Многим иностранным студентам, которые не являются гражданами Европейского союза, требуется студенческая виза в Германию, чтобы получить образование в немецких вузах. Документы на нее подавать необходимо заранее, потому что оформление может занять несколько месяцев.Едем в Германию

Студенческая виза – что это такое

Студенческая виза – это отметка в заграничном паспорте, дающая право абитуриенту выехать на территорию выбранной им страны для получения образования в аккредитованном учебном заведении.

Виза для учебы может быть краткосрочной – до 90 дней в течение 6 месяцев, и долгосрочной – от 180 дней в течение года. Точное количество дней для каждого нерезидента регулируется законодательством государства, границу которого он собирается пересечь. Виза наделяет студентов определенной долей свободы, но и предполагает некоторые ограничения.

Например, виза на обучение в Германии в первый раз обычно выдается на год. Поэтому периодически ее придется продлевать. Причем для продления обязательно отчитываться в академических успехах.

Это объясняется тем, что максимум в учебных целях в стране можно находиться 10 лет, к этому сроку добавляют еще три семестра на адаптацию и изучение языка. Контроль успеваемости помогает эксперту увидеть, на каком этапе находится иностранный студент, и не превысит ли длительность его пребывания в стране положенные 10 лет. Примечательно, что иностранные студенты в Германии имеют право работать 90 дней в год на ставку или 180 – на полставки.

Более детальную информацию о том, что собой представляет учебная виза, вы найдете в публикации «Студенческая виза».

Виды учебных виз в Германию

Мы уже отметили, что бывают краткосрочные и долгосрочные визы. Таким образом, выделяют два типа:

  • шенгенская – до 90 дней;
  • национальная – более 90 дней.

Первая подходит для студентов, которые не претендуют на университетскую степень и не собираются оставаться в Германии более чем 3 месяца. Если действие шенгенской визы всё-таки понадобится продлить, придется выехать из страны и вновь подать документы.

Для того чтобы окончить немецкий университет, нужна национальная учебная виза в Германию. Такую отметку в загранпаспорте впоследствии можно даже конвертировать в немецкий вид на жительство.

Но главное, что вам не придется выезжать из страны, чтобы продлить действие визы.

В свою очередь национальная виза делится еще на две категории:

  • виза студента;
  • виза абитуриента.

Если вы только подали документы в интересующее вас высшее учебное заведение и приглашение еще не пришло, то вам подходит вторая категория, поскольку для визы студента необходимо подтверждение о зачислении. А по визе абитуриента решение вуза будете ожидать уже в Германии, что не всегда удобно.

Процедура оформления

Процесс оформления начинается с изучения перечня документации. Отметим, что все документы должны иметь заверенный перевод на немецкий язык. Процедура состоит из следующих этапов:

  • сбор документов;
  • запись на собеседование (записаться на прием в консульство можно на специальном сервисе VFS);
  • заполнение анкеты в консульстве (подавать заявление нужно лично, потому что вместе с заполненной документацией сдаются биометрические данные, которые действительны в течение 5 лет);
  • получение визы (после принятия решения по заявлению, которое может рассматриваться от нескольких недель до нескольких месяцев).

Подавать в консульство нужно полный пакет документов, в противном случае заявление на визу рассматриваться не будет.

Перечень документов

Если вы планируете короткую поездку в Германию, например, для прохождения курсов, то вам достаточно получить шенгенскую визу, оформление которой проще.Оформление визы

Для этого подготовьте следующие документы:

  • загранпаспорт;
  • паспорт гражданина РФ;
  • анкету-заявление о выдаче разрешения на пребывание;
  • две биометрические фотографии 3,5х4,5 см (сделанные не менее полугода назад, на белом фоне);
  • подтверждение наличия места проживания в Германии (например, гостиничная бронь);
  • письмо-подтверждение от языковой школы с указанием адреса, продолжительности обучения и стоимости курса;
  • подтверждение оплаты языкового курса (квитанция).

Для обучения в высших учебных заведениях потребуется уже национальная виза в Германию для студентов. Процесс ее получения достаточно длительный и трудоемкий. Пакет документов также намного больше, чем на шенгенскую. Предлагаем список необходимых документов:

  • заграничный паспорт;
  • общегражданский паспорт + копия страницы с личными данными и копия штампа о регистрации по месту проживания;
  • три биометрические фотографии 3,5х4,5 см;
  • полис медицинского страхования;
  • резюме или автобиография;
  • мотивационное письмо;
  • анкета-заявление; Подробнее читайте, как ее заполнить, в статье «Анкета на визу в Германию».
  • заявление в соответствии с параграфом 55 Закона о пребывании на территории Федеративной Республики Германии;
  • документ, подтверждающий получение последнего образования (аттестат, диплом);
  • подтверждение платежеспособности (выписка со счета в российском банке);
  • приглашение от вуза;Пример приглашения
  • для несовершеннолетних абитуриентов: свидетельство о рождении с апостилем и согласие родителей на выезд.

Большинство документов не требуют дополнительных комментариев, но на некоторые мы хотим обратить внимание.

Прежде всего внимательно отнеситесь к подготовке подтверждения финансовой состоятельности на весь период обучения. Можно позвонить в Ведомство по делам иностранцев того города, где находится вуз, и уточнить их требования. Кроме счета в банке, подтверждением платежеспособности может также выступить поручительство или стипендия.

Медицинская страховка – еще один важный документ. Её, в отличие от финансовых документов, предоставляют на первые 90 дней. Для консульства потребуется и оригинал, и копии. По приезде в Германию вы станете уже клиентами немецких страховщиков.

В мотивационном письме вам предстоит указать причины, почему вы решили учиться именно в Германии и доказать, что вы не планируете оставаться в стране после окончания высшего учебного заведения. Мотивационное письмо, как и резюме, должно быть написано на немецком языке.

Посещение посольства Германии: готовимся к интервью

Еще одним важным этапом получения визы является интервью. Проходит оно в посольстве по предварительной записи. Дата и время согласовываются только один раз, изменить их будет уже нельзя.

Записаться на интервью лучше за пару недель до встречи, чтобы успеть подготовиться. Скорее всего, собеседование будет проходить на немецком языке.

С собой нужно взять необходимые документы. Ответственно стоит подойти и к своему внешнему виду. Желательно отдать предпочтение деловому стилю одежды, не надевать броские украшения, яркий макияж также неуместен. Аппликант должен держаться уверенно, четко отвечать на вопросы и подавать все запрашиваемые документы. Претенденту на долгосрочную немецкую визу могут задать такие вопросы:

  • С какой целью вы собираетесь посетить ФРГ?
  • Каково на данный момент ваше финансовое положение?
  • Когда планируете вернуться на территорию РФ?
  • Кем являются члены вашей семьи, есть ли у Вас родственники в Германии и т.п.

Цель прохождения интервью для соискателя – убедить сотрудника посольства, что получение студенческой визы в Германию действительно важно для абитуриента, а приобретенные в немецком вузе знания помогут ему в построении карьеры на родине.

Сроки оформления и действия

Рассмотрение запроса на национальную визу занимает не менее 4 недель. Это обусловлено тем, что пакет документов пересылается в Ведомство по делам иностранцев того города, где находится учебное заведение, и там уже принимается окончательное решение о выдаче визы.

Как можно отследить визу, читайте в публикации «Отслеживание визы в Германию».

Обучение в Германии

Предлагаем пример для расчета времени. Если вы хотите успеть на семестр, который начинается 1 апреля, то постарайтесь попасть на собеседование в середине февраля, для этого позвонить в службу нужно уже в январе. Весь срок, пока будет рассматриваться ваша заявка на визу, загранпаспорт будет у вас на руках. Он потребуется только тогда, когда будет принято положительное решение, и тогда в течение еще трех дней вам будет поставлена отметка в паспорт.

Сколько стоит оформление визы

Оформление визы категории C (шенгенская) обойдется приблизительно в 35 евро, а вот национальная виза категории D будет стоить уже 60 евро. Однако для оформления долгосрочной студенческой визы потребуется доказать наличие денежных средств для проживания в Германии из расчета приблизительно 659 евро в месяц. Иногда могут потребоваться доказательства более высоких доходов.

Где можно оформить визу

Учебная виза в Германию может быть оформлена только в официальных представительствах, которыми являются посольства и консульства, или в визовых центрах при Посольстве Германии.

Посольства и консульства Германии в РФ

Посольство Германии находится в Москве, Генеральные консульства – в Екатеринбурге, Калининграде, Новосибирске и Санкт-Петербурге. Предлагаем адреса официальных представительств.

Москваул. Мосфильмовская, д. 56
Екатеринбургул. Куйбышева, д. 44
Калининградул. Тельмана, д. 14
НовосибирскКрасный проспект, д. 28
Санкт-Петербургул. Фурштатская, д. 39

Визовые центры

Если в городе РФ нет консульств, можно обратиться в сервисно-визовый центр.

Москваул. Шаболовка, д. 31, стр. 5
Казаньул. Парижской Коммуны, д. 8
Краснодарул. Академика Павлова, д. 64
Нижний Новгородул. Щербакова, д. 15
Ростов на Донуул. Троллейбусная, д. 24/2в
Саратовул. Вавилова, д. 38/114
Самараул. Мичурина, д. 78

Отказали в визе: что делать

Отметим, что решение о выдаче визы на обучение принимает не конкретное лицо, а ведомство. Об абитуриенте судят исключительно по поданным документам. Поэтому чаще всего причиной отказа могут послужить именно ошибки или неудовлетворительные сведения. Внимание обращается на всё, даже на правильность и аккуратность заполнения формуляров. Немаловажную роль играет мотивационное письмо и, конечно же, важны доказательства финансовой независимости.

Поэтому если вы получили отказ, нужно внимательно изучить причины, исправить все ошибки. В случае, когда аппликант не согласен с решением, он может подать апелляцию, обосновав свое несогласие с причинами отказа.

Детальную процедуру, как действовать, когда вам отказали в визе, вы найдете в публикации «Отказ в шенгенской визе».

В заключение

Планировать свой приезд в Германию стоит за пару недель до начала учебного семестра. Вам потребуется по приезде в страну еще уладить некоторые формальности: оформление временной регистрации, медицинской страховки, открытие банковского счета. Зачисление в вуз также может занять время.

Не путайте его с приглашением, которое вы предоставляли для получения визы. Зачисление онлайн – это только первый этап, также еще требуется личное присутствие студента.

Очень важный момент – это финансирование учебы и проживания в Германии. Через время визу придется продлевать, а для этого потребуется справка из банка о наличии денежных средств. Студент должен быть обеспечен финансами в достаточном количестве на весь срок пребывания в стране.

Немецкий шенген. Что нужно, чтобы получить визу: Видео