Для посещения Германии в 2018 году гражданам России требуется разрешение на въезд. Чтобы его оформить, надо обратиться в посольство или визовые центры, которые открыты в столице, Санкт-Петербурге и других крупных городах. Получение немецкой визы в Москве не вызывает сложностей при условии наличия полного пакета документов и хорошей визовой истории.Делаем визу

Способы оформления визы в Германию в Москве

Германия — страна Евросоюза, поэтому для въезда туда нужен шенгенский штамп в паспорте. Кроме этого, существует отдельная национальная немецкая виза, которую в столице делают несколькими способами. Можно отправиться:

Обратившись напрямую в посольство, удастся получить штамп в паспорте по себестоимости. Учреждение взимает только консульский сбор. При оформлении документов следует быть внимательным, чтобы не допустить ошибок, которые могут задержать выдачу разрешения.

Оформление визы в Москве в посольстве Германии требует предварительного собеседования. Нужно записаться на прием, подать прошение на получение штампа для въезда и выяснить, какие документы надо подготовить. Для разных категорий виз их перечень отличается.

В консульстве оформляют такие типы виз:

При необходимости россияне подают документы на визу для лечения, воссоединения семьи, посещения родственников и друзей. Можно оформить визу еврейской иммиграции.

Получить немецкую визу в Москве через визовый центр проще, чем в посольстве. Сотрудники предлагают грамотную консультацию, помогают правильно заполнить анкету, другие документы и имеют право оплачивать сервисные и консульские сборы от имени клиента. Доверившись профессионалам, можно быть уверенным, что виза будет получена в срок. Хотя в редких случаях неудачи случаются и посольство отказывает в разрешении.

Туристическое агентство берет на себя оформление визы, если клиент приобретает у них путевку. Такое предложение актуально для туристов, выезжающих в Германию на отдых.

Если цель поездки иная, лучше обратиться в специализированные компании, которые в большинстве случаев гарантируют получение разрешения. У фирмы с хорошей репутацией обязательно налажен контакт с консульством.

На плечи частного предприятия ложится сбор и подача документов, оплата квитанций, передача бумаг в посольство и решение любых проблем, возникающих в процессе оформления. В некоторых случаях работники могут предоставить клиенту шенгенскую визу за день.

Где можно оформить визу в Москве

Генеральные консульства Германии расположены в нескольких крупных городах. Это:

  • Москва,
  • Санкт-Петербург,
  • Калининград,
  • Екатеринбург,
  • Новосибирск.

Посольство, где делают визу в Германию в Москве, можно найти на улице Мосфильмовской, дом 56. Учреждение работает с понедельника по четверг с 8 часов утра до 17 часов вечера. В пятницу рабочий день сокращен до 15 часов.

Выяснить дополнительную информацию легко по телефону консульства +7(495)937-95-00 или, зайдя на официальную страницу Посольства.

Визовый центр в Москве находится на улице Шаболовка, дом 31, строение 5. Время работы с 8 часов утра до 15 часов вечера. Обеденный перерыв с 12.00 до 13.00.

Чтобы быстро сделать визу, стоит зайти на сайт визового центра посольства Германии в Москве. Там собрано много полезной информации. Пользователь может выяснить, как правильно заполнить анкету, выбрать время для посещения офиса и затем отследить статус рассмотрения заявления.

Консульский отдел немецкого посольства расположен на Ленинском проспекте, дом 95А. Для справок нужно обращаться по телефону (495) 933-43-12. Компетентные сотрудники предоставят информацию, где быстро оформить шенген в Москве.Оформление визы

Необходимые документы

Для получения шенгенского штампа следует собрать стандартный пакет документов. В него входят:

  • загранпаспорт. Он должен быть действителен три месяца после окончания поездки и содержать несколько свободных страниц для проставления штампов;
  • оригинал и копия внутреннего паспорта;
  • 1 фотография, соответствующая требованиям ICAO. Ее размеры 35х40 мм;
  • выписка из банковского счета за 3 месяца или другая справка, подтверждающая платежеспособность;
  • анкета, заполненная в двух экземплярах;
  • медицинская страховка на 30000 евро, действительная на протяжении всей поездки в странах шенгенской зоны;
  • квитанция об уплате визового сбора. Он уплачивается в консульском отделе рублями по действующему курсу;
  • бронь отеля и копии билетов на поезд или самолет в две стороны. Они необходимы для частной поездки, туризма или лечения.

Школьникам и студентам нужны приглашение или справка о зачислении или студенческий билет принимающего университета (академии, института, колледжа или школы) или информация о запланированных курсах. Надо предоставить подтверждение платежеспособности лица, финансирующего поездку. Пенсионеры предъявляют копию пенсионного удостоверения.

Для пациентов нужно приглашение из клиники, подписанное врачом. Желательно предоставить оригинал. Также допускается к рассмотрению документ, высланный с электронного адреса клиники. Понадобится показать бронь отеля или разрешение на проживание из больницы.

Чтобы отправиться на лечение, необходимо также подтверждение финансирования. Это может быть выписка из банковского счета за 3 месяца или доказательство спонсорства третьим лицом.

Особое внимание нужно уделить фотографиям. Их надо сделать не ранее чем за 180 дней до поездки.

Лицо человека на снимке должно выглядеть четким. Волосы надо зачесать назад, чтобы они не прикрывали лоб и щеки. Глаза следует широко открыть, голову держать ровно. Обязательные условия — светлый фон на фото, отсутствие эффекта красных глаз, теней на лице. Подробнее обо всех требованиях к фото на шенгенскую визу.

Для рабочей визы в Германию к вышеперечисленным документам нужно добавить приглашение, подписанное партнером или работодателем. Чтобы оформить разрешение на посещение родственников, требуются документы, подтверждающие родство, и приглашение от частного лица, написанное не раньше, чем полгода назад. Также необходимо доказательство законности проживания приглашающего лица в Германии (копия разрешения на проживание или доказательство гражданства).

Важно правильно заполнить бланк анкеты. Ошибки в ней — частый повод для отказа в визе. Первый бланк формуляра оформляется на английском, второй — на немецком языке.

Информацию надо переписывать из прилагаемых документов черной или синей ручкой. В анкете 37 разделов. В них не должно быть помарок и исправлений.

Образец анкеты

Форму заявки можно заполнить, посетив официальный сайт посольства Германии. Там легко заполнить анкету онлайн на шенгенскую визу, скачать бланк на национальную и ознакомиться с инструкциями и образцами.

Убедившись, что данные вписаны верно, бланк можно распечатать и предъявить по месту требования.

Личные документы для подачи заявления требуется перевести на немецкий язык. Если аппликант не владеет им в достаточной мере, лучше поручить работу бюро переводов. Примерная стоимость их услуг — 400 рублей за 1 документ. Печать переводчика на бумаге прибавляет 100 рублей к основной стоимости, нотариально заверенный перевод — 700 рублей. Выяснить, какие именно бумаги требуется переводить на немецкий язык, можно в материале «Перевод документов на визу».

Чтобы получить шенгенскую визу в Германию для ребенка, следует подготовить стандартный набор бумаг. К ним нужно приложить ксерокопию свидетельства о рождении, нотариально заверенное согласие на выезд родителей, если ребенок отправляется в путешествие в сопровождении третьих лиц или с одним из родителей, а также заполненную анкету на получение визового разрешения для детей.

Когда несовершеннолетнего сопровождают родители, потребуется копия их шенгенской визы, если разрешения оформлялись в разное время, и подтверждение совместной поездки. Например, бронь отеля, билеты на самолет.

Если один из родителей отсутствует, необходима справка из полиции о том, что его местонахождение неизвестно, либо решение суда о лишении родительских прав или свидетельство о смерти.

Собеседование

При посещении посольства надо сдать биометрические данные. Без этой процедуры получение визы невозможно. Отпечатки пальцев снимаются на электронном сканере. Дактилоскопия действительна 5 лет. По истечении указанного срока ее проходят повторно. От процедуры избавлены дети младше 12 лет и люди, у которых нельзя снять отпечатки по физическим причинам.

Перед подачей документов проводится собеседование. Оно обязательно для людей, которые хотят самостоятельно открыть шенгенскую визу. Интервью предназначено для выявления лиц, чье присутствие на территории Германии нежелательно. Чтобы не произвести на сотрудника посольства ложное впечатление, желательно подготовиться и не волноваться.

  1. Отвечать надо по существу.
  2. Не говорить о том, о чем не спрашивают.
  3. Спокойно реагировать на любые вопросы.
  4. Предоставлять честную информацию.
  5. Быть доброжелательным и вежливым.

Такое поведение поможет удачно пройти интервью и получить разрешение на выезд.

Как отследить визу

Если подать документы через визовый центр, можно отследить статус разрешения с помощью интернета. Через сутки после принятия бумаг в обработку информация появится на странице отслеживания. Зайдя на нее, надо ввести регистрационный номер, который указан на чеке под фамилией, ФИО заявителя и контрольный текст. После нажатия кнопки «Проверить» на экране появятся данные о документе.

Кроме этого, визовый центр отправляет СМС клиенту, когда решение по его вопросу принято в посольстве. Услугу можно заказать, если требуется срочно узнать о результате. Стоимость одного СМС составляет 100 рублей.

Статус визовых документов легко выяснить, позвонив в контактный центр VFS. Он работает с понедельника по пятницу с 8.00 до 15.00. Номера телефонов: +7(499)704-3617, +7(499)703-4982.

Узнать все нюансы можно, изучив подробнее, как происходит отслеживание визы в Германию.

Цена, сроки изготовления и действия визы

За открытие шенгенской визы граждане, чьи правительства заключили с Европейским союзом двустороннее соглашение, должны уплатить 35 евро. В список входят:

  • Российская Федерация,
  • Украина,
  • Молдова,
  • Албания,
  • Босния и Герцеговина,
  • Македония,
  • Сербия,
  • Черногория.
  • Грузия,
  • Армения,
  • Азербайджан.

Для граждан других стран цена шенгена 60 евро. Разрешение национального образца для совершеннолетних людей стоит 75 евро. Пока ребенку не исполнилось 18 лет, документ для него стоит 35 евро. Дети до 6 лет консульский сбор не оплачивают.Получение визы

Если документы оформляются при помощи сервисно-визового центра, предстоят дополнительные траты. Цена за визу включает в себя сервисный сбор:

  • 18,85 евро за получение штампа без дактилоскопии;
  • 20,35 евро за визу с прохождением дактилоскопии.

Разрешение бывает нескольких типов. Сроки действия можно изучить в таблице.

Категория визыСрок действия
А — транзитная.Данное разрешение не позволяет покидать территорию транзитной зоны.
В — транзитная.По ней можно находиться в стране на протяжении 5 дней.
С1 шенгенскаяДействительна в шенгенской зоне до 30 дней.
С2 шенгенскаяОбеспечивает срок пребывания в Германии и других шенгенских странах до 90 дней в году.
С3 шенгенскаяРазрешает находиться в стране три месяца каждые полгода.
С4 шенгенскаяДопускает пребывание в Германии 3 месяца в году. Выдается на срок от 1 года до 5 лет.
D— национальнаяГодится только для посещения Германии. Оформляется на год с правом дальнейшего продления.

Срок изготовления визы на посещение Шенгенской зоны для жителей 11 стран, заключивших соглашение с Евросоюзом, — 10 календарных дней с момента поступления бумаг в посольство. Гражданам других государств необходимо ждать 15 дней.

Чтобы ускорить процедуру до 3 дней, надо заказать на сайте визового центра услугу «Экспресс-виза». Она действует для жителей Российской Федерации и Украины. Чтобы ее оформить, следует подготовить обычный пакет документов. К стандартной оплате потребуется прибавить еще 35 евро. Срок оформления национальной визы — до двух месяцев.

Быстро сделать визу можно в случае смерти близких родственников в Германии. При таких обстоятельствах заявление, поданное непосредственно в визовый отдел Посольства Германии, рассматривается в течение одного рабочего дня

По какой причине можно получить отказ

Для получения визы в Германию нужно строго придерживаться требований, установленных законодательством страны. Малейшее несоответствие может привести к отказу выдачи разрешения на въезд. Наиболее распространёнными причинами неудачи являются:

  • неполный пакет документов;
  • ошибки при оформлении бумаг;
  • заведомо ложные данные;
  • фальшивые справки;
  • недостаточное финансовое обеспечение для поездки;
  • нарушения визового режима, зафиксированные в прошлом.

Когда отказано в шенгенской визе, аппликант может подать апелляцию в течение месяца. Если не удалось получить разрешение национального образца, для подачи апелляционного письма в посольство выделяется год.

Рассмотрение дела занимает несколько месяцев. При отсутствии положительного результата допускается обжалование в Административном суде Берлина.

Чтобы узнать все причины, по которым могут не выдать разрешение на въезд, стоит прочесть материал «Отказ в визе».

Возможно ли получение визы без личного присутствия

Если заявитель проходил дактилоскопию после 14 сентября 2015 года, то он может получить штамп в паспорте для въезда в Шенгенскую зону без посещения посольства и собеседования. Для этого следует обратиться в визовый центр или в частную компанию.

Виза в Германию без личного присутствия в Москве делается в визовом центре уполномоченным лицом на основании доверенности – быстро и без проблем.

Для этого надо сделать стандартную доверенность у нотариуса. Вместе с этим документом человек, представляющий интересы клиента, должен иметь при себе оригинал и копию своего общегражданского паспорта. Их требуется предъявить в визовом центре вместе с пакетом документов гражданина, на которого оформляется виза.

Посещение Германии по визе другой страны

Законодательство гласит, что в Германию можно въехать по визе любой страны Евросоюза. Но на практике при пересечении границы иногда возникают сложности. Разрешение должно выдаваться государством, на территории которого человек планирует пробыть дольше всего. По правилам вначале он обязан въехать в ту страну, которая выдала ему визу, и только потом пересечь границу Германии. На таможне необходимо указать цель визита. Чтобы предотвратить лишние вопросы, стоит сказать, что это туризм.

Перед поездкой, лучше досконально выяснить, по какой визе можно поехать в Германию. Изучив перечень стран, получится избежать недоразумений при пересечении границы.

Заключение

Успешное получение визы в посольстве Германии во многом зависит от тщательного соблюдения требований по оформлению документов, аккуратности и терпения заявителя. Придерживаясь всех правил, легко добиться положительного решения и стать обладателем визового штампа в паспорте.

Виза в германию. Шенгенская виза. Виза по приглашению: Видео