самостоятельно, следует позаботиться о бронировании отеля и получении визы; украинцам виза не нужна, только биометрический паспорт.

Как добраться на фестиваль в Мюнхене

Из аэропорта до центра Мюнхена можно доехать на такси. Автомобиль представительского класса (БМВ или мерседес) в течение получаса домчит туриста за 60 евро.

Электричкой до станции Hackerbrucke можно добраться за 52 минуты. Цена билета – 11 евро для одного или 20 евро для компании из 5 человек.

Также от 1-го терминала с интервалом в 30 минут отправляется автобус до New Munich Trade Fair Centre.

От железнодорожной станции Hauptbahnhoft до Терезиного луга всего 15-20 минут приятной пешей прогулки, но за 12 евро можно прокатиться на метро до станции Theresienwiese.

Проездной билет на все виды транспорта для одного человека на весь день стоит 12 евро, но его можно приобрести за полцены с рук у людей, которым он уже не нужен.

Негативная сторона фестиваля

Ближе к вечеру начинается треш и вакханалия. По Терезиному лугу распространяется резкий неприятный запах, который сопутствует процессу потребления пива. Не спасают положение даже 1500 туалетов, расположенных на территории, ведь ежедневно в празднике участвуют более 100 тысяч гостей.

Участники октоберфеста после фестиваля

К вечеру весь луг превращается в огромную свалку: землю устилают кучи мусора, ветер носит газеты, клочки туалетной бумаги, бумажные стаканчики. Однако к утру следующего дня героическими усилиями педантичных немцев месту фестиваля все же удается вернуть чистоту. Обслуживающий персонал фестиваля насчитывает 12 000 человек.

Кроме того, бюджетному туристу проблематично найти ночлег на фестивале. Недалеко от луга расположен кемпинг. Ночевка в палатке стоит 35 евро. При этом за вход в лагерь придется заплатить 15 евро.

Еще один момент: Октоберфест – территория свободных отношений, поэтому некоторым любителям пива после праздника приходится обращаться к услугам венеролога.

Октоберфест в Москве

Октоберфест популярен во всем мире. США, Япония, страны Европы уже многие годы проводят массовые пивные праздники. Не стала исключением и Россия. Октоберфест уже четыре раза проводился в немецком посольстве в Москве.

В отличие от гостей мюнхенского фестиваля, москвичи могут насладиться пивом из Айнга, которое, согласно правилам немецкого Октоберфеста, его участникам недоступно, поскольку пивоварня находится за городской чертой столицы Баварии.

Качество этого напитка по сей день поддерживается потомками основателей пивной династии. Главный пивовар Айнгера в присутствии посла Германии в РФ забивает кран в бочонок – и праздник стартует.

Празднование октоберфеста в Москве

Настоящим украшением застолья является фольклорный коллектив в национальных одеждах, а закуски просто поражают воображение. Это и свиные рульки с квашеной капустой, и нюрнбергские колбаски с картофельным салатом, и соленые крендельки, и пряники-сердечки.

Пивное раздолье в Москве обеспечивает множество ресторанов, включающих в меню блюда баварской кухни. Это паб «Немец-Перец.Колбаса», сеть пивных «Брудер» или ресторан «Пауланер Браухаус Моску Павелецки».

Подобные праздники

Праздники, подобные Октоберфесту, правда, с меньшим размахом, проводятся во многих уголках земного шара. Основным его конкурентом являются Штутгартские народные гуляния, привлекающие до 3 миллионов гостей в то же время года.

Фестиваль в Ганновере собирает около миллиона любителей пива, в бразильском Блюменау – 650 тысяч человек, а в американском Цинциннати – около полумиллиона.

С 2003 года Октоберфест проводился и в Киеве на стадионе “Спартак”, но в 2008 году традиция прервалась.

Пивной фестиваль в Берлине

В заключение

Самый большой праздник в мире Октоберфест проводится ежегодно в последнюю неделю сентября в столице Баварии и длится две недели. Любители пива со всего мира приезжают туда, чтобы насладиться отменным напитком мюнхенских пивоварен, блюдами немецкой кухни и окунуться в атмосферу всеобщего веселья и радости.

Октоберфест в Мюнхене: Видео