Германия – востребованная страна Европы, в том числе и у россиян. Строгое отношение ко всем въезжающим – визитная карточка данного государства. Оформить разрешение на въезд можно в Генеральных консульствах в разных городах страны и в визовых центрах. Несколькими способами может быть получена и виза в Германию в Екатеринбурге.Оформляем визу в Германию

 Как оформить немецкую визу

Первым делом нужно определиться с целью поездки. Именно от этого фактора будет зависеть категория визы:

Кроме того, визы делятся на несколько типов:

  • деловая – например, если у вас намечены переговоры на территории Германии, или же вы журналист, ученый, выдается виза сроком на три месяца. Для ее получения необходим оригинал приглашения от немецкой организации;
  • туристическая виза – самый распространенный тип разрешающего документа, который позволяет ненадолго навестить друзей, проживающих в Германии, отдохнуть в стране, совершить экскурсию или отправиться в шопинг-тур.
  • гостевая – если за границей проживают близкие родственники, то можно оформить визу по приглашению.

Иностранные участники различных мероприятий для получения разрешения на въезд должны предоставить приглашение от принимающей стороны. Если нужна виза на лечение в Германии, нужно подать в посольство приглашение от немецкой клиники и, желательно, подтверждение оплаты лечения.

Где оформляют немецкую визу в Екатеринбурге

Получить штамп в паспорте, разрешающий въезд на территорию Германии, можно несколькими способами. Самые надежные – это консульства Германии и аккредитованные визовые центры (ВЦ).

В центре вам придется, кроме консульского сбора, внести еще оплату за услуги, зато это будет гораздо проще и быстрее, чем при непосредственном обращении в посольство. Опытные сотрудники визового центра помогут правильно заполнить анкету и еще раз проверят пакет поданных документов перед отправкой в консульство.Поездка в Германию

Получить визу в Германию в Екатеринбурге можно в двух местах:

Сомнительных посредников в лице неизвестных туристических агенств или даже специализированных компаний лучше избегать, чтобы не оказаться обманутым.

В сервисно-визовом центре оформить заявку на подачу заявления можно, самостоятельно обратившись в него онлайн или по телефону. После чего нужно подойти в определенное время в центр, заполнить там анкету, которая будет приложена к пакету документов и передана в консульство.

Перечень документов на немецкую визу

Одним из главных документов считается анкета-заявление. Бланк можно найти на официальном сайте Консульства Германии, там же приведены рекомендации по заполнению. Отметим, что в анкете должны быть заполнены все строчки (желательно и те, что не отмечены звездочкой) и точно указана цель пребывания. Заявление подписывается в трех местах.

Подавая пакет документов, заявитель должен доказать, что он собирается посетить страну с определенной целью: отдых, учеба, работа или другая.

Также необходимо привести аргументы относительно необходимости возвращения в Россию. Кроме того, въезжающий должен подтвердить свою финансовую независимость и быть застрахованным.

Таким образом, документы можно разделить на 4 вида:

  1. Подтверждающие личность: заграничный паспорт, 2 фото 3,5 х 4,5 см.
  2. Гарантия того, что заявитель вернется в Россию: справка с места работы, свидетельство о рождении ребенка, документ, подтверждающий право на недвижимость, автомобиль, земельный участок, справка из учебного заведения.
  3. Подтверждение того, что Германии не придется тратить финансовые средства на российского путешественника: выписка с банковского счета или подтверждение спонсорства (от приглашающей стороны или от близких родственников), страховка. (свидетельствует о том, что все расходы в случае болезни или других неприятностей в период поездки берет на себя страховая компания).
  4. Подтверждающие цель поездки в зависимости от типа визы: для туриста – бронь отеля и билеты в оба конца, для бизнеса – официальное приглашение от немецкой компании или документ, подтверждающий участие в мероприятии.

Кроме того, заявитель, не являющийся гражданином России, предоставляет бумагу, которая доказывает его легальность нахождения на территории РФ. К таковым относится вид на жительство, свидетельство о регистрации.

Лицам, которым еще не исполнилось 18 лет, в пакет документов нужно вложить нотариально заверенное согласие родителей или опекунов на выезд. Документ необходимо перевести на немецкий язык.

Также обязательно потребуется внутренний паспорт, пенсионное удостоверение или студенческий билет. Данные документы предоставляются в копиях.

Стоимость, сроки действия и изготовления немецкой визы

Срок изготовления визы будет зависеть от ее категории. Шенгенская виза выдается в течение 10 календарных дней. Заявление на национальную визу может рассматриваться в течение 6-8 недель. В данном случае в процедуре принимают участие ведомства Германии. Что касается сроков действия и стоимости штампа, разрешающего въезд и пребывание на территории страны, здесь можно дать более точный ответ.

Отметим, что стоимость немецкой визы в 2018 году формируется из стоимости услуг визового центра и консульского сбора. Если на шенген во всех странах ЕС установлен один тариф, то сбор за национальную визу зависит от конкретного государства.

Тип документаСтоимость (консульский сбор) в рубляхСроки действия
Шенген типа C2 480 6 месяцев
Шенген типа C (срочное рассмотрение)4 960
Шенген типа C детям до 6 летБесплатно
Национальная типа D4 250 12 месяцев
Национальная типа D для лиц до 18 лет2 130

Примечательно, что срок действия документа следует отличать от количества дней разрешенного пребывания. По шенгенской визе находиться в Германии можно не более 90 дней, а вот документ типа D может позволить не выезжать из страны в течение 180 дней. Хотя помимо стандартных сроков имеются и индивидуальные ситуации. Детальную информацию об этом вы найдете в статье «Срок действия визы».

Как можно проверить готовность визы

Если вы подавали заявление на визу в сервисно-визовом центре, для отслеживания процесса необходимо посетить его официальный сайт. На интернет-ресурсе имеется специальный раздел, где отображается статус готовности.Шенгенская виза

Вам потребуется только ввести дату своего рождения и специальный номер, который указан на квитанции, выданной при подаче документов. Отслеживать визу можно и позвонив по телефонам call-центра. Подробнее читайте о проверке готовности немецкой визы в публикации «Отслеживание визы в Германию».

Основные причины отказа

Педантичные немцы очень серьезно подходят к выдаче разрешений. Велики шансы на получение немецкой визы у тех, кто по всем правилам собрал пакет документов. В перечне нет более важных или менее важных бумаг. Консулу неважно, чего не хватает в вашей папке: страховки или справки с места работы.

На отрицательное решение может повлиять неблагонадежность заявителя. Например, за человеком уже числятся факты нарушения миграционного законодательства.

Важную роль для Германии играет и финансовое положение путешественника. По этой причине выписка с банковского счета или ее отсутствие также может трактоваться не в пользу аппликанта.

Собеседование – еще один из значимых этапов процесса получения визы. Во время беседы с уполномоченным сотрудником консульства вы должны подтвердить, что для вас действительно важна эта поездка в Германию и вы обязательно планируете вернуться в РФ. Желательно заранее продумать ответы на вопросы, опираясь на опыт других людей. Что еще может послужить причиной отказа, вы найдете в статье «Отказ в шенгенской визе».

Общие итоги

Граждане РФ, которые собираются посетить Германию, должны ответственно подойти к подготовке получения визы. Необходимый пакет документов собирается согласно цели поездки и статуса заявителя. Получают визу в консульствах или через сервисно-визовые центры.

Оформление немецкой визы в Екатеринбурге осуществляется по двум адресам. Отслеживать статус готовности можно на официальном сайте визового центра или по телефонам call-центра.

На положительное решение влияет много факторов, одним из которых является финансовая обеспеченность путешественника. Если заявитель не имеет счета в банке и официального трудоустройства, ему необходимо приложить спонсорское письмо человека, который берет на себя все расходы, связанные с проживанием в Германии.

Как оформить шенгенскую визу самостоятельно: Видео