Вопрос о гомосексуальных брачных союзах поднимался неоднократно во многих европейских странах, и Германия стала одной из тех, которые оказались готовы пересмотреть свое отношение к такому виду партнерства. Согласно результатам социологических опросов, примерно 80 % немцев считали, что однополые браки в Германии должны быть легализованы. В 2017 году бундестаг принял так называемый закон «о браке для всех».

Однополые браки в Германии

Позиция политиков и церкви

Следует отметить, что в немецком обществе отношение к однополым бракам довольно неоднозначное. Например, представители Христианско-демократического союза, к которому относится и канцлер германии Ангела Меркель, неоднократно заявляли, что выступают против однополых браков, так как в их представлении брак – союз мужчины и женщины. Решение о вынесении на голосование законопроекта было принято для того, чтобы в обществе было проще достичь мира и социального единства.

Ни для кого не секрет, что гомосексуальные созы не одобряются церковью. Соответственно, против принятия данного закона выступали религиозные фундаменталисты. Они же оказывали значительное влияние на своих прихожан. Показательно, что католическая церковь выступила с осуждением данного закона, а вот евангельская церковь его поддержала.

История закона о «браке для всех»

До того как парламент Германии легализовал однополые браки, эта идея обсуждалась неоднократно. Например, в 2001 году было принято решение о том, чтобы разрешить однополым парам оформлять отношения. Это называлось “зарегистрированное гражданское партнерство”.

1 января 2005 года было принято решение о том, чтобы пары, которые состоят в гражданском партнерстве, могли усыновлять детей, если один из родителей – кровный родственник ребенка. С 2013 года по решению Конституционного суда стали разрешены усыновления неродных детей в том случае, если они уже были усыновлены одним из родителей.

Принятие закона о легализации однополых браков

Регистрация однополых браков неоднократно становилась камнем преткновения как для политиков, так и для общественных деятелей. Но впервые на рассмотрение законопроект об этом вынесли в ноябре 2015 года представители таких партий, как «зеленые» и «левые». Парламентарии предприняли более 30 попыток его принять, но все они проваливались.

Тогда представители социал-демократической партии во главе с Мартином Шульцем потребовали все-таки провести голосование за легализацию однополых браков.

После довольно продолжительных дебатов «Закон о введении права на заключение брака для лиц одного пола» (Gesetz zur Einführung des Rechts auf Eheschließung für Personen gleichen Geschlechts) приняли 30 июня 2017 года.

393 депутата отдали свои голоса за, 226 оказались против и 4 воздержалось.

Значение принятия закона

Закон, принятый бундестагом, является дополнением к параграфу 1353 германского Гражданского кодекса. В нем была изменена формулировка о том, между кем и кем может заключаться брак. При этом закон не говорит о том, что такие браки не обязательно должны быть признаны религиозными объединениями или церквями.

После того как в Германии разрешена регистрация однополых браков, состоящие в них супруги будут иметь те же права, что и в традиционных парах. Они теперь могут совместно усыновлять детей.

Гражданские союзы преобразовываться в браки не будут, но состоящие в таких союзах партнеры смогут подать заявление и заключить полноценный брак. Свидетельства о браке в этих случаях будут датироваться той же датой, что и заключение гражданского партнерства. Проводится такая нетрадиционная свадьба по-разному. Это может быть просто роспись либо небольшое торжество. Если вам интересно как проводится традиционная свадьба в Германии, читайте публикацию о традициях немецкой свадьбы.

Легализация закона об однополых браках в Германии

Дискуссионные вопросы и технические сложности

Решение бундестага встретили аплодисментами, хотя до сих пор у закона остаются противники. К тому же не обошлось и некоторых расхождений с действующей зоконодательной базой. Например, в Конституции Германии брак описывается как союз мужчины и женщины, который приводит к рождению детей. И именно на основании этого семьи должны получать поддержку со стороны государства.

Также возник ряд технических затруднений. Из-за сложностей с программным обеспечением новые формуляры, которые не ориентированы на гетеронормативные стандарты, смогут выпустить только в конце 2018 года, поэтому пока пары будут записывать в графы «муж» и «жена». Аналогичная проблема и с государственным брачным рееестром: чтобы его преобразовать, должны быть внесены изменения в законодательство, регулирующее гражданское состояние.

Так или иначе, но теперь Германия наряду с такими европейскими странами, как Великобритания и Нидерланды, вошла в десятку стран, первыми разрешившие однополые браки. 1 октября 2017 года в Германии зарегистрировали первый однополый брак. Счастливыми молодоженами стали Карл Крейле 59 лет и Бодо Менде 60 лет.

Таким образом, теперь в Германии может сочетаться браком любая гомосексуальная пара. Такие семьи будут иметь те же права, что и традиционные. На данный момент в стране активно решаются вопросы, связанные с техническими затруднениями и законодательными противоречиями в вопросе регистрации однополых браков.

Как происходит регистрация брака в Германии и что для этого нужно, читайте в статье.

Первый однополый брак в Германии: Видео