Штоллен считается одной из узнаваемых визиток традиционной немецкой кухни. Длинное, сдобренное фруктами и цукатами лакомство и правда по форме напоминает столб или туннель (первоначальное значение слова Stollen). Пекли такой кекс на Рождество. Посыпанный сахарной пудрой, он призван напоминать о спеленутом Иисусе Христе. Еще одно неоспоримое достоинство коврижки – возможность хранения в замороженном виде до трех месяцев.
Знаменитый кекс пришел из Саксонии под названием штрицель (Striezel), он упоминается еще в источнике 1329 года. Тогда это было исключительно постное рождественское блюдо, и готовилось оно из овса, муки, воды и рапсового масла – разрешалось использовать только продукты растительного происхождения. Вкус от этого, понятно, не выигрывал.
Первыми взбунтовались непривычные к простой пище аристократы. В 1430 году курфюст Саксонский со своим братом осмелились просить Папу Николая V о позволении заменить рапсовое масло на сливочное. Однако внял мольбам уже другой Папа – Иннокентий. В 1491 году был подписан «масляный декрет» – за определенный взнос в церковную казну католикам разрешалось употреблять молочные продукты: масло и молоко.
А уж цукаты, изюм и фрукты гораздо позже придумал добавлять придворный пекарь Генрих Драздо. С тех пор штоллен стал только вкуснее. И разновидностей у него появилось немало.
Классический рецепт еще называют «масляным штолленом» – в тяжелое дрожжевое тесто нужно добавлять очень много масла. Изюминка рецепта – в обязательной пропитке вяленых фруктов и цукатов ромом или коньяком.
Для масляного штоллена понадобятся:
За 12 (можно больше) часов до выпекания смешиваем начинку:
Все мелко нарезается, смешивается и заливается смесью апельсинового фреша и алкоголя. Оставляем настаиваться в закрытой, желательно стеклянной посудине.
Для теста дрожжи смешиваем с сахаром, добавляем половину подготовленного молока и размешиваем, пока не растворятся. Опару убираем в теплое место, пока она не начнет расти и пениться.
В смесь из муки, оставшегося сахара, соли, специй вливаем остальное молоко, потом опару и замешиваем минут 10. Размягчаем сливочное масло и добавляем в тесто. Продолжаем месить до полного объединения. После этого тесту нужно дать 1-1,5 часа, чтобы подняться. Готовая масса будет иметь рыхлую консистенцию. В нее добавляется миндальная мука, и только потом – начинка вместе с жидкостью. В итоге должна получиться немного липкая, но очень нежная масса. Из теста формируем длинные булки и выпекаем в течение часа в предварительно разогретой до 190о духовке.
Самая известная разновидность штоллена ежегодно производится в городе Дрезден в огромных количествах. Дрезденский штоллен – это зарегистрированная географическая марка, и официально так называться может лишь кекс, изготовленный в самом Дрездене и его окрестностях.
Выпекать его имеют право далеко не все пекари: ведется строгий контроль за мастерством и соблюдением пропорций при выпечке. А вот вкус не запатентован: каждый мастер стремится улучшить свое произведение.
Вот главные особенности дрезденского штоллена:
Дрезден славится огромными коврижками, которые ежегодно представляются на фестивале и бьют рекорды по размерам, весу и вкусу. Для них даже был создан специальный нож.
Повседневный вариант штоллена – творожный бездрожжевой. Все понятно из названия: никакой опары, никаких дрожжей. Рецепт очень быстрый и практичный – дань современному образу жизни, к тому же менее питательный.
Нам нужно:
Для начинки:
Начинки в общей сложности нужно столько же, сколько муки. В итоге получится около 1 кг готового продукта.
Масло взбивается с сахаром почти в крем, потом добавляются яйца, творог, специи, цедра и наконец – просеянная мука. Тесто вымешивается и добавляется еще и начинка.
Для этого вида коврижки в роме замачивают только изюм, и то рекомендуется обвалять его в муке перед добавлением. Кекс поставить в разогретую духовку, выпекать при 180о С в течение 1 часа. Если начнет темнеть, накройте пергаментом. Рождественский кекс без дрожжей получается не только ароматным и вкусным, но и достаточно легким для желудка.
Названные разновидности лакомства – всего лишь самые нашумевшие. На самом деле рецептов и типов такого кекса существует невероятное количество. Вот лишь некоторые из них:
Существует даже особое соревнование, участники которого борются за «Оскар штоллена». Тут встречаются и диетические, и совсем экзотические варианты. Гурманы по достоинству оценят, например, штоллен с красным вином или шоколадом.
На самом деле у всех рождественских кексов ноги растут от классического варианта, так
что именно его состав и пропорции берем за основу. Если тесто вымесить в хлебопечке или кухонном комбайне, оно получится очень однородным и мягким.Цедру лимона и апельсина часто добавляют на этапе замешивания. Смешайте ее с растопленным маслом, и аромат будет насыщеннее. А оставшуюся смесь можно охладить и хранить в холодильнике в течение 2 недель, используя в качестве ароматизатора.
Экспериментируйте со специями и начинкой. Нарезайте сухофрукты мелко – так они лучше смешаются с тестом.
Не ешьте штоллен сразу. Через 2-3 недели хранения он достигнет совершенства – и совсем не зачерствеет. Кекс нужно тщательно закрыть фольгой и тканью или пергаментом и хранить не в холодильнике, а при комнатной температуре.
Не останавливайтесь на кексе. Немецкая кухня изобилует отличной, сытной и вкусной едой – и сладости не исключение. Знаменитые пончики «Берлинер», баварские булочки-пончики рорнудельн с фруктовой начинкой или ванильным кремом, баварский десерт «Торт принца-регента», картофельные оладьи с яблочным пюре, традиционные печенья в виде звезд и полумесяцев – немецкая кухня не оставит вас равнодушными.
К тому же в Германии творчески подходят к традиционным кухням других народов. Чего стоят заимствованный у австрийцев сладкий омлет или пиво со взбитым кремом – для совсем уж заскучавших экспериментаторов.
Немецкая кухня славится вековыми традициями и вниманием к деталям. Штоллен -–одна из жемчужин традиционной праздничной выпечки. Несмотря на массу разновидностей ароматного кекса, все они отличаются богатым вкусом и соединяют вкуснейшее мягкое тесто с начинкой из цукатов, фруктов и орехов. Печь это лакомство довольно долго, но результат того стоит. Во время хранения кекс лишь улучшает вкусовые качества и наполняется необыкновенным ароматом.
Калининград, ранее известный как Кёнигсберг, - это город с богатой историей и неповторимой атмосферой, который…
Экотуризм - это не просто отпуск на свежем воздухе. Это погружение в мир дикой природы…
Планируете заграничное путешествие? Не забудьте про туристическую страховку! Она станет вашим надежным помощником в случае…
Один из самых увлекательных способов исследовать Россию - это пешие прогулки. Это позволит вам полностью…
Эстония, маленькая страна на побережье Балтийского моря, привлекает туристов своей уникальной культурой, красивой природой и…
Россия - это не только огромная территория, но и невероятное разнообразие природы, культуры и истории.…