После распада Советского Союза в Германию выехало немало наших соотечественников, поэтому сегодня там у многих живут друзья или родственники, с которыми хотелось бы встретиться. Кроме того, Федеративная Республика Германия – одна из наиболее развитых стран Запада, и там есть на что посмотреть. Однако это государство входит в состав Европейского союза, и для его посещения необходимо получить специальное разрешение на въезд – визу. Попробуем выяснить, как оформляется виза в Германию по приглашению в 2018 году.

Особенности гостевой визы в Германию

Особенности гостевой визы

Получение разрешения на въезд в другое государство всегда сопряжено со сбором различных документов. Принимающие страны хотят быть уверены в том, что к ним прибывают законопослушные гости и тратиться на их содержание не придется. Поэтому они, как правило, требуют справку об отсутствии судимости, медицинскую страховку, бронь отеля и документы, подтверждающие наличие денежных средств.

Однако открытие визы по приглашению родственников, друзей или знакомых, при условии, что они готовы поселить вас у себя и обеспечить всем необходимым на время пребывания в стране, освобождает от предъявления брони отеля и документов, подтверждающих платежеспособность.

Какие бывают виды приглашений

Пригласительная виза выдается на основании документа, именуемого приглашением. Причем оно может быть как официальным, так и неофициальным.

Неофициальное приглашение

Неофициальный вариант приглашения – это, по сути, письмо в немецкое консульство о том, что житель ФРГ готов принять у себя иностранца. Пишется такое приглашение в Германию в свободной форме. В тексте письма сообщается о намерении поселить у себя иностранца и содержать его во время пребывания в стране. К письму прилагается ксерокопия паспорта приглашающего, а для живущих в ФРГ иностранцев – копия вида на жительство в этой стране. Обязательно указываются паспортные данные иностранного гостя.

Письмо должно быть заверено нотариусом и иметь так называемую мокрую печать, то есть предъявлять нужно не копию заверенного письма, а оригинал.

Могут потребоваться документы, подтверждающие наличие у приглашающей стороны необходимого жилья для размещения иностранца. Это может быть договор аренды, свидетельство о праве собственности и другие подобные бумаги.

Неофициальное приглашение удобно тем, что приглашающей стороне не требуется проходить массу бюрократических процедур. Однако у этого документа есть существенный недостаток: неофициальное оно и есть неофициальное, поэтому работники консульских отделов МИД Германии могут принять и признать эту бумагу, а могут и проигнорировать.

Официальное приглашение

Для того чтобы виза для поездки в Германию из России наверняка была получена, следует воспользоваться официальным приглашением. Этим документом на приглашающую сторону возлагаются определенные обязательства.

Например, приглашающее лицо обязано оплатить все расходы иностранца в Германии, которые он не в состоянии оплатить сам. Причем даже если иностранца депортируют из страны, лицо, оформившее приглашение, обязуется оплатить и эти расходы.

Человек, который намерен оформить приглашение от частного лица, должен лично посетить немецкий аналог миграционной службы, предъявить там необходимые документы и оформить соответствующую бумагу. При этом приглашающему придется подтвердить, что он официально проживает в Германии, имеет необходимую жилплощадь и финансовые средства для приема гостей. После уплаты около 25 евро (суммы в разных федеральных землях страны отличаются) приглашение будет готово. Оригинал официальной бумаги следует отправить приглашаемым лицам по почте.

Кто имеет право оформить приглашение в Германию

Собственно, написать приглашение для визы может любая организация или частное лицо, способное обеспечить иностранца на время поездки. При этом частное лицо должно находиться в Германии на законных основаниях.

В случае оформления приглашения организацией придется получать другой вид разрешения на въезд – деловую визу. Срок действия такого разрешения будет зависеть от конкретных обстоятельств, в частности, от срока контракта.

Если приглашение присылают люди, живущие в Германии, консульские органы довольно часто требуют предоставить доказательства наличия родственных или дружеских связей с приглашающими лицами.

Это могут быть копии писем, совместные фото и видео, для родственников – свидетельства о браке/рождении. Делается это для того, чтобы приглашениями не воспользовались случайные люди и чтобы предупредить возможную торговлю такими документами.

Таким образом, нужно быть готовым доказать, что вы пытаетесь выехать в Германию по приглашению именно друзей или родственников.

Пригласить гражданина России в Германию вправе не только компания, близкий родственник или друг детства, но и, например, товарищ по переписке. В последнем случае обосновать необходимость поездки довольно трудно, но выход из этой ситуации все же есть: можно воспользоваться распечатками вашего общения, например, в социальных сетях.

Но необходимо учесть одно обстоятельство: как известно, в настоящее время общение в различных соцсетях достаточно часто приводит к заключению брака. Поэтому если вы едете в Германию с целью женитьбы или замужества, гостевая виза вам не подойдет – необходимо получить специальное разрешение на въезд для жениха или невесты.

Если же вы отправитесь в ФРГ по приглашению и ваш обман раскроется, выданное вам разрешение будет аннулировано, а вторичное посещение Германии по гостевой визе станет для вас невозможным.

Получение визового приглашения в Германию

Для того чтобы получить приглашение, следует обратиться к своим знакомым или родственникам, живущим в ФРГ. Они должны будут оформить документ и переслать вам почтой его оригинал.

Многие интересуются тем, как выглядит приглашение в Германию. Предлагаем ознакомиться с его вариантами.

Неофициальный вариант документа выглядит примерно так:

Неофициальное приглашение в Германию

Если ваши родственники или знакомые решат оформить официальный документ для вашей поездки, то образец приглашения будет выглядеть следующим образом:

Официальное приглашение в Германию

Оформление гостевой визы в Германию

Получив приглашение, следует обратиться за получением визы в одно из дипломатических представительств Германии в России. Но помните, что наличие приглашения не является гарантией получения разрешения на въезд.

Для того чтобы оформить визу, вам придется подготовить целый ряд документов, заполнить визовую анкету и пройти собеседование.

Основная цель всех этих мероприятий заключается в том, чтобы немецкая сторона получила доказательства вашего намерения вернуться обратно на родину. Только те лица, которые, по мнению сотрудников консульского отдела, будут выглядеть убедительно, смогут оформить визу по приглашению в Германию.

На собеседовании ведите себя спокойно, будьте готовы ответить на любые вопросы, в том числе и такие, которые могут показаться вам слишком личными, будьте готовы подтвердить свою финансовую состоятельность, и тогда вы получите визу.

Какие потребуются документы

При обращении за визой в дипломатическое представительство Германии необходимо предоставить пакет документов, в который в обязательном порядке входят:

  • действующий заграничный паспорт;
  • 2 цветные фотографии 3,5 на 4,5 см;
  • документы принимающей стороны:
    • приглашение, копия паспорта. Если приглашает иностранец, проживающий в Германии, он должен представить документы, на основании которых находится там (ВНЖ или другой);
    • для нерезидента – документы, подтверждающие наличие жилья (свидетельство о праве собственности или договор аренды) и сумму на банковском счете для содержания приглашенного из расчета 50 евро в день на одного человека;
  • квитанция об уплате визового сбора;
  • медицинская страховка на сумму не менее 30 тыс. евро;
  • заявление на получение визы.

Если за границу отправляется ребенок, дополнительно понадобятся:

  • свидетельство о рождении;
  • нотариально заверенное разрешение от родителя или родителей, остающихся в России;
  • копия шенгенской визы лица, сопровождающего ребенка, если документы не оформляются одновременно.

Формально при наличии приглашения подтверждать свою финансовую состоятельность вы не должны. Однако, если есть такая возможность, захватите с собой выписку с банковского счета – она вам может пригодиться. Немцы не любят нелегальных мигрантов и могут попросить предъявить доказательства того, что вы намерены вернуться на родину. Поэтому нелишними будут документы, подтверждающие наличие у вас недвижимости, автомобиля.

Как долго оформляется разрешение на въезд и сколько оно действует

Говоря о том, сколько дней делается гостевая виза, отметим, что ожидание решения о ее выдаче займет у вас около 5 суток. Выдается разрешение на въезд обычно на срок до 90 дней.

Если в Германии у вас проживают близкие родственники, то виза может быть оформлена и на год. Однако находиться по ней в ФРГ вы сможете не более чем три месяца в течение каждого полугодия.

Германия является членом Шенгенского соглашения, и гостевая виза, полученная в эту страну, позволит вам посещать и другие страны Шенгена.

Если вам понадобится срочная виза, возможности ее оформления следует уточнять в консульской службе, однако решение этого вопроса непосредственно будет зависеть от конкретных, возникших у вас обстоятельств.

Как отследить готовность документа

После подачи всех необходимых документов отследить стадию, на которой находится процесс их рассмотрения, можно на сайте визового центра Германии. Для этого нужно войти в соответствующий раздел, ввести необходимые данные и получить интересующую вас информацию.

Во сколько обойдется оформление разрешения на въезд

Цена визы равна стоимости консульского сбора, который в настоящее время составляет 35 евро. Причем некоторые категории граждан освобождены от уплаты этого сбора.

Однако следует иметь в виду, что кроме непосредственной оплаты услуг консульства получение разрешения на въезд потребует дополнительных расходов.

Где можно оформить разрешение на въезд

На вопрос о том, где получить немецкую визу по приглашению, ответ простой: там же, где и все остальные виды разрешений – в дипломатических представительствах ФРГ в России. При этом имеется в виду не только Посольство Германии в Москве, но и многочисленные немецкие консульства. Кроме того, помощь в оформлении визы могут оказать и визовые центры.

Диппредставительства ФРГ в России

Визовый отдел Посольства Германии расположен по адресу: 119313, город Москва, Ленинский проспект, д. 95 А.

Генеральные консульства ФРГ в России имеются в следующих городах:

  • Генеральное консульство Германии в Екатеринбурге: ул. Куйбышева, 44, г. Екатеринбург, 620026. Телефон: +7 (343) 351-13-30. Предварительная запись на подачу заявлений о выдаче визы осуществляется по тел.: +7 (343) 318-27-35, +7 (343) 226-09-35.
  • Генеральное консульство Германии в Калининграде: ул. Тельмана, 14, г. Калининград, 236008. Телефон: (4012) 92 02 19.
  • Генеральное консульство Германии в Новосибирске: Красный проспект, 28, г. Новосибирск, 630099. Телефон: 007-383 – 231-00-52.
  • Генеральное консульство Германии в Санкт-Петербурге: ул. Фурштатская, д. 39, г. Санкт-Петербург, 191123. Телефон: +7 812-320-24-00.

Визовые центры в городах России

Визовый центр – это организация, уполномоченная посольством определенной страны на оформление виз для ее посещения. Немецкие визовые центры в России расположены при Посольстве Германии и консульствах. Адреса визовых центров:

  • в Казани: ул. Парижской Коммуны, д. 8, г. Казань, 420021 (вход с ул. Московской);
  • в Краснодаре: ул. Академика Павлова, д.64, литер А1, г. Краснодар, 350001.
  • в Москве: ул. Шаболовка, д.31, стр.5, г. Москва, 115162.
  • в Нижнем Новгороде: ул. Щербакова, д.15, г. Нижний Новгород, 603003 (БЦ Каскад).
  • в Ростове-на-Дону: ул. Троллейбусная, д. 24/2в, г. Ростов-на-Дону, 344023 (БЦ “Содружество”).
  • в Саратове: ул. Вавилова, д. 38/114, г. Саратов, 410012 (БЦ Ковчег).
  • в Самаре: ул. Мичурина, д.78, г. Самара, 443110 (БЦ Миллениум).

Телефоны для всех визовых центров общие: +7(499) 703-49-82 или +7(499) 704-36-17.

Возможность отказа в выдаче визы

Несмотря на наличие приглашения и собранный полный пакет документов в разрешении на въезд вам могут отказать. В основном это происходит в том случае, если сотрудники консульского отдела подозревают вас в намерении незаконной миграции либо у них есть основания полагать, что вы связаны с недружественными Германии организациями.

В заключение

Наличие приглашения от жителей Германии существенно облегчает возможность въезда в эту страну. Приглашенному лицу нет необходимости бронировать место в отеле и подтверждать свою финансовую состоятельность. Однако при малейшем подозрении, что ваш въезд осуществляется с иными целями, от вас могут потребовать дополнительные документы.

На то, сколько можно пребывать в год в зоне Шенгена, наличие приглашения не влияет. Максимальное нахождение в этой зоне – 90 суток в течение полугода.

Виза в Германию по приглашению: Видео