В Германии действуют весьма строгие законы, касающиеся вопроса уплаты налогов. За исключением ряда отличий суть немецкого налогообложения аналогична российской системе. Как и в отечественном налоговом законодательстве, в стране существует косвенный налог на добавленную стоимость – НДС. Это позволяет взимать в бюджет определенную долю добавленной стоимости, которая устанавливается на всех этапах производства и продажи товаров, а также услуг. Начиная торговые отношения с федеративной республикой, уточните, как будет уплачиваться НДС в Германии в 2018 году.НДС в Германии

Система налогообложения в Германии

Экономику Германии считают одной из наиболее развитых в мире. В четко продуманном законодательстве перечисляется 45 видов налогов. Самые значимые из них:

  • корпоративный (на все доходы компании);
  • НДС;
  • подоходный (с доходов от коммерческой деятельности, от сдачи в аренду недвижимости или земли, с зарплаты, гонорара за услуги и так далее);
  • поземельный;
  • церковный;
  • на недвижимость;
  • на наследование и дарение;
  • на автомобиль;
  • на доходы с капитала.

В Германии действует прогрессивный подоходный налог. Физлица уплачивают в бюджет страны 14–45% от всего дохода, независимо от того, где находятся его источники. Если физлицо не проживает в стране постоянно, налогом по ставке 15–30% облагаются лишь доходы из местных источников.

Юридические лица облагаются налогом с корпораций. Если у компании один владелец, налоговая ставка составляет 30%, остальные фирмы отчисляют 45% от прибыли.

Отчетность о балансе, доходах и убытках компании составляется в конце финансового года.

Узнайте о том, как учитывается налоговый класс и налоговая зона при начислении размера выплат, и о других особенностях системы налогообложения в Германии.

Поскольку более 40% налоговых средств в бюджет поступает от уплаты НДС, стоит детально рассмотреть этот вид налога.

НДС на сделки и потребление

Налоги на сделки и потребление можно условно разделить на покупку имущества и НДС. Ставка на приобретение имущества варьируется в пределах 3,5–6,5%, а ее величина устанавливается индивидуально федеративными властями земли. Самую высокую ставку платят в землях Саар, Бранденбург, Шлезвиг-Гольштейн и Северный Рейн-Вестфалия. Для Берлина установлен порог в 6 процентов.

Налогом на добавленную стоимость облагаются все услуги, не предназначенные для личного пользования, и товары, ввезенные из-за пределов стран-членов ЕС.

НДС начисляется исходя из стоимости предмета торговли / услуги и уплачивается при продаже каждой единицы товара, проведении определенных работ и оказании услуг (переводческих, нотариальных, юридических и так далее).

В настоящее время действуют три процентные ставки НДС в Германии:

  • главная (или общая) — 19%;
  • пониженная — 7% (на основные продукты питания, товары первой жизненной необходимости, книги, журналы);
  • нулевая.

По сниженной ставке уплачивают НДС гостиницы и предприятия общественного питания, компании, осуществляющие пассажирские перевозки. Индивидуальные ставки разработаны для фермеров (5,5%) и лесников (10,7%).

Кроме того, в налоговом законодательстве Германии существует закон, освобождающий определенные категории граждан от уплаты НДС (нулевая ставка). Среди них можно назвать врачей, включая ветеринаров и представителей нетрадиционной медицины, страховых агентов.

В остальных случаях, включая покупку недвижимости (в том числе и покупку земли), налог взимается по главной ставке.Налоги

Ставка НДС при импорте

Перед тем как обсуждать особенности налогообложения импортных товаров, следует напомнить определение термина «импорт» в Германию. Под ним подразумевается ввоз из-за границы товаров, услуг, работ, продуктов интеллектуальной деятельности и прочего на таможенную территорию страны без обязательств на обратный их вывоз. Чтобы пройти таможенный режим, следует оплатить таможенные пошлины на товар и НДС.

Размер НДС в Германии на товар, ввезенный из-за рубежа, зависит от нескольких составляющих: его таможенной стоимости, пошлин и возможного акциза.

Формула расчета НДС выглядит так:

Рндс = (ТС + П + А)/100*Сндс

где:

Рндс – размер налога на добавленную стоимость,

ТС – таможенная стоимость товара,

П – сумма таможенных пошлин,

А – размер акциза,

Сндс – ставка НДС.

Предположим, что единица импортируемого товара стоит 10 евро и он не облагается акцизным налогом. Всего ввозится 5 000 штук. Размер таможенной пошлины — 0,15% от общей стоимости товара. Расчет НДС зависит от применяемой ставки. При 19% сумма уплачиваемого налога составит 9 514,25 евро, в случае применения сниженной ставки (7%) – 3 505,25 евро.

Поскольку из-за пошлин увеличивается размер налога, возрастает и окончательная стоимость товара. В связи с этим по закону Германии государство может возместить НДС при ввозе товаров. Для этого следует поставить ввезенный товар на учет и передать необходимые документы (накладные и счета-фактуры) в налоговый орган.

Кроме того, есть товары, на которые не начисляется НДС, а также предприятия, освобожденные от уплаты этого вида налога.

Начисление НДС при экспорте

В большинстве случаев (до 99%) при экспорте товаров действует нулевая ставка НДС. Это правило распространяется как на товары, так и на предоставляемые услуги. Например, если резидент страны, работая на территории Германии, создает программное обеспечение для компании, действующей в другом государстве, он вправе обложить стоимость своей работы по нулевой ставке.

Подобное послабление в налоговом законодательстве призвано стимулировать экспорт немецких товаров за пределы Германии.

Процедура возврата НДС

Если резидент другой страны приобрел товар на территории Германии, он может вернуть себе сумму НДС. Этой возможностью уже научились пользоваться любители зарубежного шопинга. Возврат средств производит продавец товара, являющийся плательщиком НДС.

Чтобы претендовать на возврат денег, нужно отвечать ряду требований и иметь некоторые документы.

Возврат средств возможен только в двух случаях: если покупатель не является резидентом ЕС или лицо-резидент ЕС имеет внутренний номер плательщика НДС.

Обычно в накладной и счете-фактуре фигурирует не только стоимость товара, но и сумма налога на добавленную стоимость.

В связи с ростом числа иностранных покупателей многие немецкие продавцы решили упростить процедуру возврата налога. Они просто перестали добавлять НДС к общей стоимости товара, поэтому покупатель словно получает скидку. Эта «упрощенная» схема возврата VAT в Германии не распространяется на продажу транспортных средств.

Исключение составляет покупка товара на интернет-аукционе eBay. Некоторые покупатели пытаются обойти необходимость уплаты НДС, совершая сделку за пределами площадки. Однако подобные манипуляции иногда заканчиваются потерей средств.Налоговые ставки

Бухгалтерия и ежемесячные декларации по НДС в Германии

Как только фирма появляется в торговом реестре, ожидается, что предприниматель начнет переводить ежемесячные отчеты в налогово-финансовое управление. Указанные цифры позволяют высчитать общую сумму по выставленным счетам за один месяц. Благодаря этому можно установить окончательный размер НДС и средства, которые нужно перечислить в указанный орган.

Кроме суммы НДС, в отчет нужно внести счета, выставленные на компанию за этот же период. Если число полученных счетов ниже, чем выставленных, в отчете, следует сообщить лишь разницу в НДС.

Согласно налоговому законодательству Германии, новообразованные компании должны ежемесячно подавать еще и предварительные декларации о размере НДС на протяжении 2 лет со дня их регистрации.

Подавать все документы нужно до 10 числа месяца, который следует за налоговым периодом. В некоторых случаях налоговый орган может продлить этот срок на 30 дней. Для этого следует подать соответствующую заявку.

В конце каждого финансового года компания должна отправлять декларацию о годовом размере НДС. Как ее заполняться читайте здесь.

К неплательщикам в Германии применяются строгие меры наказания. После первого нарушения можно отделаться штрафом, повторные случаи обычно заканчиваются детальной проверкой деятельности фирмы.

Как правило, задержки с подачей деклараций происходят из-за банального недосмотра. Поэтому на первых порах, пока прибыль и количество счетов еще невелики, будет не лишним обратиться к помощи налоговых консультантов. Вовремя отсылая им нужные документы, можно избежать неприятных последствий, тогда как услуги квалифицированного бухгалтера обойдутся примерно в 120 евро в месяц.

Нередко молодые компании прибегают к услугам аутсорсинговых фирм. Стоимость их услуг для нового предприятия составляет около 200 евро в месяц.

Заключение

Даже этой небольшой информации вполне достаточно, чтобы сделать вывод: немецкая налоговая система достаточно сложна. А завоевать хорошую репутацию в финансовом мире страны можно лишь благодаря тщательному соблюдению налоговых законов. Чтобы не наделать ошибок в самом начале своей деятельности, стоит воспользоваться опытом налоговых специалистов и подробно исследовать требования к ведению отчетной документации.

Зарплаты и налоги в Германии на конкретном примере: Видео