Зачастую единственным способом спасения жизни человека является пересадка донорского органа взамен пострадавшего. Но, к сожалению, медицина в этом направлении развивается медленнее, чем растет число пациентов, нуждающихся в таких операциях. Наибольшим спросом пользуются европейские клиники, большая часть из которых составляет ядро этой области медицины. Благодаря новейшим техническим разработкам и проводимым исследованиям, трансплантология в Германии уже давно достигла высочайшего уровня развития. Что нужно, чтобы попасть в лист ожидания, и на что может рассчитывать пациент из-за рубежа – вопрос, который беспокоит десятки тысяч больных.

Трансплантология в Германии

Какие виды трансплантологии осуществляют в Германии

Трансплантация – это процесс приживления тканей и органов, который призван заместить собственные, функция которых нарушена или полностью потеряна. Самыми распространенными для перенесения в организм реципиента органами являются почки, легкие, сердце, щитовидная железа, селезенка, кожные покровы, печень, костный мозг.

В современной медицине различают 4 основных типа пересадки жизненно важных систем:

  • аутогенная,
  • аллогенная,
  • изогенная,
  • ксеногенная.

Аутогенная пересадка подразумевает пересадку органов в пределах организма пациента. Считается самым удачным типом, поскольку системы, которые будут вживляться, отличаются абсолютным совпадением с тканями пациента, соответствуя при этом по половым и возрастным характеристикам.

Пересаживаться такие ткани могут с полной изоляцией от материнского ложа. Например, когда делается шунтирование сердца при ишемической болезни, вшивают большой участок подкожной вены.

Другой пример – пересадка кожных покровов. Предварительно они полностью отделяются из привычной среды, укладываются в новое место и восстанавливают питание за счет попадания имеющейся в них жидкости в сосуды. Процесс приживления длится порядка 3-8 месяцев. Место, откуда был взят трансплантат, зашивают.

Самым большим преимуществом такой методики является возможность справиться с масштабными дефектами в кратчайшие сроки: примерно до 5-6 недель. Как недостатки рассматривают многоэтапность процесса и длительность послеоперационных пластических процедур. Применяется данный способ пересадки при костной пластике, операциях на периферических нервах и внутренних органах. Ярким примером является вживление в пищевод отрезка из желудка.

Аллогенная или гомогенная трансплантация предполагает пересадку органа от одного человека другому.

Как правило, и донор, и реципиент в этом случае являются однояйцевыми близнецами, то есть их связывает один и тот же генетический код, или они – родственники первой степени родства, например, ребенок и мать.

Материал для таких операций чаще всего берут у умерших людей из банка органов или используют ткани тех систем, которые были удалены в результате их травмирования или поражения. Например, можно пересадить участки костей, ампутированной конечности.

Пересадка органов в Германии

Изотрансплантация – разновидность аллогенной трансплантации, когда орган берется у живого человека.

Ксенотрансплантация – межвидовая пересадка. То есть материал для вживления человеку берется у животных. Ближайшими к человеку являются обезьяны, свиньи и телята. Минус такой операции – высокий риск отторжения.

Современные технические возможности сделали реальным такой вид пересадки, как “эксплантация”, то есть замена живых тканей синтетическими.

По локализации все операции можно разделить на две группы:

  • ортотопические – замещение органа в том же месте, где он и был;
  • гетеротопические – перемещение нового органа в сопредельную полость. Например, пересадка почки в подвздошную область.

В каких случаях можно проводить пересадку органов

История уже осуществленных операций показывает, что для успешного их проведения необходима согласованность действий врачей сразу нескольких специальностей: иммунологов, гематологов, лабораторных диагностов, иногда и биофизиков.

Но, чтобы пересадить человеку орган, необходимы серьезные основания. Перечень заболеваний, которые служат показаниями к опрерациям по пересадке представлен в таблице:

ОрганПоказания к трансплантации
Костный мозграковые заболевания (лимфомы и лейкозы);
тяжелые виды анемий;
наследственное нарушение метаболизма;
иммунодефицитные состояния наследственного характера.
Печеньвирусные гепатиты В, С, Д;
патология обмена альфа-1 антитрипсина;
аутоиммунные гепатиты;
гемохроматоз;
болезнь Вильсона;
рак;
поликистоз;
фульминантный, массивный и острый некроз гепатоцитов без возможности восстановления.
Сердцемиокардит;
кардиомиопатия;
завершающая стадия ишемической болезни;
врожденный порок;
опухоль (миксома).
Почкихроническая недостаточность на последней стадии;
злокачественные образования в почках.

Пересадка органов в ФРГ регламентируется соответствующим законом о трансплантации, который допускает брать органы у живого или умершего донора. При этом никакое денежное вознаграждение не предоставляется. В противном случае пересадка может рассматриваться как торговля органами, что влечет за собой уголовную ответственность.

Независимо от того, какая именно система будет подлежать пересадке, должны присутствовать патологии или состояния, которые терапевтическим или хирургическим путем устранить невозможно, или которые несут прямую угрозу жизни пациента.

Диагностика перед операцией

Важная деталь – предстоящая трансплантация должна прогнозировать не только состояние реципиента до операции, но и после нее. Кроме того, пройти полное обследование предстоит и донору.

Диагностика на этом этапе включает:

  • анализ на определение группы крови;
  • общий анализ крови;
  • УЗИ, в том числе сердца;
  • биопсию или пункцию;
  • рентген легких;
  • осмотр врача-стоматолога.

Другие анализы берутся, исходя из характера операции. Например, перед пересадкой почки осуществляют:

  • гистотипирование – анализ сочетания в крови антигенов. Это требуется для определения скорости и вероятности приживления органа;
  • кросс-матч – определение количества антител у донора и антигенов у реципиента.

При пересадке легких понадобится дополнительно сделать коронарографию (изучение коронарных артерий с помощью контраста) и спирометрию (изучение внешнего дыхания для определения объема легких и скорости их сокращения).

Этап диагностики по праву считается одним из самых важных во всем процессе.

Вживлению в организм реципиента «чужих» внутренних органов чаще всего предшествует компьютерная томография (КТ) соответствующей полости при наличии показаний. Только после этого пациент госпитализируется для проведения операции.

Клиники, где проводится пересадка органов

Весомым преимуществом проведения операции в ФРГ является наличие собственного банка органов. Но чтобы выбор медучреждения оказался правильным, обратите внимание на следующие клиники:

  • “Норд Клиник Альянс”, отделение трансплантологии (Северная Германия) – сеть самых крупных многопрофильных центров по всей стране. На базе учреждения работает 7 онкологических центров, собственная лаборатория генетической диагностики и Центр трансплантации почек. Стоимость операций на 10-20 % ниже, чем в других немецких клиниках.
  • Университетская клиника в г. Эссене – работает с 1909 года, располагает более 20 научно-исследовательскими центрами. Знаменита самым крупным в стране онкологическим отделением. Специализируется на пересадке костного мозга, аллогенной пересадке стволовых клеток. Здесь же успешно проводится трансплантация почки и печени.
  • Университетская клиника “Асклепиос”, г. Гамбург. Самое крупное объединение медучреждений, занимает второе место в стране в рейтинге учреждений, работающих в сфере медицинского туризма. В клинике успешно проводятся операции на открытом сердце, включая его пересадку.
  • Центр трансплантологии в г. Мюнхене – располагает самым крупным кардиологическим отделением в Германии. Успешно проводит пересадку сердца и его лечение у пациентов всех возрастных категорий.
  • Клиника “Шарите” специализируется на пересадке печени, почек, тонкой кишки, поджелудочной железы. Отдельного внимания заслуживает центр ортопедии, где проводится замена всех видов суставов.

Обратите внимание, что не все клиники принимают результаты обследований, проведенных в других медучреждениях. Чаще всего проходить диагностику придется заново.

Стоимость операций

Финансовая составляющая поездки на лечение волнует иностранных пациентов больше всего. Ведь даже без предварительного мониторинга можно предположить, что цена будет довольно высокой, учитывая сложность операций.

Примерный прейскурант на 2018 год приведен в таблице:

УслугаОриентировочная стоимость, €
Лабораторные анализы 250-300
Обследование в стационаре3 500-4 000
МРТ сердцаот 1 600
Замена клапана сердцаот 22 000
Замена суставаот 13 000
Исследование костного мозгаот 8 000
Аллогенная трансплантация костного мозга от донора, который не является родственникомот 200 000
Аллогенная трансплантация костного мозга от донора, являющегося родственникомот 250 000
Аутотрансплантация от 100 000

К указанным суммам необходимо прибавить стоимость перелета и проживания в стране.

Что нужно, чтобы поехать на лечение

Процесс организации поездки может стать самым сложным этапом. Для начала необходимо решить, будете вы заниматься всеми тонкостями самостоятельно или же обратитесь к услугам посредников. Последние снимут с вас груз эмоциональных и временных затрат, но возложат обязанность оплатить содействие.

Если вас больше устраивает первый вариант, тогда придерживайтесь следующей схемы:

  1. Найдите клинику, которая специализируется на вашей проблеме.
  2. Сделайте запрос в медучреждение с описанием заболевания, диагнозом. К нему приложите результаты уже пройденных обследований. Вся документация должна быть составлена на немецком, в крайнем случае, английском языке.
  3. В случае положительного ответа, медицинский центр сообщит вам номер счета, куда необходимо перечислить деньги.
  4. Получив приглашение от клиники, отправляйтесь оформлять визовое разрешение.

Чаще всего для поездок такого типа немецкое консульство открывает визу категории С. На ее основании пребывать в стране можно будет не более трех месяцев.

Будьте готовы к тому, что для начала медицинский центр предложит вам самостоятельно поискать донора. Чаще всего ими становятся близкие родственники, особенно если речь идет о пересадке печени или почек.

В некоторых случаях клиника идет навстречу пациенту и предлагает воспользоваться банком органов. Но это чаще всего бывает, когда предстоящая операция имеет высокую значимость для науки и исследований.

Период реабилитации

Чтобы восстановительный этап прошел быстро и успешно, необходимо придерживаться нескольких правил:

  • строго следовать рекомендациям лечащего врача;
  • соблюдать режим приема пищи;
  • принимать противовоспалительные и иммуноподавляющие препараты, прописанные лечащим врачом.

Ни в коем случае прооперированный пациент не должен нагружать себя физической или эмоциональной активностью. Даже при отсутствии осложнений реабилитационный период должен проходить под наблюдением доктора.

Выписка обычно проходит через 14-21 день после операции. Еще пару месяцев прооперированному придется жить неподалеку от клиники, чтобы регулярно показываться на осмотр и сдавать необходимые анализы.

Только после того, как риск отторжения будет нулевым, можно воспользоваться услугами многочисленных центров реабилитации в стране.

Германия предлагает известные во всем мире санатории на минеральных источниках. Все они к своему названию имеют приставку Бад-, указывающую на то, что речь идет о бальнеологическом курорте: Бад-Эльстер, Бад-Киссинген и прочие.

Статистика по трансплантологии в Германии

Первое, что волнует пациентов, которым предстоит столь сложная операция, – как долго сможет прожить человек после пересадки. И здесь все зависит от того, какой именно орган подлежит замене, сколько лет пациенту, каково общее состояние его здоровья.

В среднем по стране, по данным немецкого Министерства здравоохранения, цифры выглядят так:

Вероятность отторжения органа после операций в немецких клиниках0,5 %.
Выживаемость после операции Однолетняя – 88 % для мужчин, 86 % для женщин;
Двухлетняя – 79 и 77 % соответственно;
Пятилетняя – 73 и 69 %.
Выживаемость по половому признакуУ мужчин продолжительность жизни на 15 % выше, чем у женщин.
Ранняя смертность (сразу после операции)5-10 % случаев.
Основным показанием к пересадке печени является Гепатит СВ 30 % случаев.
Орган, который чаще всего жертвуют умершие донорыПочка - в 50 % случаев.
Число органов, которые были пожертвованы в 2017 году797 (это минимальная отметка за последнее двадцатилетие).
Количество пациентов, которые ожидают пересадкиОколо 10 тысяч (по данным на 2017 год)

Выводы

Пересадка органов – единственное спасение для пациента, на болезнь которого уже нельзя воздействовать терапевтическим или хирургическим путем. В Германии действует собственный банк органов, а правительство делает все, чтобы пробудить сознательность граждан и привлечь их к программе пожертвования своих органов после смерти.

Трансплантология в ФРГ имеет ряд преимуществ:

  • специалисты высшего класса;
  • передовое оборудование;
  • актуальные методы научной и исследовательской деятельности.

Немецкие клиники специализируются на пересадке печени, почек, кожи, костного мозга, сердца и замене суставов. Запись в медицинское учреждение, однако, не гарантирует, что операция будет проведена немедленно. В некоторых случаях пациенты вынуждены ждать годами, пока поступит нужный им орган.

Пересадка печени в Германии: Видео