Закрыть рекламу ×

Оформление рабочей визы в Германию в 2019 году

Бесплатная консультация юриста: +74997034105 (МСК), +78123094679 (СПБ)

Германия – одно из наиболее популярных государств среди русских граждан в плане рабочей иммиграции. Однако трудоустроиться в этой стране непросто. Рабочая виза в Германию в 2019 году выдаётся только при соблюдении некоторых условий, главным из которых является востребованность вашей профессии в стране.Рабочая виза

Что даёт рабочая виза

Рабочая виза – эта виза, дающая иностранцам право на осуществление трудовой оплачиваемой деятельности за границей. В 2019 году в Германию и другие страны ЕС в этих целях выдаётся долгосрочная национальная виза категории D. В некоторых случаях виза действует на протяжении всего срока трудоустройства, в других по истечении срока действия визы оформляется разрешение на долгосрочное пребывание в Германии в связи с работой.

Узнайте более подробно о том, что такое рабочая виза.

Виды рабочих виз в Германию

В зависимости от трудовой сферы, в которой намеревается работать заявитель, установлены разные требования к визам. В настоящее время рабочая виза для въезда в Германию выдаётся российским гражданам по следующим категориям:

  • несамостоятельная работа;
  • виза для врачей;
  • Голубая карта;
  • виза с целью поиска работы;
  • виза для домработниц и нянь;
  • волонтёрская деятельность;
  • самостоятельный бизнес и работа по свободным профессиям;
  • прохождение практики;
  • виза для деятелей искусства и артистов;
  • виза для ученых и исследователей.

Виза для несамостоятельной работы

Оформить трудовую визу в Германию для русских можно на основе несамостоятельного трудоустройства. В эту категорию входят иностранцы, имеющие трудовой договор с работодателем в Германии, а также работники, участвующие в международном обмене кадров, специалисты по программе Entsendung, сотрудники, меняющие место работы в рамках одной компании, а также специалисты, работающие по договору типа Werkvertragsarbeitnehmer.

Голубая карта

Голубая карта – это специальный вид рабочего разрешения для специалистов с высшим образованием, получивших рабочее место в Германии по своей специальности. При этом важным условием получения данного вида разрешения является размер трудового оклада, который должен быть не меньше 50,800 евро в год (4,233.33 евро в месяц) без налоговых отчислений. Для медработников, специалистов по естественным наукам, инженеров, математиков, IT-специалистов годовой оклад должен быть не меньше 39,624 евро (3,302 евро в месяц) без налоговых выплат.

Работа в качестве врача

Медработники имеют право на получение рабочей визы в виде Голубой карты, но для специалистов в этой области существуют дополнительные условия. Для того чтобы трудоустроиться в Германии в качестве врача, необходимо, чтобы диплом заявителя о соответствующем образовании был признан в этой стране (можно проверить в базе ANABIN).

Кроме того, необходимо получить специальное разрешение на осуществление врачебной деятельности в соответствии с параграфом 10 Федерального регламента о деятельности врачей или представить доказательство гарантии выдачи подобного разрешения в дальнейшем. Также врачи должны представить подтверждение владения немецким языком на уровне B2.

Виза с целью поиска работы

Если вы задались целью получить рабочую визу в Германию без подтверждения наличия рабочего места по контракту, то вам необходимо позаботиться о подготовке большого количества документов.Поездка в Германию

В первую очередь виза для поиска работы в Германии требует наличия достаточного количества финансовых средств на период нахождения в стране – из расчёта 720 евро в месяц. Помимо денег, заявитель должен иметь место жительства (в гостинице или съёмных апартаментах).

И, поскольку на момент подачи документов у заявителя отсутствует трудовой договор или официальное приглашение от работодателя, необходимо предоставить самостоятельно составленное мотивационное письмо с подробным описанием того, чем кандидат планирует заниматься во время пребывания в Германии, об интересующих его видах деятельности и о компаниях, в которые он намеревается обратиться по прибытию.

Виза для домработниц и нянь (Au-Pair)

Сделать визу для работы в качестве домработницы или няни могут заявительницы в возрасте 18-27 лет, имеющие договор с принимающей семьёй, главным языком в которой является немецкий. Ни один из членов семьи не должен быть родом из страны заявителя или иметь с ним родственные отношения.

По истечении срока действия визы (в данном случае максимальный период 1 год) заявительница не имеет права оставаться на территории Германии с целью осуществления другого вида деятельности.

Волонтерская деятельность

Получить визу рабочую в Германию для россиян можно и на основании волонтёрской деятельности. Для этого необходимо заключить соответствующий договор с одной из добровольческих организаций.

В зависимости от выбранной программы действуют разные требования к заявителям, в том числе и ограничения по возрасту. Важное условие при оформлении визы в данном случае – подписание договора Федеральным ведомством по делам семьи и гражданского общества.

Самостоятельный бизнес и работа по свободным профессиям

Специальная виза предназначена для иностранцев, намеренных основать собственный бизнес в Германии. Для ее получения необходимо предоставить в консульство все сопровождающие создание бизнеса документы:

  • учредительный договор,
  • выписка из торгового реестра,
  • список акционеров, а также детальное описание бизнес-идеи (бизнес-план, бизнес-концепция, план капиталовложений).

Прохождение практики

Виза предназначена для иностранных практикантов. Помимо договора о прохождении практики от работодателя нужно также предоставить в консульство план прохождения практики и документ о содействии от службы, организации или учебного заведения, от которого направляется кандидат.

Виза для деятелей искусства и артистов

В договоре заявителей, выезжающих на работу в Германию в качестве артистов, должно быть чётко указано, идёт речь о деятельности в рамках найма или же в рамках свободных профессий. Кроме того, в медицинской страховке должен быть пункт о покрытии расходов в случае спортивных и профессиональных травм во время выступлений.

Виза для учёных и исследователей

Виза предназначена иностранцам для выезда на работу в качестве ученых, приглашенных научных сотрудников и исследователей. Необходимо подтверждение наличия договорённости с принимающей стороной.

Процесс оформления

Процесс оформления рабочей визы в Германию начинается с подготовки документов. Требования к оформлению могут отличаться в зависимости от сферы трудовой деятельности (в основном отличаются необходимый уровень владения немецким языком и требования к диплому об образовании), тем не менее существует общий список необходимых бумаг.Оформление визы

После того как будет собран полный пакет документов, необходимо записаться на приём в консульский отдел Посольства Германии либо в Генеральное консульство или в сервисно-визовый центр, подать документы, оплатить визовый сбор и пройти собеседование, если это предусмотрено типом визы. После этого ждите назначения дня выдачи паспорта с готовой визой и приходите в указанный день.

Необходимые документы

Список, какие документы нужны в Посольство Германии для рабочей визы, выглядит следующим образом:

  • загранпаспорт с минимум двумя пустыми страницами, срок действия паспорта должен превышать срок действия визы на три месяца (плюс две ксерокопии страницы с данными);
  • внутренний паспорт (плюс две ксерокопии страницы с данными и две ксерокопии страницы о регистрации постоянного места жительства);
  • 3 качественные цветные фотографии паспортного формата (35 на 45 мм), лицо должно занимать 70-80% полного размера фотографии (32-36 мм); без бликов, без теней, на белом фоне, запрещены солнечные очки и головные уборы (исключение – религиозные причины);
  • 2 заполненные анкеты на выдачу национальной визы;
  • 2 подписанных разъяснения, подтверждающие ознакомление с правовыми последствиями в случае подачи ложных сведений в соответствии с параграфами 53 и 54 Закона о пребывании в Федеративной Республике Германия;
  • трудовой договор, официальное приглашение от работодателя в Германии или любое другое подтверждение предложения гарантированного рабочего места с указанием должности, заработной платы, срока контракта, адреса места работы и контактов работодателя;
  • подтверждение получения квалификации в соответствии с требованиями к вакансии (дипломы, сертификаты);
  • подтверждение владения немецким языком на должном уровне;
  • страховой медицинский полис (минимум на период первых недель пребывания, при условии дальнейшего заключения договора страхования в Германии);
  • биография в виде таблицы с указанием адресов мест работы (без пропусков во временных промежутках);
  • трудовая книжка (если имеется);
  • самостоятельно составленное мотивационное письмо;
  • другие дополнительные документы в поддержку заявления.

При подготовке документов важно соблюдать следующие условия:

  • на всех оригиналах документов о гражданском состоянии требуется апостиль (кроме бумаг, выданных немецкими учреждениями);
  • апостиль должен сопровождаться переводом;
  • обязательно требуется перевод документов с русского на немецкий (за исключением заграничного и внутреннего паспортов и страхового полиса);
  • к оригиналам и переводам необходимо предоставить по 2 ксерокопии.

Тем, кто интересуется оформлением пакета документов в немецкое посольство, будет полезно ознакомиться, как должна быть заполнена анкета на визу в Германию.

Время оформления и срок действия

Длительность рассмотрения документов на оформление немецкой визы во многом зависит от цели пребывания. Период рассмотрения зачастую длится от 6 до 8 недель, хотя в отдельных случаях может растянуться и на более длительный срок, поскольку в вынесении решения принимают участие и ведомства в Германии.

Что касается срока действия национальной рабочей визы, то он составляет от 3 до 6 месяцев.

Ограничение срока действия визы обосновано тем, что по прибытии иностранцу зачастую выдаётся разрешение на долгосрочное пребывание в соответствии с целью прибытия.

Однако если планируемое время пребывания в Германии не превышает года, например, в случае оформления визы на основании международного кадрового обмена, то заявителю может быть выдана виза на требуемый по программе период.

Тем, кто интересуется, как можно узнать об этапах рассмотрения заявления и документов на получение немецкой визы, рекомендуем узнать про отслеживание визы в Германию.

Стоимость оформления

Сколько стоит рабочая виза в Германию, во многом зависит от того, оформляете ли вы визу самостоятельно, обратившись в консульский отдел лично, или же пользуетесь услугами посреднических фирм. Сейчас существует множество агентств, оказывающих помощь в подготовке документов для подачи на визу за дополнительную плату. В этом случае стоимость оформления рабочей визы может составлять от 400 евро и выше.

При личном обращении в посольство цена оформления национальной немецкой визы категории D зависит только от визового сбора, который составляет 75 евро. Визовый сбор не взимается только при оформлении визы на основании заключения договора о добровольческой службе.

Куда обращаться

Чтобы оформить немецкую рабочую визу, необходимо обратиться в Посольство Федеративной Республики Германия в Москве либо в Генеральные консульства:

Поездка по работе

Сервисно-визовые центры

Открыть рабочую визу в Германии можно также в одном из сервисно-визовых центров, расположенных в самых крупных городах России:

  • Москва, ул. Шаболовка, дом 31, стр.5;
  • Казань, ул. Парижской Коммуны, дом 8;
  • Краснодар, ул. Академика Павлова, дом 64, литер А1;
  • Нижний Новгород, ул. Щербакова, дом 15 (бизнес-центр «Каскад»);
  • Ростов-на-Дону, ул. Троллейбусная, дом 24/2в (бизнес-центр «Содружество»);
  • Саратов, ул. Вавилова, дом 38/114 (бизнес-центр «Ковчег»);
  • Самара, ул. Мичурина, дом 78 (бизнес-центр «Миллениум»).

Как действовать в случае отказа

Бывают случаи, когда заявителям отказывают в выдаче визы, тогда они получают об этом письменное уведомление с кратким обоснованием решения и с дальнейшим описанием процедуры обжалования. При получении отказа вы имеете право направить в Посольство Германии апелляцию, которая должна содержать следующую информацию:

  • номер дела (указано в письме с обоснованием отказа);
  • контакты заявителя для обратной связи;
  • пояснение пунктов, указанных в письме с отказом, с приложением недостающих документов (если отсутствие достаточного количества бумаг являлось причиной отказа).

В случае с отказом в выдаче национальной рабочей визы необходимо приложить к апелляции, переведённой на немецкий язык, все, имеющие отношение к делу документы.

Узнать больше о подаче апелляций при вынесении консульством негативного решения можно из статьи «Отказ в шенгенской визе».

Заключение

Несмотря на то что получить немецкую рабочую визу нелегко, тем не менее существует множество вариантов легального трудоустройства в этой стране. Если вы имеете возможность предоставить в консульство полный пакет документов и подтвердить, что у вас имеется гарантированное рабочее место, то при оформлении рабочей визы не должно возникнуть трудностей.

Необходимо внимательно ознакомиться со всеми условиями, так как в зависимости от вашего будущего оклада следует оформлять обычную визу либо Голубую карту.

Легче всего получить трудовую визу, если рабочая поездка осуществляется по контракту, предоставленному агентством занятости, например, в качестве домработницы. Без препятствий оформляются визы сотрудникам организаций, которые едут в Германию по международному кадровому обмену в рамках своей компании.

Как уехать жить в Германию: Видео

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (22 оценок, среднее: 4,95 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x