Культура и традиции

Шварцвальдский торт – сладкая визитная карточка Германии

Легкий и воздушный, ароматный и насыщенный, великолепный и тающий во рту – это все он, шварцвальдский торт. Но даже такое описание абсолютно не может передать, насколько потрясающе вкусен этот шедевр национальной немецкой кухни. Название десерта может звучать немного иначе, ведь слово schwarzwald в русскоязычном переводе звучит как «черный лес».

Увлекательная история происхождения шварцвальдского торта

Завоевавший всемирную популярность во второй половине прошлого века шварцвальдский торт намного раньше был известен в Германии. В официальной версии его происхождения указывается, что автором рецепта был одаренный кондитер Жозеф Келлер. В 1915 году эксперимента ради кулинар добавил к классическому сочетанию шоколадный бисквит + взбитые сливки вишневую водку и сами вишни. Как оказалось, такой кулинарный тандем был весьма удачным и вскоре принес славу экспериментатору.

Германия – это страна окутанных мистицизмом сказок и саг, и даже происхождение десерта имеет ряд любопытных легенд. Первая связана со Шварцвальдом. Она повествует, что еще в древние времена воображение людей было заворожено непроходимыми чащами лесов в этом горном массиве. Торт же стал их метафорическим отображением: насыщенно-темный с

фигурными украшениями из шоколада либо стружки, что так напоминает таинственные заросли леса.

Вторая легенда гласит, что сладость посвящена красавицам из местных поселений, наряд которых состоял из коричневых платьев, белых передничков и блуз, а головы увенчивали шляпки с ярко-красными шариками.

Классика жанра или оригинальный рецепт

Приготовленный согласно четкому руководству шварцвальдский торт обещает быть очень вкусным и как две капли воды похожим на оригинал.

Классический торт состоит из шоколадного бисквита, пышного сливочного крема, ягодной начинки, пропитки и шоколадных украшений.

Шоколадный бисквит

Прежде всего необходимо разогреть духовку до 180°. Пока духовка нагревается, занимаемся бисквитом. Для этого нам понадобится:

  • 6 яиц;
  • 150 грамм сахара;
  • 4 столовые ложки какао-порошка;
  • 170 грамм муки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя.

В чашу миксера добавляем яйца и сахар, взбиваем все на максимальной скорости до увеличения яичной массы и устойчивых пиков. В отдельной посудине смешиваем сухие ингредиенты: какао-порошок, муку и разрыхлитель. Затем просеиваем сухие компоненты в яичную смесь, что поможет сделать бисквит еще более пышным за счет обогащения муки кислородом.

Очень аккуратно, легкими движениями снизу-вверх перемешиваем тесто. Берем форму для выпечки, немного смазываем ее охлажденным сливочным маслом и притрушиваем мукой, делая так называемую французскую рубашку или просто выстилаем дно формы пекарской бумагой.

Распределяем тесто по форме и ставим ее в духовку на 30-35 минут. Готовность выпечки проверяем деревянной шпажкой.

Вишневая начинка

Пока выпекается корж, приготовим начинку. Необходимо взять банку консервированных вишен без косточек, отделить жидкость от ягод, и дать ягодам стечь. Если вы используете замороженные вишни, их нужно предварительно разморозить, засыпать несколькими ложками сахара и оставить на полчаса до выделения сока. Если сока слишком мало, то добавляем 400 мл воды и провариваем все вместе, чтобы образовался вишневый компот.

Еще один возможный вариант, если консервированных вишен не нашлось, – это взять отдельно замороженные вишни и вишневый сок.

Далее берем компот или

сок (примерно 200 мл), вливаем его в маленькую кастрюльку, добавляем 3 полные столовые ложки картофельного либо кукурузного крахмала и 50 граммов сахарного песка.

Перемешиваем до однородного состояния, нагреваем, уваривая до загустения. В итоге должен получиться своеобразный тягучий кисель. Снимаем с огня, кладем вишни и оставляем до полного остывания.

Сливочный крем

Заранее поставьте посуду для взбивания и венчик в холодильник. Сливки также должны быть охлаждены. Возьмем 700 мл сливок жирностью от 30 %, 50 граммов сахарной пудры и 3 пакетика загустителя. Добавляем все составляющие в чашу миксера и взбиваем на медленной скорости,

постепенно увеличивая ее. Крем будет готов, как только на сливках от венчиков начнут оставаться устойчивые пики.

На этом этапе можно добавить несколько ложек оригинального Киршвассер – алкогольного немецкого напитка. Настоящий шварцвальдский торт обязательно включает в себя этот пикантный ингредиент. Заменить его можно вишневым бренди, ликером или настойкой. Но вполне можно обойтись и без алкоголя. Также, приготовив крем, стоит сразу отложить 3 ложки сливок для украшения.

Сборка торта

Готовый бисквит достаем из формы и разрезаем на три части. Берем первый корж и пропитываем его вишневым соком. Как пропитку можно использовать сахарный сироп (в соотношении 50 грамм сахара на 100 миллилитров воды) с добавлением алкогольного напитка Киршвассер. Если торт должен быть абсолютно безалкогольным, то просто пропускаем этот шаг и не добавляем алкогольную составляющую.

Выкладываем часть начинки и сливочного крема. Повторяем те же самые действия со следующим коржом: пропитка, начинка, взбитые сливки. Поверх укладываем последний корж и обмазываем поверхность торта оставшимися сливками.

Завершив сборку, отправляем десерт в холодильник на несколько часов, чтобы он хорошенько пропитался и приобрел единство вкуса. Теперь самое время украсить торт с помощью кондитерского мешка. Делаем розочки из сливок по краям, а

середину посыпаем стружкой из черного шоколада. Для того чтобы завершить аппетитную картину, кладем на каждую розочку по вишенке.

Изысканный шварцвальдский вишневый торт готов. Остается только порезать его на кусочки и попробовать этот кулинарный шедевр, сделанный своими руками.

Шварцвальдский торт с желатином

В оригинальный рецепт при необходимости можно внести некоторые коррективы. Так, если торт планируется подавать не в день его приготовления, стоит использовать желатин.

В этом случае возьмем пару пакетиков желатина и 100 миллилитров воды. Готовим желатин по указанной на упаковке инструкции, растворяем его в горячей воде. Дальше следуем указаниям, изложенным выше, касательно приготовления крема, а в конце добавляем подготовленный желатин.

Следует обратить внимание на то, что если используется желатин, а не загуститель, то количество сахарной пудры увеличиваем до 100 граммов. Именно такая простая тонкость позволит сливкам быть более устойчивыми, а десерт сохранит форму на более продолжительное время.

Заключение

Шварцвальдский торт с вишнями представляет собой маленькое путешествие и погружение в немецкую культуру, открытие новых границ вкусов и идеальных сочетаний. Впервые попробовав этот десерт, вы безвозвратно влюбитесь в германскую выпечку, каждый раз наслаждаясь великолепным сочетанием ароматов, вкусов и консистенции.

Торт Шварцвальд: Видео

Команда Zagranportal.ru

Поделиться
Опубликовано
Команда Zagranportal.ru

Недавние записи

Как купить страховку для путешествий: все тонкости для безопасной поездки за границу

Планируете заграничное путешествие? Не забудьте про туристическую страховку! Она станет вашим надежным помощником в случае…

4 недели тому назад

10 самых красивых пеших маршрутов по России

Один из самых увлекательных способов исследовать Россию - это пешие прогулки. Это позволит вам полностью…

1 месяц тому назад

Список городов Эстонии для туризма и переезда

Эстония, маленькая страна на побережье Балтийского моря, привлекает туристов своей уникальной культурой, красивой природой и…

1 месяц тому назад

Самые популярные туристические маршруты России: на автомобиле

Россия - это не только огромная территория, но и невероятное разнообразие природы, культуры и истории.…

1 месяц тому назад

Поиск работы за рубежом в 2024 году: вакансии для русских

Сегодня, в эпоху глобализации и сверхсвязности, многие русские ищут новые возможности за пределами своей родины.…

1 месяц тому назад

Куда и как уехать из России: лучшие страны и советы тем, кто решился на переезд

Мир меняется, и многие люди в России задумываются о переезде в другую страну. Причин может…

1 месяц тому назад