Брецель – хлебная закуска к пиву. Этот крендель является такой же неотъемлемой частичкой Германии, как и всем известные колбаски. Сегодня существует множество разновидностей этого блюда.
О создании брецеля ходят интересные легенды. Самая красивая повествует о том, что этот крендель придумал талантливый булочник, сильно провинившийся перед баварским королем. Правитель велел ему придумать хлеб, через который можно будет трижды взглянуть на солнце.
Рассказывают об этом кренделе и другую интересную историю. Якобы придумали брецель монахи в знак благодарности Создателю. Форма кренделя напоминает руки, скрещенные в молитве. Также появление этого хлебного изделия связывают с запретом церковников на «языческие хлебы», напоминающие своей формой солнце.
История брецеля тесно связана с историей самой Германии.
Визитной карточкой немецких пекарен этот крендель стал с XIV века. Тогда хлебное изделие считалось элитной выпечкой, право на его изготовление нужно было заслужить.
В 1919 году появилась пекарня Ditsch, которая выпекает по сей день лучшие брецели.
С этим кренделем в Германии связаны многие праздники. На знаменитом Октоберфесте в Баварии его обязательно подают к пенному напитку. В июле в честь этого хлеба устраивается карнавальное шествие вдоль Рейна. А в городе Майнце ежегодно выбирают королеву брецелей.
Брецель с маслом – традиционное блюдо к завтраку у жителей Южной Германии. Однако многие с удовольствием едят хрустящие крендели с сыром, ветчиной, колбасой или паштетом.
Любители сладкого намазывают брецель джемом. Соленый брецель – популярная закуска к пиву и немецким колбаскам.
И в других регионах Германии завтрак не обходится без кренделя. Его часто подают и с маслом, и с джемом к зеленому чаю без сахара.
Хорошо гармонирует крендель с мясными блюдами. Прекрасным дополнениям к соусам и жирным бульонам станут брецели без сливочного масла. А еще крендель можно запивать молоком.
Традиционный рецепт брецеля очень прост: мука, дрожжи, вода и солод. Как видите, и здесь прослеживается религиозный контекст – продукты не запрещены для употребления в пост. Непосредственно перед выпеканием изделие необходимо окунуть в содовый раствор. Для приготовления такого раствора потребуется 1 литр воды и 1 столовая ложка соды. Его нужно довести до кипения, уменьшить огонь и проварить в нем каждый крендель по 30 секунд.
На 250 г муки вам потребуется 125 мл воды, 1 ч.л. сухих дрожжей и немного солода. Кроме того, выпечку необходимо хорошенько посолить.
Из всех ингредиентов замешиваем тесто и ставим его подходить в теплое место на 1,5-2 часа.Также крендель посыпают крупной солью сверху.
Баварские брецели получаются пухлыми и хрустящими, и, кроме того, имеют характерный привкус. Для изготовления 6 кренделей нам понадобится:
Для содового раствора:
А также нужно иметь сливочное масло для смазывания и грубую морскую соль для посыпки.
Воду, сахар и дрожжи смешиваем в глубокой миске и взбиваем миксером до полного растворения дрожжей. Добавляем муку, соль и сливочное масло. Замешиваем эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Выкладываем его на рабочую поверхность, посыпанную мукой, и делим на 6 одинаковых частей.
Тем времени в кастрюле доводим до кипения 1,5 л воды и добавляем туда соду. Размешиваем до полного растворения соды и снимаем с огня. Берем один кусочек теста и катаем из него колбаску длиной до 50-60 см. Далее закручиваем крендель.
Опустите его в горячую воду на 15 секунд, достаньте, переложите на противень, застеленный пергаментной бумагой, и посыпьте солью. Проделайте такую же манипуляцию с каждым кусочком теста.
Оставьте крендели «отдыхать» на противне
на 20-30 минут. А тем временем разогрейте духовой шкаф до 250 °С. По истечении времени поставьте брецели в разогретую духовку.Печь нужно 20-25 минут, в зависимости от особенностей работы духового шкафа. Крендели должны хорошо подрумяниться. Готовые изделия достаем из духовки и смазываем тонким слоем сливочного масла.
Palmbrezel в переводе означает «вербный брецель». Этот крендель родом из Швабии, в его основе лежит сладкое дрожжевое тесто. Такой изделие принято украшать разноцветным сахаром. Процесс приготовления очень прост:
Выпекать изделие в духовом шкафу необходимо до румяного цвета.
Брецель Nussbrezel – крендель из слоеного теста, посыпанный орехами. Приготовить его можно из готового слоеного теста. Если вы решили замесить такое тесто самостоятельно, тогда подготовьте следующие продукты:
Муку смешиваем с сахарной пудрой, ванильным сахаром, вбиваем в смесь яйца и добавляем масло (или маргарин), замешиваем тесто и ставим его на один час в холод.
Готовое тесто (заводское) необходимо разморозить в холодильнике.
Если основа для кренделя готова, можно переходить непосредственно к рецепту приготовления брецеля Nussbrezel:
Выложите брецели на противень, застеленный пергаментной бумагой, смажьте их взбитым желтком, выпекайте до румяной корочки в разогретом духовом шкафу.
Брецель – национальный немецкий крендель, в честь которого устраивают праздники. Его едят на завтрак, употребляют с пивом, подают к бульону и мясу. Классический рецепт не предполагает никаких особых продуктов в составе, способ приготовления также весьма прост. Единственная особенность – содовый раствор, в который окунают сырые заготовки. Однако сегодня существует множество разновидностей этой вкусной выпечки. Брецели бывают соленые и сладкие, готовят их из дрожжевого и слоеного теста, используют посыпки, делают с разными начинками.
Калининград, ранее известный как Кёнигсберг, - это город с богатой историей и неповторимой атмосферой, который…
Экотуризм - это не просто отпуск на свежем воздухе. Это погружение в мир дикой природы…
Планируете заграничное путешествие? Не забудьте про туристическую страховку! Она станет вашим надежным помощником в случае…
Один из самых увлекательных способов исследовать Россию - это пешие прогулки. Это позволит вам полностью…
Эстония, маленькая страна на побережье Балтийского моря, привлекает туристов своей уникальной культурой, красивой природой и…
Россия - это не только огромная территория, но и невероятное разнообразие природы, культуры и истории.…