Наши соотечественники часто выезжают в Германию на работу, учебу или просто путешествуя по миру. И каждый раз встает вопрос об оформлении визы. Существует много вариантов, позволяющих въехать в страну. Выбор визы часто зависит от времени ее оформления, сроков пребывания в стране и финансовых возможностей путешественника.

С визой какой страны можно въехать в Германию

По какому типу визы можно въехать в Германию

Германия является частью Еврозоны и страной-участницей Шенгенского соглашения. Это означает, что при наличии общей визы на территорию страны можно въезжать по упрощенной схеме. Но все-таки перед поездкой следует удостовериться, по какой визе можно въехать в Германию, так как часто существуют дополнительные правила.

Помимо национальной, Германию можно посетить и по визе другой страны. Например, если вы хотите въехать в Германию по французской визе, то вам будет необходимо сначала пересечь французскую границу, а потом уже оттуда ехать в конечный пункт назначения.

Определенные проблемы могут возникнуть при въезде в Германию по испанской визе. Скорее всего, при пересечении границы у вас потребуют весь пакет документов: и страховку, и брони отелей или приглашение, и справку о финансовом состоянии. При этом важно помнить, что до поездки в Германии лучше посетить Испанию.

В Германию также можно въехать по греческой мультивизе, но это довольно сложно. Все-таки основной целью поездки должна быть указана Греция. В противном случае следует быть готовым к большому количеству вопросов со стороны погранслужбы. Это же касается и виз, выданных консульствами других стран.

Еще один вариант – ехать в Германию по польской национальной визе. Для этого первый въезд по ней должен быть осуществлен на территорию Польши и в паспорте обязательно должен стоять штамп об этом. Также обязательно оформите специальный страховой полис, так как страховки, которая была оформлена для въезда в Польшу, может быть недостаточно.

Что такое Шенгенское соглашение

Шенгенское соглашение было подписано в 1985 году семью европейскими государствами. Оно предусматривает отмену паспортного таможенного контроля между европейскими государствами. На данный момент в Шенгенскую зону входит 26 стран: Австрия, Бельгия, Эстония, Венгрия, Швеция, Германия, Швейцария, Греция, Чехия, Дания, Франция, Исландия, Финляндия, Испания, Словения, Италия, Словакия, Латвия, Португалия, Литва, Польша, Лихтенштейн, Норвегия, Люксембург, Нидерланды, Мальта. Список стран Шенгенского соглашения постоянно пополняется.

Виды шенгенской визы и их особенности

Единая шенгенская виза дает право пребывания на территории страны сроком до 90 дней с даты въезда каждые полгода.

В зависимости от цели поездки существует несколько категорий визы:

  1. Категория А – транзитная аэропортовая виза, которая дает возможность ее владельцу перемещаться на территории аэропорта без права въезда в страну. Такую визу следует оформлять гражданам, которые путешествуют в страны, не являющиеся членами Шенгенского соглашения, пересаживаясь в аэропорту шенгенской страны.
  2. Категория С – краткосрочная виза, которая дает право проживать в стране какое-то время. Такая виза бывает как однократной, так и дву- или многократной.
  3. Также в странах Шенгенского соглашения действуют национальные визы ограниченного территориального действия – они выдаются для въезда в одну конкретную страну.

Как получить шенген-визу в Германию

Как получить и использовать шенген-визу

Существуют определенные правила, по которым можно получить шенгенскую визу. Для начала следует предоставить ряд документов:

  1. Загранпаспорт, срок действия которого заканчивается не позднее трех месяцев после окончания срока действия визы.
  2. Наличие обратных билетов.
  3. Полис медицинского страхования, действующий на территории стран ЕС.
  4. Подтверждение того, что въезжающий не входит в список лиц, которым запрещен въезд на территорию европейских стран.
  5. Анкета, заполненная на двух языках без ошибок.
  6. Актуальное фото.

Следует принимать во внимание тот факт, что часть консульств предъявляют дополнительные требования к документам.

Также существует и ряд дополнительных правил, которые должны соблюдать те, кто хочет въехать на территорию страны-члена ЕС.

  • Правило основной страны заключается в том, что большую часть времени вы должны пробыть в той стране, визу которой получили. Например, если вы решили ехать в Германию по итальянской визе, то в Италии должны будете провести большее количество дней, чем в Германии. Безусловно, во время поездки вы можете ездить в другие страны Шенгена почти свободно, ведь границы весьма условные. Если такое государство выделить нельзя и вы собираетесь пробыть в нескольких государствах примерно равное количество дней, то в этом случае работает другое правило.
  • Правило первого въезда является скорее рекомендацией, но ее соблюдение контролируется довольно тщательно. Оно заключается в том, что вы должны пересекать первой границу той страны, в чьем консульстве получали разрешение. Например, лучше въезжать через Финляндию с финской визой и так далее. Если у вас нет доказательств того, что вы посетили эту страну, вас могут лишить права посещения европейских стран на полгода. Некоторые страны это правило не учитывают. К ним относятся Нидерланды, Швеция, Люксембург и Бельгия.

Если соблюдать главные правила Шенгенского соглашения, то разрешение на въезд можно получить достаточно быстро.

Шенгенская виза: вопросы и ответы

Здесь рассмотрим несколько самых частых вопросов.

Как правильно читать шенгенскую визу?

Valid for – территория стран, в которые вы можете поехать. Если вам разрешено посещать любую страну, то в документе будет написано «Шенгенские страны», если виза рассчитана на конкретную страну – укажут ее код.

Number of entries – количество въездов, которые можно совершить по выданному документу. Их может быть один, два или неограниченное количество – MULT. Виза станет недействительной после того, как количество выездов закончится.

Duration of stay … days – сколько дней можно пребывать в конкретной стране или же в разных странах Шенгенского соглашения.

From… Until – дата начала и окончания разрешения.

Remarks – раздел для отметки о сдаче биометрических данных.

В каком консульстве следует получать шенгенскую визу?

Документ следует получать в консульстве той страны, которая является главной целью посещения.

Как собирают биометрические данные для выдачи шенгенской визы?

Все консульства стран-членов Шенгенского соглашения подключены к Единой информационной базе (ВИС), а потому все заявители старше 12 лет при получении шенгенской визы в обязательном порядке должны сдать биометрические данные: отпечатки всех пальцев и цифровое фото особого формата. Процедура занимает не более 5 минут. Данные будут храниться в базе 5 лет.

Кто имеет право подать документы на визу?

Если вы подаете документы впервые, то в консульство или визовый центр необходимо явиться лично. Подача через доверенное лицо возможна исключительно в случае повторной подачи на протяжении 59 месяцев после истечения срока прошлой визы. Часть консульств может выдвигать к доверенным лицам дополнительные требования.

В каких случаях могут отказать в выдаче шенгенской визы?

Не выдать шенгенскую визу могут, если:

  • цель поездки недостаточно ясна;
  • есть причины предполагать, что цель указана неточно;
  • недостаточно срока действия загранпаспорта;
  • отсутствуют сведения о цели и месте пребывания;
  • отсутствуют средств для пребывания на территории Европейского союза.

Заключение

Въехать на территорию Германии можно по шенгенской визе любого типа. Для ее оформления следует обратиться в консульство Германии. Если вы хотите посетить Германию по визе другой страны, следует принимать во внимание дополнительные правила – первого въезда и основной страны.

Виза в Германию: Видео