Брецель – хлебная закуска к пиву. Этот крендель является такой же неотъемлемой частичкой Германии, как и всем известные колбаски. Сегодня существует множество разновидностей этого блюда.
История возникновения
О создании брецеля ходят интересные легенды. Самая красивая повествует о том, что этот крендель придумал талантливый булочник, сильно провинившийся перед баварским королем. Правитель велел ему придумать хлеб, через который можно будет трижды взглянуть на солнце.
Рассказывают об этом кренделе и другую интересную историю. Якобы придумали брецель монахи в знак благодарности Создателю. Форма кренделя напоминает руки, скрещенные в молитве. Также появление этого хлебного изделия связывают с запретом церковников на «языческие хлебы», напоминающие своей формой солнце.
История брецеля тесно связана с историей самой Германии.
Визитной карточкой немецких пекарен этот крендель стал с XIV века. Тогда хлебное изделие считалось элитной выпечкой, право на его изготовление нужно было заслужить.
В 1919 году появилась пекарня Ditsch, которая выпекает по сей день лучшие брецели.
С этим кренделем в Германии связаны многие праздники. На знаменитом Октоберфесте в Баварии его обязательно подают к пенному напитку. В июле в честь этого хлеба устраивается карнавальное шествие вдоль Рейна. А в городе Майнце ежегодно выбирают королеву брецелей.
Как правильно есть брецель
Брецель с маслом – традиционное блюдо к завтраку у жителей Южной Германии. Однако многие с удовольствием едят хрустящие крендели с сыром, ветчиной, колбасой или паштетом.
Любители сладкого намазывают брецель джемом. Соленый брецель – популярная закуска к пиву и немецким колбаскам.
И в других регионах Германии завтрак не обходится без кренделя. Его часто подают и с маслом, и с джемом к зеленому чаю без сахара.
Хорошо гармонирует крендель с мясными блюдами. Прекрасным дополнениям к соусам и жирным бульонам станут брецели без сливочного масла. А еще крендель можно запивать молоком.
Классический рецепт соленых кренделей
Традиционный рецепт брецеля очень прост: мука, дрожжи, вода и солод. Как видите, и здесь прослеживается религиозный контекст – продукты не запрещены для употребления в пост. Непосредственно перед выпеканием изделие необходимо окунуть в содовый раствор. Для приготовления такого раствора потребуется 1 литр воды и 1 столовая ложка соды. Его нужно довести до кипения, уменьшить огонь и проварить в нем каждый крендель по 30 секунд.
На 250 г муки вам потребуется 125 мл воды, 1 ч.л. сухих дрожжей и немного солода. Кроме того, выпечку необходимо хорошенько посолить.
Из всех ингредиентов замешиваем тесто и ставим его подходить в теплое место на 1,5-2 часа.Также крендель посыпают крупной солью сверху.
Как приготовить Баварский брецель
Баварские брецели получаются пухлыми и хрустящими, и, кроме того, имеют характерный привкус. Для изготовления 6 кренделей нам понадобится:
- вода – 300 мл,
- дрожжи – 40 г,
- мука – 500 г,
- сахар – 1 ч.л.,
- соль – 1ч.л.,
- сливочное масло – 15 г.
Для содового раствора:
- вода – 1,5 л.,
- сода – 6 ст.л.
А также нужно иметь сливочное масло для смазывания и грубую морскую соль для посыпки.
Воду, сахар и дрожжи смешиваем в глубокой миске и взбиваем миксером до полного растворения дрожжей. Добавляем муку, соль и сливочное масло. Замешиваем эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Выкладываем его на рабочую поверхность, посыпанную мукой, и делим на 6 одинаковых частей.
Тем времени в кастрюле доводим до кипения 1,5 л воды и добавляем туда соду. Размешиваем до полного растворения соды и снимаем с огня. Берем один кусочек теста и катаем из него колбаску длиной до 50-60 см. Далее закручиваем крендель.
Опустите его в горячую воду на 15 секунд, достаньте, переложите на противень, застеленный пергаментной бумагой, и посыпьте солью. Проделайте такую же манипуляцию с каждым кусочком теста.
Оставьте крендели «отдыхать» на противне на 20-30 минут. А тем временем разогрейте духовой шкаф до 250 °С. По истечении времени поставьте брецели в разогретую духовку.
Печь нужно 20-25 минут, в зависимости от особенностей работы духового шкафа. Крендели должны хорошо подрумяниться. Готовые изделия достаем из духовки и смазываем тонким слоем сливочного масла.
Рецепт брецеля Palmbrezel
Palmbrezel в переводе означает «вербный брецель». Этот крендель родом из Швабии, в его основе лежит сладкое дрожжевое тесто. Такой изделие принято украшать разноцветным сахаром. Процесс приготовления очень прост:
- Просейте 350 г белой муки, чтобы она насытилась кислородом. Добавьте соль по вкусу, 10 г сухих дрожжей и немного ванилина.
- Разотрите в отдельной емкости 100 г сахара и 1 куриное яйцо. Добавьте в яичную смесь 125 мл теплого молока и 250 г растопленного сливочного масла.
- Подготовленные продукты соедините в одной емкости и замесите плотное тесто. Делать это можно с помощью хлебопечки или миксера с насадками для теста.
- Готовый продукты отправляем на 15 минут в холодильник.
- Достаем из морозильной камеры 400 г слоеного теста (заводского) и размораживаем при комнатной температуре.
- Достаем охлажденное дрожжевое тесто и делим его пополам, каждую часть раскатываем в тонкий пласт.
- Кладем друг на друга через одну четыре заготовки слоеного и дрожжевого теста, плотно прижимаем друг к другу, накрываем пленкой и помещаем снова в холодильник.
- Через 60 минут достаем заготовку и нарезаем ее полосками, скатываем в жгут и придаем форму кренделя.
- Выкладываем брецели на противень, застеленный пергаментом, даем постоять 15 минут, смазываем яйцом, посыпаем сахаром и колотыми орехами (для посыпки обычно используют жемчужный сахар).
Выпекать изделие в духовом шкафу необходимо до румяного цвета.
Рецепт приготовления брецеля Nussbrezel
Брецель Nussbrezel – крендель из слоеного теста, посыпанный орехами. Приготовить его можно из готового слоеного теста. Если вы решили замесить такое тесто самостоятельно, тогда подготовьте следующие продукты:
- мука – 350 г,
- сливочное масло – 200 г,
- сахарная пудра – 100 г,
- ванильный сахар – 30 г,
- соль – ¼ ч.л.,
- яйца – 3 шт.
Муку смешиваем с сахарной пудрой, ванильным сахаром, вбиваем в смесь яйца и добавляем масло (или маргарин), замешиваем тесто и ставим его на один час в холод.
Готовое тесто (заводское) необходимо разморозить в холодильнике.
Если основа для кренделя готова, можно переходить непосредственно к рецепту приготовления брецеля Nussbrezel:
- Мелко нарезаем ножом 100 г марципана.
- Натираем на мелкой терке цедру лимона.
- Перемалываем 100 г лесных орехов, обжариваем их на сухой сковороде, обязательно помешивая, чтобы готовое изделие не горчило.
- Все эти продукты помещаем в блендер, добавляем к ним 1 куриное яйцо, 5 ложек сахара, ½ ч.л. соли и четыре ложки рома, 1 ч.л. корицы. Взбейте всё массу до однородного состояния.
- Раскатайте готовое тесто и разделите его на два квадрата 25х25 см. Смажьте их водой и нанесите ровным слоем ореховую начинку. Поместите заготовку в холод на 15 минут.
- По истечению указанного времени нарежьте тесто полосками, сверните каждую в жгут и придайте форму немецкого кренделя.
Выложите брецели на противень, застеленный пергаментной бумагой, смажьте их взбитым желтком, выпекайте до румяной корочки в разогретом духовом шкафу.
В заключение
Брецель – национальный немецкий крендель, в честь которого устраивают праздники. Его едят на завтрак, употребляют с пивом, подают к бульону и мясу. Классический рецепт не предполагает никаких особых продуктов в составе, способ приготовления также весьма прост. Единственная особенность – содовый раствор, в который окунают сырые заготовки. Однако сегодня существует множество разновидностей этой вкусной выпечки. Брецели бывают соленые и сладкие, готовят их из дрожжевого и слоеного теста, используют посыпки, делают с разными начинками.