Немецкие хлебобулочные изделия не так известны, как, например, французские багеты или круассаны, но в них есть свой особенный вкус. Популярное блюдо немецкой кухни кребли — это национальная выпечка и по сути является хорошо известным печеньем «хворост», или, как его еще называют, «хрустики». Однако кребли по-немецки имеют особенность — эта выпечка воздушная и мягкая.
Особенности немецкой выпечки
К особенностям блюда относится:
- Кребли — нечто среднее между любимым многими печеньем «хворост», пончиками и пирожками. По форме лакомство напоминает «хворост», при этом тесто такое же воздушное, как у пончиков, а если добавить начинку, то получим пирожки.
- Среднее время приготовления лакомства занимает около 2-2,5 часов.
- Кребли могут быть сладкими или солеными. В зависимости от ингредиентов вы получите десерт к чаю либо отличную альтернативу хлебу.
- Тесто можно готовить на кефире, скисшем молоке, простокваше, твороге и даже на сгущенке.
- Калорийность выпечки высокая, поэтому на кребли лучше сильно не налегать.
В любом случае, готовить кребли – одно удовольствие. Не зря это печенье считают национальным достоянием немецкой кухни, а рецепты передают из поколения в поколение.
Самый популярный рецепт креблей по-немецки
Приготовить кребли легко даже тем, у кого нет кулинарного опыта. Процесс занимает немного времени, а результат понравится всем членам семьи. Выпечка получается настолько вкусной, что украсит не только повседневные чаепития, но и праздничный стол. Единственный минус – остановиться от поедания этого лакомства очень сложно, поэтому придется себя ограничивать, чтоб сохранить фигуру.
Для приготовления классических немецких креблей на кефире понадобятся такие ингредиенты:
- 500 мл кефира (желательно взять жирный);
- 2 яйца. Берите большие яйца, но если попались маленькие, используйте 3 штуки;
- 2 столовые ложки сахара;
- 600 грамм муки высшего сорта;
- 1 чайная ложка пищевой соды;
- 1 чайная ложка соли;
- 2 стакана (200 мл) растительного масла.
Рассмотрим классический рецепт, пошагово показывающий, как готовить блюдо:
- Подогрейте кефир, но следите, чтобы он стал лишь едва теплым, не горячим. В теплый кефир подмешиваем соду и оставляем томиться около пяти минут. Масса вступит в реакцию, вспенится и слегка поднимется.
- В отдельной миске нужно взбить яйца с сахаром и добавить в готовую массу соль.
- Влейте яичную массу в кефир с содой. Убедитесь, что кефир не горячий, иначе яйца могут свернуться, и выпечка не получится.
- В образовавшуюся смесь постепенно добавляем муку, замешиваем тесто. Если оно получается слишком жидким, при необходимости добавляем еще муки. Готовое, правильно замешанное тесто должно липнуть к рукам.
- Оставляем тесто в теплом месте на час, предварительно накрыв его чистым полотенцем.
- На стол высыпаем муку и раскатываем тесто толщиной около 0,5 мм. Нарезаем его на прямоугольники.
- На каждом кусочке посередине делаем надрез, не доходя до краев.
- Осторожно берем кребли и протягиваем край через надрез, выворачивая его наружу.
- Разогреваем растительное масло и на среднем огне обжариваем кребли с двух сторон.
Готовые кребли увеличатся в размере, поэтому достаньте большую миску, чтобы все поместилось.
Как, с чем и когда едят это вкуснейшее блюдо
Представленный способ приготовления креблей не единственный. Многие отдают предпочтение не десертному варианту блюда, а более сытному. Например, из теста для креблей можно приготовить пирожки.
Для начинки подойдет картошка со вчерашнего ужина или мясной фарш.
Тесто для креблей с начинкой готовится по классическому рецепту, но вместо «хвороста» нужно сформировать пирожки и обжарить их на разогретом масле. Такое блюдо послужит отличным дополнением к обеду.
Выбор, как есть кребли, зависит от вас. Они одинаково быстро съедаются как присыпанные сахарной пудрой, с вареньем или сгущенкой, так и начиненные сметаной, мясом и не только.
Немецкие кребли станут любимой едой для вашей семьи. Лакомство с удовольствием едят и маленькие дети, и взрослые. Это блюдо украсит стол в компании друзей, родственников, подойдет для обеда на работе или в школе. Поэтому заваривайте чай, кофе, доставайте сок или молоко – эта выпечка одинаково вкусная с чем угодно.
Заключение
Кребли – универсальное блюдо. Для его приготовления требуется минимальный набор продуктов, а процесс непосредственной готовки занимает час, еще час уйдет на то, чтобы тесто поднялось. Попробуйте приготовить это блюдо хотя бы раз, и эта выпечка станет частым гостем на вашей кухне.